Сумгин.Фадеева В.pptx
- Количество слайдов: 12
Сумгин Михаил Иванович (12(24). 02. 1873– 08. 12. 1942) Работу выполнила: студент группы ГИГБ-12 -1 Фадеева Виктория
М. И. Сумгин, 20 -е годы Михаил Иванович Сумгин — выдающийся ученый, доктор геологических наук, основоположник науки геокриологии (изучающей мерзлую зону литосферы).
Родился Михаил Иванович 12 февраля (старого стиля) 1873 г. Происходит из крестьян бывшей Нижегородской губернии Лукояновского уезда Больше-Маресевской волости деревне Крапивки (Старые Пичингуши-тож). В детские годы Михаил Иванович Сумгин посещал трехклассную церковноприходскую школу, затем учился в Лукояновском городском училище, которое блестяще закончил в 1887 году. Продолжить образование он смог только через четыре года, так как после смерти отца вынужден был работать в сельском хозяйстве. Потом ушел на заработки, пришлось заниматься всем, что попадалось под руку — был и кучером, и воспитателем барченка у разорившегося помещика, и рабочим Типографии Демчинского (в Петербурге). В то же время он очень много читал и занимался. В результате с помощью своего товарища по городскому училищу Сумгин весной 1895 г. выдержал экзамен экстерном на аттестат зрелости и осенью этого же года поступил в Петербургский Университет на Физико-Математический факультет.
После окончании срока ссылки, в 1911 году, Михаил Иванович Сумгин приступил к серьёзным научным исследованиям. В Амурской области работал на метеостанции, а потом в городе Благовещенске в качестве Заведующего Метеорологическим Бюро Амурского района. В 1927 -1930 г. М. И. Сумгин работает заведующим Геофизическим отделом исследовательского дорожного бюро ЦУМТа НКПС в Ленинграде, где первый в СССР занялся изучением физико-механических свойств грунтов в мерзлом состоянии по связи этого вопроса со строительством в условиях вечной мерзлоты. В 1927 году вышла первая, основополагающая книга М. И. Сумгина «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР» . «Появление этой работы, — писал великий учёный В. И. Вернадский, — следует считать отправным пунктом формирования в нашей стране новой науки – мерзловедения» .
М. И. Сумгин в экспедиции с сотрудниками в пос. Дамбуки на берегу р. Зеи. 1933 г.
Научный актив КИВМа, 1936 г. Слева направо сидят Н. И. Толстихин, А. В. Ливеровский, М. И. Сумгин, П. Н. Каптерев. Крайний справа стоит Н. А. Цытович. В 1935 М. И. Сумгин во главе группы учёных посещает Якутск. После осмотра зданий и сооружений и ознакомления с данными мерзлотной станции Главсевморпути, группа пришла к весьма существенным и, можно сказать, пионерным выводам. Она рекомендовала, например, вести строительство каменных зданий в Якутске по принципу сохранения вечной мерзлоты; предложила использовать вместо применяемых ленточных фундаментов столбчатые с глубиной заложения не менее 4, 5 м; указала на необходимость применения противопучинистых мероприятий (отвод от зданий ливневых поверхностных и надмерзлотных вод, устройство сверху вокруг фундаментов обязательной отмостки из теплоизоляционных материалов и другое).
М. И. Сумгин в лаборатории. Москва, 1939 г С 1939 года Михаил Иванович работал заместителем директора Института мерзловедения. Второй и последний раз М. И. Сумгин посетил Якутию в июле 1939 г. , во главе экспедиции, которую организовал Совет по изучению производительных сил АН СССР. Большим достижением второго приезда М. И. Сумгина в Якутск безусловно является то, что на этот раз ему удалось убедить правительство республики в необходимости бурения разведочной скважины на подмерзлотные воды. Было принято соответствующее решение Совнаркома ЯАССР. М. И. Сумгин сам выбирал место заложения этой скважины, бурение которой началось в том же 1939 году.
М. И. Сумгин и П. И. Мельников у артезианской скважины. Якутск, 1939 г.
М. И. Сумгин, 1939 г.
. На одном из склонов горы Буордах. находится Международным астрономическим ледник Сумгина имеет длину 6, 8 км, площадь союзом имя Сумгина присвоено 2 низшую точку 1500 м, наибольшую высоту одному из крупнейших кратеров 37 км (диаметром 22 км) на планете Марс. 3140 м, высоту фирновой линии 2380 м.
Умер М. И. Сумгин в 1942 году. Он похоронен в Ташкенте, куда был эвокуирован из Москвы в начале Великой Отечественной войны. Таков был этот неутомимый исследователь, успевший сделать так много не только для мерзлотоведения в целом, но и для становления и развития этой науки в Якутии.