Tolstoy_Lev_Nikolaevich (1).ppt
- Количество слайдов: 20
Толстой Лев Николаевич (09. 1828 - 20. 11. 1910)
Родился 28 августа 1828 в Ясной Поляне, семейном поместье в Тульской губернии. Его родители, родовитые российские дворяне, умерли, когда он был ребенком. В 16 лет, воспитанный домашними учителями, Толстой поступил на факультет восточных языков Казанского университета. Однако недоверие ко всякому авторитету вынудило его поставить под сомнение достоинство формального обучения, и в 1847 он бросил университет и вернулся в Ясную Поляну управлять своим имением и самостоятельно завершать образование. Толстому не слишком удалось ни то, ни другое, и несколько лет его более или менее устраивала рассеянная светская жизнь в Москве и Санкт-Петербурге. Он описал свою неудачу в качестве управляющего в рассказе Утро помещика (1854), а светское безделье, равно как и угрызения совести по этому поводу отражены в дневнике, который он вел с редкими перерывами до конца жизни.
Был четвёртым ребёнком в семье. Его мать, урожденная княжна Волконская. Мать умерла в 1830 г. через полгода после рождения дочери от «родовой горячки» , как тогда говорили, когда Льву не было ещё 2 -х лет[К 3]. По рассказам членов семьи он хорошо представлял себе «ее духовный облик» : некоторые черты матери (блестящее образование, чуткость к искусству, склонность к рефлексии) и даже портретное сходство Толстой придал княжне Марье Николаевне Болконской ( «Война и мир» ). Отец Толстого, участник Отечественной войны, запомнившийся писателю добродушно-насмешливым характером, любовью к чтению, к охоте (послужил прототипом Николая Ростова), тоже умер рано (1837). Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. В 1837 году семья переехала в Москву, поселившись на Плющихе, так как старшему сыну надо было готовиться к поступлению в университет. Вскоре внезапно умер отец, Николай Ильич, оставив дела (в том числе некоторые, связанные с имуществом семьи, тяжбы) в незаконченном состоянии, и трое младших детей снова поселились в Ясной Поляне под наблюдением Ергольской и тётки по отцу, графини А. М. Остен-Сакен, назначенной опекуншей детей. Здесь Лев Николаевич оставался до 1840 года, когда умерла графиня Остен-Сакен, и дети переселились в Казань, к новому опекуну — сестре отца П. И. Юшковой. Дом Юшковых считался одним из самых весёлых в Казани; все члены семьи высоко ценили внешний блеск. «Добрая тётушка моя, — рассказывает Толстой, — чистейшее существо, всегда говорила, что она ничего не желала бы так для меня, как того, чтобы я имел связь с замужнею женщиною» У него было три старших брата — Николай, Сергей и Дмитрий, и младшая сестра Мария. Старшие братья Толстого были студентами Казанского университета. В 1844 году он последовал примеру братьев и поступил на отделение восточных языков философского факультета, а затем перевелся на юридический факультет, но университет так и не закончил. На фото: Лев Николаевич Толстой с братьями Дмитрием, Николаем, Сергеем. 1854 год.
Когда Толстому было 13 лет, семья переехала в Казань, в дом родственницы и опекунши детей П. И. Юшковой. В 1844 Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета, затем перевелся на юридический факультет, где проучился неполных два года: занятия не вызывали у него живого интереса и он со страстью предался светским развлечениям. Весной 1847, подав прошение об увольнении из университета «по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам» , Толстой уехал в Ясную Поляну с твердым намерением изучить весь курс юридических наук (чтобы сдать экзамен экстерном), «практическую медицину» , языки, сельское хозяйство, историю, географическую статистику, написать диссертацию и «достигнуть высшей степени совершенства в музыке и живописи»
«Бурная жизнь юношеского периода» n После лета в деревне, разочарованный неудачным опытом хозяйствования на новых, выгодных для крепостных условиях (эта попытка запечатлена в повести «Утро помещика» , 1857), осенью 1847 Толстой уехал сначала в Москву, затем в Петербург, чтобы держать кандидатские экзамены в университете. Образ его жизни в этот период часто менялся: то он сутками готовился и сдавал экзамены, то страстно отдавался музыке, то намеревался начать чиновную карьеру, то мечтал поступить юнкером в конногвардейский полк. Религиозные настроения, доходившие до аскетизма, чередовались с кутежами, картами, поездками к цыганам. В семье его считали «самым пустяшным малым» , а сделанные тогда долги ему удалось отдать лишь много лет спустя. Однако именно эти годы окрашены напряженным самоанализом и борьбой с собой, что отражено в дневнике, который Толстой вел в течение всей жизни. Тогда же у него возникло серьезное желание писать и появились первые незавершенные художественные наброски.
u Осенью 1851 года Толстой стал юнкером 4 -й батареи 20 -й артиллерийской бригады, а затем, сдав экзамен на младший офицерский чин, стал офицером. В 1851 -1853 годах он участвовал в военных действиях на Кавказе. С ноября 1854 года по август 1855 года участвовал в обороне Севастополя (в осажденном городе он сражался на знаменитом 4 -м бастионе). Был награжден орденом Анны и медалями "За защиту Севастополя" и "В память войны 1853 -1856 гг. ". Свои воспоминания о войне Толстой позже опишет во многих своих произведениях. На фото: Лев Николаевич Толстой. Фото 1854 год.
l Еще в 1951 году Толстой отправил в журнал «Современник» , редактором которого был Некрасов, повесть «Детство» . Повесть получила восторженные отзывы читателей и критиков. В ноябре 1855 года Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок "Современника". На фото: русские писатели (нижний ряд, слева направо): Иван Гончаров, Иван Тургенев, Александр Дружинин, Александр Островский, (верхний ряд, слева направо) Лев Толстой, Дмитрий Григорович.
Осенью 1856 года Лев Толстой, выйдя в отставку в чине поручика, уехал в Ясную Поляну, а в начале 1857 года уехал за границу. Он побывал во Франции, Италии, Швейцарии, Германии, осенью вернулся в Москву, затем в Ясную Поляну. На фото: Лев Николаевич Толстой. 1962 год. n На Родине Толстой занимается благоустройством школ, он помог открыть более 20 школ в окрестных деревнях. На фото: Лев Николаевич Толстой. 1868 год. n
n n В сентябре 1862 года он женился на дочери московского врача Софье Андреевне Берс. На фото: Софья Андреевна Берс, будущая жена русского писателя Льва Николаевича Толстого. 1862 год. Первые годы их супружеской жизни были самыми счастливыми. Толстой в дневнике после женитьбы писал: "Неимоверное счастье. . . Не может быть, чтобы это все кончилось только жизнью". На фото: Лев Николаевич Толстой и его супруга Софья Андреевна пьют чай дома в Ясной Поляне. 1908 год.
u Последующие годы Толстые прожили в Ясной Поляне, лишь изредка предпринимая поездки в Москву. За 17 лет совместной жизни у них родилось 13 детей (пятеро умерли в раннем возрасте). На фото: Лев Николаевич Толстой в кругу семьи в саду Ясной Поляны. 1887 год.
u u u u Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы, а за отклонение религиозных авторитетов отлучен от церкви. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян. Таким его не знал еще никто. Его имя — Лев Толстой. Лев Николаевич оставил нам 165 000 листов рукописей, полное сочинение произведений в 90 томах, написал 10 тысяч писем. На протяжении всей своей жизни он искал смысл жизни и всеобщего счастья, которые нашел в простом слове — добро. Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя. Все приходит к тому, кто умеет ждать. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Сильные люди всегда просты. Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это. Мы собрали для вас самые интересные факты из жизни и цитаты Льва Николаевича Толстого к 185 летию со дня его рождения.
Азартный игрок u u Толстой играет в русскую народную игру городки С юности будущий гений русской литературы был довольно азартен. Однажды в карточной игре со своим соседом, помещиком Гороховым, Лев Толстой проиграл основное здание наследного имения — усадьбы Ясная Поляна. Сосед дом разобрал и увез к себе за 35 верст в качестве трофея. Стоит отметить, что это было не просто здание — именно здесь писатель родился и провел детские годы, именно об этом доме тепло вспоминал всю жизнь и даже хотел выкупить обратно, но по тем или иным причинам не сделал этого.
Наставник Ганди u u Лев Толстой и Махатма Ганди Великий писатель Лев Николаевич Толстой имел огромный интерес к Индии и к Ведической философии, гораздо более глубокий, чем это принято современниками. Идеи Толстого непротивления злу насилием, изложенные работах писателя, такие как «Царство Божие внутри вас» , оказали сильное влияние на молодого Махатму Ганди, который впоследствии возглавил националистическое движение Индии и добился её мирного отделения от Англии в 1947 году.
Война и мир u u Лев Николаевич за работой, Ясная Поляна Роман Толстого «Война и мир» поначалу назывался « 1805 год» , затем «Все хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры» . По свидетельствам исследователей, роман переписывался 8 раз, а отдельные его эпизоды — более 25 раз. При этом сам автор относился к произведению скептически. В переписке с поэтом Афанасием Фетом писатель так отозвался о своей книге: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану» .
u u Великий просветитель С внуками Соней и Ильей в Крекшино Толстой дважды побывал за границей, в 1857 и 1860– 1861, отчасти из любопытства, но также с целью изучения западноевропейской методики образования. Он пришел к выводу, что российское образование неправильно в корне, в особенности образование крестьянства. Толстой оставил литературный труд и учредил школу для крестьянских детей в Ясной Поляне. Начал также издавать педагогический журнал, где проповедовал свои образовательные теории, и составил несколько учебников для начального обучения. Лев Николаевич также известен, как автор «Азбуки» , «Новой азбуки» и «Книги для чтения» , по которым училось читать не одно поколение детей.
Толстой и другие писатели Лев Толстой, Максим u u Лев Толстой, Максим Горький и Антон Чехов Толстой общался с Чеховым и Горьким. Он также был знаком с Тургеневым, однако писателям не удалось стать друзьями — после ссоры на почве убеждений они не разговаривали много лет, дело чуть не дошло до дуэли.
Вегетарианец u u Лев Николаевич со своей женой за столом В октябре 1885 года Л. Н. Толстого посетил Вильям Фрей — писатель, вегетарианец, последователь учения Огюста Конта. При общении с В. Фреем Толстой впервые узнал проповедь вегетарианства — утверждение о том, что строение человека, его зубов и кишечника, доказывает что человек не хищник. Лев Николаевич сразу же принял это учение и после осознания полученных знаний Толстой сразу же отказался от мяса и рыбы. Вскоре его примеру последовали и его дочери — Татьяна и Мария Толстые.
Лев в Крыму Толстовство Николаевичконца Лев Толстой до u u своих дней называл себя христианином, хотя по постановлению Синода он был отлучен от православной Церкви. Это отнюдь не помешало ему в 70 -х годах серьезно заинтересоваться оккультизмом. Имея разногласия с церковью, Толстой создал собственное христианское учение, которое называлось «Толстовство» . Учение имело много сподвижников, одним из которых был М. Булгаков автор романа «Мастер и Маргарита» .
Правда о смерти l l l Смерть Льва Толстого Умер Толстой во время путешествия, в которое отправился после разрыва с женой в весьма преклонном возрасте. Во время переезда Лев Николаевич заболел воспалением легких, сошел на ближайшей крупной станции (Астапово), где в доме начальника станции умер 7 ноября 1910 года. В России это были первые публичные похороны знаменитого человека, которые прошли не по православному обряду (без священников и молитв, без свечей и икон)