Скачать презентацию Статья 96 97 ГК РФ Подготовила студентка группы Скачать презентацию Статья 96 97 ГК РФ Подготовила студентка группы

Статья 96, 97 ГК РФ Мельник.ppt

  • Количество слайдов: 15

Статья 96, 97 ГК РФ Подготовила студентка группы ЗЛЮ 301 Мельник Белла Статья 96, 97 ГК РФ Подготовила студентка группы ЗЛЮ 301 Мельник Белла

Статья 96 ГК РФ n 1. Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен Статья 96 ГК РФ n 1. Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. n Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

n n 1. Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число n n 1. Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. 2. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным. 3. Правовое положение акционерного общества и права и обязанности акционеров определяются в соответствии с настоящим Кодексом и законом об акционерных обществах.

n n n 1. Положения п. 1 ст. 96 получили развитие в Законе об n n n 1. Положения п. 1 ст. 96 получили развитие в Законе об акционерных обществах (ст. 1). В правовой характеристике общества необходимо выделить следующее: а) акционерное общество - коммерческая организация, т. е. такая, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли (п. 2 ст. 50 ГК). Оно может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом (п. 1 ст. 49). Изъятия из общей правоспособности устанавливаются законодательством лишь для отдельных категорий акционерных обществ (например, действующих в банковской, страховой, инвестиционной сферах);

n n б) уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число равных долей, каждой n n б) уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число равных долей, каждой из которых соответствует акция ценная бумага (см. ст. 142, 143 ГК), наделяющая любого ее владельца (акционера) равными правами; в) отношения между акционером и обществом носят обязательственный характер. Это означает, что лицо, вкладывающее свои средства в капитал общества, приобретает обязательственные права по отношению к обществу - право на получение части доходов (дивидендов), участие в управлении обществом и ряд других.

n Денежные средства и иные имущественные ценности, передаваемые акционером в счет оплаты акций, становятся n Денежные средства и иные имущественные ценности, передаваемые акционером в счет оплаты акций, становятся собственностью общества, и требовать их возврата; не может он, соответственно, вернуть обществу приобретенные акции в целях выхода из него. Акции можно лишь продать, подарить, завещать, т. е. акционер не вправе уступить новому акционеру в установленном законом порядке. Имущество общества принадлежит только ему (п. 1 ст. 66 ГК).

n n 2. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам, а общество n n 2. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам, а общество не отвечает по долгам своих участников. В этих положениях Закона отражен принцип самостоятельной ответственности каждого субъекта гражданско - правовых отношений. Исключения допускаются лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Согласно ч. 2 п. 1 коммент. статьи акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части принадлежащих им акций. Данная норма основана на обязанности акционеров в полном размере оплачивать приобретаемые акции в течение установленного срока.

n Вопрос об имущественном риске акционеров - в пределах стоимости принадлежащих им акций - n Вопрос об имущественном риске акционеров - в пределах стоимости принадлежащих им акций - возникает обычно при ликвидации общества, в том числе в связи с его банкротством, и недостаточности средств для погашения долгов перед всеми кредиторами. Ст. 64 ГК установлена очередность платежей в таких случаях, и акционеры рискуют, что их очередь на получение какой-либо компенсации за имеющиеся акции может не подойти.

n 3. Фирменное наименование общества должно отвечать требованиям, указанным в ст. 54 ГК, а n 3. Фирменное наименование общества должно отвечать требованиям, указанным в ст. 54 ГК, а также специальным требованиям, содержащимся в п. 2 ст. 96 ГК и ст. 4 Закона об акционерных обществах. Необходимо, чтобы в нем содержались указания на организационно - правовую форму данного юридического лица (акционерное общество), его тип (открытое, закрытое), а также название, индивидуализирующее общество, например: Открытое акционерное общество "Прогресс". Общество может иметь полное и сокращенное наименования на русском и иностранном языках либо языках народов России. Фирменное наименование регистрируется путем включения общества под ним в государственный реестр юридических лиц. Зарегистрированное фирменное наименование относится к исключительным правам общества и защищается в установленном законом порядке (см. п. 4 ст. 54 ГК).

n n 4. Правовое положение акционерного общества, права и обязанности акционеров, гарантии и способы n n 4. Правовое положение акционерного общества, права и обязанности акционеров, гарантии и способы их защиты и многие другие вопросы создания и деятельности акционерных обществ регулируются изданным в соответствии с ГК Законом об акционерных обществах. Действие Закона распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории Российской Федерации, кроме случаев, когда иное установлено данным Законом или другими федеральными законами. В самом Законе названы три группы обществ, особенности правового регулирования которых могут предусматриваться специальными нормативными актами. Это акционерные общества, действующие в банковской, страховой и инвестиционной сферах, а также общества, созданные на базе колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

Статья 97 ГК РФ n n n 1. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать Статья 97 ГК РФ n n n 1. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. 2. Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока ликвидации в судебном порядке, если их число не уменьшится до установленного законом предела.

n n Открытое акционерное общество характеризуется следующим: а) оно вправе проводить открытую подписку на n n Открытое акционерное общество характеризуется следующим: а) оно вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободную их продажу, т. е. размещать свои акции среди неограниченного круга лиц (таким образом, число учредителей и акционеров не ограничено); б) акционеры открытого общества могут свободно отчуждать принадлежащие им акции без согласования с другими акционерами данного общества и без ограничений в выборе покупателей; в) минимальный размер уставного капитала открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества (ст. 26 Закона об акционерных обществах); г) открытое общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Законодательство допускает проведение открытым обществом и закрытой подписки на выпускаемые им акции, но лишь когда это предусмотрено его уставом и ограничения на этот счет не установлены специальными правовыми актами (п. 2 ст. 39 Закона об акционерных обществах).

n 2. Закрытое общество отличается от открытого тем, что: а) его акции могут распределяться n 2. Закрытое общество отличается от открытого тем, что: а) его акции могут распределяться только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Закрытое общество не вправе проводить открытую подписку на акции; б) число участников закрытого общества не должно превышать 50. Если этот предел будет превышен, то указанное общество необходимо в течение 1 года преобразовать в открытое, иначе оно подлежит ликвидации (см. п. 3 ст. 7 Закона об акционерных обществах); в) минимальный размер его уставного капитала должен составлять не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, действующего на дату государственной регистрации общества (ст. 26 Закона); г) акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

n 3. Акционерное общество одного типа может быть преобразовано в общество другого типа: открытое n 3. Акционерное общество одного типа может быть преобразовано в общество другого типа: открытое в закрытое и наоборот. Изменение типа общества не является его реорганизацией в том понимании, которое дано в ст. 58 ГК и ст. 15, 20 Закона об акционерных обществах, поскольку в данном случае не изменяется организационно - правовая форма юридического лица - общество остается акционерным. В этом случае, следовательно, не требуется предварительного уведомления кредиторов, а последние не могут ставить вопрос о прекращении или досрочном исполнении обязательств; не составляется передаточный акт, оформляемый при реорганизации общества, и т. д. Решение об изменении типа общества принимается общим собранием акционеров с внесением необходимых изменений в устав (принятием устава в новой редакции) и регистрацией их в установленном законом порядке.

n Есть, однако, ограничения на изменение типа общества. Открытое общество не может быть преобразовано n Есть, однако, ограничения на изменение типа общества. Открытое общество не может быть преобразовано в закрытое: а) когда учредителями в соответствии с федеральными законами выступают Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование (п. 4 ст. 7 Закона об акционерных обществах, п. 3 Указа Президента РФ N 1210); б) если в соответствии с законодательством общества, действующие в определенной сфере, могут создаваться лишь в виде открытых (например, инвестиционные фонды); в) открытое общество насчитывает более 50 акционеров. Закрытое общество не может быть преобразовано в открытое, если размер его уставного капитала ниже минимального уровня, установленного для открытых обществ (см. п. 6 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 4/8).