Test_Frustratsia.ppt
- Количество слайдов: 33
Тест «Фрустрация» Состояние расстройства, подавленности, свойственное человеку, осознающему невозможность осуществления перспективы, называется фрустрацией. Это состояние возникает в тех случаях, когда человек на пути к достижению цели сталкивается с реально непреодолимыми препятствиями, барьерами или когда они воспринимаются как таковые
«Методика рисуночной фрустрации» . • Настоящая методика впервые описана в 1944 г. С. Розенцвейгом под названием «Методика рисуночной фрустрации» . Стимулирующая ситуация этого метода заключается в схематическом контурном рисунке, на котором изображены два человека или более, занятые еще не оконченным разговором. Изображенные персонажи могут различаться по полу, возрасту и прочим характеристикам. Общим же для всех рисунков является нахождение персонажа во фрустрационной ситуации. • Методика состоит из 20 рисунков, на которых изображены лица находящиеся во фрустрационной ситуации.
Обработка результатов теста • Каждый из полученных ответов оценивается, в соответствии с теорией, Розенцвейга, по двум критериям: по направлению реакции (агрессии) и по типу реакции.
По направлению реакции подразделяются на: • Экстрапунитивные : реакция направлена на живое или неживое окружение, осуждается внешняя причина фрустрации, подчеркивается степень фрустрирующей ситуации, иногда разрешения ситуации требуют от другого лица. • Интропунитивные : реакция направлена на самого себя, с принятием вины или же ответственности за исправление возникшей ситуации, фрустрирующая ситуация не подлежит осуждению. Испытуемый принимает фрустрирующую ситуацию как благоприятную для себя. • Импунитивные : фрустрирующая ситуация рассматривается как нечто незначительное или неизбежное, преодолимое "со временем, обвинение окружающих или самого себя отсутствует.
По типу реакции делятся на: • Препятственно-доминантные. Тип реакции «с фиксацией на препятствии» . Препятствия, вызывающие фрустрацию, всячески акцентируются, независимо от того, расцениваются они как благоприятные, неблагоприятные или незначительные. • Самозащитные. Тип реакции «с фиксацией на самозащите» . Активность в форме порицания кого-либо, отрицание или признание собственной вины, уклонения от упрека, направленные на защиту своего «Я» , ответственность за фрустрацию никому не может быть приписана. • Необходимо-упорствующие. Тип реакции «с фиксацией на удовлетворение потребности» . Постоянная потребность найти конструктивное решение конфликтной ситуации в форме либо требования помощи от других лиц, либо принятия на себя обязанности разрешить ситуацию, либо уверенности в том, что время и ход событий приведут к ее разрешению.
Типы реакций обозначаются следующими символами: • OD - «с фиксацией на препятствии» , • ED - «с фиксацией на самозащите» , • NP - «с фиксацией на удовлетворение потребности» .
Для обозначения направления реакции используются буквы: Е - экстрапунитивные реакции, I - интропунитивные реакции, М - импунитивные.
Инструкция: Имеется 20 рисунков, на каждом из которых изображены два говорящих человека. То, что говорит первый человек, написано в квадрате слева. Представьте себе, что будет отвечать другой человек в этой ситуации. Запишите самый первый ответ, который придет Вам на ум, на листке ответов под соответствующим номером. Работайте как можно быстрее.
Опросный лист Номер рисунка Ответ индекс 1 E, m , e 2 I , i, e, m 20
OD ED NP Е Е’. Если в ответе подчеркивается наличие препятствия. Е. Враждебность, порицание направлены против кого-либо или чего-либо в окружении. «Мы из-за Вас сорвем срок сдачи. . . » . E. Испытуемый активно отрицает свою вину за совершенный проступок е. Требуется, ожидается или явно подразумевается, что ктото должен разрешить эту ситуацию. «Это Вам надо разрешить этот вопрос» . Пример: «Жаль» , «Вот так неудача» . I I’. Фрустрирующая ситуация интерпретируется как благоприятно- выгоднополезная, как приносящая удовлетворение. «Блестящее совпадение. У меня тоже нет времени» . I. Порицание, осуждение направлено на самого себя. Простите ради бога, Я действительно виноват в случившемся» I. Субъект, признавая свою вину, отрицает ответственность, призывая на помощь смягчающие обстоятельства. «Да, но я же не хотел. . . » . i. Субъект сам берется разрешить фрустрирующую ситуацию, открыто признавая или намекая на свою виновность. «Я беру ответственность за исправление этой ситуации на себя» . М М’. Трудности ситуации не замечаются или сводятся к ее полному отрицанию. «Ничего страшного, я ее уже прочитал» . М. Ответственность лица, попавшего во фрустрирующую ситуацию, сведена до минимума, «Ничего, на ошибках учимся» . m. Выражается надежда, что время, разрешит проблему, просто надо немного подождать. «Давайте спокойно поговорим, подумаем» . .
OD E I M сумма % ED NP сумма %
Подведение итогов Заполнив последнюю таблицу определитесь: • Какой тип реакции встречается чаще? • Какое направление реакции встречается чаще?
OD ED Е’. Если в ответе подчеркивается наличие препятствия. Е. Враждебность, порицание направлены против кого-либо Пример: «Жаль» , «Вот Е из-за Вас сорвем срок сдачи. . . » . E. Испытуемый активно отрицает так неудача» . I NP I’. Фрустрирующая ситуация интерпретируется как благоприятно- выгоднополезная, как приносящая удовлетворение. «Блестящее совпадение. У меня тоже нет времени» . е. Требуется, ожидается или явно подразумевается, что ктото должен разрешить эту ситуацию. «Это Вам надо разрешить или чего-либо в окружении. «Мы свою вину за совершенный проступок этот вопрос» . I. Порицание, осуждение направлено на самого себя. Простите ради бога, Я действительно виноват в случившемся» I. Субъект, признавая свою вину, отрицает ответственность, призывая на помощь смягчающие обстоятельства. «Да, но я же не i. Субъект сам берется разрешить фрустрирующую ситуацию, открыто признавая или намекая на свою виновность. «Я беру ответственность за исправление этой ситуации на себя» . хотел. . . » . М М’. Трудности ситуации не замечаются или сводятся к ее полному отрицанию. «Ничего страшного, я ее уже прочитал» . М. Ответственность лица, попавшего во фрустрирующую ситуацию, сведена до минимума, «Ничего, на ошибках учимся» . m. Выражается надежда, что время, разрешит проблему, просто надо немного подождать. «Давайте спокойно поговорим, подумаем» . .