Скачать презентацию ТЕМА ЖЕЛЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Подготовила Арынова Д Скачать презентацию ТЕМА ЖЕЛЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Подготовила Арынова Д

арынова дана хелчегонные.049-01.pptx

  • Количество слайдов: 20

ТЕМА: ЖЕЛЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Подготовила: Арынова Д. Проверила: Имашова Ш. О. ТЕМА: ЖЕЛЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Подготовила: Арынова Д. Проверила: Имашова Ш. О.

ПЛАН: v выработка желчи v Компоненты желчи v Нарушение образования или оттока желчи v ПЛАН: v выработка желчи v Компоненты желчи v Нарушение образования или оттока желчи v Механизм действия v желчегонные препараты подразделяются на 2 группы v литература

v Желчь вырабатывается клетками печени. Выработка (продукция) желчи происходит в организме непрерывно, ее избыток v Желчь вырабатывается клетками печени. Выработка (продукция) желчи происходит в организме непрерывно, ее избыток накапливается в желчном пузыре. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку, где включается в процессы переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых веществ (в том числе витаминов). По мере продвижения по кишечнику основная часть желчи всасывается через его стенки вместе с питательными веществами, остальная (около трети) удаляется с фекалиями. v Основными компонентами желчи являются желчные кислоты – холевая и деоксихолевая. Эти кислоты разбивают на частички (эмульгируют) и расщепляют пищевые жиры и жирорастворимые вещества. С желчью выделяется и билирубин, который является конечным продуктом распада гемогловин (образуется при разрушении эритроцитов – красных кровяных телец). В желчи присутствуют также белки, образующие осадок, который связывает пепсин. Это способствует защите слизистой оболочки кишки. И, наконец, с желчью выводится избыток холестерин.

v Холестерин необходим организму – из него образуются кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты, витамины v Холестерин необходим организму – из него образуются кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты, витамины группы D и другие жизненно важные соединения. Однако избыток холестерина является одним из основных факторов, способствующих развитию атеросклероза К сожалению, некоторые компоненты желчи могут выпадать в осадок, в результате образуются желчные камни и развивается желчнокаменная болезнь. Как же образуются камни? Дело в том, что концентрация холестерина в желчи бывает настолько высока, что только присутствие желчных кислот сдерживает его кристаллизацию. Однако при сниженной выработке желчных кислот, при патологии кишечника (уменьшается рециркуляция желчи) или злоупотреблении жирной пищей запас желчных кислот истощается и желчь перенасыщается холестерином. Он осаждается, и формируются холестериновые камни. Камни могут образовываться и при усиленном распаде эритроцитов (билирубиновые камни) или чрезмерном потреблении кальция (кальциевые или известковые). Камни, находящиеся в желчном пузыре, иногда никак себя не проявляют, но крупные камни (диаметром около 1 см) при попадании в желчные протоки (диаметр которых в норме составляет до 0, 7 см) закупоривают их, и возникает болевой приступ (печеночная колика) и/или желтуха (желтое окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек глаз).

v Нарушение образования или оттока желчи в двенадцатиперстную кишку приводит к развитию так называемого v Нарушение образования или оттока желчи в двенадцатиперстную кишку приводит к развитию так называемого диспептического синдрома, который характеризуется изжогой, отрыжкой, тошнотой и другими нарушениями пищеварения. v Для лечения заболеваний желчного пузыря и желчных путей используют антибактериальные препараты, средства, нормализующие двигательную активность мышечной оболочки желчного пузыря, усиливающие желчеобразование, способствующие выделению желчи в двенадцатиперстную кишку. Последние, то есть желчегонные средства находят наибольшее применение в медицинской практике. v Образование желчи стимулируют лекарства, в составе которых содержатся желчные кислоты или желчь, некоторые лекарственные растения (цветки бессмертника, пижмы, кукурузные рыльца, экстракт артишоков и другие) и препараты на их основе, а также ряд синтетических веществ – гидроксиметилникотинамид, гимекромон, осалмид, фенипентол.

v Механизм действия этих лекарств различен. Так, препараты желчи и желчных кислот стимулируют процессы v Механизм действия этих лекарств различен. Так, препараты желчи и желчных кислот стимулируют процессы выработки и выделения желчи, усиливают переваривающую и двигательную активность тонкого кишечника. Вытяжки из растений (отвары и настои) усиливают продукцию и снижают вязкость желчи, увеличивают содержание в ней взвешенных и растворенных веществ, препятствующих образованию желчных камней. Синтетические препараты к тому же обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.

v Выделению желчи в кишечник способствуют лекарства, стимулирующие сокращения желчного пузыря или понижающие его v Выделению желчи в кишечник способствуют лекарства, стимулирующие сокращения желчного пузыря или понижающие его тонус (упругость мышечной оболочки). К первым относятся магния сульфат, берберина бисульфат (алкалоид из листьев барбариса), ко вторым – различные спазмолитические средства, в том числе холинолитики и другие. Однако, строгое разделение желчегонных средств по действию не всегда возможно, так как для большинства из них характерно сразу несколько эффектов – например, усиливается выработка желчи и одновременно облегчается ее выброс в кишечник. v Желчегонные средства применяют при хроническом гепатите, холангите(воспалении желчных протоков), холецистите(воспаление желчного пузыря

v Желчь выполняет в организме две важнейшие биологические функции: v удаление из организма липофильных v Желчь выполняет в организме две важнейшие биологические функции: v удаление из организма липофильных компонентов, которые не могут быть утилизированы и экскретированы с мочой; v секреция желчных кислот, которые участвуют в переваривании пищевого жира и абсорбции продуктов его гидролиза.

v Для лечения желчнокаменной болезни используются производные желчных кислот – хенодеоксихолевая кислота и урсодеоксихолевая v Для лечения желчнокаменной болезни используются производные желчных кислот – хенодеоксихолевая кислота и урсодеоксихолевая кислота. Они блокируют ферменты, стимулирующие синтез холестерина, уменьшают его всасывание в кишечнике, препятствуют выпадению осадка, сдвигая равновесие желчные кислоты/холестерин в сторону первых. Сдвиг равновесия в сторону желчных кислот способствует растворению уже образовавшихся камней, правда, если они небольшого (меньше 5 мм) размера. Часто хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту назначают как дополнение к ударноволновому измельчению холестериновых камней или к хирургическому лечению.

v Все желчегонные препараты подразделяются на 2 группы: 1) усиливающие образование желчи клетками печеночной v Все желчегонные препараты подразделяются на 2 группы: 1) усиливающие образование желчи клетками печеночной паренхимы и 2) способствующие продвижению желчи по желчевыделительным путям и выделению ее в кишечник. Лекарственные средства, стимулирующие желчеобразование, называют холеретиками. К ним относят препараты, увеличивающие секрецию желчи и стимулирующие образование желчных кислот (истинные холерети-ки); среди них: а) содержащие желчные кислоты - дехолин, хологон, аллохол, холензим; б) синтетические препараты - никодин, оксафенамид; в) лекарства растительного происхождения - цветки бессмертника песчаного, володушки, шиповника; фламин, холосас и др. Усиливают секрецию желчи за счет водного компонента салицилат натрия, минеральные воды.

v Холензим - таблетированньш препарат, содержащий сухую желчь и ферменты поджелудочной железы и кишечника v Холензим - таблетированньш препарат, содержащий сухую желчь и ферменты поджелудочной железы и кишечника убойного скота в равных количествах. Действие его слабее, чем аллохола, и продолжается не более 2 ч. Он применяется при различных хронических заболеваниях органов пищеварения - холециститы, гепатиты, хронические гастриты, хронические энтероколиты. Назначают по 1 -2 таблетки (по 0, 3 г) 3 раза в день после еды. Аллохол содержит сухую желчь животных (0, 08 г), сухой экстракт чеснока (0, 04 г), экстракт сухой крапивы (0, 005 г) и активированный уголь (0, 025 г). Он обеспечивает хорошее холеретическое и легкое послабляющее действие. Аллохол подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает секреторную и моторную деятельность органов пищеварения, синтез желчных кислот и является слабым желчегонным средством. Применяется при хронических холециститах, холангитах, гепатитах, привычном запоре по 2 таблетки в день через 30 мин после еды.

v Оксафенамид является истинным холеретиком, одним из самых активных. Он усиливает образование и выделение v Оксафенамид является истинным холеретиком, одним из самых активных. Он усиливает образование и выделение желчи, оказывает небольшой спазмолитический эффект, снимая спазм желчевыводящих путей. Препарат обладает способностью понижать уровень холестерина в крови, что важно при гиперхолестеринемии, нормализует содержание билирубина в крови и уменьшает вязкость желчи. Применяется при холециститах, холангитах, холецистогепатитах, желчнокаменной болезни. Назначают по 0, 25 -0, 5 г 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 3 недели. икодин является производным никотиновой кислоты и формальдегида. Он обладает желчегонным, бактерицидным и бактериостатическим действием, что связано с отщеплением в организме формальдегидной части молекулы препарата. Другая часть молекулы - никотинамид - обладает свойствами витамина РР, что положительно влияет на функцию печени. Никодин эффективен при воспалительных процессах желчных путей и печени. Его принимают внутрь по 0, 5 -1, 0 г 3 -4 раза в день до еды, запивая 0. 5 стакана воды. Курс лечения 2 недели. В необходимых случаях препарат назначают одновременно с антибиотиками, особенно при инфекциях, вызванных кишечной палочкой. При лихорадочных состояниях и недостаточной эффективности антибиотиков его дозу увеличивают до 8 г в сутки

v Никодин, как правило, хорошо переносится больными. При анацидных гастритах иногда возможно усиление диспепсических v Никодин, как правило, хорошо переносится больными. При анацидных гастритах иногда возможно усиление диспепсических явлений, для их предупреждения рекомендуется сочетать прием никодина с разведенной соляной кислотой или ацидин-пепсином. Выпускается в таблетках по 0, 5 г. Фламин - сухой концентрат бессмертника (цмина) песчаного - суммарный препарат. Обладает всеми действующими свойствами бессмертника. Применяется при хронических холециститах, гепатохолециститах по 1 таблетке 3 раза в день за полчаса до еды (с небольшим количеством теплой воды). Курс лечения 1 месяц. Кислота дегидрохолевая (хологон) - одна из желчных кислот - является мощным стимулятором секреторной функции печени, в том числе и выделения холестерина. Секреция желчи усиливается через 20 -30 мин после приема препаратов внутрь и продолжается около 2 ч. Максимальной степени она достигает в течение первого, часа. Эффект препарата усиливается при повторном приеме. Хологон показан при холангитах, хронических холециститах, холангиогепатитах. Назначают по 0, 20, 4 г 3 - 4 раза в день после еды. Противопоказания - гепатиты, циррозы печени, механическая желтуха. Выпускается это лекарство в таблетках по 0, 2 г.

v Дехолин - натриевая соль дегидрохолевой кислоты - также стимулирует желчеобразующую функцию печеночных клеток. v Дехолин - натриевая соль дегидрохолевой кислоты - также стимулирует желчеобразующую функцию печеночных клеток. Таблетированный дехолин не отличается от дегидрохолевой кислоты по холеретическому эффекту. Интенсивное действие препарата отмечается при внутривенном введении. Он применяется при циррозе печени, сопровождающемся асцитом, при хронических гепатитах, холециститах, холангитах. Внутривенно его вводят медленно по 5 -10 мл 5% раствора 1 раз в течение 2 -3 дней. Дехолин и хологон противопоказаны при обтурационной желтухе, острой дистрофии печени, остром гепатите. Дехолин обладает мочегонным эффектом, поэтому его можно применять при нарушениях кровообращения в воротной вене. v Среди лекарств, стимулирующих желчевыделение, выделяют средства, вызывающие повышение тонуса желчных путей (холекинетики), - холецистокинин, сульфат магния, питуитрин Р, препараты барбариса обыкновенного; яичные желтки и препараты, вызывающие расслабление тонуса желчных путей (холеспазмолитики): сульфат атропийа, гидротартрат платифиллина, экстракт белладонны, эуфиллин, метацин. Многие из желчегонных обладают смешанным действием.

v Дехолин - натриевая соль дегидрохолевой кислоты - также стимулирует желчеобразующую функцию печеночных клеток. v Дехолин - натриевая соль дегидрохолевой кислоты - также стимулирует желчеобразующую функцию печеночных клеток. Таблетированный дехолин не отличается от дегидрохолевой кислоты по холеретическому эффекту. Интенсивное действие препарата отмечается при внутривенном введении. Он применяется при циррозе печени, сопровождающемся асцитом, при хронических гепатитах, холециститах, холангитах. Внутривенно его вводят медленно по 510 мл 5% раствора 1 раз в течение 2 -3 дней. Дехолин и хологон противопоказаны при обтурационной желтухе, острой дистрофии печени, остром гепатите. Дехолин обладает мочегонным эффектом, поэтому его можно применять при нарушениях кровообращения в воротной вене. Метоклопрамид (реглан, церукал) - синтетический препарат, нормализующий тонус желудка, кишечника и желчных путей и способствующий оттоку желчи (холекинетическое действие). Эффект препарата - центральный, т. е. реализуется через центры ствола головного мозга. Церукал обладает также противорвотным действием. Перорально его назначают по 5 -10 мг 3 раза в день за 30 мин до еды, внутривенно и внутримышечно вводят по 2 мл (10 мг препарата) 1 -2 раза в день. Побочное действие - иногда судорожные подергивания мышц шеи и плечевого пояса. Церукал выпускается в таблетках по 0, 01 г и в ампулах по 2 мл 0, 6% раствора.

v Барбарис обыкновенный - спиртовая настойка из листьев барбариса - относится к желчегонным средствам v Барбарис обыкновенный - спиртовая настойка из листьев барбариса - относится к желчегонным средствам растительного происхождения. Холеретическое действие оказывает один из алкалоидов барбариса - берберин. Применяют по. 25 -80 капель 3 раза в день. Курс лечения 8 недель. Препарат противопоказан при беременности и маточных кровотечениях. Берберина сульфат. Применяется как желчегонное средство при холециститах, холангитах, дискинезиях желчных путей, калькулезном холецистите в период ремиссии. Его назначают по 5 -20 мг 2 -3, раза в день перед едой. Повторный курс лечения через 10 дней. Препарат противопоказан при беременности. Широко используется и желчегонный чай: 3 г смеси цветков бессмертника, 3 г листьев трилистника, 2 г листьев мяты, 2 г плодов кориандра. 10 г желчегонного чая заваривают 400 мл кипящей воды. Принимают в теплом виде по 0. 5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

v Холосас - жидкость темного цвета, приготовляется из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и v Холосас - жидкость темного цвета, приготовляется из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара. Это лекарственное средство усиливает секрецию желчи и увеличивает содержание в ней желчных кислот. Действие препарата обусловлено содержащимися в нем витаминами. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды. Экстракт кукурузных рылец - широко известное в народе желчегонное средство. Оно содержит ситостерол, эфирные и жирные масла, сапонины и другие вещества, обладающие холеретическим (т. е. стимулирующим желчеобразование) действием. Экстракт показан при холецистите, холангите, дискинезии желчных путей. Назначают его по 30 -40 капель за 30 мин до еды. Выпускается во флаконах по 25 мл. Можно использовать и отвар, приготовленный из расчета 10 г кукурузных рылец, собранных со столбиками во время созревания початков, на 1. 5 стакана воды. После кипячения в течение 30 мин в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой, отвар охлаждают, процеживают и принимают внутрь по 1 -8 столовых Ложки за 30 мин до еды.

v Умеренным желчегонным действием обладает и настой из листьев мяты перечной. Готовят его из v Умеренным желчегонным действием обладает и настой из листьев мяты перечной. Готовят его из расчета 5 г листьев мяты, собранных во время цветения, на 200 мл воды. Применяют по 1 столовой ложке настоя после еды. Холагол - препарат, содержащий алкалоиды корня куркумы (0, 0225 г) и крушины (0, 009 г), магния салицилат (0, 18 г), эфирные масла (5, 535 г), этиловый спирт (0, 8 г) и оливковое масло (до 10 г). Он обладает довольно выраженным желчегонным и спазмолитическим действием, снимает диспепсические явления. Холагол назначают по 5 капель на кусочек сахара за 30 мин до еды. Иногда холаголом удается снять приступ желчной колики (20 капель на прием). Выпускают препарат во флаконах по 5 мл.

v Олиметин - содержит масло перечной мяты (0, 017 г), масло терпентинное очищенное (0, v Олиметин - содержит масло перечной мяты (0, 017 г), масло терпентинное очищенное (0, 0341 г), масло аирное (0, 025 г), масло оливковое (0, 9205 г), серу очищенную (0, 0034 г) на каждый грамм препарата. Олиметин оказывает хорошее желчегонное, спазмолитическое и умеренное противовоспалительное действие, а также обладает слабым мочегонным эффектом. Он способствует отхождению мелких желчных камней. При дискинезиях и холециститах назначают препарат по 2 капсулы 3 -5 раз в день до или после еды. После отхождения желчного камня продолжают прием олиметина с профилактической целью, по 1 капсуле в день в течение 3 -4 недели. Препарат противопоказан при гепатите, язвенной болезни, остром и хроническом гломерулонефрите. Выпускается он в капсулах, содержащих 0, 5 г олиметина

ЛИТЕРАТУРА v Лит. : Аничков С. В. , Беленький М. Л. , Учебник фармакологии, ЛИТЕРАТУРА v Лит. : Аничков С. В. , Беленький М. Л. , Учебник фармакологии, Л. , 1969; Машковский М. Д. , Лекарственные средства, 6 изд. , М. , 1967. v Ю. В. Буров.