b677e946715e962b982a66de168c3be9.ppt
- Количество слайдов: 26
Творческая мастерская письма
ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ Педагогические мастерские – это инновационная форма организации учебновоспитательного процесса, которая создаёт творческую атмосферу, психологический комфорт, строится по определённому алгоритму.
Алгоритм процесса : а) Индуктор (ввожу, навожу, побуждаю) – создание эмоционального настроя, включение подсознания, области чувств каждого ученика, пробуждение личного отношения к предмету обсуждения. Индуктором могут быть слово, предмет, образ, рисунок, воспоминание, текст. Важны подбор и подача индуктора. б) Работа с материалом Самоконструкция - индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта. Социоконструкция – построение этих элементов всей группой. Социализация – все, что сделано индивидуально, в паре, в группе, обнародуется, обсуждается, все мнения услышаны. Афиширование – вывешивание «произведений» , т. е. работ учеников и мастера (текстов, рисунков, схем, проектов, решений) в аудитории и ознакомление с ними. Разрыв – внутренний эмоциональный конфликт, побуждающий к углублению в проблему, к поиску ответов, нового знания. в) Творческая работа Создание творческой работы. Представление результатов (реализуется по принципу «Я выбираю, как показать, представить свои творческие работы» ). г) Рефлексия – самоанализ, анализ движения собственных мыслей, чувств.
Творческая деятельность организуется по правилам: - диалог в сотворчестве; - свобода выбора, действий; - равенства всех участников; - благоустройство пространства; - отсутствие отрицательной оценки; - право на ошибку.
Дом – это уют. (Творческая мастерская письма) Любовь к дому выражается словом «уют» Уют связывают с чувством покоя. Уютно – значит спокойно. Уют – это и есть дом. Б. В. Ничипоров
Цели творческой мастерской письма «Дом- это уют» I. Обучающие. 1. Углубление знаний по овладению технологией работы в мастерской с целью последующего применения этих знаний в жизни. 2. Исходя из ситуации проблемности рассуждений, создать собственный продукт творчества (текст). II. Развивающие. 1. Развитие монологической речи учащихся. 2. Развитие логического и образного мышления. 3. Развитие умения оценивать свою деятельность и себя в ней. III. Воспитательные. 1. Воспитание и развитие личностных компетенций учащихся. 2. Формирование и развитие собственной культуры мысли. 3. Сохранение и развитие чувства гордости за свою семью, за близких людей; воспитание нравственной ответственности за свой выбор. Методы работы: метод ассоциации, метод индивидуального творчества, метод исследования, наблюдения, метод деконструкции (творческой реализации идей).
Индуктор (Мама, мамочка, сынок, доченька, папа, солнышко, лучик мой, роднуля, зайчик, котик, звёздочка и т. д. ).
Работа с материалом. Социоконструкция Самоконструкция. Дом: мама сестра речка море веселье радость стыдно папа брат рыбалка тишина смех праздник больно и т. д.
Социализация Социоконструкция. Игра «Постройка дома» .
Самоконструкция. Социализация
Мы построили большой деревянный дом. Он очень красивый, светлый и уютный. В моем доме много смеха, праздников. Меня в этом доме понимают, любят. Если случится беда, то все объединяются, чтобы ее преодолеть. Я люблю свой дом.
Есть на земле неведомые страны. Есть дом в Москве, в котором я живу. Его не омывают океаны, Он шпилем не уходит в синеву. Обыкновенный дом семиэтажный. Широкогруд. Плечист. Жизнелюбив. Не так чтоб прост, не так чтоб очень важный Он чем – то на особицу красив В нём столько тайн, таких секретов царство, Таких чудес судьба его полна! Здесь что ни человек- то государство, Что ни квартира – новая страна. Войди в неё. Узнай, как ей живётся, Отдай ей свой душевный интерес. Ведь человек- загадочнее Солнца Непостижимей сказок и чудес. Он больше их. Он глубже океанов Он выше гор, летящих в синеву… Ты хочешь ехать в сказочные страны? Есть дом в Москве, в котором я живу. С. Островой.
Самоконструкция l «Мой дом …» . l «Я в доме …» . l «Дома мне интересно…» l «Я люблю…» l «Я хочу…»
Социализация.
Самые интересные предложения о доме Мой дом – моя крепость. Мой дом – это веселье, смех, праздники. Мой дом – это моя мама… Я в доме в безопасности. Я в доме чувствую себя спокойно, уверенно. Я в доме самый главный из братьев и сестер. Дома мне интересно, потому что всегда есть занятия. Дома мне интересно заниматься с сестрёнками, смотреть на маму, занимающуюся своими делами, и помогать ей. Я люблю свой дом. Я люблю быть дома. Я люблю свою семью. Я хочу пожелать счастья, здоровья всем своим родным. Я хочу, чтобы в доме была радость. Я хочу, чтобы у каждого был свой дом.
Разрыв (ядро)
Дом – это сложное и таинственное образование. Это и его стены, и особое месторасположение; это особые голоса, неповторимые скрипы, звуки. Это и разные люди. Существует несколько типов домашнего устроения. И в каждом из них дом рушится через искажение внутреннего, духовного строя домочадцев. Дом – пристанище, прибежище. Это место, где тебя ждут, любят, беспокоятся; место, куда ты сам всё время стремишься. Дом, превращённый в забегаловку. Дом, в котором люди встречаются редко, разговаривают, едят на ходу, говорят другу дежурные фразы, и на этом их общение заканчивается. Дом как проходной двор, где беспорядочно ходят разные люди. Это не то чтобы друзья, а часто невесть кто - лишь бы не остаться одному. Дом – вокзал. Люди, которые живут в таком доме, осознают себя как бы на вокзале и возвращаются туда на 10 -12 часов поспать, перекусить и снова разбежаться. Дом как салон. Салон – парадная гостиная или зал для приёма гостей, а салонный разговор или музыка – синонимы всего лёгкого, пустого, поверхностного; место досужих разговоров и сплетен. Дом как «затвор» . Закрытость дома от друзей и близких мотивирована бегством от мира в себя, в свою тьму.
Самоконструкция Холодный дом – это мрачный, неуютный дом, где холодно в любое время года, где тебя не понимают, не любят, не ждут. Идеальный дом – большой, красивый, тёплый, уютный, в нём веселье, детский смех, ласковая мама, понимание, любовь, праздник.
Самоконструкция
Творческая работа. Написание и чтение сочинений. l Дом – это любовь. l Дом – это праздник. l Дом – это мама. l Дом – это уют l Дом – это крепость. l Дом – это моя семья и т. д.
Рефлексия. Пожелания вашему дому (попробуем это представить). * Руки над головой, пальцы соединены - это крыша идеального дома… * Руки скрещены на груди – много света в доме. * Глаза вверх – мир дому. * Глаза вниз – покой дому. * Глаза вправо – добро дому. * Глаза влево – любовь дому.
Выводы. 1. В ходе мастерской наблюдается свободное самовыражение, внутренняя независимость личности, способность по-своему реагировать на то, что происходит с ней и вне неё. 2. Работа в мастерской привела к обобщению уже имеющихся знаний учащихся о семье, о доме и посредством получения новых знаний привела детей к проблемности ситуации: «Какой дом близок мне? » . 3. В результате исследования, анализа, обобщения были созданы творческие работы, в которых мы увидели слова не только на тему творческой мастерской, но и слова ребёнка о самом себе.
b677e946715e962b982a66de168c3be9.ppt