Презентация. пси. личности.теплов - копия.ppt
- Количество слайдов: 18
Теплов Борис Михайлович (1896 -1965) - действительный член АПН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, научный руководитель лаборатории "Психофизиология индивидуальных различий", созданной в 1952 году в НИИ общей и педагогической психологии (ныне Психологический институт РАО), главный редактор журнала "Вопросы психологии", ответственный редактор пяти томов "Типологические особенности высшей нервной деятельности человека" (1956, 1958, 1963, 1965, 1967). Теплов Б. М. - крупнейший исследователь индивидуальных различий в отечественной и мировой науке.
основные труды. Проблемы индивидуальных различий. (1961) Психология музыкальных способностей. (1947) Ум полководца.
Теплов Б. М. был мастером и номотетического и идеографического методов исследования индивидуальности, личности и индивидуальных различий. Он был основоположником нового научного направления в отечественной науке - дифференциальной психофизиологии, или психофизиологии индивидуальных различий. Одно из важнейших положений этой теории - единство природного и социального в индивидуальности.
Б. М. Теплов подчеркивал продуктивное, творческое начало в индивидуальном своеобразии, важность для общества разнообразия индивидуальностей. Им была проведена значительная теоретическая работа и выполнены фундаментальные эмпирические исследования по психологии индивидуальных различий в сфере способностей. Тем самым подчеркивается, что способность коренится в личности, она всегда несет на себе печать индивидуальности. Тем самым указывается на общественно-исторический характер понятия: способность соотносится с исторически сложившимися видами деятельности, с их социальной ценностью, с критериями их успешности. Это означает, что, как ни велико для субъекта деятельности значение того, что можно усвоить, перенять, способность предполагает и собственно внутренние индивидуальные предпосылки психологических условий выполнения деятельности.
Понятие «одаренность» Б. М. Теплов определял как «качественно своеобразное сочетание способностей» подчеркивая, что различия по одаренности — проблема прежде всего качественная, а не количественная. Эти различия, писал он, выступают не только в том, что у одного человека одаренность — преимущественно в такойто области, а у другого — в другой, но и в том, что люди, проявляющие себя в одной и той же области деятельности, отличаются по составу, структуре своих способностей.
Монография «Психология музыкальных способностей» вышла в свет отдельной книгой, в 1947 г. В этом фундаментальном исследовании психологических свойств, необходимых для занятий музыкальной деятельностью, на основе обобщения огромного эмпирического материала были развиты теоретические представления об отдельных музыкальных способностях и музыкальной одаренности.
Рассмотренные в монографии материалы о случаях раннего проявления музыкальности убеждают в иллюзорности представлений о том, что музыкальные способности «даны самой природой» . ранние проявления музыкальных способностей зависят не только от задатков: даже и самые одаренные дети научаются воспроизводить голосом мелодии, научаются соблюдать точность интонаций, научаются правильно передавать ритм музыки.
Выдвинутая Б. М. Тепловым установка — о преимущественном значении качественного подхода к проблеме способностей и одаренности — имела обоснование в конкретном анализе музыкальности, в самих эмпирических данных. Комплексы способностей к музыке могут быть различны не только по степени, но и по своему качественному своеобразию. Обнаруживались качественные различия, относящиеся к отдельным способностям. Экспериментально установленные факты о такого рода индивидуальных различиях давали дополнительные основания для капитально важного вывода о том, что одна и та же деятельность может осуществляться психологически различными путями. «Музыкальность человека, дает некоторую общую формулу, зависит от его врожденных индивидуальных задатков, но она есть результат развития, результат воспитания и обучения» (Б. М. Теплов)
В разгар Отечественной войны, в трудных условиях эвакуации, Б. М. Теплов подготовил работу, напечатанную тогда же под названием «Ум и воля военачальника» позднее, в более полном виде, — под названием «К вопросу о практическом мышлении» в книге своих избранных трудов Б. М. Теплов дал новое название этой работе –– «Ум полководца» . В нем речь идет, «об общих умственных способностях, о качествах ума, требуемых определенным видом практической деятельности»
В этой работе раскрыты принципы изучения психики в деятельности и рассмотрения психических свойств как проявлений личности получили тут свое конкретное воплощение. Б. М. Теплов начинает работу с общей характеристики деятельности, ставящей перед субъектом определенные требования, затем знакомит с отдельными компонентами этой деятельности, выясняет их взаимосвязь.
В работе удалось, переходя от одной стороны деятельности к другой, получить целостный «синдром» умственных особенностей. Свойства ума рассматривались в системе, задаваемой деятельностью, изучались как целое. При этом свойства личности отнюдь не выступают здесь как «проекция» особенностей деятельности. Б. М. Теплов подробно раскрывает такие умственные черты, как «схватывание» целого при одновременном внимании к деталям, способность нахождения быстрого решения, способность предвидения и др.
Было выявлено также значение подготовки, знаний, образованности для роста способностей. Все содержание работы показывало, какого высокого, разностороннего развития личности требует «практическое мышление» . Особенность рассматриваемой работы состоит в том, что собственно умственные свойства раскрыты в ней в тесной связи с другими сторонами личности, прежде всего с особенностями волевыми.
Б. М. Теплов указывал, что проникнуть в свойства личности, изучить ее индивидуальные особенности, можно, в первую очередь по тому, как человек ведет себя в тех или иных ситуациях, что и как он делает.
Проведенный Б. М. Тепловым анализ психологических материалов о выдающихся людях показывал, что достижения в деятельности зависят не только от способностей, но, в частности, и от волевых особенностей.
В 1955 году Борисом Михайловичем Тепловым была выдвинута гипотеза, согласно которой, «слабость нервной реактивности системы является следствием ее высокой чувствительности» . В лаборатории Б. М. Теплова была обнаружена большая чувствительность лиц со слабой нервной системой по сравнению с теми, у кого та оказалась сильной. Из этого можно сделать вывод, что некоторые типы нервной системы не следует расценивать как «хорошие» , другие – как «плохие» .
Слабую нервную систему нельзя считать во всех случаях «худшей» , чем сильную нервную систему. Для одних видов деятельности предпочтительнее одна из них, для других – другая. Теплов писал, что следует вообще отказаться от оценочного подхода к таким свойствам, как сила или слабость, подвижность или инертность, возбудимость или тормозимость нервной системы. Вторым свойством нервной системы Б. М. Теплов считал силу.
Сотрудниками лаборатории Теплова выделилась следующая структура свойств нервной системы: 1) сила (выносливость), 2) динамичность (легкость генерации нервного процесса), 3) подвижность (скорость переделки знаков раздражителей), 4) лабильность (скорость возникновения и прекращения нервного процесса).
Теория Б. М. Теплова позволяет дать разумное объяснение самому факту сохранения «слабых» особей в ходе биологической эволюции: слабая нервная система менее вынослива, но зато она в силу своей высокой чувствительности имеет больше шансов для боле раннего обнаружения источника пищи или, напротив, опасности. Слабая нервная система есть система другого типа взаимодействия со средой, а вовсе не другого уровня совершенства по сравнению с сильной.
Презентация. пси. личности.теплов - копия.ppt