Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Она такой вдавила след И стольких наземь положила, Что двадцать лет и тридцать лет Живым не верится, что живы. И к мертвым выправив билет, Всё едет кто-нибудь из близких И время добавляет в списки Еще кого-то, кого-то нет. . .
Глава 1. Много лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне. Из рассказов своих мамы, дяди и бабушки я узнал о том, что в этой страшной войне участвовал мой прадедушка Супрун Яков Николаевич. К сожалению, мне не удалось застать его в живых. Он скончался до моего рождения, в 2001 году. Из рассказов своих родных я знаю, что мой прадедушка был очень честным, открытым и порядочным человеком. Любил животных, постоянно подкармливал бездомных кошек и собак. Когда моя мама была маленькая, он сочинял для нее сказки, читал книги. Еще у него было хобби, он делал из картона домики. К сожалению, у нас не сохранилось ни одного. Воспитал троих детей, у каждого из них высшее образование, все выросли честными и порядочными людьми, сделали карьеру, воспитали своих детей и сейчас помогают уже своим детям воспитывать внуков. Родился мой прадедушка в селе Железняк Сумской области 21 ноября 1921 года. В семье он был самым младшим из 6 детей. Закончил 9 классов, пошел работать на завод, где был перодовиком производства. Одним из первых стал использовать инновационные технологии. Оттуда был призван в ряды Советской армии, где попал в артиллерийский полк. Отслужил 2 года и началась война.
Глава 2 Он мужественно переносил тяготы войны вместе со своими фронтовыми товарищами, не любил рассказывать про ужасы войны, потому что ему было тяжело вспоминать это время. Он воевал в составе 88 гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской армии Юго-Западного фронта артиллеристом-разведчиком.
Когда я начал делать этот проект, мы с моей мамой стали искать более точную информацию о службе нашего дедушки и прадедушки. Основную информацию мы получили от его старшего сына, Станислава Яковлевича. Видимо, когда он был маленьким, в памяти дедушки ужасы войны были особенно живы, он делился с ним тем, что пережил в те страшные времена. Именно по его рассказам, мы пытались с мамой восстановить события тех лет.
Героически сражался , когда наши войска наносили контрудар на Перемышль. Враг превосходил их численностью в 15— 20 раз, не говоря уже о его перевесе в артиллерии, авиации, танках. Пять дней наши подразделения удерживали Перемышль. За это время противник несколько раз пытался атаковать их, но советские воины давали ему решительный отпор, а потом был получен приказ командующего фронтом об отходе, оставили Перемышль и отошли на Нижанковичи, Рудня, Комарно, Николаев, Винница. Об этом периоде его участия в боевых действиях он рассказывал мало. Известно только , что очень длительное время наши войска отступали, попали в окружение под Уманью, где большая часть дивизии погибла или попала в плен, удалось избежать окружения только части артиллерии в которой воевал дедушка; всего из Уманского котла вышло - около 2 -х тысяч бойцов, при этом удалось сохранить знамена дивизии и полков.
А в мае 1942 года их дивизия снова попала в окружение под Барвенковым, из которого вышли около 1 тыс. человек личного состава. В середине июня 1942 года их, выживших после столь тяжелых и кровопролитных боев, голодающих, раненых направили для доукомплектования в Балашов. Здесь их подлечили, дали несколько дней на отдых, выдали новую форму , усиленно кормили. И в начале июля в составе 8 гвардейской армии Юго-Западного фронта были направлены к Сталинграду
Глава 3 Открытые степному ветру Дома разбитые стоят На 62 километра В длину раскинут Сталинград Как будто он по Волге синей В цепь развернулся, принял бой Встал фронтом поперёк России – И всю её прикрыл собой! Сергей Орлов Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. Про Сталинградскую битву прадедушка рассказывал особенно мало и крайне неохотно. Было видно , как тяжело, даже спустя года ему даются эти воспоминания.
200 дней и ночей продолжительных и ожесточенных боев, он называл одним словом «мясорубка» . В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе.
За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. Немецкое командование за один день превратило город в руины. Из всего города сохранилось лишь Стена Павлова и мельница Ге ргардта.
Дом Павлова- 4 -этажный жилой дом, расположенный в Волгограде , в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов.
В памяти он почему-то сохранился как дом лейтенанта Павлова, но на самом деле лейтенантом Павлов не был. В 1942 году в этом доме держала оборону группа наших бойцов под командованием лейтенанта Афанасьева. Захватил дом сержант Павлов, потом подтянулись остальные — 24 бойца девяти национальностей, натащили оружия и боеприпасов. Автоматы у бойцов, пулемёты в подвале, противотанковые ружья, снайпер, миномёты. И наши, и немцы рыли между домами траншеи, ибо перемещаться можно было только по ним.
Дом стоит очень удачно, торцом к неприятелю. Наступать со стороны торца крайне неудобно, а вот обороняться — наоборот, хорошо. В доме организовали важный пункт обороны и держали его с 23 сентября по 25 ноября. Немецкие штурмовые группы многократно пытались выбить наших бойцов из дома и даже захватывали первый этаж, но ни подняться выше, ни взять дом целиком так и не смогли. Что характерно, до самого начала нашего контрнаступления в подвале дома сидели мирные жители. Они же оказывали бойцам медицинскую помощь. Яков Павлов за оборону дома получил звезду Героя Советского Союза.
Ме льница Ге ргардта или ме льница Груди нина — разрушенное здание мельницы, ставшее памятником Сталинградской битвы. Не восстановлено как память о войне. Входит в состав Музеязаповедника «Сталинградская битва» . Паровая мельница № 4 проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали большие фугасные бомбы. Проломив крышу, они вызвали сильнейший пожар, объятая пламенем мельница остановилась. Часть рабочих была эвакуирована за Волгу, другая же осталась защищать город. Когда враг вплотную приблизился к Волге, здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42 -го гвардейского стрелкового полка 13 -й гвардейской стрелковой дивизии – c сентября по ноябрь 1942 года здесь размещался командный пункт 7 -й стрелковой роты и наблюдательный пункт командира 42 -го стрелкового полка полковника Ивана Петровича Елина.
Все остальные здания были разрушены. Отступать было некуда, за ними была Волга. Яростная борьба была за каждый дом, каждый этаж. Перестрелки сменялись рукопашными схватками, город превратился в море огня, дыма, пыли и развалин.
Потери были колоссальными. Именно тогда прадедушка получил очень серьезное ранениеконтузию, был отправлен в госпиталь, а затем ему был предоставлен 10 дневный отпуск на Родину. За участие в битве был награжден медалью «За оборону Сталинграда» . Победа, одержанная Красной Армией под Сталинградом, изменила ход вооружённой борьбы не только на советско-германском фронте, но и на других фронтах Второй мировой войны. В честь этой победы здесь был создан памятник – монументальный и величественный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» – сохранил на века историю об отваге и бесстрашии защитников Сталинграда в ходе ожесточенных боёв за город.
По завершении Сталинградской битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. Здесь похоронено около 34, 5 тысяч человек. В тот период это место стало настоящим курганом, т. е. местом захоронения. Не удивительно, что в первую послевоенную весну Мамаев курган даже не зазеленел – на выгоревшей земле не выросла трава. Усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов, весь в воронках, курган чернел, как обугленный. В искалеченном войной виде он находился до 1959 года. Но идея строительства памятника в честь великого сражения появилась сразу после окончания битвы. Открыли конкурс на лучший проект памятника Сталинградской битве, в ходе которого были выдвинуты различные варианты – от простенького танка на постаменте до сохранения опустошенного, мёртвого Сталинграда в виде гигантского памятника Битве.
Мамаев курган – огромная архитектурно-скульптурная композиция, связанная общим замыслом и идеей. Протяжённость всего комплекса от подножия до вершины холма составляет 1, 5 километра. Памятник композиционно составлен из архитектурных звеньев, как бы нанизанных на общую ось. Друг за другом, один уровень сменяется другим, по мере подъёма появляются все новые составляющие композиции. Над проектом Мамаева кургана трудился коллектив скульпторов, архитекторов, инженеров под управлением Е. В. Вучетича.
Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча. «Родина-мать» сделана из блоков железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн сделан из фторированной стали.
Глава 4 Вернувшись из отпуска продолжил воевать в составе своей дивизии, в батарея гвардии лейтенанта В. Камышева. В ходе наступления в районе г. Святогорск Донецкой области советские войска форсировали р. Северский Донец. Левый берег, пологий и равнинный. Отсюда Красная Армия развивала наступление. Правый берег — крутой, местами отвесный, был занят немецкими войсками, организовавшими вдоль реки глубоко эшелонированную оборону. 17 августа 1943 года, то есть спустя месяц после начала битвы на Северском Донце, его батарея, заняв позиции неподалеку от памятника Артему, с ходу открыла огонь по немцам, занявшим оборону в урочище Ясиновое. Но ландшафт здесь был неровный, и это сильно мешало ведению прицельного огня. Дерзкое решение пришло неожиданно: Владимир Камышев увидел, что неподалеку от позиций батареи стоит одинокий дуб с густой кроной, и принял решение устроить там наблюдательный пункт. Фашисты заметили его и открыли огонь по дубу, один из снарядов попал в дуб и Камышев был смертельно ранен.
Прадедушка тоже чуть не погиб в этом сражении. Во время форсирования им пришлось переплывать реку Северский Донец. Вода была уже холодная и расстояние не близкое, посреди реки у него свело судорогой ногу, все расстояние , что он плыл, колол ногу булавкой, которая, к счастью, оказалась у него в галифе. 1985 году, в память о совершенном Камышевым подвиге, на том месте, где погиб герой лейтенант В. М. Камышев установлен памятник- «Дуб Камышева» . Я горжусь, что мой прадедушка воевал вместе с таким человеком.
Глава 5. Дальше, в составе 2 Украинского фронта их дивизия участвовала в освобождении Украины, они начали наступать и успешно разбили Румынские войска, а сама Румыния была выведена из войны на стороне Германии.
В ходе наступательных боев осенью 1944 года 88 гвардейская стрелковая дивизия разгромила группу армий «Юг» , заняли выгодное положение для продолжение наступления на Будапешт. В течение октября 1944 года - февраля 1945 года они участвовали в уничтожении группировки противника в районе столицы Венгрии и в самом городе. Прадедушка рассказывал, что там им пришлось тоже очень тяжело, так как венгры изначально воевали на стороне Фашистской Германии. Штурм Будапешта вошел в историю Второй мировой войны как одно из кровопролитнейших сражений, которое вели советские войска за населенный пункт противника. Эта битва продолжалась 108 дней и стоила противоборствующим сторонам огромных потерь. Одной из причин столь длительной обороны города являлась насыщенность немецко-венгерского гарнизона Будапешта элитными соединениями рейха — войсками СС.
Но Красная армия сумела сломить сопротивление врага и очистила столицу Венгрии от нацистов и их приспешников. В марте - апреле 1945 года участвовал в боях по освобождению Венгрии, где и встретил Победу. Но многие местные жители так и не могли смириться с тем, что город заняли советские войска и продолжали исподтишка нападать на наших солдат.
Глава 5 Мой прадедушка имеет много наград, в том числе награжден орденом Красной Звезды. Эту награду он получил за сбитый немецкий самолет -разведчик.
После войны, прадедушка поступил в Горьковское военнополитическое училище. Но отучился только 1 год, сказалось ранениеконтузия, полученное во время Сталинградской битвы. Были сильные головные боли, поэтому он был вынужден уехать домой. Но в то время на территории Украины действовали бандеровские бандформирования. И в 1947 году, восстановив свое здоровье, прадедушка обратился в военкомат , чтоб его, как бывшего фронтовика, направили на борьбу с этими банд-формированиями. Таким образом он оказался во Львовской области. Поступил в Высшую школу милиции, вместе с борьбой с бандеровцами, получал образование. Попал на границу, где получил серьезное ранение в ногу, так как был поврежден нерв и отнялась нога, был комиссован. Длительное время лечился, восстановительный период был тяжелым, но успешным. В 1949 году женился, в семье было 3 детей, младшая из них моя бабушка. Всю свою жизнь прадедушка посвятил борьбе с преступностью. Впоследствии заочно закончил юридический факультет Киевского университета, работал следователем. Даже спустя годы, его ученики помнят и тепло отзываются о своем учителе.
В газете «Авангард» , которая выходит в городе Волгограде, от 31 июля 2012 года, в статье «Моя судьба- мое богатство» , дает интервью Г. М. Васильев , возглавлявший следственное отделение много лет. «В 1969 году по настойчивым просьбам руководства Новоаннинского отдела внутренних дел Г. М. Васильев был назначен старшим следователем. На помощь пока еще «зеленому» спецу пришли профессионалы с солидным служебным багажом: Яков Николаевич Супрун- участник Великой отечественной войны, орденоносец, имел высшее юридическое образование и большой опыт службы» - пишет корреспондент Галина Слободская.
Я очень сожалею, что не был знаком со своим прадедушкой лично, но в нашей семье с большой любовью хранятся его фотографии, награды. Он боролся за наше счастливое и благополучное будущее , мирное небо над головой, свободу нашего народа. Я горжусь своим дедушкой, он сделал для Родины все, что мог. Свой проект хочу закончить словами Л. Леонова: "Мы родились не для войны, и когда мы беремся за меч, то не для упражнения в человекоубийстве, какою сделали войну германские фашисты. Мы защитили не только наши жизни и достояния, но и само звание человека, которое хотел отнять у нас фашизм".
Использованный материал: http: //vetert. ru/rossiya/volgograd/sights/74 -dom-pavlova. php http: //www. pomnivoinu. ru/home/reports/459/ http: //www. volfoto. ru/volgograd/panorama/melnitsa/ https: //ru. wikipedia. org/wiki/%D 0%9 C%D 0%B 5%D 0%BB%D 1%8 C%D 0%BD%D 0%B 8%D 1%86%D 0%B 0_%D 0%93%D 0%B 5%D 1%80%D 0%B 3% D 0%B 0%D 1%80%D 0%B 4%D 1%82%D 0%B 0 http: //www. pomnivoinu. ru/home/reports/1561 http: //bdsa. ru/index. php? option=com_content&task=view&id=27 71&Itemid=28 http: //www. rkka. ru/handbook/guard/88 gvsd. htm https: //ru. wikipedia. org/wiki/%C 1%F 3%E 4%E 0%EF%E 5%F 8%F 2%F 1%E A%E 0%FF_%EE%EF%E 5%F 0%E 0%F 6%E 8%FF http: //www. k 2 x 2. info/voennaja_istorija/goroda_kreposti/p 3. php