Тема Родины и революции в поэзии есенина.pptx
- Количество слайдов: 24
«Тема Родины и революции в поэзии С. А. Есенина» . «Чувство Родины – основное в моём творчестве» С. А. Есенин
Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. В 1904 году Есенин поступил в Константиновское земское училище. В мае 1909 года Есенин оканчивает Константиновское земское училище с похвальным листом. Родители поэта хотели видеть его учителем сельской школы. В 1912 году Есенин окончил Спас – Клепиковскую учительскую школу. А в конце июля того же года Сергей Александрович перебирается в Москву, на постоянное место жительства. 9 марта 1915 года неизвестный молодой поэт Есенин приезжает в Петроград и встречается с А. Блоком. Блок сразу же отбирает шесть его стихотворений для печати. Уже 22 апреля 1915 года в журнале «Голос жизни» печатается ряд стихотворений Есенина. В марте 1916 года Сергей Александрович был призван на воинскую службу в запасной батальон в Петрограде. 27 декабря 1925 года поэт написал собственной кровью стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья. . . » . А утром 28 декабря поэт был найден повешенным в гостинице «Англетер» . «В этом мире умирать не ново, но и жить, конечно, не новей» строки из стихотворения Есенина.
«Чувство Родины – основное в моём творчестве» С. А Есенин Тема Родины - одна из главнейших тем поэзии Сергея Есенина. В 1914 году поэт пишет стихотворение «Край любимый. . . » , в 1917 году - «О Родина!» Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных. . . (1914 г. ) Фактически, всю раннюю лирику поэта можно отнести к пейзажной и пейзажно-бытовой лирике. В том краю, где жёлтая крапива И сухой плетень, Приютились к вербам сиротливо Избы деревень. . . (1915 г. )
Тема революции В более поздней лирике С. А. Есенин обращается и к любовной, и к философской лирике, появляется тема революции. Помимо темы Родины в творчестве Сергея Есенина присутствует тема революции. Поэт не был сторонником революции. опасался её как опасался А. С. Пушкин русского бунта «. . . бессмысленного и беспощадного. . . » . По воспоминаниям современников, "Есенин принял Октябрь с неописуемым восторгом; и принял его, конечно, только потому, что внутренне был уже подготовлен к нему, что весь его нечеловеческий темперамент гармонировал с Октябрем"
Сам Есенин в автобиографии лаконично записал: "В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном". Последняя оговорка не случайна, и позднее она даст знать о себе. Но первый период революции, давший крестьянам землю, действительно был встречен поэтом сочувственно. Уже в июне 1918 г. написана "Иорданская голубица" с известными строками: Небо - как колокол, Месяц - язык, Мать моя - родина, Я - большевик. В конце 1918 - начале 1919 г. г. был создан "Небесный барабанщик": Листьями звезды льются В реки на наших полях. Да здравствует революция На земле и на небесах!. . . В феврале 1919 г. Есенин также признает, что он большевик и "рад зауздать землю".
Приход Есенина к большевикам воспринимался как шаг "идейный", и поэма "Инония" считалась ярким свидетельством искренности его безбожных и революционных увлечений. В 1924 г. в небольшой поэме "Русь уходящая" Есенин восклицал с болью: "Друзья! Какой раскол в стране, Какая грусть в кипении веселом!. . " Завидуя тем, "кто жизнь провел в бою, кто защищал великую идею", поэт не мог определиться между двумя враждующими станами, окончательно избрать чью-либо сторону. В этом скрывается драматизм его положения: "Какой скандал! Какой большой скандал! Я очутился в узком промежутке. . . " Есенину удалось передать свое состояние и мироощущение человека, неприкаянного, смятенного и терзаемого сомнениями: "Что видел я? Я видел только бой. Да вместо песен Слышал канонаду. . . " Об этом же и "Письмо к женщине": Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму Куда несет нас рок событий. . .
Есенина интересовала революция. Поначалу Сергей Александрович видел в ней надежду на лучшее будущее. Даже в своих стихах он поначалу пишет о революции с энтузиазмом и надеждой: Довольно гнить и ноять, И славить взлётом гнусь – Уж смыла, стёрла деготь Воспрянувшая Русь. Уж повела крылами Её немая крепь! С иными именами Встаёт иная степь. (1917 г. ) Однако в 1920 году происходит «крах деревенского рая» , приход «железного гостя» . В одной из книг о жизненном пути Есенина написано: «Есенин был в революции, в ее реальной национальной стихии. Но «догматы революционной доктрины» , каноны политической ортодоксии не были для него перлом создания, откровением истины» . «Тяжелые марксовы книги» — «они не довольствуются молчаливым почтением, они подбираются и к «лире» . И вот из-за них уже не видно березок, сини, старого клена на одной ноге, не слышно дыма белых яблонь. . . » .
«Возвращение на родину» (1924 г). В стихах поэта можно наблюдать то, как изменялись люди в ходе революции. Одно из стихотворений, показывающих это «Возвращение на родину» (1924 г. ). Смысл стихотворения заключается в том, что автор приезжает в свою деревню после долгой разлуки с родными людьми и местами. Встретив своего деда, автор поначалу даже не узнает его, но после начинает беседу и понимает, что многое уже не так, как было когда-то. И не будет никогда, как прежде. . . «Да!. . Время!. . Ты не коммунист? » «Нет!. . » Дед удручен: «А сестры стали комсомолки. Такая гадость! Просто удавись! Вчера иконы выкинули с полки, На церкви комиссар снял крест. Теперь и Богу негде помолиться. Уж я хожу украдкой нынче в лес, Молюсь осинам. . . Может, пригодится. . . »
Поэт наблюдает за тем, как изменилась жизнь в деревне: На стенке календарный Ленин. . . » Ему грустно оттого, что: Здесь жизнь сестёр, Сестер, а не моя. . . <. . . > Поэт с грустью и досадой восклицает: Ах милый край! Не тот ты стал, Не тот. Да уж и я, конечно, стал не прежний. Чем мать и дед грустней и безнадежней, Тем веселей сестры смеется рот.
«Письмо к женщине» (1924 г. ) В стихотворении Есенин описывает шумную смуту, не понимая, «куда несёт на рок событий. . . » Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму – Куда несет нас рок событий. . .
Поэт хочет верить, что есть некто, кто знает верный курс, кто направит корабль к всеобщему благу, свету. Удивительно мудро он замечает: Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состоянье. Земля - корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. . .
В вышеприведенном произведении автор дает описание революции. Символ Земли - корабль. А символ революции – это кипучая куча, шторм, буря, в которую этот корабль несет. Буря эта тёмная и ничего вокруг не видно. Одна сплошная неопределённость и всего один вопрос: «Что будет дальше? » Есть ещё немало стихов, посвященных революции. «Русь Советская» , (1924 г. ) С горы идёт крестьянский комсомол, И под гармонику, наяривая рьяно, Поет агитки Бедного Демьяна, Весёлым криком оглашая дол. Вот так страна! Какого ж я рожна Орал в стихах, что я с народом дружен? Моя поэзия здесь больше не нужна. Да и, пожалуй, сам я здесь не нужен. . .
«Черный человек» Голова моя пашет ушами, Как крыльями птица. Ей на шее ноги Маячить больше невмочь. «Черный человек» - одно из самых загадочных, неоднозначно воспринимаемых и понимаемых произведений Есенина. Работать поэт начал в 1922 году, и в основном она была написана заграницей, в феврале 1923 года был закончен первый вариант поэмы. «Черный человек» - это двойник поэта, он выбрал в себя все то, что сам поэт считает в себе отрицательным и мерзким. Эта тема – тема болезненной души, раздвоенной личности – традиционна для русской классической литературы. Но ни одно из произведений, где встречается подобный образ, не несет такого тяжкого груза одиночества, как «Черный человек» Есенина. Трагизм самоощущения лирического героя заключается в понимании собственной обреченности: все лучшее и светлое – в прошлом, будущее видится пугающим и мрачно беспросветным.
«Сорокоуст» (1920 г. ) Сергей Александрович в своём «Сорокоусте» показывает читателю паровоз – огромный, железный, бездушный, ничего не видящий – и маленького жеребёнка, который пытается бежать за паровозом. Паровоз символизирует собой революцию, перемены, прогресс. А жеребёнок – символ «Руси уходящей» . Конечно же, жеребеночку никогда не догнать железной машины, которая с невероятной скоростью летит вперед, сметая любого, кто встанет на её пути. Поэт тоскует и скорбит о том, что на смену живому, душевному и светлому миру, приходит абсолютно иной мир : тяжёлый, железный, бездушный и беспощадный. Поэту жаль, очень жаль этой самой уходящей Руси. . .
"Анна Снегина» По-моему, лучше всего, что я написал. С. Есенин о поэме . . . Я понял, что такое поэзия. Не говорите, . . что я перестал отделывать стихи. Вовсе нет. Наоборот, я сейчас к форме стал еще более требователен. Только я пришел к простоте. . . Из письма к Бениславской (в период работы над поэмой)
Поэма "Анна Снегина" лиро-эпическая. Ее главная тема – личная, но через судьбу поэта и главной героини раскрываются эпические события. Само название говорит о том, что Анна – центральный образ поэмы. Снегина – символ чистоты белого снега, перекликается с весенним цветом белой, как снег, черемухи, это имя – символ утраченной юности. Лирический сюжет – история несостоявшейся любви героев – в поэме едва намечен, и он развивается как череда фрагментов. Несостоявшийся роман героев поэмы происходит на фоне кровавой и бескомпромиссной классовой войны. Отношения героев романтичны, непрояснены, и чувства и настроения их импрессионистичны, интуитивны. Революция привела героев к расставанию, героиня оказалась в эмиграции – в Англии, откуда пишет письмо герою поэмы. Но время, революция не отняли у героев памяти о любви. То, что Анна Снегина оказалась вдали от Советской России, – печальная закономерность, трагедия многих русских людей того времени. И заслуга Есенина в том, что он первым показал это. Но это не главное в поэме.
Поэт – герой поэмы – постоянно подчеркивает, что его душа уже во многом закрыта для лучших чувств и прекрасных порывов: Ничто не пробилось мне в душу, Ничто не смутило меня. Струилися запахи сладко, И в мыслях был пьяный туман. . . Теперь бы с красивой солдаткой Завесть хорошо роман. И даже в конце поэмы после чтения письма от этой навсегда утраченной для него женщины он как будто бы остается попрежнему холодным и почти циничным: "Письмо как письмо. Беспричинно. Я в жисть бы таких не писал".
И лишь в финале звучит светлый аккорд – воспоминание о самом прекрасном и навсегда-навсегда утраченном. Разлука с Анной в лирическом контексте поэмы – это разлука поэта с юностью, разлука с самым чистым и святым, что бывает у человека на заре жизни. Но – и это главное в поэме – все человечески прекрасное, светлое и святое живет в герое, остается с ним навсегда как память, как "живая жизнь": Иду я разросшимся садом, Лицо задевает сирень. Так мил моим вспыхнувшим взглядам Погорбившийся плетень. Когда-то у той вон калитки Мне было шестнадцать лет, И девушка в белой накидке Сказала мне ласково: "Нет!" Далекие, милые были!. . Тот образ во мне не угас. Мы все в эти годы любили, Но, значит, Любили и нас.
Гибель 28 декабря 1925 года Есенина нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным на трубе парового отопления. Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — было написано в этой гостинице кровью, и по свидетельству друзей поэта, Есенин жаловался, что в номере нет чернил и он вынужден писать кровью. По принятой большинством биографов поэта версии, Есенин в состоянии депрессии (через месяц после лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством (повесился). Посмертное фото Есенина
Мнение критиков. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Критики в адрес Есенина всегда хватало и она была самой разнообразной. Кто-то говорил, что он пьет, не просыхая, а посему все стихи его лишь пьяный бред и пустые, глупые выдумки. Некоторые критики утверждали, что Есенин пишет бездарные творения, которые ломают устоявшиеся каноны поэзии того времени. Другие же превозносили поэта и жили его стихами. Максим Горький писал: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей» , любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслуженно человеком» .
Однако не все считали Есенина великим поэтом. Бунин писал о Есенине с пренебрежением, называя его «бескровным» Поэзия Сергея Есенина была одним из предметов насмешек и упреков Бунина. «Литературная брань Бунина в адрес Есенина — это выпады против «есенинской» России, которая, по его мнению, наследство «бунинской» не только не оправдала, но и оскорбила. Не стесняясь в самых резких выражениях, Бунин использовал любой повод для брани в адрес поэта. В 1927 году таким поводом послужил «Роман без вранья» Анатолия Мариенгофа. В статье «Самородки» Бунин выразил свой гнев к Есенину и писателямразночинцам, «ко всей этой братии» , во главе «великой и бескровной» , которая камня на камне не оставила от всех наших «идеалов и чаяний» , перебила нас сотнями тысяч, на весь мир опозорила Россию» . В статьях Бунина Есенин выглядит бескультурным, распущенным хулиганом и пьяницей, который жил на средства стареющей Айседоры Дункан".
Из воспоминаний Сергея Городецкого о Сергее Есенине: «Есенин подчинил всю свою жизнь писанию стихов. Для него не было никаких ценностей в жизни, кроме его стихов. » … «Он был очарователен со своим звонким озорным голосом, с барашком вьющихся льняных волос, — которые он позже будет с таким остервенением заглаживать под цилиндр, — синеглазый. » Когда человек подвергается критике – это говорит о том, что он привлёк внимание окружающих. Даже если критика эта не самая лестная. Если человек и по прошествии многих лет со дня смерти не перестает возбуждать интерес людей к себе и своему творчеству – это говорит о многом. Темы стихотворений поэта актуальны и сейчас – в них та же природа, красота и, в тоже время, страшная действительность окружающего мира. В них те же опасения грядущих перемен. Всё это очень близко человеческой природе.