Средства художественной выразительности.pptx
- Количество слайдов: 43
Средства художественной выразительности Камиловой Рады 10 «Б» класс
Анафора Повторение слов или оборотов в начале одного или нескольких предложений. (Единоначатие)
Август - астры, Август - звезды, Август - грозди Винограда и рябины ( М. Цветаева ) Грозой снесенные мосты, Гроба с размытого кладбища (Пушкин А. С. ) Брожу ль я вдоль улиц шумных, Вхожу ль во многолюдный храм, Сижу ль меж юношей безумных, Я предаюсь моим мечтам ( Пушкин А. С. )
Эпифора Повторение слова или словосочетания в конце соседних предложений с целью привлечь к ним особое внимание. ( Единоокончание )
И звезды были крупнее, Ведь пахли иначе травы, Осенние травы. (А. Ахматова) Милый друг, и в этом тихом доме Лихорадка бьет меня. Не найти мне места в тихом доме Возле мирного огня! (А. Блок)
Антитеза Сопоставление резко контрастных или противоположных понятий и образов для усилия впечатлений. ( Сопоставление противоположного )
Я глупая, а ты умен, Живой, а я остолбенелая. ( М. Цветаева ) Волос длинный - ум короткий ; Я вчера задыхался от счастья, а сегодня кричу от боли.
Эпитет Образное определение, характеризующее свойство, качество, понятие, явление.
Но люблю я, весна золотая, Твой сплошной, чудно смешанный шум… ( Н. Некрасов ) А он, мятежный, ищет бури, Как будто в буре есть покой. ( М. Ю. Лермонтов )
Метафора Переносное значение слова, основанное на сходстве. Иногда метафору называют скрытым сравнением, так как в ее основе лежит сравнение, но оно не оформлено с помощью сравнительных союзов.
Сонное озеро города. ( А. Блок ) Сугробов белые телята. ( Б. Ахмадулина ) Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. ( В. Маяковский)
Сравнение Сопоставление двух предметов, понятий или состояний, имеющих общий признак.
Да, есть слова, что жгут, как пламя. (А. Твардовский ) Стихи растут, как звезды и как розы, Как красота… ( М. Цветаева ) Лед неокрепший на речке студеной, словно как тающий сахар, лежит. ( Н. Некрасов )
Метонимия Замена одного слова другим на основе смежности двух понятий.
Сюда по новым им волнам Все флаги в гости будут к нам. (А. С. Пушкин) Здесь вы встретите дамские рукава на Невском проспекте! … Вы здесь встретите бакенбарды, единственные, пропущенные с необыкновенным и изумительным искусством под галстук… (Н. Гоголь)
Гипербола Художественное преувеличение.
« В сто сорок солнц закат пылал» (Маяковский ) « И ядрам пролетать мешала гора кровавых тел» (Лермонтов ) «Шаровары , шириной с Черное море» – (Гоголь) «… за одну рукоять моей сабли дают мне лучший табун и три тысячи овец» ( А. С. Грибоедов )
Литота Художественное преуменьшение.
Мы со своими амбициями- меньше муравьев лесных. ( В. Астафьев) Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более наперстка. ( А. Грибоедов)
Ирония Вид иновысказывания, когда за внешне положительной оценкой скрывается насмешка.
Отколе, умная, бредешь ты, голова? « Ты все пела? это дело: Так поди же, попляши!» ( И. Крылов )
Риторический вопрос Утверждение или отрицание, высказанное в виде вопросительного предложения и не предполагающее ответа.
А судьи кто? – За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима… ( А. Грибоедов ) Да и кому в Москве не зажимали рты Обеды, ужины и танцы? ( А. Грибоедов )
Риторическое восклицание Восклицательное предложение, заключающее в себе усиленную выразительность и эмоциональность.
О, вы не знаете украинской ночи! (Н. Гоголь ) Сколько он пролил крови солдатской в землю чужую! (И. Бродский ) Им не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия! (П. А. Столыпин )
Риторическое обращение Это высказывание в виде обращения, направленное не к реальному, а к предполагаемому лицу или предмету.
Прощай, свободная стихия! О Русская земля, далеко уж ты за горами! «Слово о полку Игореве» Опасный ты, но чудный, мощный звук… ( М. Лермонтов )
Градация Расположение слов, выражений по возрастающей ( восходящая ) или убывающей ( нисходящая ) значимости.
Завыл, запел взлетел по небо камень, И заволокся дымом весь карьер. ( Н. Заболоцкий ) На лице светились, горели, сияли огромные синие глаза. Первое слово он произнес весьма внятно, второе промямлил, третье просипел едва слышно, а потом вконец смутился и замолчал.
Парцелляция Деление фразы на части, возможно и на слова, оформленные как самостоятельные неполные предложения. Часто используется для создания эффекта динамичного разочарования событий или их драматизма.
Она резко отвернулась. Отошла к окну. Заплакала. Как обходительна! Добра! Мила! Проста! Митрофанов усмехнулся, помешал кофе. Сощурился.
Инверсия Изменение порядка слова с цель привлечь внимание к фразе или слову.
На, кажется, надрезанном канате Я маленький плясун. ( М. Цветаева) Роняет лес багряный свой убор, Серебрит мороз увянувшее поле… ( А. С. Пушкин)
Оксюморон Сочетание несочетаемого ( противоположных по смыслу понятий ) и создание тем самым нового смыслового значения.
Сладостные мучения испытал он, изгнанник, вернувшись в Россию. И горят снежинки золотым огнем. «Живой труп» , « грустная радость» , «весенняя осень» .
Перифраза Замена слова на описательное выражение.
Люди в белых халатах. Черное золото. Белая смерь. Стражи порядка. Страна восходящего солнца.
Параллелизм Использование параллельных конструкций. Сходное синтаксическое оформление соседних предложений.
То не ветер ветку клонит, Не дубравушка шумит. То мое сердечко стонет, Как осенний лист дрожит.
Многосоюзие Избыточный с грамматической точки зрения повтор союзов, ощущаемый как лишний и употребляемый как выразительное средство.
Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога! И как чудесна она сама, эта дорога (Н. В. Гоголь); Моих ушей коснулся он, И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье (А. С. Пушкин)
Бессоюзие Намеренное опущение союзов между однородными членами предложения или частями сложносочиненного предложения
Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки, лавки, фонари, Дворцы, сады, монастыри. . . (А. С. Пушкин); День вечереет, небо опустело, Гул молотилки слышен на гумне. . . Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне (И. А. Бунин);
Средства художественной выразительности.pptx