". . . Так люди на пароходе, в море, разговаривают и смеются беззаботно, ни дать ни взять, как на твердой земле; но случись малейшая остановка, появись малейший признак чего-нибудь необычайного, и тотчас же на всех лицах выступит выражение особенной тревоги, свидетельствующее о постоянном сознании постоянной опасности. . . " (автор) «Моя любимая книга» Брит Полина Игоревна 9 в (15 лет) МБНОУ «Гимназия№ 59»
Вступление Об авторе Любимый герой Главная идея и мораль Актуальность произведения для современников Что бы я изменила в произведении Заключение Источники Завершить показ
Проблема отцов и детей не раз поднималась в русской классике. Тема эта стара как мир. Это часть естественной борьбы старого с новым, Где новое всегда становится победителем. Проблема отцов и детей включает в себя ряд важных нравственных проблем. Это и проблема образования, проблема выбора нравственных правил, проблема уважения, проблема непонимания. Эту книгу я решила прочесть сама, на досуге. Она дала мне простор для мыслей, оказалось очень жизненной и современной. Ведь всегда дети не понимают родителей, а родители – детей. Прогресс общества, его развитие всегда порождает разногласия между поколениями.
Родился Иван Сергеевич Тургенев 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орел. Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому классу. Учась на третьем курсе института, в 1834 году Тургенев пишет свою первую поэму под названием «Стéно» . А в 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской» С 1847 года, по приглашению Некрасова в преобразованном журнале «Современник» выходят его «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника. После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, за который Иван Сергеевич был отправлен на два года в ссылку в родное село. Тургенев был человеком чистоплотным, опрятно одевался. Писатель любил работать в чистоте и порядке — без этого никогда не начинал творить.
Из всех образов, созданных Тургеневым, мне больше всего понравился образ Базарова. Базаров. Это фигура мрачная, одинокая, отгороженная от мира сего, но при этом в нем чувствуется сила и энергия. Базаров разночинец, человек весьма образованный. Образ его противоречив, я даже не могу сказать нравиться он мне или нет, но, несомненно, он заинтересовал меня больше других. Он мужественен, горд, силен, умен, но в то же время несчастен и одинок. Базаров постоянно в поиске человека, равного себе по силам, но его он не находит. За время произведения он успевает измениться. Его философия лопается, меняется, подвергшаяся любовным испытанием. Он противоречив до абсурда.
Базаров отрицает романтизм, но сам, по сути, является романтиком, отрекается от родителей, но потом признается Аркадию, что любит их. Страшно чувствовать себя в таком круге противоречий, даже сильный человек может сломаться. Как ужасно, умирая, осознавать свою ничтожность, бессмысленность, ненужность прожитой жизни. На мой взгляд, Базаров умен, и он осознал свои ошибки. Осознал он и то, что все его попытки чтото изменить не увенчались успехом, он не достиг ничего. Перед лицом вселенной, природы даже такой титан как Базаров кажется песчинкой. В этом и есть его трагическое одиночество, он не ощущает себя частью этого мир. И даже после смерти он остается по-прежнему одинок.
По моему мнению, главная идея это пропасть между поколениями. Каждый человек с течением времени осознает свою духовную связь с прошлым, со своими корнями. Смена поколений – это всегда непростой и болезненный процесс. «Дети» перенимают от «отцов» духовный опыт человечества. Во время социальных потрясений переоценка ценностей новым поколением проходит гораздо более жестоко и жестко, нежели это необходимо. Результаты всегда бывают крайне трагичными: слишком многое утрачивается в спешке, а затем слишком сложно восполнять эти проблемы.
И, на мой взгляд, главная заслуга И. О. Тургенева в том, что он не просто описал события, не просто рассказал о развитии конфликта, но и сумел проанализировать психологию героев, действительно мастерски раскрыть стремления их души, внутреннюю борьбу. Здесь разница во взглядах на понятия, на идеалы, на исходящие общечеловеческие ценности. Молодость не имеет жизненного опыта, она жизнерадостна, постоянно стремится вперед, стараясь познать все новое, неизведанное; торопясь, чтобы ничего не пропустить, все изведать, все исправить. Старшее же поколение не спешит; оно живет воспоминаниями и, наблюдая за спешкой молодости, рассуждает о быстротечности всего земного, о недолговечности счастья с высоты своего богатого жизненного опыта.
На мой взгляд, это произведение не нужно менять. Ведь если это сделать, то скорее всего связь событий нарушится, и главная мысль и идея автора нарушатся или восприняться не так. Но мне был бы интересен ход событий, если бы Базаров не умер. Изменились бы его взгляды на жизнь? Был бы он счастлив с Одинцовой? Как бы сложилась дальнейшая его судьба? Мне было бы интересно это прочесть. Мне нравятся произведения, в которых образ главного героя претерпевает изменения, Под действием каких либо факторов. Базаров и так менялся, его идеология и принципы рушились. Но что было бы, если он остался бы жив? Этот вопрос не дает мне покоя.
Роман раскрывает жестокий и сложный процесс ломки прежних социальных отношений. Этот процесс предстал в романе, как разрушительная стихия, меняющая привычное течение жизни. Тургенев так строит роман, что нигилист и Павел Кирсанов всё время находятся в центре внимания. Семейная драма оказывается намного глубже и важнее, чем конфликт идей. Она заключается в вечном противостоянии двух поколений — «отцов» И «детей» . И Тургенев не разделяет их, а соединяет союзом «и» в заглавии произведения. Именно престарелые родители позаботились об умирающем Базарове. Аркадий женился и переехал жить в деревню, подобно отцу. Сам Базаров оказался не таким жестокосердным и бездушным, испытав чувство любви. «Дети» неизбежно следуют за «отцами» , повторяя путь своих родителей.