Томас Гоббс (1588– 1679)
Биография • • • Родился в графстве Глостершир, в семье не отличавшегося глубокой образованностью, вспыльчивого приходского священника, из-за ссоры с соседним викарием у дверей храма потерявшего работу. Воспитывался состоятельным дядей. Хорошо знал античную литературу и классические языки. В пятнадцать лет он поступил в Оксфордский университет, который окончил в 1608 году. В 1608 году стал наставником Уильяма, старшего сына Уильяма Кавендиша, барона Гардвика (впоследствии первого графа Девонширского). До конца жизни поддерживал тесную связь со своим учеником, который стал его покровителем. Благодаря ему познакомился с Беном Джонсоном, Фрэнсисом Бэконом, Гербертом Чарберси и другими выдающимися людьми. После смерти в 1628 Уильяма Кавендиша (в 1626 унаследовавшего титул графа Девонширского) Гоббс получает место наставника сына сэра Джервейса Клифтона, а затем воспитывает сына своего старого патрона, Кавендиша, с которым совершает путешествие по Италии (где в 1636 году встречается с Галилео Галилеем). На формирование воззрений Гоббса значительное влияние оказали Ф. Бэкон, Галилео Галилей, П. Гассенди, Р. Декарт и И. Кеплер.
Исторический период • • • Эпоха Великих географических открытий (XV—начало XVII). Испанцы завоевывают империи Ацтеков и Инков. Тихий океан открыт европейцами (1513; Васко де Бальбоа). «Эпоха воюющих провинций» в Японии (1467— 1607; Ода Нобунага). Итальянские войны (1494— 1559). Русско-литовские войны. Правление Ивана Грозного (1547— 1584) и Елены Глинской (1533— 1538). Религиозные войны во Франции (1562— 1598). Варфоломеевская ночь (1572). Северная семилетняя война (1563— 1570). Нидерландская революция (1568— 1648; «Восьмидесятилетняя война» ). Григорианский календарь введен во многих католических землях (1582).
Научные взгляды • • Томас Гоббс (кон. XVI – XVII в. ), виднейший представитель естественно-правового учения, был убежденным сторонником абсолютной монархии. Среди его трудов следует выделить: «Защита власти и прав короля, необходимых для сохранения мира в государстве» , «О гражданине» , «О теле» , «О человеке» , «Левиафан» (1651). В «Левиафане» Т. Гоббс отстаивает абсолютную власть неограниченного монарха. Государство распоряжается силами и способностями отдельных лиц в интересах общего блага. Общественным договором люди отказались от своих естественных прав в пользу государства. Власть государственного суверена является абсолютной. Т. Гоббс был убежденным противником всяческих революций. Поэтому после победы английской буржуазной революции и казни короля ему пришлось уехать в политическую эмиграцию в абсолютистскую Францию. Т. Гоббс пытается исследовать природу человека и вывести из нее понятие государства. Основа природы человека, по Т. Гоббсу, – страх, вытекающий из человеческого эгоизма. По природе люди равны другу, поэтому в естественном состоянии каждый человек имеет право на все, а все борются друг против друга. Нужно выйти из естественного состояния в поисках мира (первый естественный закон Т. Гоббса). Из этого вытекает обязанность проявлять благодарность, прощать прошлые обиды, проявлять уважение к другим людям и т. д. (естественные и вечные законы Т. Гоббса). Гоббс подчеркивает незыблемость и всеобщность естественных законов. Общественный договор заключается каждым с каждым. Посредством этого договора масса людей преобразуется в единое общество, образуя новое лицо, чья воля объединяет и выражает волю всех. Организация государственной власти может быть различной: монархия, аристократия, демократия. Эти формы отличаются друг от друга лишь количеством властей предержащих. При этом наилучшей формой правления Т. Гоббс считает, естественно, монархическую.
Научные взгляды • • Гоббс — один из основателей «договорной» теории происхождения государства. Томас Гоббс Государство Гоббс рассматривает как результат договора между людьми, положившего конец естественному догосударственному состоянию «войны всех против всех» . Он придерживался принципа изначального равенства людей. Отдельные граждане добровольно ограничили свои права и свободу в пользу государства, задача которого — обеспечение мира и безопасности. Гоббс придерживается принципа правового позитивизма и превозносит роль государства, которое он признаёт абсолютным сувереном. В вопросе о формах государства симпатии Гоббса — на стороне монархии. Отстаивая необходимость подчинения церкви государству, он считал необходимым сохранение религии как орудия государственной власти для обуздания народа. Этика Гоббса исходит из неизменной чувственной «природы человека» . Основой нравственности Гоббс считал «естественный закон» — стремление к самосохранению и удовлетворению потребностей. Добродетели обусловлены разумным пониманием того, что способствует и что препятствует достижению блага. Моральный долг по своему содержанию совпадает с гражданскими обязанностями, вытекающими из общественного договора.
Афоризмы • «Мы находим в природе человека три основных причины войны: вопервых, соперничество; во-вторых, недоверие; в третьих, жажда славы. » • «Нельзя отрицать, что естественным состоянием людей до образования общества была война, и не только война, но война всех против всех. » • Только настоящее имеет бытие в природе, прошедшее имеет бытие лишь в памяти, а будущее не имеет никакого бытия. • «"Я не сомневаюсь, что если бы истина, что три угла треугольника равны двум углам квадрата, противоречила чьему-либо праву на власть или интересам тех, кто уже обладает властью, то, поскольку это было бы во власти тех, чьи интересы задеты этой истиной, учение геометрии было бы если не оспариваемо, то вытеснено сожжением всех книг по геометрии". » • Для того чтобы познать свойства государства, необходимо предварительно изучить склонности, аффекты и нравы людей. • Единственным состоянием людей до образования общества была война, и не только война в обыкновенном ее виде, но война всех — против всех.