основание и творчество передвижников.ppt
- Количество слайдов: 33
Товарищество передвижных художественных выставок. 1870 – 1922 гг.
Общественно-исторический фон, на котором зарождалось и развивалось передвижничество. Рубеж 60 -70 гг. – половинчатый характер реформ Александра 11, который создал предпосылки для дальнейшего социального недовольства. Это обстоятельство во многом определило склонность русской общественной мысли, т. е. искусства, литературы, философии и эстетики 19 века к критическому отношению к действительности, ее озабоченность судьбами страны, народа, вопросами национального пути развития.
Цель и задачи искусства демократического направления: Служение обществу, в том, чтобы «повиноваться нуждам народа» . Особый интерес к социальным проблемам жизни, критическим аспектам изображения действительности характерен и для литературы, и для изобразительного искусства, и даже – музыки ( «Могучая кучка» ).
Предпосылки образования Товарищества. Начало движения передвижников соотносят с событием, которое произошло в 1863 году в Академии художеств, и получило название «бунт четырнадцати» .
Самые талантливые, подающие надежды выпускники Петербургской Академии художеств, претенденты на большие золотые медали, которые сулили им немалые блага в дальнейшей творческой карьере художников, отказались писать работу на общий заданный сюжет. Они потребовали свободного выбора темы в соответствии со склонностями каждого. Начальство решило, что это вызов традициям Академии, пример неповиновения. В их требованиях выпускникам отказали.
Тогда они заявили, что не будут участвовать в конкурсе и выходят из Академии с теми дипломами низшего уровня, которые им положены по закону. Академия выгнала их без дипломов, и отправила под негласный надзор полиции, т. е. за ними была организована слежка. Понимая, что смогут выстоять лишь сообща, бунтари объединились и организовали «Петербургскую артель художников» , во главе которой стал знаменитый в последствии живописец Иван Николаевич Крамской.
Иван Крамской, фотография, (1865 год). И. Н. Крамской с женой, фотография, (1863— 1864)
Санкт-Петербургская артель художников 17 линия В. О. , дом 4, квартира 4 Слева направо: Б. Б. Вениг, Ф. С. Журавлев, А. И. Морозов, И. Н. Крамской, К. В. Лемох, А. Д. Литовченко, К. Е. Маковский, Н. Д. Дмитриев, Н. П. Петров (стоит), В. П. Кретайн, М. И. Песков, Н. С. Шустов, А. И. Корзухин, А. К. Григорьев.
Задача артельщиков: оказывать моральную и материальную поддержку другу и не погибнуть под давлением нужды и обстоятельств. Артель стала не только коммерческим учреждением, это была попытка создать общество единомышленников, где думают не только о заработке, но и воспитывают людей.
Артель прославилась своими четвергами, на которые приходили сами артельщики, другие художники, литераторы, музыканты и просто заинтересованная публика. Там обсуждались новые картины, произведения литературы, философии, эстетики, устраивались чтения и диспуты. В 1865 г. Артель попыталась расширить сферу деятельности, члены Артели организовали в Нижнем Новгороде на ярмарке первую выставку-продажу своих картин, мечтая, что она станет передвижной. Выставка пользовалась большим успехом, но картины не были проданы. Но это был опыт, которым позже воспользовались передвижники.
Значение Петербургской артели художников очень важно. Поскольку «Она перевернула вверх дном все прежние порядки и сбросила с себя вековые капканы. Это была заря нового искусства» (В. Стасов). Можно с полным правом сказать, что многие идеи и принципы передвижничества зародились именно в ней. Артель – это первый шаг к Товариществу передвижных художественных выставок.
В Московское училище живописи, ваяния и зодчества был открыт широкий доступ всем, кто хотел учиться искусству. В недрах училища возникла московская группа передвижничества
Само слово «передвижник» появилось в связи с программой «передвижения» выставок по различным городам России, которые были связаны железнодорожным сообщением: кроме Петербурга, это были Москва, Рига, Вильно, Киев, Харьков,
Члены ТПХВ (1885 г. )
И. Крамской вместе с художником Н. Ге и критиком В. Стасовым начал активную пропагандистскую деятельность за поддержку письма москвичей. В конечном счете, именно И. Крамской стал лидером передвижников в Петербурге. Лидером московских передвижников стал В. Перов.
Вскоре был написан устав Товарищества, в котором были заявлены основные принципы искусства передвижников. 2 ноября 1870 года устав Товарищества был утвержден министерством внутренних дел, тем самым факт создания новой творческой организации был признан официально. Эта дата является днем рождения Товарищества.
Перевозя картины из города в город, отсюда название – передвижная выставка, передвижники чрезвычайно расширили аудиторию русского искусства, включив в нее провинцию.
Для того, чтобы Товарищество могло существовать необходима была пропаганда ее деятельности, этим занялся известнейший музыкальный и художественный критик, один из основателей «Могучей кучки» , В. В. Стасов.
Для нормального существования и творчества денег от продажи картин было явно недостаточно. Необходима была помощь меценатов. Ими стали братья П. М. и С. М. Третьяковы, оказывавшие передвижникам огромную моральную и материальную поддержку.
В последствии они создали Третьяковскую галерею – «дом передвижников» - музей русского искусства, который был сначала завещан, а потом и передан Москве.
Принципы искусства передвижников: 1. Основополагающий принцип – критический реализм. В их творчестве он обрел новые черты: большую широту и масштабность охвата жизненных явлений, глубину социальных и психологических явлений, живописное мастерство. Передвижники внесли в реализм активное позитивное начало, утверждая красоту и величие народных характеров, поэзию природы, своеобразие национальной истории.
2. Антиакадемическая направленность; 3. Подчинение творчества интересам народа; 4. Ознакомление желающих с новым русским искусством; 5. Развитие любви к искусству в обществе; 6. Облегчение для художников сбыта их произведений;
29 ноября 1871 года в Петербурге открылась первая передвижная выставка, а 18 апреля следующего года она открылась в Москве. В дальнейшем выставки передвижников проводились во многих городах России, а последняя, 48 -я, состоялась в Москве в 1923 году. На выставке были представлены портреты кисти Ивана Крамского, полотно Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея» , пейзажи Ивана Шишкина, жанровая сценка Василия Перова «Охотники на привале» , пейзаж Алексея Саврасова « Грачи прилетели» и многие другие.
«Отныне произведения русского искусства доселе замкнутые в одном Петербурге, в стенах Академии художеств, сделаются доступными для всех обывателей Российской империи. Искусство перестает быть секретом, перестает отличать званых от незваных, всех признает и за всеми признает право судить о совершенных им подвигах» . М. Е. Салтыков-Щедрин
Любимые жанры передвижников. Главным жанром была бытовая живопись. Во многом это связано еще и с тем, что этот жанр гораздо легче для понимания неподготовленного к восприятию живописи провинциала.
Одним из ведущих жанров в искусстве передвижников был портрет. Главная цель – наиболее полно раскрыть характер портретируемого. Идея, принадлежавшая П. М. Третьякову – создать портреты лиц, дорогих нации, то есть галерею портретов выдающихся деятелей национальной культуры.
Очень любимым жанром художниковпортретистов был жанр портретакартины или бытового портрета.
Передвижники прекрасно работали в жанре пейзажа. Им, как и портретом, занимались почти все художники. В пейзаже происходило как бы узнавание облика родной природы в контексте с познанием национальной народной жизни. Подобно бытовым картинам пейзажи передвижников почти всегда содержательно-сюжетны, оживлены (даже если они безлюдны) незримым присутствием в них человека. Многие пейзажи носят характер некоего лирического высказывания художника о мире. Это не только выражение чувств и состояния души художника, но и его размышление о судьбах страны и народа
Серьезное изменение претерпела в искусстве передвижников историческая живопись, которая имела достаточно широкое распространение. Движение к реализму здесь шло в двух направлениях: освоение национальной темы во всей глубине показа правды и своеобразия отечественной истории (Н. Ге, И. Репин, особенно В. Суриков)
И постановки важнейших нравственноэтических проблем, которые решались в традиционных евангельских сюжетах (И. Крамской, Н. Ге, В. Поленов).
Более 50 лет просуществовало Товарищество. Это самая крупная и самой долговечная в русском искусстве за все его время существования организация. Роль Товарищества: это пример необыкновенной сплоченности художников, единства взглядов и устремлений. Другого такого примера нельзя найти не только в русском, но и, пожалуй, в мировом искусстве, где не было организации, которая бы так же высоко оценивала общественную значимость искусства и так бы заботилась об усилении связи искусства с народной жизнью.
Передвижники расширили круг внимания к русской жизни, протекающей далеко в глубинке. Они не только показали свои картины провинциальному зрителю, но и показали провинцию в своих картинах, поскольку, в большинстве своем, передвижники были выходцами из провинции. Они не ходили в народ, а были их плотью и кровью.