Скачать презентацию ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА Я помню чудное мгновенье Коновалов Илья Скачать презентацию ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА Я помню чудное мгновенье Коновалов Илья

литература.pptx

  • Количество слайдов: 5

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА «Я помню чудное мгновенье…» Коновалов Илья и Кобякова Злата ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА «Я помню чудное мгновенье…» Коновалов Илья и Кобякова Злата

ВСТРЕЧА А. С. ПУШКИНА И АННЫ КЕРН Чудным мгновением промелькнула перед поэтом очаровательная Анна ВСТРЕЧА А. С. ПУШКИНА И АННЫ КЕРН Чудным мгновением промелькнула перед поэтом очаровательная Анна Керн. Они встретились летом 1825 года в Тригорском, куда Пушкин приходил из Михайловского чуть ли не каждый день. Правда, лет за 6 до этого они уже однажды виделись, и поэту запомнились её «милые черты» . Теперь они познакомились, можно сказать, ближе, и молодая красавица произвела, по его собственным словам, «впечатление глубокое и мучительное» , пробудила в его душе пылкую, хотя и кратковременную, страсть. Ей мы обязаны рождением шедевра «Я помню чудное мгновенье» - одной из вершин любовной лирики Пушкина.

Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь.

Анна сохранила с семьёй Пушкиных хорошие отношения – она по прежнему навещала Надежду Осиповну Анна сохранила с семьёй Пушкиных хорошие отношения – она по прежнему навещала Надежду Осиповну и Сергея Львовича Пушкиных (мать и отца поэта), и конечно же с Ольгой Сергеевной Пушкиной, «наперсницей в сердечных делах» . В её честь Анна назовёт она назовёт свою младшую дочь Ольгой. Поэт же до конца жизни сохранил к Анне ироничное отношение. Она удостоилась лишь второго столбца «Донжуанского списка Пушкина» , в котором названы были женщины, которыми он был лишь увлечён, не более того.