Скачать презентацию Тема Современные проблемы озера Арал Выполнили Ильясова Г Скачать презентацию Тема Современные проблемы озера Арал Выполнили Ильясова Г

Srs_3_Kredit_3.pptx

  • Количество слайдов: 16

Тема: Современные проблемы озера Арал Выполнили: Ильясова Г. Б Турламбаев С. А. Факультет: ОЗ Тема: Современные проблемы озера Арал Выполнили: Ильясова Г. Б Турламбаев С. А. Факультет: ОЗ Курс: 4 Группа: 11 -04 -02

Проблема: Аральское море, принадлежавшее Казахстану и Узбекистану, было одним из самых больших континентальных водоемов Проблема: Аральское море, принадлежавшее Казахстану и Узбекистану, было одним из самых больших континентальных водоемов в мире. Как море, так и реки, впадавшие в него (Аму и Сырдарья), обладали высокой экологической ценностью. Совсем немного осталось от этого богатства сегодня. Уровень воды снизился более чем на 20 метров, береговая линия отступила местами на 100 км. Прежняя акватория, 65. 000 кв. км - равная территории Голландии и Бельгии вместе взятых, сократилась на 70% и продолжает уменьшаться.

Расшифровка проблемы: Если коротко, то воды обеих рек были разобраны на различные нужды, и Расшифровка проблемы: Если коротко, то воды обеих рек были разобраны на различные нужды, и Арал, не связанный с другими водоемами, начал высыхать без притоков. 1. Аральское море погибло, как экосистема и продолжает уменьшаться в размерах. 2. В дельтах Амударьи и Сырдарьи население испытывает недостаток в количестве и качестве воды, как для орошения, так и для питья. Усилилась миграция из этих зон в более благополучные районы, и даже другие страны. 3. Полностью потеряно рыбопромысловое значение дельт Амударьи и Сырдарьи и самого моря, что привело к безработице среди населения, связанного с рыбным промыслом. 4. Избыточное увлажнение поливных земель вдоль обеих рек привело к росту уровня грунтовых вод, транспортирующих соли к поверхности почвы, которая становится солонее и требует дополнительной воды для промывки. 5. Вырублены или погибли от недостатка воды тугаи (леса) вдоль обеих рек, даже в горах Памира. 6. Исчезли сотни озер в дельтах обеих рек, но возникли сотни искусственных водоемов в верхних течениях обеих рек. 7. Погибли почти все виды рыб, населявших обе реки. Это более чем 40 видов. 8. Серьезно сократилась фауна и флора во всем бассейне Арала. 9. Состояние здоровья людей, сохранившихся животных в дельтах обеих рек резко ухудшилось и продолжает ухудшаться. 10. Изменился локальный климат в Приаралье и в горах Тянь-Шаня и Памира. 11. В Приаралье стало суше и жарче летом, холоднее зимой. В горах стало влажнее летом, размеры ледников начали интенсивно уменьшаться. Зима стала еще более мягкой, увеличилось количество дождей в течение всего года. Одной из причин интенсивного таяния ледников ученые считают ветровой перенос солей с бывшего дна Арала. Соли, оказавшись на ледниках, существенно снижают температуру таяния льда.

 Аральское море, Казахстан Аральское море, Казахстан

Таким образом, с начала 20 х годов были сделаны ошибки, приведшие впоследствии к катастрофе: Таким образом, с начала 20 х годов были сделаны ошибки, приведшие впоследствии к катастрофе: 1. Было решено пожертвовать Аральским морем для развития хлопководства. 2. Вода бесплатно отдавалась крестьянам. 3. Каналы не покрывались водоупорным материалом. 4. Предполагалось всегда использовать полив, при котором поля просто заливались водой. 5. Дренажные воды направлялись обратно в реки.

ПРИЛОЖЕНИЯ Снижение уровня Аральского моря — совокупность экологических, биологических, почвенных, климатических и социальных явлений, ПРИЛОЖЕНИЯ Снижение уровня Аральского моря — совокупность экологических, биологических, почвенных, климатических и социальных явлений, связанных с усыханием Аральского моря и образованием на его месте пустыни Аралкум. Ара льское море — бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960 -х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения, в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. Причины и ход усыхания Аральское море до усыхания являлось четвёртым по площади озером в мире после Каспийского моря, Верхнего озера (Северная Америка) и озера Виктория (Африка). Деградация Аральского моря началась в 1960 -х, когда Минсельхоз СССР начал забирать бо льшую часть стока Сырдарьи и Амударьи в каналы, орошающие хлопковые и рисовые поля на территории Узбекистана и южного Казахстана. В результате море значительно отступило от своего берега, и обнажилось дно, покрытое морскими солями с примесью пестицидов и других химикатов. Арал уже потерял на испарение около 1000 км³ воды. В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. К началу 2000 -х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950 -х. 2011 год по сравнению с 2010 годом для бассейна Аральского моря выдался засушливым, дельта Амударьи пересохла и все три южных сегмента Большого Аральского моря (и особенно восточный водоем) также значительно уменьшились в размерах. Отрезанное от Большого Аральского моря дамбой, Малое Аральское море является более стабильным, но в 2011 году и его площадь также сократилась по сравнению с 2010 годом. В 2012 году площадь Аральского моря сильно изменялась в зависимости от сезонов: так, летом Восточный Арал сильно увеличился в площади, а осенью вновь обмелел.

Экологические последствия Климат в районе Аральского моря (над бывшей акваторией и в радиусе 50 Экологические последствия Климат в районе Аральского моря (над бывшей акваторией и в радиусе 50 100 км от неё) стал более континентальным и засушливым, в узкой прибрежной полосе (до 30 км от бывшей береговой линии) зимы стали более холодными (на 1 3 градуса). На месте дна отступившего моря образовалась песчано соляная пустыня Аралкум; при сильных ветрах (которые наблюдаются в данном регионе в течение 30 50 дней в году) над высохшим дном развеваются интенсивные пыльные бури, шлейф пыли достигает в длину 200— 300 км и, в зависимости от направления ветра, достигает таких городов, как Кызылорда, Байконур, Шалкар, Нукус и т. д. , проявляясь в виде мглы белёсого цвета, ухудшающей прозрачность воздуха (дальность видимости). Поскольку солевые отложения на высохшем дне содержат большие количества химических удобрений и ядохимикатов (использовавшихся в сельском хозяйстве и смывавшихся с полей в реки и далее попадавших в море), вдыхание такого воздуха может негативно сказываться на здоровье людей и животных данных регионов. Ежегодно со дна Аральского моря ветрами поднимается до 150 миллионов тонн соли. Ядовитые соли Аральского региона обнаружены в крови пингвинов Антарктиды, на ледниках Гренландии, а также в лесах Норвегии, на полях Беларуси и т. д.

Изменения местности Пострадал аральский ландшафт: площадь тростниковых зарослей сократилась с 550 до 18 тыс. Изменения местности Пострадал аральский ландшафт: площадь тростниковых зарослей сократилась с 550 до 18 тыс. га, в общей сложности погибло примерно 50 крупных озёр в дельтах Сырдарьи и Амударьи. Уничтожена часть тугаев в поймах Сырдарьи и Амударьи. Резко сократилось разнообразие видов живой природы в море. Из 178 видов позвоночных животных остались 38. Солёность воды увеличилась в Малом Арале в 2 раза (до 18 ‰) и в Большом Арале в 10 раз (около 100 ‰). Большой Арал потерял рыбохозяйственное значение. Порты Аральск, Муйнак и Казахдарья были закрыты из за отсутствия воды. В Приаралье с конца 1980 х годов отмечается высокий уровень безработицы. Катастрофа нанесла значительный ущерб населению Приаралья. В основном пострадали дети, женщины, малоимущие жители городов и сельской местности. В регионе самая высокая детская смертность среди стран СНГ (75 на 1000 родившихся детей) и высокий уровень материнской смертности: около 120 человек на 10 тыс. родов. Увеличились количество таких болезней, как инфекционные и паразитарные — туберкулёз, тиф, паратиф, гепатит; гипертония, психосоматические заболевания и т. д. Медицинские эксперты связывают эти заболевания с усыханием моря.

Перспективы В 2005 году завершилось строительство Кокаральской плотины, которая может спасти северную часть Аральского Перспективы В 2005 году завершилось строительство Кокаральской плотины, которая может спасти северную часть Аральского моря (так называемое Малое море) от высыхания. Благодаря плотине абсолютный уровень воды в Малом море поднялся уже до 42 м, начало возрождаться рыбное хозяйство. С 1950 х годов и по настоящее время неоднократно предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство) и частично возродить Аральское море. Такое строительство потребует очень больших материальных затрат (со стороны нескольких государств — России, Казахстана, Узбекистана), поэтому о практической реализации данных проектов речь пока не идёт.

Специфика этого моря такова, (оно относится к так называемым внутренним морям), что малейшее вмешательство Специфика этого моря такова, (оно относится к так называемым внутренним морям), что малейшее вмешательство человека в экосистему рано или поздно сказывается на его состоянии. В Приаралье, которое является узбекской территорией, находятся огромные плантации хлопка. Для выращивания этого растения требуется огромное количество воды, которое тоже забирают из Арала. По подсчетам ученых, уровень Аральского моря ежегодно падает на 20 сантиметров, и если не принять срочных мер, то море пересохнет окончательно. Впрочем, есть скептики, которые утверждают, что по ряду экологических причин, даже если завтра остановят работу всех ГЭС и прекратят деятельность хлопковых плантаций, экосистема Арала уже никогда не восстановится. Но остановка этих предприятий для Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана невозможна. Хлопок для Ташкента является стратегическим сырьем, как нефть для России, к тому же в Приаралье живут 1, 5 миллиона граждан Узбекистана, которые не имеют другой работы, кроме выращивания хлопка. В основной своей массе это бывшие аральские рыбаки, но в море уже практически не водится промысловой рыбы. Что касается Кыргызстана и Таджикистана, то даже существующее количество ГЭС не в состоянии утолить растущий энергетический голод двух республик, а ведь эти страны не так богаты, чтобы добывать энергию из более дорогих экологичных источников. Ситуация осложняется тем, что три страны никак не могут договориться об общем видении проблемы Арала. Ряд политических противоречий, вызванных развалом СССР, делают ее излишне политизированной, так что клубок противоречий вокруг гибнущего моря все больше запутывается. Проблема Арала имеет давнюю историю, ситуация возникла не вчера. Сокращение объема воды длится, начиная с 60 х годов прошлого века. За это время регион очень изменился. Когда то покрытые водой области сегодня превратились в пустыни, тут и там на песке валяются заржавевшие корпуса рыбачьих кораблей, рядом с которыми и живут бывшие рыбаки. Все жители этих мест чрезвычайно страдают от последствий экологического бедствия. Кроме того, что большинству из них крайне трудно найти работу, многие из них болеют различными заболеваниями, которые распространились в результате ухудшения экологической обстановки. Среди них рак пищевода, туберкулез и многие другие болезни. Уехать большинству из приаральцев некуда. В довершение зол высыхание моря соединило с берегом ряд небольших островков, на которых советские ученные испытывали в свое время различные виды оружия, в том числе биологического. Нет никакой уверенности, что не получит неожиданное распространение то, что осталось на этих островах после военных.

Наконец, за минувшие десятки лет засыхающий Арал изменил климат этого региона он стал резко Наконец, за минувшие десятки лет засыхающий Арал изменил климат этого региона он стал резко континентальным. Процесс сказывается даже на России, которая, казалось бы, находится вдалеке от проблемы. Из за изменений, происходящих в регионе, поднимаются песчаные бури, которые доходят до Оренбурга. А ведь когда то эти края были похожи на восточную сказку. До 60 х годов Аральское море было четвертым по величине море озером в мире, пропуская вперед себя только Каспий, Великие озера в Америке и африканское озеро Виктория. Арал был оазисом между двумя пустынями: Каракумы и Кызылкум. Тут, среди песков, располагались прекрасные зоны отдыха и пляжи места паломничества туристов. Между сравнительно крупными портами Мунайк и Аральск курсировали суда, нагруженные рыбой… Теперь все в запустении. Существует ряд общественных и международных организаций, которые занимаются спасением высыхающего моря, таких как Международный фонд спасения Арала, но этого явно недостаточно. Ситуация, видимо, и дальше будет развиваться в традициях голливудских фильмов катастроф, где природа наказывает зарвавшихся людей за неверно расставленные приоритеты. Обреченному Аралу уже даже придумано название, под которым он будет фигурировать в качестве пустыни Аралкум. Это будет самая молодая пустыня в мире…

 В Приаралье стало суше и жарче летом, холоднее зимой. В горах стало влажнее В Приаралье стало суше и жарче летом, холоднее зимой. В горах стало влажнее летом, размеры ледников начали интенсивно уменьшаться. Зима стала еще более мягкой, увеличилось количестводождей в течение всего года. Одной из причин интенсивного таяния ледников ученые считаютветровой перенос солей с бывшего дна Арала. Соли, оказавшись на ледниках, существенно снижаюттемпературу таяния льда. Еще одной проблемой, на первый взгляд не связанной с Аралом, является сброс дренажных вод в Амударью и Сырдарью. Только в Амударью ежегодно по официальным данным сбрасывается до 10 куб. км высокоминерализованных, загрязненных дренажных вод.

Текущее положение После начала «перестройки» в СССР проблема Арала перестала быть секретной и в Текущее положение После начала «перестройки» в СССР проблема Арала перестала быть секретной и в прессе начали появляться публикации о ней. В регион начали приезжать эксперты различного профиля и из разных стран. Был даже проведен конкурс на лучший проект по спасению Арала, не получивший продолжения из за развала СССР. После образования новых независимых государств правительство Узбекистана по инициативе Президента Каримова начало планомерно выдвигать на международную арену проблему Арала. Был создан Международный Фонд Спасения Арала, имеющий в своем составе Межгосударственную Координационную Водохозяйственную Комиссию и Бассейновые Водохозяйственные Объединения по Сырдарье и Амударье. Мировой Банк, ПРООН, ГЭФ поддержали проекты, разработанные в МФСА. Внимание к Аральской проблеме, оказанное правительством и международным сообществом, позволяло надеяться на скорое решение проблемы. Однако несколько устоявшихся стереотипов, к сожалению, продолжают владеть умами многих специалистов и экспертов как внутри Центральной Азии, так и за ее пределами. Я назвал эти стереотипы легендами. Одной из легенд является возможность спасения Арала за счёт части стока Сибирских рек, а конкретно Оби. Этот проект был разработан в нескольких вариантах, и уже началось финансирование 1 очереди проекта в конце 70 х годов. Однако ни в одном из вариантов поворота части стока не было предусмотрено спасение Арала. Почти вся вода, которая будет забираться в Сибири, должна быть использована для орошения и только 2 3 куб. км воды должны были направить в сторону Арала, чтобы поддерживать санитарное состояние рек и озёр в дельте.

Возможные пути решения проблемы Все проблемы, имеющиеся в мире, связанные с использованием воды, имеют Возможные пути решения проблемы Все проблемы, имеющиеся в мире, связанные с использованием воды, имеют свое подобие в бассейне Арала. Например, и нехватка и избыток воды одновременно; загрязнение и перенаселенность речных долин; разрушенные экосистемы и низкая эффективность водопользования; дискуссии о правах на воду и несоблюдение прав людей, живущих вниз по течению рек. Полностью отсутствует понятие рынка воды, а права Природы не принимаются во внимание. Развал СССР уменьшил возможность интеграции стран Центральной Азии. Существующее недоверие между странами усилилось из за объявления вод рек как неотделимой собственности каждой из стран. В результате каждая страна стремится сконцентрировать на своей территории максимальное количество воды. Налицо конфликт вокруг водных ресурсов, несмотря на наличие достаточного количества воды, как для стран, так и для спасения моря. Международное сообщество предпринимает попытки координировать усилия Центрально Азиатских стран по решению проблемы Арала. Был подписан ряд совместных деклараций. Был создан также Международный Фонд Спасения Арала с программой действий, основанной на следующих положениях: разработка общей водной стратегии; создание системы мониторинга; повышение эффективности использования воды; борьба с бедностью и другими последствиями катастрофы.