создание РС.pptx
- Количество слайдов: 22
Создание учебно-речевых ситуаций (метод моделирования речевого высказывания)
Коммуникативный подход к работе по развитию речи существенно меняет методы обучения. Параллельно с традиционным для школы прямым имитационным методом усвоения речи, с такими его ведущими приемами обучения, как изложение и сочинение по образцу, большое значение приобретает метод моделирования речевого высказывания.
• Этот метод реализуется в различного вида ситуативных упражнениях, которые основаны на зависимости содержания и речевого оформления высказываний от речевой ситуации.
Такие упражнения помогают развить у учащихся умение соотносить содержание и форму своих высказываний с речевой ситуацией, активизируют мышление, обостряют чувство родного языка, приучают гибко пользоваться им, выбирая из нескольких речевых вариантов один, наиболее подходящий данным условиям речи. Ситуативные (коммуникативные) упражнения повышают речевую культуру учащихся, являются главным средством создания возможностей общения на уроке.
• Тип задания, характер предлагаемого упражнения в определенной мере решают задачу создания ситуации живого общения. Для создания такой ситуации в классе необходимо, чтобы между учителем и учениками были отношения доверия и взаимопонимания. Учителю должно быть интересно, что думают и чувствуют его ученики.
Помимо этого для создания ситуации общения должно быть учтено следующее: 1. Тематика высказывания (темы должны быть интересны, побуждать к высказыванию своего мнения). 2. Характер предлагаемого высказывания, его композиционная форма, жанр. Вид высказывания должен быть распространен в речевой практике детей и взрослых. 3. Характер используемых методов и приемов.
Когда ученик делится своими мыслями о пережитом или увиденном, налицо естественная ситуация общения. Использование приема создания речевой ситуации необходимо в тех случаях, когда требуется организовать такие устные или письменные высказывания, проведение которых является искусственным в условиях класса.
Искусственная или воображаемая речевая ситуация может создаваться различными путями: 1. С помощью словесных разъяснений. Учитель может вводить их в процессе беседы или записать. 2. С помощью наглядных пособий и словесных разъяснений. Репродукции картин помогают ввести учащихся в обстановку, которую они должны учитывать при подготовке высказывания. Компоненты речевой ситуации могут быть воссозданы в классе с помощью музыки или отрывков из кинофильмов и т. п.
• 3. Речевые ситуации могут создаваться искусственно, при усвоении речевого этикета, при развитии полемических умений и диалога вообще. Ролевая игра состоит в создании таких ситуаций, в которых каждый участник получает вымышленное имя, социальную роль. Ролевая игра создает мотивацию, близкую к естественной, возбуждает интерес, повышает эмоциональный уровень учебного труда ученика, способствует активизации познавательной деятельности школьника.
Признаки речевой ситуации представлены в виде общеизвестной модели: КТО (адресант) – КОМУ (адресат) – ГДЕ (место общения) – КОГДА (время общения) – ПОЧЕМУ (цель) – ЗАЧЕМ (цель)
• Описание речевой ситуации - это информация об обстоятельствах, в которых должно состояться высказывание, о причинах, вызывающих его, и его назначение. Эта информация теснейшим образом связана с установкой на определенный вид высказывания и включена в задание к высказыванию. • Определяя компоненты ситуации, о которых нужно сообщить детям, необходимо учитывать их жизненный опыт и интересы. В каждом конкретном случае учитель должен учитывать возможности вхождения детей в предлагаемые обстоятельства.
• Также важно, чтобы информация о речевой ситуации легко воспринималась учениками. Поэтому надо указывать на самые важные компоненты речевой ситуации, не перегружая информацию деталями, и формулируя задание сжато, и вместе с тем предельно конкретно. • Иногда представляется уместным предоставить учащимся известную свободу в выборе некоторых компонентов ситуации. Главное - воспитать стремление говорить, сообразуясь с определенными обстоятельствами. И если ученик может уточнить некоторые компоненты речевой ситуации самостоятельно - в пределах поставленной задачи, это не только не препятствует, но, наоборот, способствует формированию умения говорить.
Следовательно, РС, предлагаемые учителем, могут быть разными - в зависимости от того, в какой мере они предопределяют будущее высказывание: • РС, в которых содержится исчерпывающая или достаточно полная информация об обстоятельствах, в которых должно протекать высказывание; • РС, в которых содержится лишь часть информации, остальные необходимые ее компоненты уточняются учениками. В этом случае при одном и том же задании создаются различные варианты реализации предложенной речевой ситуации.
Типы речевых ситуаций предполагают «выход» на различные стили, в рамках которых создаются высказывания. Можно вычленить такие типы речевых ситуаций: 1. Рассчитанные на появление у детей потребности поделиться с учителем, с товарищами, с близкими своими наблюдениями, впечатлениями, раздумьями (применяются для работы над разговорной или разговорно-художественной речью). • Пример: Учитель: «Знаете, я сегодня проснулась, взглянула в окно и увидела… (улыбается) : Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром… - Вы заметили, как изменились сегодня деревья? А у вас тоже поднялось настроение, когда вы шли в школу? Я думаю, оно не может не измениться, когда видишь вокруг такую красоту…»
2. «Педагогические» , связанные с необходимостью донести до кого-то научные или практические знания, научить чему-либо, объяснить что-то (используются для обучения научной или деловой речи). Ролевая игра «в школу» из числа учеников выбирается учитель, который должен объяснить какой-то материал, заранее подготовленный учеником дома. 3. Обеспечивающие элементарный научный поиск, решение какой-то задачи, выход из проблемной ситуации (помогают становлению научной речи). 4. Связанные с необходимостью проинформировать когото, сообщить какие-то важные точные сведения (возможно использование таких ситуаций для обучения деловой речи). Например: Установка учителя: Сейчас мы …
5. Рождающие у детей желание передать свое видение окружающего, свое восприятие мира (способствуют развитию художественной речи). Учитель: «Вы, ребята, – боги Олимпа. Каждый из вас сейчас должен представиться, не называя своего имени, так, чтобы мы отгадали ваше имя» . (Учитель выбрал пятерых желающих, затем дети меняются, самостоятельно выбирая, кем из богов стать).
Ответы детей: - Я живу в своем подземном царстве. Мои поданные не помнят, как выглядит солнце. Вход в мое царство охраняет страшное чудовище. Зовут его Цербер. А как зовут меня? - Я очень хорошо стреляю, у меня есть лук и стрелы, потому что я – богиня охоты, а еще я очень красивая. Отгадайте, как меня зовут. - Здравствуйте, хотя вы даже не заслуживаете, чтобы я с вами здоровалась, просто я самая могущественная, самая сильная, самая красивая. Для меня смертные строят самые красивые дворцы, то есть храмы. Я очень воинственная, поэтому меня нельзя злить.
• Поскольку социальная коммуникация непрерывна, она обуславливает неисчислимое множество РС. Это не только отбор готовых ситуаций, но и построение моделей типовых ситуаций с учетом задач и условий школьного обучения. Использование учебных ситуаций общения не только повышает эффективность обучения речи, но и способствует формированию и развитию интереса учащихся к обучению.
• Как бы ни определялась УРС методистами, смысл этого средства - в побуждении учащихся к конкретному высказыванию, близкому к тому, которое существует в действительности, когда удовлетворяется потребность в коммуникации. В этом смысл применения речевых ситуаций на уроках.
• Это, прежде всего, коммуникативные целевые установки. Под установками в дидактике понимаются вербальные (словесные) действия учителя, которые организуют действия учащихся. Коммуникативные установки организуют общение учащихся, вовлекают их в коммуникацию. Коммуникативные упражнения стимулируют не только речевую, но и познавательную деятельность школьников. • В коммуникативных упражнениях моделируются речевые ситуации - совокупность тех условий, которые вовлекают ребенка в речевую коммуникацию. • Речевая ситуация должна побуждать учащихся к высказыванию, вызывать потребность в общении.
создание РС.pptx