У б р а н о ц е н р о й
Технология - § совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь).
Педагогическая технология - § продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В. М. Монахов); § совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно- методический инструментарий педагогического процесса (Б. Т. Лихачев); § научное обоснование выбора операционного воздействия педагога на ребенка в контексте взаимодействия его с миром с целью формирования у него отношений к этому миру (В. Ю. Питюков).
Качества современных педагогических технологий: § Концептуальность. § Системность. . § Управляемость. § Эффективность. § Воспроизводимость.
В практике воспитания выделяют два уровня овладения педагогической технологией: 1. Элементарный – когда освоены лишь ключевые операции основных слагаемых педагогических технологий. 2. Профессиональный – когда педагог свободно владеет палитрой педагогических технологий.
Существуют сложности в создании и реализации технологий воспитания. Они объясняются целым рядом особенностей воспитания: - Воспитание, понимаемое в широком и узком смысле, действует неоднозначно в каждом конкретном случае. - Воспитание носит целостный характер, его трудно расчленить на составляющие, а значит, трудно создать некий алгоритм действия воспитателя. - Ребенок в процессе воспитания – и объект воздействия педагога, и субъект многообразной деятельности. - Воспитание – процесс многофакторный: многие факторы, в том числе и стихийные, вносят свой корректив. - Два из трех компонентов воспитания(воспитатель, воспитанник, процесс) – живые люди, они определенным образом ассимилируют все происходящее, их действия труднопредсказуемы, возможно появление «сопротивления воспитанию» . - Различия в концепциях воспитания у разных педагогов, а следовательно, и разные методики обучения и воспитания в подходе к одному ребенку. - Цель и задачи воспитания чаще всего связаны с абстрактными категориями: «отношения» , «духовность» , «любовь» , «самоактуализация» .
Коллективное творческое дело
КТД рассматривают в контексте педагогики общей заботы. КТД – жесткая организационная форма, основанная на определенной направленности деятельности, ориентированную на пользу, радость людям.
Структура КТД Планирование Подготовка Проведение Анализ Коллекти Решение о Совет вный дела анализ проведении дела.
Отличия традиционного КТД от личностно-ориентированного (л-о) Этап Традиционное Л-О КТД КТД 1. Коллективное Социальные Дело как целеполагание основания потенциал выбора дела личностного развития
2. Коллективное Акцент на Акценты на планирование групповой индивидуальные работе, вклады, на групповом авторство идей вкладе 3. Коллективная Акцент на Акценты на подготовка дружной добровольность групповой принятия ролей, работе поручений и их индивидуализир ованность
4. Проведение Участие групп, Возможности для коллективного команд, общее личного, негруппового дела действо, участие как участия, структура дела реализация общего с учетом плана. самоопределения ребят в отношении ролей, поручений. 5. Основные вопросы- Вопросы-критерии, Коллективный критерии: «Как мы акцентирующие анализ организовали дело? » значимость дела для «Как мы проявили понимания, развития свою себя как коллективность? » , индивидуальности. «Каков вклад каждого в общее дело? » .
Коллективное творческое дело Результат классического КТД: Позитивная активность школьников, причем не зрительская, а деятельностная, сопровождающаяся в той или иной мере чувством коллективного авторства. Результат личностно-ориентированного КТД: Результат тот же – позитивная активность, но акцент другой – «моя активность» , «мой вклад» , «дело для меня» .
Тренинг общения
Феномен: В данной технологии слова «деятельность» , «общение» относятся не к педагогу, а к предмету его усилий. Здесь феномен организуемого, выстраиваемого, технологизируемого общения имеет независимый относительно деятельности смысл. В этой технологии интересно более узкое явление – формы групповой работы с общением, проникшие в деятельность учителя из практической психологии: Т-группы, группы личностного роста, тренинги общения, групповая психологическая работа.
Тренинги общения - форма педагогической работы § Цель тренингов – создание у ребят средствами групповой практической психологии различных аспектов позитивного коммуникативного опыта, опыта общения (опыта взаимоузнавания и взаимопонимания, опыта обращения, опыта поведения в проблемных для школьника ситуациях).
Незапланированные результаты § - позитивный опыт общения; § - изменение отношений друг с другом; § - изменение отношений с педагогом; § - закрепление или развитие каких-либо личностных образований.
Структура тренинга общения Итоговая Разминка Упражнения рефлексия Особое значение имеют два условия: форма расположения участников и позиция ведущего. Основная форма расположения участников – круг – отражает важные психологические механизмы, действующие в тренинге. Круг создает возможности равенства всех участников, увеличивает взаимное эмоциональное заражение, создает педагогу возможность более легкого отслеживания разворачивающихся процессов. Позиция ведущего «на равных» , более непосредственно входит в технологию общения.
Разминка включает: § Психофизические задания, упражнения, направленные на создание необходимой в тренинге атмосферы открытости и внимания, видения, слышания друга.
Основные упражнения связаны с тем опытом, что задуман в тренинге как цель. § Итоговая рефлексия – предполагает совместный анализ и обсуждение. Ощущения, чувства мысли выносятся на круг в словесных формах, задаваемых ведущим: «Я чувствую, что…» , «Я думаю, что…» , «Я ощущал, что…»
Правила тренинга § Правило участия. В упражнениях тренинга принимают участие все участники занятия. § Правило «здесь и теперь» . На тренинге говорят о том, что происходит на занятии. О тех проявлениях, общении, отношениях, которые возникают и проявляются непосредственно на тренинге. § Правило обратной связи. Каждый участник тренинга имеет право получить информацию, мнение, оценку своих действий. Просьбу об обратной информации от кого-то из участников другие участники обязаны выполнить
Шоу-технологии
§ деление участников на выступающих ( «сцену» ) и зрителей ( «зал» ), § соревновательность на сцене, § заготовленный организаторами сценарий.
Основные механизмы шоу- технологии § Эмоциональное заражение § Соревновательность § Импровизация
Цели и результаты технологии Для зрителей (зала) – опыт эмоционального реагирования в культурных формах. Для активных участников – опыт индивидуальной публичной соревновательности. Эффекты (незапланированные результаты) зависят от особенностей участников, от ведущих, особенностей помещения и т. д. . (Например, развитие сценических, организаторских, коммуникативных способностей)
Структура шоу- технологий § Подготовка. § Реализация (основная часть). § Анализ итогов
На этапе подготовки: § Решение принимается педагогом с активом на основе идей, предложений взрослых, актива, традиций школы, города. § Планирование, проектирование осуществляется педагогом вместе с активом. Будущие участники к планированию не привлекаются, но в творческой подготовке шоу по заданиям организаторов могут участвовать.
Основные предметы проектирования: § задания сцене (командам, участникам); § работа с залом; § способ оценивания; § сценарий для ведущего; § оформление зала и сцены.
Подготовка включает: § 1. «Сцена» : § решение о принципе отбора участников; § Сбор участников: объяснение задач, выбор формы шоу, настрой на участие, формирование команд, домашнее задание; § помощь в подготовке участникам и командам. § 2. Ведущий: § решение о ведущем; § разработка программы ведения и образа ведущего; § репетиция ведения; § 3. «Зал» : § решение о способе формирования зала (без ограничение, по билетам, по квотам); § Структура «зала» (расположение мест; места для жюри, гостей, участников, болельщиков);
• настрой зала (обращение к зрителям, введение специальных правил для «зала» , с акцентом не на запреты, а на то, что позволено; символика участия 4. Оценивание: - что и как (критерии) оценивается; - кто и когда оценивает (жюри и зал) - техника процесса оценивания (бланки, каточки, символы, таблицы); - способы, формы предъявления оценок. 5. Оформление: - предмет: сцена, зал, жюри, вход в зал; - задача: создать в образном, эмоциональном плане ценности и настроения; - техника исполнения: использование оформительских техник, особенно рекламы.
Реализация (основная часть) - Это задания, конкурсы и оценивания. Взаимодействия команд могут быть прямым и осоредованным. Реализация (основная часть основана на: - Эмоциональном заражении. - Соревновательности. - Импровизации.
Эмоциональное заражение - § Передача, изменение эмоционального состояния от человека к человеку при непосредственном взаимовосприятии. § Усиливают эмоциональное заражение факторы: § особенности внешности, поведения, речи «заражающего» ; § особенности «заражаемых» и условия, в которых разворачивается этот процесс;
Сценическое действо может быть связано с: § Завязкой; § Развитием, § Сценическим конфликтом; § Кульминацией; § Развязкой
Финал предполагает: § Итоговое оценивание. § Смягчение соревновательности (объединение «сцены» ). § Объединение «зала» и «сцены» .
Групповая проблемная работа Феномен: Технология групповой проблемной работы – это работа с вербальным поведением школьников в проблемной ситуации. В данном контексте, под словами вербальное общение нужно понимать их лишь как фрагмент общения в зависимости от вида предмета.
Обобщенная структура § Создание или фиксация педагогом проблемной ситуации. § Превращение проблемной ситуации в проблемную задачу, т. е. формулировка вопроса, решение которого станет целью группового проблемного общения. § Организация «движения» между индивидуальными, личными мнениями, идеями и общим процессом и результатом.
Диалог «Педагог - воспитанник» Феномен: Важнейшим условием здесь является постановка целей и задач диалога. Но есть одно основание без которого не появится результат. Это доверие школьника к воспитателю. Доверительное отношение, его создание и развитие до каких-то уровней может стать достаточно общей целью технологии диадного педагогического общения.
Структура § Накопление согласий § Поиск интересов § Принятие особенных качеств § Выяснение качеств, неблагоприятных для взаимодействия § Выявление особенностей личностной идентификации § Выборка норм и принципов
Диалог «Педагог - воспитанник» Результат: Установление доверительного контакта со школьником – эта формулировка показывает целевое качество отношений. Достижение такого результата дает школьнику опыт доверительных отношений и опыт обсуждения своих проблем со взрослыми. Главный признак результата – стремление школьника общаться с этим педагогом и обсуждать с ним свои дела, проблемы.
«Информационное зеркало» Феномен: Воспитательный результат начинается с отношения к принятой информации. Желаемое качество этого отношения – интерес, заинтересованность. Но факт интереса, заинтересованности – это еще слабая педагогика. Сильная педагогика в работе с графической публичной информацией – от возникшей заинтересованности к трансформации, развитию школьниками поданной информации.
«Информационное зеркало» Результат: Очевидно что результат сопровождается различными эффектами: формированием, изменением тех или иных позиций ребят, динамикой отношений ребят в связи с задаваемым «информационным зеркалом» содержанием, изменением закреплением отношения школьников к источникам, авторам информации и т. д.