Скачать презентацию Твардовский Александр Трифонович 1910 1971 советский Скачать презентацию Твардовский Александр Трифонович 1910 1971 советский

Tvardovsky_Alexandr_Trifonovich.pptx

  • Количество слайдов: 12

Твардовский Александр Трифонович (1910 — 1971) — советский писатель и поэт. Главный редактор журнала Твардовский Александр Трифонович (1910 — 1971) — советский писатель и поэт. Главный редактор журнала «Новый мир» (1950— 1954; 1958— 1970). Лауреат различных премий, орденоносец. Член ВКП(б) с 1940 года. Подполковник (1941).

ДЕТСТВО А. Т. Твардовский родился 8 (21) июня 1910 года на хуторе Загорье рядом ДЕТСТВО А. Т. Твардовский родился 8 (21) июня 1910 года на хуторе Загорье рядом с деревней Сельцо (ныне в Смоленск области) в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского и Марии Митрофановны, происходящей из однодворцев. Этот хутор был разобран после раскулачивания семьи Твардовских.

Родители Трифон Гордеевич Твардовский Мария Митрофановна Родители Трифон Гордеевич Твардовский Мария Митрофановна

НАЧАЛО ЛИТЕРАТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, НАЧАЛО ЛИТЕРАТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь» . Исаковский встретил поэта приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского. В 1931 была опубликована его первая поэма «Путь к социализму» .

В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаил Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь» . Исаковский встретил поэта приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского. В 1931 была опубликована его первая поэма «Путь к социализму» . В 1939— 1940 годах в составе группы писателей работал в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины» . 30 ноября 1939 года в газете были опубликованы стихи А. Твардовского «Час настал» . Одно из стихотворений поэта той поры посвящено полевой кухне: Дельный — что и говорить — Был старик тот самый, Что придумал суп варить На колесах прямо! Стихотворение «На привале» напечатано в газете «На страже Родины» 11 декабря 1939 года. В статье «Как был написан „Василий Тёркин“» А. Твардовский сообщил, что образ главного героя был придуман в 1939 году для постоянной юмористической рубрики в газете «На страже Родины» .

РЕПРЕССИИ СЕМЬИ В поэмах «Путь к социализму» (1931) и «Страна Муравия» (1934— 1936) изобразил РЕПРЕССИИ СЕМЬИ В поэмах «Путь к социализму» (1931) и «Страна Муравия» (1934— 1936) изобразил коллективизацию и мечты о «новой» деревне, а также скачущего на коне Сталина как предвестника светлого будущего. Несмотря на то, что родители вместе с братьями Твардовского были раскулачены и сосланы, а его хутор был сожжён односельчанами, сам он поддержал коллективизацию крестьянских хозяйств.

ФИНСКАЯ ВОЙНА Член ВКП(б) с 1938 года. Комиссаром участвовал в присоединении к СССР Западной ФИНСКАЯ ВОЙНА Член ВКП(б) с 1938 года. Комиссаром участвовал в присоединении к СССР Западной Белоруссии и в Советско-финской войне. Участвовал в войне с Финляндией в 1939— 1940 годах в качестве военного корреспондента.

 «ВАСИЛИЙ ТЁРКИН» В 1941— 1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного «ВАСИЛИЙ ТЁРКИН» В 1941— 1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия» . Поэма «Василий Тёркин» (1941— 1945), «книга про бойца без начала и конца» — самое известное произведение Твардовского; это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Поэма отличается простым и точным слогом, энергичным развитием действия. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем — автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть. По мере написания главы печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда» — и были невероятно популярны на передовой. Поэма стала одним из атрибутов фронтовой жизни — в результате чего Твардовский сделался культовым автором военного поколения. Помимо прочего, «Василий Тёркин» выделяется среди других произведений того времени полным отсутствием идеологической пропаганды, упоминаний о Сталине и партии.

Памятник Твардовскому Василию Тёркину в Смоленске Памятник Твардовскому Василию Тёркину в Смоленске

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ПОЭМЫ В 1946 году написана поэма «Дом у дороги» , где упоминаются первые ПОСЛЕВОЕННЫЕ ПОЭМЫ В 1946 году написана поэма «Дом у дороги» , где упоминаются первые трагические месяцы Великой Отечественной войны. В дни смерти и похорон Сталина А. Т. Твардовский написал следующие строки: В этот час величайшей печали Я тех слов не найду, Чтоб они до конца выражали Всенародную нашу беду…

В поэме «За далью — даль» , написанной на пике хрущёвской «оттепели» , писатель В поэме «За далью — даль» , написанной на пике хрущёвской «оттепели» , писатель осуждает Сталина и, как и в книге «Из лирики этих лет. 1959— 1968» (1969), размышляет о движении времени, долге художника, о жизни и смерти. В этой поэме наиболее ярко выразилась такая мировоззренческая сторона жизни и творчества Твардовского, как «державность» . Но, в отличие от державников-сталинистов и неосталинистов, культ сильного государства, державы у Твардовского — не связан с культом какого-либо государственного деятеля и вообще конкретной формы государства. Такая позиция помогала Твардовскому быть своим и среди русофилов — поклонников Российской империи.

 «НОВЫЙ МИР» В «Новом мире» идеологический либерализм сочетался с эстетическим традиционализмом. Твардовский холодно «НОВЫЙ МИР» В «Новом мире» идеологический либерализм сочетался с эстетическим традиционализмом. Твардовский холодно относился к модернистской прозе и поэзии, отдавая предпочтение литературе, развивающейся в классических формах реализма. Многие крупнейшие писатели 1960 -х годов публиковались в журнале, многих журнал открыл читателю. Например, в 1964 году в августовском номере была опубликована большая подборка стихотворений воронежского поэта Алексея Прасолова. Вскоре после разгрома «Нового мира» у Твардовского обнаружился рак лёгких. Умер писатель 18 декабря 1971 года в дачном посёлке Красная Пахра Московской области. Похоронен в Москве на. Новодевичьем кладбище (участок № 7).