Скачать презентацию Три жены К Г Паустовского Подготовили Гаврина В Скачать презентацию Три жены К Г Паустовского Подготовили Гаврина В

Три жены К.ppt

  • Количество слайдов: 13

Три жены К. Г. Паустовского Подготовили Гаврина В. Ю. Кузьминова Ю. А. Три жены К. Г. Паустовского Подготовили Гаврина В. Ю. Кузьминова Ю. А.

Константин Георгиевич Паустовский o o Мама - Мария Григорьевна Отец - Георгий Максимович Дед Константин Георгиевич Паустовский o o Мама - Мария Григорьевна Отец - Георгий Максимович Дед - Максим Григорьевич Братья Борис и Вадим и сестра Галина.

Екатерина Степановна Загорская. Паустовская (1889 -1968) первая жена «Я увидел тебя, вначале такую недостижимо Екатерина Степановна Загорская. Паустовская (1889 -1968) первая жена «Я увидел тебя, вначале такую недостижимо далекую, озаренную, и я — бродяга, нищий поэт, полюбил тебя так чисто, так глубоко и больно, что даже если пройдет любовь, останется на всю жизнь жгучий след» (Паустовский) o o Отправившись санитаром на первую мировую войну, будущий писатель встречается с Екатериной Степановной Загорской, сестрой милосердия, ". . . её люблю больше мамы, больше себя. . . - Хатидже - это порыв, грань божественного, радость, тоска, болезнь, небывалые достижения и мучения". Екатерина Степановна проводила лето 1914 года в деревушке на крымском берегу, и местные татарки звали её Хатидже (по-русски "Екатерина"). Паустовский не застал в живых родителей невесты. Степан Александрович умер еще до рождения младшей дочери. Мария Яковлена последовала за ним через считанные годы. Ее девичья фамилия была Городцова. Она - родственница знаменитого археолога Василия Алексеевича Городцова, открывателя уникальных древностей Старой Рязани.

 Венчались летом 1916 года, в родной для Екатерины Подлесной Слободе в Рязани близ Венчались летом 1916 года, в родной для Екатерины Подлесной Слободе в Рязани близ Луховиц - так она захотела. В той самой церкви, где когда-то служил священником её отец, которого она никогда не видела. В 1936 году Екатерина Загорская и Константин Паустовский расстались. Екатерина призналась родственникам, что развод мужу дала сама. Не могла вынести, что тот "связался с полькой" (имелась в виду вторая жена Паустовского). Константин Георгиевич, однако, продолжал заботиться о сыне Вадиме и после развода. Был ли удачным брак Екатерины Загорской с Константином Паустовским? И да, и нет.

 Вадим Паустовский: Брак был прочен, пока все было подчинено основной цели - литературному Вадим Паустовский: Брак был прочен, пока все было подчинено основной цели - литературному творчеству отца. Когда это наконец стало реальностью, сказалось напряжение трудных лет, оба устали, тем более что мама тоже была человеком со своими творческими планами и стремлениями. К тому же, откровенно говоря, отец не был таким уж хорошим семьянином, несмотря на внешнюю покладистость. Многое накопилось, и многое обоим приходилось подавлять. Словом, если супруги, ценящие друга, все же расстаются, - для этого всегда есть веские причины. Эти причины обострились с началом серьезного нервного истощения у мамы, которое развивалось исподволь и начало проявляться именно в середине 30 х. У отца следы трудных лет тоже сохранились до конца жизни в виде тяжелейших приступов астмы. В "Далеких годах", первой книге "Повести о жизни", немало сказано о разрыве родителей самого отца. Очевидно, есть семьи, отмеченные такой печатью из поколения в поколение. "

Валерия Владимировна Валишевская. Навашина (1896 -1975) вторая жена Валерия - сестра известного в 20 Валерия Владимировна Валишевская. Навашина (1896 -1975) вторая жена Валерия - сестра известного в 20 -е годы польского художника Зигмунта (Сигизмунда) Валишевского. Большое количество работ Валишевского находилось в собрании Валерии Владимировны. В 1963 году она передала более 110 живописных и графических работ Зигмунта Валишевского в дар Национальной галерее в Варшаве, оставив у себя самые любимые. Ряд первоклассных графических произведений художника хранится ныне в коллекции внука Валерии Владимировны - Петра Сергеевича Константин Паустовский познакомился со Навашина. Зданевичами – Кириллом Зданевичем и Валерией Владимировной (в девичестве Валишевская), – когда они уже были разведены, но продолжали жить в одном доме в Тифлисе в Кирпичном переулке, имея общего сына Алика (Павла), отданного, по сути, на воспитание бабушке – Валентине Кирилловне Зданевич.

 Романтическая взаимность Константина Паустовского и Валерии не могла быть не замечена Кириллом, в Романтическая взаимность Константина Паустовского и Валерии не могла быть не замечена Кириллом, в дневнике проскальзывает короткая запись Константина : «Кирилл ревнует» . Валерия Владимировна вскоре выходит замуж за Михаила Сергеевича Навашина, сына известного ученого-ботаника, продолжающего дело отца. И только после ухода от Навашина Валерия Владимировна в 1936 -м году становится женой К. Г. Паустовского, и явится вдохновительницей многих его произведений - например, "Мещерская сторона", "Бросок на юг" (здесь Валишевская явилась прообразом Марии). Сергей Навашин - сын Михаила Сергеевича Навашина был взят в новую семью Паустовских по инициативе Валерии Владимировны.

Татьяна Алексеевна Евтеева - Арбузова (1903 -1978) третья жена Татьяна Алексеевна урожденная Евтеева была Татьяна Алексеевна Евтеева - Арбузова (1903 -1978) третья жена Татьяна Алексеевна урожденная Евтеева была в браке за Арбузовым, затем за Шнейдером. Дочь - Галина Арбузова, сын Алексей Паустовский (1950 - 1976). Они встретились, когда она, актриса Татьяна Евтеева, была женой модного драматурга Алексея Арбузова (ей посвящена его пьеса "Таня"). А он, писатель всемирной известности, Константин Паустовский, был давно женат. « Нежность, единственный мой человек, клянусь жизнью, что такой любви (без хвастовства) не было еще на свете. Не было и не будет, вся остальная любовь чепуха и бред. Пусть спокойно и счастливо бьется твое сердце, мое сердце! Мы все будем счастливы, все! Я знаю и верю. . . » - Паустовский.

 Рассказывает старшая дочь Татьяны от первого брака - Галина Арбузова: С Паустовским маму Рассказывает старшая дочь Татьяны от первого брака - Галина Арбузова: С Паустовским маму познакомил мой отец. Они встречали в Ялте Новый год, и мама рассказывала, как папа с большим воодушевлением крикнул ей: "Танька, иди скорей, я тебя познакомлю с необыкновенным человеком и писателем!" Мама тогда мало была знакома с творчеством Паустовского, но, любя и даже обожая отца, она, прислушиваясь к его мнению, а особенно к такому восторженному, стала ждать появления этого человека. И вдруг появился, как вспоминала мама, довольно чопорный, небольшого роста мужчина, застегнутый на все пуговицы. Маме он страшно не понравился этой своей изолированностью и, как ей показалось, даже надменностью. На людей, которые не знали Константина Георгиевича, он всегда производил такое впечатление. Но на самом деле он был полной противоположностью тому впечатлению, которое производил. Для посторонних он выработал какую-то отгороженность. Всегда при галстуке, с сосредоточенным выражением лица. Расслабленности при незнакомых людях он себе не позволял.

 Константин Георгиевич быстро влюбился в мою маму. Она была настоящая красавица. Яркая блондинка Константин Георгиевич быстро влюбился в мою маму. Она была настоящая красавица. Яркая блондинка с голубыми глазами, прекрасным очертанием лица. Она, никогда не задумываясь о своей редкой красоте - я это точно знаю, - победно несла эту красоту. Ее невозможно было не заметить, где бы она ни была! Мы жили в Копьевском переулке рядом с Большим театром, в коммуналке. В тот момент у мамы с отцом начался период расставания. А Константин Георгиевич забрасывал нашу небольшую комнату огромными букетами цветов, но с мамой общался мало. Несмотря на то что родители расходились, у них всегда собиралась папина молодая компания: Валентин Плучек, Александр Гладков, многие другие. И эти цветы всегда вызывали у них безумные взрывы хохота. Наверное, потому, что Паустовский казался им пожилым человеком, несмотря на то что ему было тогда 48 лет.

- Букеты не произвели на вашу маму должного впечатления? - Нет, не произвели. Мама - Букеты не произвели на вашу маму должного впечатления? - Нет, не произвели. Мама вышла во второй раз замуж за блистательного человека, Михаила Яковлевича Шнейдера. В Москве тогда были две литературно-философские школы. Во главе одной из них стоял Шкловский, а во главе второй - Шнейдер, сейчас совершенно забытый. Он был сценаристом, но, главное, написал книгу "Наедине с дураком", которую тогда, конечно, нельзя было напечатать. Она так и не была издана, затерялась, но те, кто ее читал, говорят, что это была выдающаяся вещь. Началась война. Мы все попали в Чистополь, откуда было трудно выбраться, и именно Паустовский взял нашу семью с собой в Алма-Ату, в эвакуацию. Именно там, в 43 -м году, Константин Георгиевич признался маме в любви.

Дом Паустовских в Тарусе С общим сыном Алешей Дом Паустовских в Тарусе С общим сыном Алешей

Письмо Паустовского, продиктованное им за два месяца до смерти: Письмо Паустовского, продиктованное им за два месяца до смерти: "Когда выйдет собрание сочинений, купите для Тани-мамы маленький домик около ее родного моря - в родном ее городе, и пусть там живет с ней кто-нибудь из настоящих друзей. . . Не давайте ей отчаиваться, - жизнь оборвалась у меня чуточку раньше, чем могла бы, но это пустяк в сравнении с той огромной, неизъяснимой любовью, какая была и навеки останется между нами и никогда не умрет. Золотое сердце мое, прелесть моя, я не сумел дать тебе ту счастливую жизнь, какой ты заслуживаешь, может быть, одна из тысяч людей. Но бог дал мне счастье встретить тебя, этим оправдана и моя жизнь, и моя работа, в общем, незаметная перед лицом моей любви. Благодаря тебе я был счастлив в этой земной жизни. И поверил в чудо. . . Да святится имя твое, Танюша!"