Свадебные песни ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА 2 КУРСА 03225 КАШИНА

Скачать презентацию Свадебные песни ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА 2 КУРСА 03225 КАШИНА Скачать презентацию Свадебные песни ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА 2 КУРСА 03225 КАШИНА

ekzamen_npt_svadebnye_pesni.pptx

  • Размер: 3.4 Мб
  • Автор:
  • Количество слайдов: 12

Описание презентации Свадебные песни ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА 2 КУРСА 03225 КАШИНА по слайдам

Свадебные песни ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА 2 КУРСА 03225 КАШИНА МАРИЯ  Свадебные песни ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА 2 КУРСА 03225 КАШИНА МАРИЯ

 Свадебные песни были неотьемлемой частью обрядов и выполняли те же функции: магическую, юридическую, Свадебные песни были неотьемлемой частью обрядов и выполняли те же функции: магическую, юридическую, эстетическую. Свадебный обряд, где не спели бы традиционных песен, не мог считаться состоявшимся, как и обряд без коллективного гуляния. Деревенские песельницы сумели сохранить и донести до нашего времени удивительные по красоте свадебные напевы и тексты, уходящие корнями в глубокую древность. Собственно свадебные — величальные, корильные, обрядовые лирические и плачи-причитания — песни магического происхождения, напевы которых содержат древние слогоритмические формулы. В каждой традиции есть свои типовые напевы, имеющие варианты в разных сёлах, но всегда узнаваемые; и эта устойчивость объясняется их сакральным значением.

 Свадебные песни составляют один из наиболее мелодически богатых и национально-самобытных разделов русского народного Свадебные песни составляют один из наиболее мелодически богатых и национально-самобытных разделов русского народного песенного творчества. Исполнялись свадебные песни по ходу «свадебной игры» 19. Это было своеобразное театрализованное действо, длившееся несколько дней, а иногда и недель. Центральную тему свадебной драмы составляло бесправное положение девушки и женщины в старинной патриархальной семье. Особенно тяжелым было оно в эпоху крепостного ига в крестьянской среде, когда судьба девушки всецело зависела не только от родительского деспотизма, но и от барского произвола, поскольку свадьбы крепостных людей зачастую проводились по распоряжению помещика. Об этом пишет Т. И. Попова в работе «Народное художественное творчество» . Значительную часть русских свадебных песен составляли лирические песни о тяжелой женской доле. Старинная русская свадьба складывалась из обширного цикла традиционных драматических и комедийных сцен, игровых действий и обрядов, сопровождаемых разнохарактерными песнями.

 Позднее к разным моментам свадебного обряда приурочивались песни и других жанров. На свадебном Позднее к разным моментам свадебного обряда приурочивались песни и других жанров. На свадебном пиру в доме жениха уместны плясовые и шуточные песни; на предсвадебных вечёрках бытовали вечёрочные припевки, многие из которых в свою очередь являются трансформацией свадебных песен («Хватит вам, ребята», «Не по бережку добрый конь идёт» и др. ). В Сибири при отъезде к венцу часто исполнялись лирические протяжные песни («Во чистым-то поле»), романсы («Тёмный лес, крутые горы») и рекрутские прощальные песни («Ты прощай, моя сторонка») На пропое юридическую функцию в с. Любимовка Муромцевского района выполняла хороводная «Как по зорьке, по заре», а в с. Большекулачье Омского района — романс «Скажи, скажи, фартовая».

 В отличие от преимущественно монологических необрядовых лирических песен, свадебные лирические, как правило, включали В отличие от преимущественно монологических необрядовых лирических песен, свадебные лирические, как правило, включали прямую речь, описывали или комментировали обрядовые ситуации девичника и бранья. Служа фоном для причитаний во время прощальных обрядов девичника, многие напевы содержали черты самих причетов, настраивая невесту и всё окружение на горестный лад. Но более поражает драматизмом северорусский контраст плача невесты на фоне весёлой хороводной песни подруг, передающий идею постепенного отчуждения девушки от её роду-племени, подруг и девических развлечений.

 Жанровое разнообразие свадебных песен  Жанровое разнообразие свадебных песен

 Входившие в свадебный обряд песни разнообразны в жанровом отношении. В их числе были Входившие в свадебный обряд песни разнообразны в жанровом отношении. В их числе были плачи и причитания, лирические песни-жалобы, лирико-эпические и величальные песни, связанные с поэтической характеристикой девушки — невесты, гостевые, застольные, торжественные поздравительные величанья, шуточные песни, эпические сказы, наконец, плясовые песни.

 Помимо характерных песен в свадебный обряд включались своеобразные виды народной словесности: заговоры, Помимо характерных песен в свадебный обряд включались своеобразные виды народной словесности: заговоры, пословицы, поговорки, прибаутки, комедийные диалоги. Одним из жанров обрядовых свадебных песен были свадебные причитания. Они исполнялись невестой и заменяющей ее «вопленицей» , а иногда также матерью невесты и ее старшей сестрой.

 В свадебных причитаниях ярко раскрывалась тяжелая женская доля и бесправное положение девушки. В В свадебных причитаниях ярко раскрывалась тяжелая женская доля и бесправное положение девушки. В них невеста обращалась поочередно к отцу, к матери, к братьям с просьбой заступиться за нее, не отдавать ее в «чужие люди» , дать ей погулять еще «хоть одну весну красную» , «хоть одно лето теплое» . Жених именовался в свадебных причитаниях как «чуж-чужанин» или «злодей»

 Особый страх внушали девушке свекор со свекровью, например:  По первой пошла дороженьке Особый страх внушали девушке свекор со свекровью, например: По первой пошла дороженьке — Лежит зверь да со зверятами, Это свекор со деверьями. А по второй пошла дороженьке – Лежит змея да со змеятами, Это свекровь да со золовками

 Свадебные песни отличались архаичностью мелодического склада. В них можно встретить распевные мелодии, Свадебные песни отличались архаичностью мелодического склада. В них можно встретить распевные мелодии, характеризующиеся значительной протяжностью, широтой развития, а иногда изменчивостью, текучестью, подчас даже импровизационностью мелодических очертаний. В круг календарных и свадебных песен входили: ритуальные песни, величальные, шуточные или юмористические, сопровождаемые традиционными обрядовыми

  Что не павочка по сенечкам летала (с. Кейзесс Седельниковского р-на. Зап. И. Что не павочка по сенечкам летала (с. Кейзесс Седельниковского р-на. Зап. И. Г. Чумакова, В. Ю. Багринцевой, 1992 г. ) Что не павочка по сенечкам летала да летала, Да у нас Машен(и)ка по горен(ы)ке гуляла да Ко тесов(аю) кроватке да подходила(й), подходила да Шиты-б(ы)раны положочки открыва(я)ла, открывала да К родному батюш(и)ке да на грудь пала, на грудь пала да Встаь-ка ты батюш(и)ка, пробудися да На мою ты красоту да наглядися да Что моет-то красоте да ненадолго, ненадолго М(ы)не не го(ё)дичики да годовати, годовати да М(ы)не не зимуш(и)ку да зимовати, зимовати А последнюю неделюшку гуляти да Со подру(ю)жен(и)ками танцевати, танцевати.

Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть полный документ!
РЕГИСТРАЦИЯ