Скачать презентацию Тема 4 Хеджирование Лекция 22 9 Скачать презентацию Тема 4 Хеджирование Лекция 22 9

БД_лекция 22.ppt

  • Количество слайдов: 25

Тема 4. Хеджирование Лекция 22 Тема 4. Хеджирование Лекция 22

§ 9. Опционы как инструменты хеджирования При пассивном хеджировании с помощью фьючерсных контрактов максимально § 9. Опционы как инструменты хеджирования При пассивном хеджировании с помощью фьючерсных контрактов максимально возможно получить (путём быстрой перемены позиции) временно возникшую выгодную цену. При активном хеджировании с помощью опционов на фьючерсные контракты появляется ориентация на достижение (а, следовательно, выработку стратегии) запрограммированной, то есть постоянно выгодной, цены.

Асимметричное здание Опционы по своей природе асимметричны: по ним прибыль, связанная с фьючерсными или Асимметричное здание Опционы по своей природе асимметричны: по ним прибыль, связанная с фьючерсными или наличными ценами, ожидается только в одном направлении. Поскольку получаемые прибыли асимметричны, существуют значительные издержки покупки как опциона на покупку, так и опциона на продажу. Издержки, называемые премией опциона, похожи на премии по страховке. В связи с этим есть некоторая проблема в трактовке опционов как хеджевой позиции.

Степень неопределённости объёмов производства неодинакова в различных сферах деятельности. Наиболее высока она в сельском Степень неопределённости объёмов производства неодинакова в различных сферах деятельности. Наиболее высока она в сельском хозяйстве, сравнительно меньше – в добывающей промышленности (содержание металла в руде может снизиться, возможны обвалы в шахтах, забастовки и т. п. ) и ещё меньше – в перерабатывающей.

Пример. Допустим, фермер хеджирует стоимость урожая пшеницы, который он соберёт, продажей фьючерсных контрактов в Пример. Допустим, фермер хеджирует стоимость урожая пшеницы, который он соберёт, продажей фьючерсных контрактов в марте, т. е. задолго до сбора урожая. Обычный урожай с его полей составляет 100 тыс. бушелей. Предположим, он использует для страхования цен фьючерсные контракты. Цена декабрьской позиции, по которой продаются фьючерсные контракты, в это время составляет 3 долл. за бушель. После этого из-за сильной засухи цены на пшеницу выросли до 4 долл. за бушель. Теоретически потеря 100 тыс. долл. по фьючерсным контрактам должна быть компенсирована соответствующим ростом цен на реальный товар. Но из-за засухи фермер смог собрать и реализовать только 70 тыс. бушелей. Следовательно, убыток по биржевым контрактам на общее количество 30 тыс. бушелей никак компенсирован не будет. В то же время если бы фермер вообще не хеджировался, то у него были бы очень незначительные потери в выручке.

Покупка опционов на декабрьские фьючерсы по цене столкновения 3 долл. за бушель с премией Покупка опционов на декабрьские фьючерсы по цене столкновения 3 долл. за бушель с премией 0, 2 долл. по сравнению с хеджем фьючерсными контрактами дала бы следующие результаты: Дата Март Сентябрь Результат Спотовый Фьючерсный контракт рынок Ожидается Продажа 100 тыс. урожай 100 тыс. бушелей буш. (20 декабрьских контрактов) по 3 долл. /буш. Сбор и продажа Откуп фьючерсных урожая 70 тыс. контрактов по 4 долл. буш. по 4 долл. Выручка от продажи 280 тыс. долл. Убыток 100 тыс. долл. Опцион Покупка 100 тыс. буш. (20 декабрьских опционов на продажу) по 3 долл. /буш. с премией 0, 20 долл. Отказ от реализации права на опционы Расходы на премию 20 тыс. долл. Таким образом, общий итог по хеджированию составил: • с помощью фьючеров – 180 тыс. долл. (280– 100); • с помощью опционов – 260 тыс. долл. (280– 20).

Развитие получила практика использования опционов для подстраховки от риска потерь в связи с незаключением Развитие получила практика использования опционов для подстраховки от риска потерь в связи с незаключением сделки. Например, если американская компания предполагает участвовать в тендере на строительство крупного объекта в Австралии, она должна дать своё предложение в австралийских долларах, но основная часть её расходов – в долларах США. С момента подачи предложения до его принятия или отклонения может пройти значительное время. Если компания выиграет контракт, а за это время курс австралийского доллара упадёт, то выручка в долларах США снизится, и компания может понести убытки. Таким образом, компания должна хеджироваться продажей валютных фьючерсных контрактов. Но если контракт выигран не будет, а курс австралийского доллара повысится, то она понесёт убытки по фьючерсной сделке.

Решением проблемы в этом случае является использование опционов, которые за небольшую заранее известную плату Решением проблемы в этом случае является использование опционов, которые за небольшую заранее известную плату в виде премии (она может быть включена в стоимость проекта) защищают от понижения курса при заключении контракта и от повышения курса при незаключении контракта: Изменение курса австралийского доллара Снижение Повышение Контракт выигран Контракт отклонён Прибыль: повышение стоимости опциона Убытки: снижение долларовой стоимости дохода в австралийских долларах; уплата премии за опцион Прибыль: повышение долларовой стоимости дохода в австралийских долларах Убытки: уплата премии за опцион Прибыль: повышение стоимости опциона Убытки: уплата премии за опцион Прибыль: отсутствует Убытки: уплата премии за опцион

§ 10. Стратегии хеджирования опционом на фьючерс В зависимости от целей хеджирования и особенностей § 10. Стратегии хеджирования опционом на фьючерс В зависимости от целей хеджирования и особенностей рынка продавец на наличном рынке может использовать следующие стратегии с применением опционов на фьючерсы: • покупка опциона на продажу (long put); • продажа опциона на покупку (short call); • покупка опциона на продажу/продажа опциона на покупку (long put/short call). Покупатель наличного товара может использовать следующие стратегии с применением опционов на фьючерсные контракты: • покупка опциона на покупку (long call); • продажа опциона на продажу (short put); • покупка опциона на покупку/продажа опциона на продажу (long call/short put).

Покупка опциона на продажу имеет целью установление минимальной цены продажи актива до его поставки Покупка опциона на продажу имеет целью установление минимальной цены продажи актива до его поставки и одновременно сохранение возможности дополнительной прибыли от выгодного изменения цен. Покупателями в таких сделках обычно являются торговые и финансовые организации, занимающие длинную позицию на наличном рынке. Продавец наличного актива занимает длинную позицию по опциону на продажу, используя опционный контракт, который в наибольшей степени коррелирует со временем поставки наличного актива. До начала хеджирования продавец проводит оценку различных цен столкновения, выбирая ту, которая в наибольшей степени отвечает его рыночным целям и финансовым ресурсам.

Преимущества данной стратегии: • риск падения цены устранён, поскольку минимальная цена продажи установлена до Преимущества данной стратегии: • риск падения цены устранён, поскольку минимальная цена продажи установлена до поставки ; • цена продажи увеличится, если фьючерсные котировки вырастут по отношению к цене столкновения опциона; • цена продажи вырастет, если базис усилится к моменту поставки; • исполнение опционного контракта гарантировано биржей. Недостатки стратегии: • цена продажи несколько уменьшится, если базис ослабнет; • единица контракта фиксирована, поэтому стратегия должна быть точно подстроена под нужды продажи; • необходимо полностью заплатить премию при открытии опционной позиции.

Необходимым компонентом расчётов по данной стратегии является учёт расходов по хранению товара, если поставка Необходимым компонентом расчётов по данной стратегии является учёт расходов по хранению товара, если поставка осуществляется не сразу после производства: Ожидаемая минимальная цена продажи = = Цена столкновения опциона +/– Ожидаемый базис (в момент поставки) – – Уплаченная премия. Для расчёта прибыли или убытка по опциону используется следующая формула: Прибыль/убыток по опциону = = Цена столкновения – – Фьючерсная цена (в момент поставки или офсета) – – Уплаченная премия. Максимум убытков по опциону – сумма уплаченной премии.

Рассмотрим пример. Предположим, производитель хочет установить минимальную цену на свой урожай соевых бобов за Рассмотрим пример. Предположим, производитель хочет установить минимальную цену на свой урожай соевых бобов за несколько месяцев до сбора урожая, который обычно приходится на середину октября, но не хочет упустить возможный рост цен на них. 15 мая он покупает опцион на продажу ноябрьского фьючерсного контракта по базисной цене 6, 75 долл. с премией 15 центов. Ожидаемый базис на его рынке составляет минус 25 центов к ноябрьским фьючерсам. Таким образом, ожидаемая минимальная цена продажи наличных бобов в октябре составляет 6, 35 долл. (6, 75 – 0, 25 – 0, 15). Результаты хеджирования с учётом различных цен, складывающихся на рынке к моменту поставки наличного товара, представлены в таблице.

Котировки ноябрьских фьючерсов Текущий базис Наличная цена Прибыль/убыток по опциону Цена продажи 6, 25 Котировки ноябрьских фьючерсов Текущий базис Наличная цена Прибыль/убыток по опциону Цена продажи 6, 25 0, 25 6, 00 +0, 35 6, 50 0, 25 6, 25 +0, 10 6, 35 6, 75 0, 25 6, 50 – 0, 15 6, 35 7, 00 0, 25 6, 75 – 0, 15 6, 60 7, 25 0, 25 7, 00 – 0, 15 6, 85 Как видно из таблицы, независимо от уровня цены ноябрьских фьючерсов в октябре минимальная цена продажи составляет 6, 35 долл. , при базисе минус 25 центов к ноябрьским фьючерсам. Фермер также может улучшить свою цену, если фьючерсные цены превысят цену столкновения.

Продажа опциона на покупку имеет целью увеличение продажной цены наличного актива на размер полученной Продажа опциона на покупку имеет целью увеличение продажной цены наличного актива на размер полученной премии. Такая стратегия является эффективной только в условиях стабильного рынка. Продавец наличного актива занимает короткую позицию на рынке опционов, осуществив продажу опциона на покупку фьючерсного контракта. Обычно используется контрактный месяц, который наиболее коррелирует со сроком поставки наличного товара. Стремясь уменьшить ценовой риск данной стратегии, хеджеры обычно используют безденежные опционы, но можно оценить различные цены столкновения, выбрав ту, которая в наибольшей степени отвечает рыночным целям.

Преимущества данной стратегии: • в условиях стабильного рынка продажная цена увеличивается на размер полученной Преимущества данной стратегии: • в условиях стабильного рынка продажная цена увеличивается на размер полученной премии; • продажная цена защищена от падения фьючерсных цен на размер полученной премии; • исполнение контракта гарантировано биржей; • продажная цена увеличится, если базис усилится. Недостатки стратегии: • продажная цена снижается, если фьючерсные цены падают сильнее, чем размер премии; • цена продажи наличного актива не улучшится, даже если фьючерсные цены вырастут; • продажная цена уменьшается, если базис ослабевает; • опцион может быть исполнен покупателем в любой момент до его закрытия или истечения; • размер контракта фиксирован, поэтому стратегию надо подстроить для конкретных нужд продажи.

Ожидаемая максимальная продажная цена при этой стратегии: Ожидаемая максимальная (потолочная) продажная цена = = Ожидаемая максимальная продажная цена при этой стратегии: Ожидаемая максимальная (потолочная) продажная цена = = Цена столкновения +/– Ожидаемый базис (в момент поставки) + + Полученная премия. Для подсчёта прибыли (убытка) по опциону используется формула: Прибыль/Убыток по опциону = = Цена столкновения – – Фьючерсная цена (в момент поставки/офсета) + + Полученная премия. Максимум прибыли по опциону – полученная премия.

Покупка опциона на продажу/продажа опциона на покупку – цель такой стратегии заключается в установлении Покупка опциона на продажу/продажа опциона на покупку – цель такой стратегии заключается в установлении определённого диапазона продажной цены (максимальной и минимальной) на наличный актив до его поставки. Хеджер комбинирует покупку опциона на продажу и продажу опциона на покупку, используя опционные контракты с позицией, которая наиболее тесно коррелирует со временем предполагаемой поставки наличного актива. Оба опциона должны быть на один контрактный месяц. Перед осуществлением операции хеджеру необходимо оценить различные цены столкновения, поскольку они будут влиять на диапазон цен продажи (обычно используются опционы без денег).

Преимущества данной стратегии: • диапазон цен установлен до поставки; • стоимость защиты от падения Преимущества данной стратегии: • диапазон цен установлен до поставки; • стоимость защиты от падения цены уменьшена на размер премии, полученной от продажи опциона на покупку; • исполнение опционного контракта гарантировано расчётной палатой; • продажная цена увеличится, если базис к моменту поставки усилится. Недостатки стратегии: • продажная цена не сможет увеличиться, даже если фьючерсные цены увеличатся выше цены столкновения опциона на покупку; • продажная цена снизится, если базис ослабеет; • опцион на покупку может быть исполнен покупателем в любое время до офсета или истечения его срока; • размер контракта фиксирован.

При данной стратегии: Ожидаемая минимальная продажная цена = = Цена столкновения опциона пут +/– При данной стратегии: Ожидаемая минимальная продажная цена = = Цена столкновения опциона пут +/– Ожидаемый базис (к моменту поставки) – – Премия, уплаченная по опциону пут + + Премия, полученная по опциону колл; Ожидаемая максимальная продажная цена = = Цена столкновения опциона колл +/– Ожидаемый базис (к моменту поставки) – – Премия, уплаченная за опцион пут + + Премия, полученная за опцион колл.

Для расчёта прибыли/убытка по опционам используются следующие формулы. Прибыль/убыток по опциону пут = = Для расчёта прибыли/убытка по опционам используются следующие формулы. Прибыль/убыток по опциону пут = = Цена столкновения пут – – Фьючерсная цена (в момент поставки) – – Премия опциона пут. Максимальный убыток по опциону пут равен уплаченной премии. Прибыль/убыток по опциону колл = = Цена столкновения колл – – Фьючерсная цена + + Премия по опциону колл. Максимальная прибыль по опциону колл равна полученной премии.

Выбор конкретной стратегии будет определяться как оценкой перспектив развития рынка, так и стремлением обеспечить Выбор конкретной стратегии будет определяться как оценкой перспектив развития рынка, так и стремлением обеспечить получение как минимум средней прибыли, заложенной в целевую цену, при сохранении максимальной гибкости операций. Другой стратегией производителя является непринятие каких-либо мер по защите цены и продажа товара по текущей цене в момент поставки. Его продажная цена улучшилась бы при росте цен на рынке, но он совершенно не имел бы защиты при падении цен. В действительности цена, которую хеджер платит за защиту, – это невозможность продать свой наличный товар по «возможной» высокой рыночной цене, но опытный хеджер предпочитает потерять эту возможность в обмен на защиту цены.

Лондонская фондовая биржа – London Stock Exchange (LSE) Токийская фондовая биржа Лондонская фондовая биржа – London Stock Exchange (LSE) Токийская фондовая биржа

Паника на бирже в Сан-Паулу Kuwait Stock Exchange (KWE) Паника на бирже в Сан-Паулу Kuwait Stock Exchange (KWE)

По последним данным, США задолжали более 10 триллионов 200 миллиардов долларов. Курс «Биржевое дело» По последним данным, США задолжали более 10 триллионов 200 миллиардов долларов. Курс «Биржевое дело» завершён. Спасибо за внимание!