Центральный Федеральный округ.pptx
- Количество слайдов: 29
*
*Территория округа составляет 650205 км², то есть 3. 8 % от территории Российской Федерации. *Расположен на Восточно-Европейской равнине; имеются Валдайская, Смоленско-Московская и Среднерусская возвышенности, Мещёрская и Окско-Донская низменности. Высшая точка — 347 метра (Макушка Валдая). *Крупнейшие реки: Волга , Дон , Западная Двина. *Природные зоны (с севера на юг): смешанный лес, широколиственный лес, лесостепь, степь. *В ЦФО самая высокая в России плотность населения — 59, 49 чел. /км² (2013 год). Округ является крупнейшим в России по количеству населения — 38 683 929 чел. (2013) (26. 98 % от РФ). Доля городского населения — 81, 72 %. Также в ЦФО наибольшая доля русского населения (89. 06 % на 2010 год). Это единственный федеральный округ, где нет ни одного национального субъекта федерации. Состоит в основном из небольших, но густонаселённых областей, около половины населения проживает в Москве и Подмосковье.
* * Площадь области составляет 27, 1 тыс. км². Крупнейшие города: Белгород — 366 тыс. чел. , Старый Оскол — 260 тыс. чел. , Губкин — 115 тыс. чел. Областной центр — Белгород. * Белгородская область входит в состав Центрально -Чернозёмного экономического района и Центрального федерального округа Российской Федерации. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе с Курской областью, на востоке — с Воронежской областью. Общая протяжённость её границ составляет около 1150 км, из них с Украиной — 540 км. * Климат умеренно-континентальный с довольно мягкой зимой со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом. Средняя годовая температура воздуха изменяется от +5, 4 градуса на севере до +6, 8 градуса на юго-востоке. Самый холодный месяц — январь.
* Особую неповторимость фауне придают калькофильные зоокомплексы, связанные с меловыми отложениями. Фауна Белгородской области насчитывает по разным оценкам от 10 до 15 тысяч видов. Около 10 % видов животных относятся к числу нуждающихся в особой охране. 50 видов включены в список Красной Книги. Ежегодная численность охотничьих животных остаётся стабильной. Растительный покров области отражает черты северной лесостепи, для которой характерно чередование лесов с луговой степью. Естественные леса занимают 246, 3 тыс. гектара - 12, 5 % территории области.
* *Через Белгородскую область проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали межгосударственного значения, соединяющие Москву с южными районами России и Украиной Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 694, 6 км, протяжённость автомобильных дорог с твёрдым покрытием (включая ведомственные) — 87, 7 % от общей протяжённости
* *Города воинской славы— Белгород, Старый Оскол *Прохоровское поле *Курская магнитная аномалия *Биосферный заповедник «Ямская степь» *Свято-Николаевский Холковский мужской монастырь *Крапивенское городище — городище одного из крупнейших городов Киевской Руси *Диорама «Курская дуга. Белгородское направление» *Ивня - столица пчеловодства области.
* *Расположен в 15 -и километрах к северо-западу от города Нового Оскола Белгородской области, на правом берегу реки Оскол при впадении в неё реки Холки. По преданию, монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году. Этот удивительный монастырь с богатой историей находится в пещерах под землей.
* * Музей «Курская битва» расскажет вам об известном танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года. Оно представлено на самом большом художественном полотне (67 м*15 м), а на открытой площадке рядом с музеем расположена выста вка военной техники прошлого столетия. Ещё одна достопримечательность посвяще на знаменитому танковому сражению на Курской дуге. Это военно-исторический музей «Прохоровское поле» . Заповедник включает в себя: музеи, выставки техники, храм апостолов Петра и Павла, на стенах которого выложены имена погибших; и Звонницу — Памятник Победы Красной Армии в сражении.
*Одно из излюбленных мест молодоженов — «Дуб Богдана Хмельницкого» . Именно здесь новобрачные вешают ленты и замочки в знак вечной любви. А по преданию, именно всенародно известный гетман посадил это дерево более трех веков назад
* *. Областной центр — город Липецк. *Площадь — 24 047 км². Население — 1 162 316 чел. (2013) — 3 -е место в Центрально-Чернозёмном экономическом районе и 45 -е в России. Плотность населения — 48 чел. /км². *Географическое положение и рельеф: Центральная часть европейской территории России на пересечении важнейших транспортных магистралей страны, в 400 км на юг от Москвы, в верховьях Дона. *Климат: *Климат умеренно - континентальный с умеренно холодной зимой и теплым летом. Средняя температура января 5, 2 °C. Средняя температура июля +19, 1 °C. Осадков выпадает около 500 мм в год.
*Преобладающие типы почв — чернозёмы, которые занимают свыше 85 процентов всей территории. *Полезные ископаемые представлены 300 месторождениями: известняки, доломиты, песок, глины, цементное сырье. По запасам карбонатного сырья область занимает 1 -е место в РФ. Значительны залежи торфа. Большой известностью в стране пользуются Липецкие минеральные источники и лечебные грязи, обнаруженные в 1871 году.
* *Липецкая область расположена в зоне лесостепи. Почвы - типичные чернозёмы на юго-востоке, выщелоченные чернозёмы, серые и тёмно-серые на северо-западе, по долинам и балкам лугово-чернозёмные. *Животный мир представляют как жители лесов, так и жители степи. В частности: волки, лисицы, енотовидные собаки, иногда куницы, барсуки, встречается выдра и др. *Из копытных животных в лесах водятся лоси. Косуль и кабанов в лесах встречается очень Из пресмыкающихся водятся ужи, гадюки, ящерицы. Мир насекомых отличается большим разнообразием. В области водятся многочисленные виды жуков, бабочек, а также пчелы, осы, шмели. *В области расположены два заповедника: «Галичья Гора» самый маленький заповедник России с сохранившейся до ледниковой флорой, а также часть Воронежского заповедника.
* *Общая протяженность автодорог — 7, 8 тыс. км, по их насыщенности область входит в первую десятку регионов России. Качество дорог постоянно улучшается. Общая протяженность железнодорожной сети — свыше 800 км. Крупнейшими узлами являются Елец и Грязи. *Для связи с другими регионами по воздуху в области имеется аэропорт «Липецк» .
* *Елец - старинный город с героической историей, богатыми духовными и культурными традициями. *Задонск - один из монастырских центров Черноземья, связанный с именем святителя Тихона Задонского. *Домик Мастера: Лето 1938 года в Лебедяни провел Михаил Булгаков. (эта постройка сохранилась до наших дней) Михаил Афанасьевич работал над пьесой «Дон Кихот» .
* *Один из самых маленьких (площадью всего в 200 га) заповедников мира. Здесь можно полюбоваться причудливыми известняковыми скалами, реликтовыми растениями. Порадует посетителей питомник редких хищных птиц - соколов-балобанов и других. Желающие могут посмотреть соколиную охоту. В музее можно приобрести необычный сувенир - кусочек девонского известняка, возраст которого несколько сотен миллионов лет.
* Ажурную металлическую башню Владимира Шухова на Шаболовке в Москве знает каждый, а вот то, что ее «старшая сестра» стоит неподалеку от Куликова поля, известно немногим. 30 -метровую башню прославленный инженер спроектировал для промышленной выставки, которая проходила в 1896 году в Нижнем Новгороде. После закрытия экспозиции ее приобрел миллионер и меценат Юрий Нечаев-Мальцев. Башню перевезли в усадьбу Нечаева в селе Полибино. Здесь под наблюдением Шухова ее установили рядом с дворцом и использовали для поливки сада. Бывшая усадьба Нечаевых-Мальцевых удивит туристов чудесным дворцом.
* *Площадь — 29 084 км², население — 1 422 134 чел. (2013). Областной центр — город Владимир, расстояние от Владимира до Москвы — 178 км. *Географическое положение: Владимирская область расположена в центре Европейской части России. Граничит на западе и юго-западе с Московской областью, на севере — с Ярославской и Ивановской, на юге — с Рязанской, на востоке — с Нижегородской областью. Площадь территории составляет 29 000 км², протяжённость на 170 км с севера на юг и на 280 км — с запада на восток. Климат: *Климат области умеренно континентальный, с тёплым летом, умеренно холодной зимой и ярко выраженными переходными сезонами. Среднегодовая температура 5 °C средняя температура января от − 11 °C на северо-западе области до − 12 °C на юговостоке, июля около +18 °C. Среднегодовое количество осадков 550— 600 мм, максимум осадков приходится на лето. Зимой формируется устойчивый снежный покров, толщиной до 55 см к концу марта (лежит в среднем 144 дня).
*Территория находится в центре Восточно-Европейской равнины, основная часть территории — слабо всхолмлённая. *На территории области встречаются естественные источники минеральных вод. Основные реки области Клязьма и Ока. . Водный режим рек характеризуется высоким весенним половодьем, низкой летне-осенней меженью с отдельными паводками в период сильных дождей, устойчивой зимней меженью. Насчитывается около 300 озёр общей площадью в пять тысяч гектар. Большинство из них мелкие, бессточные, многие зарастают торфяным слоем.
* *Область расположена в зоне смешанных лесов. Лесами занято 42 % территории области. Здесь собирают малину, землянику, особенно много черники, , калины и клюквы, многочисленные грибы и лекарственные растения (багульник болотный, хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный, ландыш и др. ). Разнообразные типы водорослей, мхов, лишайников. *Животный мир. *Во Владимирской области насчитывается более 50 видов млекопитающих, среди которых: лось, кабан, косуля, олень, рысь, волк, белка, заяц, куница, лисица, и другие пушные звери (охота открыта с октября по февраль), 5 видов пресмыкающихся и 10 видов земноводных. В красную книгу РФ внесена русская выхухоль. *Обитает 216 видов птиц, среди которых: глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка, вальдшнеп, гусь, утка и др. *Водоёмы богаты речной и озёрной рыбой многочисленных видов (вьюн, плотва, щука, окунь, карась, краснопёрка, в Клязьме встречается стерлядь).
*Экологическая ситуация в области в целом благоприятная. Охраняемые территории занимают 6, 2 % территории области. *На юге области на территории Гусь-Хрустального района выделена территория под Национальный парк «Мещёра» , памятник природы — озеро Исихра, часть федерального заказника «Клязьминский» , сохраняющего выхухоль и в целом комплекс поймы Клязьмы. Создана и ведётся красная книга Владимирской области.
* *В регионе часть Большого московского ж/д кольца, ветки «Александров — Иваново» и «Новки — Иваново» . Развита и сеть внутренних железных дорог. Из автомобильных дорог наиболее значима автодорога М 7 «Волга» *Развито грузовое и пассажирское судоходство по Клязьме и особенно Оке. *Аэропорт местных авиалиний Семязино в 5 км от Владимира.
* *Великая Слобода Александрова. В начале XVI века недалеко от Великой Слободы выросло большое село, названное Новой, или Александровской Слободой. Впервые Великая Слобода упоминается в 1339 году, но широкую известность она получила, став на целых 17 лет неофициальной столицей Руси. Появившись в слободе в 1564 г. , Иван Грозный оставался в ней вплоть до 1581 г. Отсюда он правил страной.
* Дворцовый храм 1513 года, ставший первой жемчужиной в царской резиденции Василия III. Собор представляет собой древнейший памятник с трехчастными фасадами, и некоторыми архитектурными деталями итальянского происхождения, внизу расположен подклет. По сей день украшают Троицкий собор большие медные врата XVI века, вывезенные царем Иваном Грозным из разоренного Новгорода и Твери.
*туристический центр, *Сегодня Суздаль - крупный привлекающий внимание многих российских и иностранных туристов. За сохранение культурного наследия и развитие туризма Суздаль был отмечен орденом «Знак Почета» в 1974 году, а в 1982 году международная организация ФИЖЕТ вручила Суздалю свой приз - «Золотое яблоко» , в 1992 году главные архитектурные ансамбли города — Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
* *История города начинается с середины ХVIII века, когда купец Аким Мальцов, облюбовав мещерские леса, основал "во Володимирском уезде Московской губернии" хрустальную фабрику, с постройки которой началось развитие российского стеклоделия. *Достопримечательности: *Георгиевский собор (ХIX в. ). *Свято-Троицкая церковь (ХIX в. ) *Музей хрусталя (ХIX в. )
* * Поселок Боголюбово расположен в 14 км восточнее г. Владимира. Достопримечательности Боголюбово : Церковь 1165 года построена по распоряжению князя Андрея Боголюбского, внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. * Дворец князя Андрея Боголюбского (ансамбль Боголюбова монастыря) * Уникальный памятник гражданского зодчества 1158 -1164 г. г. - палаты князя Андрея, а также собор Рождества Богородицы совместно используются Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и монастырем; внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Центральный Федеральный округ.pptx