Тургенев.pptx
- Количество слайдов: 13
ТУРГЕНЕВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ 9 ноября 1818 года (Орёл, Россия) 3 сентября 1883 года (Буживаль, Франция)
Отец. Тургенев Иван Сергеевич. (1793— 1834) Мать. Тургенева (Лутовинова) Варвара Петровна. (1787— 1850)
До девяти лет Тургенев жил в наследственном имении Спасское-Лутовиново
Первым романтическим увлечением юного Тургенева была влюблённость в дочь княгини Шаховской — Екатерину. Ему было 14, а ей – 18. Иван Тургенев в Юности
Тургенев учился в пансионе Вейденгаммера, в пансионе Лазаревского института. В 1833 году он поступает на словесный факультет Московского университета. Год спустя семья переезжает в Петербург и Тургенев переходит на философский факультет Петербуржского университета. Пансион Вейденгаммера Лазаревский институт
В отлогих берегах реки дремали волны; Прощальный блеск зари на небе догорал; Сквозь дымчатый туман вдали скользили челны — И, грустных дум и странных мыслей полный, На берегу безмолвный я стоял. Маститый царь лесов, кудрявой головою Склонился старый дуб над сонной гладью вод; Настал тот дивный час молчанья и покою, Слиянья ночи с днем и света с темнотою, Когда так ясен неба свод. Отрывок из дебютного стихотворения Тургенева «Вечер» В первом номере журнала Современник за 1838 год с подписью «- — -въ» напечатано стихотворение Тургенева «Вечер» , которое стало его дебютом.
В начале 1842 года Иван Сергеевич подал в Московский университет просьбу о допущении его к экзамену на степень магистра философии. В это же время он начал свою литературную деятельность. Самым крупным напечатанным произведением этого времени стала поэма «Параша» , написанная в 1843 году. Не надеясь на положительную критику, он отнёс экземпляр В. Г. Белинскому, оставив рукопись слуге критика. Белинский высоко оценил «Парашу» , через два месяца опубликовав положительный отзыв в «Отечественных записках» . С этого момента началось их знакомство, которое со временем переросло в крепкую дружбу. Белинский и Тургенев
Полина Виардо.
В 1852 году выходит сборник коротких рассказов Тургенева под общим названием «Записки охотника» , который в 1854 году был выпущен в Париже. После смерти Николая I одно за другим публикуются четыре крупнейших произведения писателя: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862).
После женитьбы Толстого на С. А. Берс Тургенев обрёл в Толстом близкого родственника, однако ещё до свадьбы, в мае 1861 года, когда оба прозаика находились в гостях у А. А. Фета в имении Степаново, между двумя литераторами произошла серьёзная ссора, едва не закончившаяся дуэлью и испортившая отношения между писателями на долгие 17 лет.
С начала 1860 -х годов Тургенев поселяется в Баден-Бадене. Писатель активно участвует в культурной жизни Западной Европы, завязывая знакомства с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии, пропагандируя русскую литературу за рубежом и знакомя русских читателей с лучшими произведениями современных ему западных авторов. И. С. Тургенев выступает как консультант и редактор зарубежных переводчиков русских писателей, он сам пишет предисловия и примечания к переводам русских писателей на европейские языки, а также и к русским переводам произведений известных европейских писателей. Он переводит западных писателей на русский язык и русских писателей и поэтов на французский и немецкий языки.
Несмотря на жизнь за границей, все мысли Тургенева попрежнему были связаны с Россией. Он пишет роман «Дым» (1867 год), вызвавший много споров в русском обществе. По отзыву автора, роман ругали все: «и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку — особенно сбоку» . Плодом его напряжённых размышлений 1870 -х годов стал самый крупный по объёму из романов Тургенева — «Новь» В конце жизни Тургенев решает примириться со Львом Толстым, он объясняет значение современной русской литературы, в том числе творчества Толстого, западному читателю. В 1880 году писатель принимает участие в пушкинских торжествах, приуроченных к открытию первого памятника поэту в Москве, устроенных Обществом любителей российской словесности. Писатель скончался в Буживале под Парижем, 22 августа (3 сентября) 1883 года от миксосаркомы. Тело Тургенева было, согласно его желанию, привезено в Петербург и похоронено на Волковом кладбище при большом стечении народа.
Могила писателя на Волковом кладбище
Тургенев.pptx