sravnitelnaya_simvolika_belogo_tsveta_v_russkikh_i_tuvinskikh.pptx
- Количество слайдов: 19
Сравнительная символика белого цвета в русской сказке «Белая уточка» и тувинской сказке «Ак-сагыш и Карасагыш» Исследовательская работа выполнила ученица 5 Б класса дистанционного обучения при МБОУ СОШ № 1 г. Шагонара Ондар Айыран.
Актуальность O Вся наша жизнь с детства связана со сказками. Родители шептали их, когда мы засыпали. Мы их изучали в школе. Они нас сопровождают и сейчас. Удивительная сказка передавалась из уст в уста. Их очень ценил народ. Я постаралась передать смысл белого цвета в русской народной и тувинской сказках.
Цель работы: Выявить роль цветовой гаммы в русской сказке «Белая уточка» и тувинской «Ак - сагыш и Кара Сагыш» .
Задачи: O Найти, прочитать несколько русских и тувинских сказок, где обозначен белый цвет. Подобрать только две схожие по смыслу. O Определить смысл цвета «белый» ; O Провести сравнительную характеристику символа белого цвета.
Новизна: В нашей школе раньше символика белого цвета не рассматривалась. Эта первая попытка раскрыть символ белого цвета в русской и тувинской сказках.
Объект O Русская народная сказка «Белая уточка» и тувинская народная сказка «Ак-Сагыш и Кара-Сагыш» ( Чум зверей).
Методы работы: O Метод сплошной выборки; O Метод сравнительного и сопоставительного анализа; O Метод комплексного анализа текста.
Основная часть O Сказка – это один из видов устного народного творчества. Она учит нас добру, смелости, учит защищать слабых, любить Родину и не просто жить, а приносить пользу другим. В сказках добро побеждает зло.
O Для сравнительного анализа мы выбрали русскую народную сказку о животных «Белая уточка» и тувинскую сказку о животных «Аксагыш и Кара-сагыш»
Словарь Ожегова Прежде чем анализировать и прочитать сказки, мы просмотрели два словаря: Словарь Ожегова, где лексическое значение таково: ) Ø 1) Белый - Со светлой кожей (как признак расы) Ø 2) Белый - Светлый, в противоположность чему -нибудь более темному, именуемому черным Ø 3) Белый - Контрреволюционный Ø 4) Белый - Цвета снега или мела
Словарь символов O Белый. Это цвет простоты, света, Солнца, воздуха, прозрения, чистоты, невинности, непорочности, святости, священства, спасения, духовной власти. Белые одежды означают чистоту, непорочность или триумф духа над плотью. У буддистов - овладение самим собой, спасение, Белая Тара - высочайшая духовная трансформация через женственное, та, которая ведет наружу, за тьму оков, Мать всех Будд. У христиан - очищенная душа, радость, чистота, девственность, невинность, святая жизнь, свет, целостность. Белое носят во всех ритуально важных случаях: крещение, конфирмация, помолвка, брак, смерть. Это цвет святых, не испытавших мучений и святых девственниц, а также Пасхи, Рождества, Крещения и Вознесения.
Основное содержание сказок Русская сказка Тувинская сказка «Белая уточка» В сказке говорится, как злая ведьма обманом вывела молодую княгиню в сад, когда князь уехал. Сгубила ее и превратила в белую уточку. Уточка снесла яички и вырастила детей. Но ведьма сгубила и детей. Уточка причитала, ее услышал князь и догадался. Он спас княгиню и детей. «Ак – сагыш и Кара -сагыш» Жили два брата Ак-Сагыш и Кара. Сагыш. Кара-Сагыш оставляет брата и сбегает. А Ак-Сагыш, случайно подслушав разговор зверей в чуме, спасает людей и скот Караты-Хана. У хана пропал родник. Ак-Сагыш освободил родник Хан щедро вознаградил его. Об этом узнал брат Кара. Сагыш. Он также отправился в чум зверей, но звери чуть не растерзали его. И снова брат Ак. Сагыш спасает Кара-Сагыша.
Анализ сказок Все сказки делятся на волшебные, сказки о животных и социальные. Прочитав данные сказки, мы отнесли русскую к волшебной, а тувинскую о животных. Русская сказка не имеет зачин, она сразу начинается со слов «Один князь женился на прекрасной княжне…» , тувинская имеет зачин «Давным-давно жили два брата – Ак. Сагыш И Кара-Сагыш»
Особенности сказки: O «Белая уточка» O Есть, как и в любой сказке, отрицательная героиня – ведьма, которая из зависти погубила княгиню и превратила в белую уточку. O «Ак-Сагыш и Кара- Сагыш» O Также есть отрицательный герой – брат, который бросив его, хочет нажиться и стать богатым.
Троекратный повтор в сказках O Чаще всего в мировой литературе можно встретить троекратный повтор, но в русской народной сказке «Белая уточка» повтор двухкратный: Ведьма дважды спрашивает детей «Спите, детки, или нет? » , а третий ребенок заморышек дважды отвечает «Мы спим-не спим, думу думаем, что хотят нас порезати…» . Также дважды причитает о смерти детей сама белая уточка «Кря, кря, мои деточки! Кря, кря , голубяточки! Погубила вас ведьма старая…» O В тувинской сказке прямого троекратного повтора нет, но мы можем проследить добрые дела Ак. Сагыша: он первый раз отдал своего белого коня, чтобы оба они насытились, второй раз он спасает скот Караты-Хана и в третий раз спасает брата Кара-Сагыша от голодных зверей.
O Прилагательное «белая» символизирует не только цвет, но и характер, душу – это символ простоты, чистоты, невинности. Княгиня из-за своей простоты поверила ведьме, которая превратилась в женщину и погубила ее. O В тувинской сказке говорящее имя «Ак. Сагыш» , что в переводе белая душа. И действительно, что бы ни делал «Кара. Сагыш» , т. е. «Черная душа» , брат всегда спасает жадного родственника. Значит душа его также невинна, чиста и проста.
Сколько раз встречается слово «белый» O Русская сказка Встречается три раза: белая уточка, белы как платочки (сравнительный оборот) в предложении «На княжьем дворе, белы как платочки, холодны как пласточки, лежали два брата рядышком» . Так умертвила ведьма и двоих детей белой уточки. И в третий раз нам встречается слово «Белый» в просьбе князя «Стань белая береза у меня позади, а красная девица впереди!» O Тувинская сказка Прилагательное встречается два раз. В предложении «Не было у них ничего, кроме двух коней: белого у Ак. Сагыша, и черного у Кара. Сагыша» . В имени «Ак Сагыш» также можно заметить слово «белый» , но только в переводе с тувинского.
Вывод В обеих сказках добро побеждает зло, хотя в тувинских сказках иногда зло не наказывается. Символика белого цвета применена не спроста, ее применяли, чтобы показать не только цвет положительного героя, но и качество души, характер: простоту, наивность, чистоту. O В русской сказке отсутствует традиционный зачин, отсутствует троекратный повтор, но трижды используется прилагательное «белый» . O В тувинской, наоборот, все сказочные элементы сохранены: зачин, троекратные действия положительного героя.
O Таким образом, символика белого цвета используется не только, чтобы показать цвет у чего или кого-либо, но и показать положительные качества героев. O Цветовая символика помогает составить полную характеристику литературному персонажу, следовательно, глубже понять образ того или иного героя. O Это помогло мне стать более внимательным читателем, понять многогранность каждого слова в разных сказках.
sravnitelnaya_simvolika_belogo_tsveta_v_russkikh_i_tuvinskikh.pptx