Скачать презентацию Статья 124 Неоказание помощи больному Кадунова Е Ю-32 Скачать презентацию Статья 124 Неоказание помощи больному Кадунова Е Ю-32

124_st.ppt

  • Количество слайдов: 8

Статья 124. Неоказание помощи больному Кадунова Е Ю-32 Статья 124. Неоказание помощи больному Кадунова Е Ю-32

Объективная сторона преступления выражена в бездействии. Виновный не выполняет необходимых действий, которые он обязан Объективная сторона преступления выражена в бездействии. Виновный не выполняет необходимых действий, которые он обязан совершить для лечения больного или спасения жизни, или выполняет недобросовестно, несвоевременно. Бездействие в данном случае является уголовно наказуемым при наличии: vобязанности (причем юридической) лица оказать помощь больному; vреальной возможности ее оказания; vвоздержания лица от оказания помощи, несмотря на обязанность и возможность сделать это.

Например, лицо: ь не оказывает первую медицинскую помощь на месте происшествия, ь не применяет Например, лицо: ь не оказывает первую медицинскую помощь на месте происшествия, ь не применяет лекарство, которое у него есть и которое должен применить в конкретных условиях, ь не делает пострадавшему необходимое искусственное дыхание, ь отказывается выехать к потерпевшему на дом по вызову, ь не осматривает больного в связи с отсутствием у него страхового полиса, ь не направляет тяжелобольного или отказывает в его приеме в лечебное учреждение и т. д.

Обязательным условием ответственности за неоказание помощи является отсутствие уважительных причин для этого, которые могут Обязательным условием ответственности за неоказание помощи является отсутствие уважительных причин для этого, которые могут быть субъективными и объективными: Ш болезнь лица, обязанного оказывать помощь, Ш некомпетентность в конкретной ситуации, его Ш непреодолимая сила, Ш крайняя необходимость, первоочередность оказания помощи более тяжелому больному, Ш отсутствие транспорта, лекарства, медицинских инструментов и др.

Неоказание помощи больному медицинским работником при ошибке в диагнозе состояния здоровья потерпевшего не образует Неоказание помощи больному медицинским работником при ошибке в диагнозе состояния здоровья потерпевшего не образует состава данного преступления. Врачебная ошибка при определенных обстоятельствах может служить основанием для привлечения виновного к ответственности, в зависимости от наступивших последствий, по ч. 2 ст. 109, ч. 2 или 4 ст. 118, ст. 293 УК. Преступление считается оконченным с момента причинения больному вреда средней тяжести в связи неоказанием ему помощи.

v. Субъективная сторона этого преступления характеризуется неосторожной формой вины. v. Субъект преступления специальный - v. Субъективная сторона этого преступления характеризуется неосторожной формой вины. v. Субъект преступления специальный - лицо, которое обязано оказывать помощь больному в соответствии с законом или со специальным правилом. Таковыми могут быть врачи, медсестры, няни-сиделки, работники милиции, обязанные принимать меры к вызову врача, руководители туристических групп и др.

q. Примеромнеоказанияпомощибольномуможет служить следующий случай из судебной практики. Участковый врач-педиатр отказался от повторного посещения q. Примеромнеоказанияпомощибольномуможет служить следующий случай из судебной практики. Участковый врач-педиатр отказался от повторного посещения ребенка на дому по вызову родителей, сославшись на плохой запах в их квартире. Спустя 16 часов после повторного вызова ребенок умер от бронхопневмонии. Врачпедиатр был осужден по ч. 2 ст. 124 УК РФ.

Задача Врач станции скорой медицинской помощи Т. и участковый врач К. не оказали помощи Задача Врач станции скорой медицинской помощи Т. и участковый врач К. не оказали помощи гражданке Д. , 27 лет, страдавшей острой пневмонией, из-за того, что у больной, приехавшей в гости к родителям не оказалось при себе полиса обязательного медицинского страхования. Несмотря на тяжелое состояние, выраженные признаки этого заболевания, крайне высокую температуру тела (41) ей было отказано в госпитализации. Комиссионная судебномедицинская экспертиза установила, что имеется прямая причинная связь между неоказанием помощи больной и наступившей смертью. Как следует квалифицировать действия врачей?