Отсталые районы.pptx
- Количество слайдов: 13
Тема: отсталость регионов. Выполнил Студент группы 140407 -2 -13 Скачеляс Александр
Что такое отсталость регионов? Понятие отсталости региона является относительным. Оно имеет смысл только в контексте общей социально-экономической ситуации в стране. К данному типу проблемных регионов принято относить регионы, имеющие традиционно низкий уровень жизни по сравнению с основной массой регионов страны. Значительная часть регионов данной группы находится в состоянии длительного застоя; для них характерны низкая интенсивность хозяйственной деятельности, малодиверсифицированная отраслевая структура промышленности, слабый научно-технический потенциал, малоразвитая социальная сфера. В ряде регионов, относимых к этой группе, социально-экономическая ситуация отягощается политическими, этническими, криминальными, экологическими проблемами. Для выделения отсталых регионов применяется ряд количественных критериев. Однако окончательное решение о придании тому или иному региону статуса «отсталого» должно быть политическим.
Мы видим, как неравномерно растет население. Его прирост незначителен в развитых странах и чрезвычайно высок в развивающихся. За период 1975 -2000 гг. из 2, 2 млрд. прироста населения мира около 905 – 2, 0 млрд. – приходится на развивающиеся страны. Увеличение населения с 1970 по 2000 гг. Африка на 140, 4%; Латинская Америка на 89, 3%; Азия на 76, 1%; Северная Америка на 30, 2%; Европа на 16, 1%.
Эти цифры свидетельствуют о явно неблагополучном положении дел в современном мире. Подавляющее большинство населения развивающихся стран не имеет нормальных условий жизни. По уровню развития экономики они сильно отстают от развитых стран, и им не удается сократить этот разрыв.
¾ населения развивающихся стран живут, не имея санитарных условий, 1, 5 млрд. человек лишены элементарной медицинской помощи. 250 млн. человек живут в трущобах. Около 2 млрд. жителей планеты не имеют возможности пользоваться безопасной для здоровья водой, и в основном это жители развивающихся стран. От недоедания страдает свыше 500 млн. человек. Ежегодно от голода умирает 30 -40 млн. человек
Предположение о том, что демографическая проблема может стать глобальной, а планете грозит катастрофа, вызванная перенаселением, впервые была выдвинута Томасом Робертом Мальтусом (1766 -1834) в работе «Опыт о законе народонаселения» (1798). По мнению Мальтуса, «закон народонаселения» состоит в «постоянном стремлении, свойственном всем живым существам, размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи» . Подсчитав, что население удваивается каждые 25 лет, Мальтус сделал вывод, согласно которому численность населения увеличивается в геометрической прогрессии, в то время как ресурсы, необходимые для существования человека, растут в прогрессии арифметической. При таком сценарии развития неизбежны перенаселение планеты и полное исчерпание ресурсов. Важнейшей задачей человечества, по мнению Мальтуса, должен стать жесткий контроль за ростом населения. К «естественным способам» демографического регулирования – войнам, эпидемии и голоду – Мальтус предлагал добавить и разумный самоконтроль в виде воздержания.
Неомальтузианство обращает внимание на следующее: хотя рост населения развитых стран сократился, в слаборазвитых странах, где проживает 80% населения, лавинообразно наращиваются темпы роста численности населения и «предел прочности» планеты будет достигнут уже в обозримом будущем. При этом рост происходит в тех регионах, где царят бедности, болезни и голод, и увеличение населения таких стран только умножает число бедных и усугубляет разрыв между бедными и богатыми странами.
Хотя прогнозы на будущее становятся все более тревожными, большая часть статистических данных говорит о том, что человечество сейчас находится в стадии демографического перехода. Это состояние характеризуется первоначальным быстрым ростом населения, а затем – таким же быстрым сокращением его численности, что подтверждается общими тенденциями развития разных стран.
Фазы демографического перехода: высокий уровень рождаемости и смертности; высокий уровень рождаемости и снижение уровня смертности; снижение уровня рождаемости и смертности; стабилизация рождаемости и смертности на низком уровне. Развитые страны подошли к последней фазе, развивающиеся – пока еще находятся на первых фазах демографического перехода. Таким образом, рост численности населения в бедных странах – временное явление и за ним последует фаза стабилизации.
Спасибо за внимание.