Презентация по Тютчеву.ppt
- Количество слайдов: 21
Творчество Федора Ивановича Тютчева (1803 – 1873)
Господский дом в музее-заповеднике «Овстуг» Фёдор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в родовой усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. Детские годы прошли в Овстуге, юношеские — связаны с Москвой. Домашним образованием руководил молодой поэт-переводчик С. Раич, познакомивший ученика с творениями поэтов и поощрявший его первые стихотворные опыты. В 12 лет Тютчев уже успешно переводил Горация, изучил латынь и древнеримскую поэзию.
В 1819 Тютчев поступил на словесное отделение Московского университета и сразу принял живое участие в его литературной жизни. Окончив университет в 1821 со степенью кандидата словесных наук, в начале 1822 Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Через несколько месяцев он был назначен чиновником при Русской дипломатической миссии в Мюнхене. С этого времени его связь с русской литературной жизнью надолго прерывается. Фёдор Тютчев. Фото С. Левицкого (1856)
Элеонора Тютчева. 1830 -е годы. На чужбине Тютчев провел двадцать два года, из них двадцать — в Мюнхене. Здесь он в 1826 году женился на Элеоноре Петерсон, урождённой графине Ботмер, которая родила ему трех дочерей, здесь познакомился с философом Шеллингом и подружился с немецким поэтом Гейне, став первым переводчиком его стихов на русский язык.
В 1829 — 1830 в журнале поэта Раича "Галатея" были опубликованы стихотворени Тютчева, свидетельствовавшие о зрелости его поэтического таланта ("Летний вечер", "Видение", "Бессонница", "Сны"), но не принесшие известности автору. Первое признание поэзия Тютчева получила в 1836 году, когда в пушкинском "Современнике" появились его 16 стихотворений. Семен Егорович Раич, поэт, учитель Ф. И. Тютчева.
Летом 1838 года пароход «Николай I» , на котором семья Тютчева плывёт из Петербурга в Турин, терпит бедствие в Балтийском море. При спасении Элеоноре и детям помогает плывший на том же пароходе Тургенев. Эта катастрофа серьёзно подкосила здоровье Элеоноры Тютчевой. В том же году она умирает. Тютчев настолько опечален, что, проведя ночь у гроба покойной супруги, поседел за несколько часов. Однако уже год спустя, в 1839 году, поэт женится на Эрнестине Дёрнберг (урождённой Пфеффель), связь с которой, по всей видимости, имел ещё будучи женатым на Элеоноре. Эрнестина Тютчева. Художник Ф. Дюрк, 1840
Служебный проступок Тютчева (самовольный отъезд в Швейцарию для венчания с Э. Дернберг) положил конец его дипломатической службе. Поэт подал в отставку и поселился в Мюнхене, где провел еще пять лет, не имея никакого официального положения. Тютчев стал настойчиво искать пути возвращения на службу. В 1844 он переехал с семьей в Россию, а через полгода вновь был принят на службу в Министерство иностранных дел. В 1843 — 1850 Тютчев выступил с политическими статьями "Россия и Германия", "Россия и Революция", "Папство и римский вопрос", делая вывод о неизбежности столкновения между Россией и Западом и конечного торжества "России будущего", которая представлялась ему "всеславянской" империей.
Началом широкой поэтической известности Тютчева и толчком к его активному творчеству стала статья Некрасова "Русские второстепенные поэты" в журнале "Современник", в которой говорилось о таланте этого поэта, не замеченного критикой, и публикация 24 стихотворений Тютчева. К поэту пришло настоящее признание.
Одной из основных в лирике Ф. И. Тютчева была тема любви. Поэт в своих произведениях показывает это чувство разносторонне: оно может принести человеку как радость, так и страдание. Любовь у Тютчева лишена, как правило, благообразия и гармонии, просветленной пушкинской чистоты. В любви клокочут хаотические разрушительные стихии, которыми не в силах управлять человек: «О как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!» Впервые в русской лирике Тютчев показал не только прекрасные мгновения взлета любовных чувств, но и ужасные моменты их падения, распада.
У Тютчева внутренний драматизм любовного чувства обостряется под влиянием социальных обстоятельств, враждебных святыне любви: «Чему молилась ты с любовью, Что, как святыню, берегла, Судьба людскому суесловью На поруганье предала» Любовь у Тютчева трагична еще и потому, что она обещает человеку больше, чем в состоянии вместить его смертная природа. Находясь под высоким напряжением любовного чувства, человек не выдерживает и сгорает в нем: «Весь день она лежала в забытьи, И всю ее уж тени покрывали, Лил теплый летний дождь – его струи По листьям весело звучали»
Понимание Тютчевым любви в чем-то сходно с пушкинским восприятием этого чувства. Для обоих поэтов любовь - движущая сила жизни. Однако если Пушкин - певец чаще всего счастливой любви, приносящей человеку положительные эмоции, то для Тютчева любовь ассоциируется преимущественно с расставанием. Фёдор Иванович Тютчев. Портрет работы С. Александровского (1876)
Темы природы и любви перекликаются в творчестве Тютчева, они тесно взаимосвязаны. Не секрет, что этот мастер слова второй половины XIX века известен читателю прежде всего как гений пейзажной лирики, воспевающий красоту и совершенство русских лесов, полей, рек. Две любви - любовь к русской природе и любовь к женщине - в стихах Тютчева слиты воедино: «Поют деревья, блещут воды, Любовью воздух растворен, И мир, цветущий мир природы, Избытком жизни упоен»
Ф. И. Тютчев видит в любви символ, истинную ценность человеческой жизни. Это «блаженно-роковое» чувство, которое требует от человека полной отдачи душевных сил. Любовная лирика Тютчева продолжает традиции этого жанра в русской литературе. Литературное наследие Тютчева невелико по объему, но Афанасий Фет в надписи на сборнике стихов Тютчева справедливо отметил: «Муза, правду соблюдая, Глядит, и на весах у ней Вот эта книга небольшая, Томов премногих тяжелей»
Елена Денисьева. В 1850 году у поэта появилось новое сердечное увлечение – воспитанница Смольного института Елена Денисьева. Увлечение было настолько серьезным, что фактически образовалась вторая семья. Для Эрнестины это было потрясением. Она отдалилась от мужа и старалась большую часть времени проводить с детьми в Овстуге или в Германии. Федор Иванович делал попытки примирения, но по понятным причинам они успеха не имели. Жить на два дома Эрнестина не могла. Отношения начали медленно восстанавливаться только после смерти Денисьевой в августе 1864 года, когда Федор Иванович приехал к жене в Женеву.
В 1854 году вышел первый сборник стихотворений Тютчева, в этом же году был напечатан цикл стихов о любви, посвященных Елене Денисьевой. "Беззаконные" в глазах света отношения немолодого поэта с ровесницей его дочери продолжались в течение четырнадцати лет и были очень драматичны. Елена Денисьева за счастье любить Федора Ивановича и быть его гражданской женой отдала все. От нее отказался отец, прекратили встречаться друзья и знакомые, для нее закрылись двери домов, где прежде с радостью принимали, не состоялась карьера. Внимание, которое она всецело уделяла Федору Ивановичу, пришлось делить с детьми. Тютчев стал реже бывать на квартире, которую снимал для Денисьевой. Все это подорвало здоровье Елены Александровны, и в августе 1864 года она умерла от чахотки. Ей не было и сорока лет. Память о женщине, безоглядно пошедшей за своей любовью и заплатившей за нее жизнью, сохранилась в стихах, которые носят название "Денисьевский цикл".
В 1858 году Тютчев был назначен председателем Комитета иностранной цензуры, не раз выступая заступником преследуемых изданий. На этом посту, несмотря на многочисленные неприятности и столкновения с правительством, Тютчев пробыл 15 лет, вплоть до своей кончины. В творчестве Тютчева 1860 -ых годов преобладают политические стихотворения и мелкие — "на случаи" (Например, "Когда дряхлеющие силы. . . " (1866), "Славянам" (1867) и другие). Один из ярких примеров творчества Тютчева этого периода – его знаменитое четверостишие, написанное 28 ноября 1866 года: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить»
Особое место в лирике Тютчева занимает тема природы. Писарев отметил: «В сознание читателя Тютчев вошел прежде всего как певец природы…» . Природа Тютчева поэтична и одухотворена. Она живая, может чувствовать, радоваться и грустить: «Сияет солнце, воды блещут, Во всем улыбка, жизнь во всем, Деревья радостно трепещут, Купаясь в небе голубом» Одухотворение природы, наделение ее человеческими чувствами, духовностью порождает восприятие природы как огромного живого существа. Изображая природу как живое существо, Тютчев наделяет ее не только разнообразными красками, но и движением. Поэт рисует не одно какоенибудь состояние природы, а показывает ее в разнообразии оттенков и состояний. Это то, что можно назвать бытием природы.
В поэзии Тютчева исчезают барьеры между человеческим и природным мирами: природа живет страданиями и радостями человека, а человек – страданиями и радостями природы. С горестью и сожалением говорит Тютчев о людях, для которых живая жизнь природы чужда и непонятна: «Они не видят и не слышат, Живут в сем мире, как впотьмах, Для них и солнца, знать не дышат, И жизни нет в морских волнах» Через обращение к природе Тютчев раскрывает всю красоту и неповторимость нашей родины, воспевает любовь к ней, восхищается и описывает с такой точностью, какую не встретишь больше ни у одного поэта. Федор Иванович в своих стихах предоставил наиболее ёмкие и поэтически точные картины родной природы.
Конечно, Тютчев тоже был сыном своего века, отмеченного печатью сомнения и неверия, и это сомнение порой проникало в его стихи: «Природа – сфинкс. И тем она верней Своим искусом губит человека, Что, может статься, никакой от века Загадки нет и не было у ней» Памятник Тютчеву в музее-заповеднике «Овстуг» .
С 1864 года Тютчев несет одну потерю за другой: умирает от чахотки Денисьева, через год — его мать. Последние годы жизни тоже омрачены тяжелыми утратами: умирают его старший сын, брат, дочь Мария. Жизнь поэта угасает… Памятник Федору Ивановичу Тютчеву в Брянске.
4 декабря 1872 года поэт утратил свободу движения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения; его начали одолевать мучительные головные боли. Утром 1 января 1873 года, невзирая на предостережение окружающих, поэт пошёл на прогулку, намереваясь посетить знакомых. На улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела. 15 июля 1873 в Царском Селе Тютчев скончался. 18 июля гроб с телом поэта был перевезен из Царского села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.