Судоплатов.pptx
- Количество слайдов: 16
Судоплатов Павел Анатольевич (7 июля 1907 — 24 сентября 1996)
Одной из самых ярких фигур советской разведки, да и разведки вообще, стал Павел Анатольевич Судоплатов, человек необычной драматической судьбы, которому, как он сам писал, «удалось выжить в силу причудливого сплетения обстоятельств и несомненного везения» . Его часто называют «сталинским палачом» , «гением террора» и даже «исполнителем злой воли кровожадных тиранов» . Но последний начальник внешней разведки КГБ СССР Леонид Шебаршин сказал о нем иначе: «Если бы в разведке могли жить легенды, Судоплатов непременно был бы героем одной из них» .
Cоветский разведчик, сотрудник ОГПУ (позже НКВД — НКГБ), перед арестом — генерал-лейтенант МВД СССР. Ликвидировал лидера ОУН Евгения Коновальца, организатор убийства Льва Троцкого. Оперативный псевдоним — «Андрей» . Во время Великой Отечественной войны возглавляя 4 управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова. После войны занимался получением информации о разработке атомной бомбы в США. В 1953 году был репрессирован, осуждён на 15 лет, полностью отбыл наказание и был реабилитирован лишь в 1992 году. Стал широко известен благодаря своим мемуарам «Разведка и Кремль» , «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930— 1950 годы» . Умер 24 сентября 1996 года. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.
Детство и начало работы в ЧК — ГПУ Павел Анатольевич Судоплатов родился 7 июля 1907 года в Мелитополе в семье мельника. В 1914— 1919 гг. учился в городской школе. В июне 1919 г. ушёл из города вместе с полком Красной Армии, был воспитанником полка, участвовал в боях. Позже попал в плен, бежал, оказался в занятой белыми Одессе, где беспризорничал, подрабатывал в порту. После занятия города красными вновь вступил в РККА. С 1921 г. служил на канцелярских должностях в Особом отделе, потом — в губотделе ГПУ. С 1922 г. служил в погранвойсках. С 1923 г. — на комсомольской работе; в 1925 г. направлен на работу в ГПУ и через два года стал оперативным работником. В 1928— 1930 гг. учился на рабфаке ГПУ. С 1932 г. переезд в Москву — назначение сотрудником центрального аппарата ОГПУ, с 1933 г. работал в Иностранном отделе. Нелегальная разведка в нескольких европейских странах. Так как помимо русского свободно владел только украинским языком, специализировался на украинских националистах. В мае 1938 году по личному приказу Сталина ликвидировал лидера украинских националистов Коновальца, передав ему в Роттердаме замаскированную под коробку конфет мину.
Работа в НКВД до войны После ареста руководителей разведки с 6 ноября по 2 декабря 1938 года исполнял обязанности начальника внешней разведки. После ареста Ежова и его замены Берией, Судоплатова назначают в 1939 году заместителем начальника отдела ГУГБ НКВД СССР, с февраля 1941 г. — заместителем начальника 1 -го (Разведывательного) управления НКВД СССР. Самой известной операцией этого периода было убийство Троцкого в августе 1940 г. ; руководили операцией Судоплатов и Н. И. Эйтингон. Работа во время Великой Отечественной войны Вскоре после начала Великой Отечественной войны была создана Особая группа при наркоме во главе с П. Судоплатовым, в её задачу входило проведение диверсий и т. д. в тылу противника. В 1942 г. Павел Судоплатов возглавил 4 -е управление НКВД СССР. Работал со знаменитым советским разведчиком Николаем Кузнецовым, руководил диверсионной деятельностью на Кавказе. Во время наступления немцев на Москву руководил минированием наиболее важных объектов. С 1944 г. — начальник группы (позже — отдел) «С» , которая занималась агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике.
Работа после войны, заключение и реабилитация После войны возглавлял отдел «Ф» . По указанию своего руководства принимал активное участие в организации и осуществлении ряда ликвидационных операций, в том числе Католического епископа Восточного обряда Теодора Ромжи, управляющего автономной Мукачевской греко-католической епархией, активно протестовавшего против присоединения католиков к православию, в 1947. С 1950 г. — начальник Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей. После смерти Сталина П. А. Судоплатов был назначен замначальника ПГУ (разведка за границей) МВД, с мая 1953 года — начальник нового, 9 -го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР. После ареста Берии отдел был расформирован, а 21 августа 1953 г. генераллейтенант П. А. Судоплатов был арестован как «пособник Берии» по обвинению в заговоре. Зоя Воскресенская, вступившись за него, вопреки распространённому мнению не была арестована, но её «сослали» в Воркуту в качестве начальника спецчасти лагеря. Симулировал помешательство и до 1958 года находился в Ленинградской специальной психиатрической больнице. В 1958 году он был приговорён к 15 годам заключения за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства. Виновным себя не признал. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2 -й группы.
П. Судоплатов с женой 1934 год.
Освободившись в 1968 году, П. А. Судоплатов занялся литературной деятельностью. Под псевдонимом Анатолий Андреев опубликовал три книги, активно участвовал в ветеранском движении. Более 20 лет боролся за свою реабилитацию, которая состоялась в январе 1992 г. Некоторыми исследователями правомерность его реабилитации оспаривается. Незадолго до смерти в соавторстве с сыном историком спецслужб профессором МГУ Анатолием Судоплатовым (1944— 2005) опубликовал книгу воспоминаний о своей жизни и работе — «Разведка и Кремль» (1994 — на англ. и нем. яз. ; 1996 — на рус. ), ставшую международным бестселлером. Через полгода после его смерти вышла в свет книга «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930— 1950 годы» . — М. : ОЛМА-ПРЕСС, 1997.
Награды: орден Ленина три ордена Красного Знамени орден Суворова 2 -й степени орден Отечественной войны 1 -й степени два ордена Красной Звезды медали знак «Заслуженный работник НКВД» .
Презентацию подготовил Губский Владислав ( http: //vk. com/spetsnaz 1 )