Скачать презентацию Содержание 1 Введение 2 Биография 3 Традиции 4 Скачать презентацию Содержание 1 Введение 2 Биография 3 Традиции 4

Карпенко В.Е. Творческий портрет.ppt

  • Количество слайдов: 25

Содержание 1. Введение 2. Биография 3. Традиции 4. Черты стиля 5. Жанровая панорама 6. Содержание 1. Введение 2. Биография 3. Традиции 4. Черты стиля 5. Жанровая панорама 6. Основные сочинения 7. 8. Ансамбль В. Е. Карпенко Концетрная деятельность 9. Заключение 10. Литература

Введение Можно искусству служить, но можно, хотя такое случается реже, искусством жить. Владимир Евгеньевич Введение Можно искусству служить, но можно, хотя такое случается реже, искусством жить. Владимир Евгеньевич Карпенко как раз из этого клана. Вечно ищущих, всегда собой недовольных, почитающих каноны классики, но открывающих формы в творчестве, диктуемые современностью. При этом никакой фальши в отношениях со временем, в котором выпадает жить. И, тем более, никакой экзальтации или напыщенности, что вообще, по мнению Владимира Евгеньевича Карпенко, есть проявление дурного вкуса. Заслуженный артист России, лауреат губернаторских премий Иркутской области, областного смотра-конкурса, посвященного 200 -летию А. С. Пушкина. Член Иркутского областного Представительства Союза композиторов России (2001 г. ) Известный иркутский музыкант, композитор, пианист, аранжировщик, руководитель камерного ансамбля с 1988 года, преподаватель.

Биография Владимир Евгеньевич Карпенко родился 19 июня 1958 г. в г. Лениногорске Восточно. Казахстанской Биография Владимир Евгеньевич Карпенко родился 19 июня 1958 г. в г. Лениногорске Восточно. Казахстанской области. Первым учителем был его отец Евгений Петрович Карпенко – известный композитор, дирижер, музыковед и педагог. «Мне посчастливилось родится в семье музыканта. Отец был симфоническим дирижером, педагогом и композитором, и я усвоил тембры всех инструментов чуть ли не в пятилетнем возрасте. Любимыми инструментами были гобой и валторна. К пяти годам отец обнаружил у меня абсолютный музыкальный слух и стал заниматься со мной на фортепиано. Я играл на разных инструментах – тех, что были у него в оркестре. Самодеятельный симфонический оркестр был создан им в провинции. Это подвиг» . Окончил с отличием фортепианное отделение Усть-Каменогорского музыкального училища и историко-теоретический факультет Алма. Атинской консерватории.

Преподает музыкально-теоретические дисциплины на музыкальном факультете Иркутского государственного педагогического университета и в Иркутском областном Преподает музыкально-теоретические дисциплины на музыкальном факультете Иркутского государственного педагогического университета и в Иркутском областном музыкальном училище. “О жизни и работе в Иркутске раньше и не помышлял. Были приглашения в Красноярск или Якутск. Ученик моего отца рассказал о городе на Ангаре, что в нем есть все, что нужно для настоящего профессионала: филармония, муз. училища и школы, - сумел заинтересовать. Приехал в 1986 году в Иркутск, два года спустя встретил Римму Граблевскую, виолончелистку, которая стала моей женой. Вместе с ней мы создали ансамбль солистов филармонии, в конце 1988 года в органном зале дали наш первый концерт. В нашем репертуаре классическая музыка XIV-XX веков в оригинальной аранжировке для квинтета (флейта, кларнет, скрипка, виолончель, фортепиано-клавесин). За 20 лет ансамбль дал около 700 концертов. Постановка оперы Перголези «Служанка-госпожа» , концертное исполнение оперы «Дидона и Эней» Перселла”.

Круг общения Друг семьи – профессор П. В. Аравин, музыковед, относящийся к старшему поколению Круг общения Друг семьи – профессор П. В. Аравин, музыковед, относящийся к старшему поколению корифеев отечественного музыкознания. Обнаружил письма Мусоргского к Голенищеву-Кутузову, известный специалист по старинной русской музыке. Общение с интересным человеком оставило глубокий след в душе Владимира. Ан. Александров состоял в тесной научной переписке с Е. П. Карпенко. В консерватории Алма-Аты серьезное влияние на В. Карпенко оказали два педагога: музыковед, кандидат искусствоведения С. Шубина и пианистка Г. Гончарова, наследница школы Г. Нейгауза.

Традиции Неокласицизм. Трио-соната и Сюита для скрипки соло. Старина на новый лад, осовремененная старина. Традиции Неокласицизм. Трио-соната и Сюита для скрипки соло. Старина на новый лад, осовремененная старина. И. Стравинский, С. Прокофьев, П. Хиндемит, композиторы французской «Шестерки» . Неороматнизм – Квинтет для фл, кл, скр, влч и фп. Яркая и эмоциональная музыка для публики, с красивыми мелодиями, понятным содержанием, ясной формой. Четырехчастный цикл. «Интрада» : мрачные предчувствия, нагнетение обстановки, смятение и отчаяние «Скерцо» : тревоги вазвеяны, безмятежность и веселость имеют право на существование. «Ноктюрн» : инструментальное пение, ностальгия по красотам романтичесого времени. «Тарантелла» : беззаботное веселье Неофольклоризм. Вокальный цикл «Забытые имена» на стихи Светланы Молевой. Плачи-причитания, частушка, классический русский романс.

Традиции Первые сочинения были написаны в детстве. Тогда же определился круг любимых композиторов ХХ Традиции Первые сочинения были написаны в детстве. Тогда же определился круг любимых композиторов ХХ века, так или иначе повлиявших на юного музыканта. Это – С. Прокофьев и Б. Бриттен (приславший школьнику В. Карпенко письмо и ноты, что стало одним из главных событий в его жизни), Ф. Пуленк и О. Респиги, Б. Мартину и Г. Свиридов. Серьезные занятия композицией начались в 1970 -е годы. Большая часть произведений относится к области камерной инструментальной и вокальной музыки.

Черты композиторского стиля Использование разнообразных выразительных средств музыки при опоре на тональную основу. Движение Черты композиторского стиля Использование разнообразных выразительных средств музыки при опоре на тональную основу. Движение в музыкальной драматургии от неопределенности и хаоса к порядку и гармонии. Утверждение позитивного начала. Обращение к самой широкой аудитории. В додекафонной музыке можно воплотить особые, более обостренные чувства и состояния современного человека (Триптих для виолончели и фортепиано). В каждом произведении есть поиски и находки в области средств музыкального языка: мелодика, ритм, фактура и др.

Сочинения 24 прелюдии для фортепиано Пьесы для фортепиано и органа Сюита Сочинения 24 прелюдии для фортепиано Пьесы для фортепиано и органа Сюита "Старинные танцы" для гобоя и фортепиано Трио № 1 для скрипки, виолончели и фортепиано "Памяти Б. Бриттена" Трио № 2 для скрипки, виолончели и фортепиано Фортепианное Трио № 3 Партита для двух скрипок и виолончели Сюита для двух скрипок и виолончели Концертный дуэт для флейты и фортепиано Трио-соната для флейты, скрипки, виолончели и фортепиано Квинтет для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано Глория для двух органов

 Триптих для виолончели и фортепиано Вокальный цикл на слова А. С. Пушкина (7 Триптих для виолончели и фортепиано Вокальный цикл на слова А. С. Пушкина (7 романсов) Вокальный цикл "Времена года" на слова В. Брюсова Вокальный цикл "Пять стихотворений Александра Сокольникова" Романсы на слова М. Лермонтова, Р. Бернса, В. Гиляровского, С. Молевой, М. Сергеева, А. Шостаковича, Т. Суворцевой, Л. Бендер, С. Эпова Музыкально-поэтический спектакль «Житие Франсуа Вийона» Фантазия для симфонического оркестра «Памяти Андрея Петрова» Квартет 2+2 для 2 скрипок и 2 виолончелей «Багатели» для скрипки, кларнета и виолончели Квартет для скрипки, кларнета, виолончели и фартепиано.

Ансамбль В. Е. Карпенко Основной состав ансамбля: скрипка - Галина Васенкова, виолончель - Римма Ансамбль В. Е. Карпенко Основной состав ансамбля: скрипка - Галина Васенкова, виолончель - Римма Граблевская, флейта - Василий Шунков, кларнет - Анатолий Малецкий и композитор Карпенко у объединяющего всех рояля/клавесина. «Классики такого сочетания не знали. Разве что Моцарт своим гениальным чутьем предвидел Нечто в далеком будущем, написав трио для кларнета, альта и фортепиано. А так, в камерной музыке вплоть до двадцатого века было принято созвучие либо однородных струнных, либо однородных духовых, но никогда – вместе» . В зависимости от репертуара состав варьируется. Владимир Карпенко находит забытые и полузабытые произведения композиторов прошлого и дает им новую жизнь. Он адаптирует нотные тексты к современным инструментам, а нередко пытается восстановить и старинные инструменты, которые звучат у него в ансамбле. В некоторых программах используются старинные инструменты: семейство блокфлейт (сопрано, альт, тенор, бас), лира, крота (предок скрипки), клавесин, орган.

Главное место в репертуаре ансамбля занимает русская музыка XVIII - начала XIX веков, до Главное место в репертуаре ансамбля занимает русская музыка XVIII - начала XIX веков, до сих пор мало знакомая широкой аудитории. Это произведения Д. Бортнянского, Е. Фомина, М. Березовского, И. Хандошкина, Э. Ванжуры, К. Кавоса, О. Козловского, Ф. Дубянского, М. Виельгорского, Н. и С. Титовых. Кроме того, ансамбль исполняет зарубежную музыку XIV-XX веков и современную отечественную музыку: трио-сонаты и концерты И. С. Баха, Г. Ф. Генделя и Г. Ф. Телемана, Г. Перселла и А. Корелли, Ф. Куперена и Ж. Леклера, трио и квартеты Й. Гайдна, В. Моцарта, Л. Бетховена, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Г. Свиридова, Р. Щедрина, А. Шнитке, В. Екимовского, Н. Каретникова, Ю. Фалика, Т. Смирновой. С ансамблем Карпенко работал Марк Давидович Сергеев. «Он очень любил выступать с нами, рассказывая о русской культуре XVII века, о ее людях. Это было настолько интересно и необычно, что мы заслушивались сами» . Со многими вокалистами работал ансамбль: Н. Забелинской, К. Самариным, Г. Томас, Н. Головиной, С. Якубовой, Н. Прошиным.

В творческом активе ансамбля ряд фильмов и передач центрального, российского и иркутского радио и В творческом активе ансамбля ряд фильмов и передач центрального, российского и иркутского радио и телевидения, участие в фестивале "Сияние России", в Иннокентьевских чтениях, Днях польской культуры, Декабристских вечерах, в международных фестивалях "ИДРИАРТ" и "Караван культуры" в Иркутске, в Первом международном фестивале старинной музыки в Новосибирске, гастроли в США (штаты Орегон, Айдахо, Калифорния). За возрождение старинной музыки ансамбль награжден премией областного фонда развития культуры в 1995 г. А в 1996 г. ансамбль принял участие в I Международном фестивале старинной музыки в Новосибирске. Квинтет исполняет музыкальную классику, предназначенную, а не послушно адаптированную широкой публике. Такой выбор пути никак не сулил ни легкого заработка, ни мгновенного признания. И за все время, что живет в Иркутске этот камерный ансамбль, он ни разу не изменил себе. Ни сам Владимир Евгеньевич, ни те музыканты, которые сегодня составляют его квинтет, за быстрым успехом никогда не гнались.

Концерты для студенчества, но выступления перед старшеклассниками или ветеранами, сколько их ни было, - Концерты для студенчества, но выступления перед старшеклассниками или ветеранами, сколько их ни было, - всегда благотворительные. Программы изысканно подобранные, серьезные, обращенные к уму и сердцу людей. «Это чушь, будто классика сегодня не воспринимается никем, кроме рафинированной элиты» .

Владимир Карпенко – коллекционер старинных музыкальных инструментов Владимир Карпенко – коллекционер старинных музыкальных инструментов

Концертная деятельность Основные программы: Цикл Концертная деятельность Основные программы: Цикл "Русский музыкальный абонемент" "Золотой век Екатерины" "Малый двор Павла Петровича" "Иностранцы в России" "Забытые имена" "Флейта короля Фридриха" "Песнь о Рафаэле" "Голоса минувшего" "Память сердца" "Звезда пленительного счастья" "России верные сыны" "Дмитрий Бортнянский" "Евстигней Фомин"

 "Александр Алябьев" "Петр Ильич Чайковский" "Венок Пушкину" "Пушкиниана Сергея Прокофьева" "Музыка уходящего века" Цикл "С Иркутском связанные судьбы Музыкально-литературная композиция "Метель" по А. С. Пушкину с музыкой Г. Свиридова Спектакль "Анджело" с музыкой Г. Перселла, циклы концертов для детей "Под сенью дружных муз" "Время в звуке, слове, живописи" Программы "В мире сказок Андерсена" "Встреча с героями Марка Твена" "Чайковский – детям"

В творческом активе ансамбля ряд фильмов и передач центрального, российского и иркутского радио и В творческом активе ансамбля ряд фильмов и передач центрального, российского и иркутского радио и телевидения, участие в фестивале "Сияние России", в Иннокентьевских чтениях, Днях польской культуры, Декабристских вечерах, в международных фестивалях "ИДРИАРТ" и "Караван культуры" в Иркутске, в Первом международном фестивале старинной музыки в Новосибирске, гастроли в США (штаты Орегон, Айдахо, Калифорния). Концерты из цикла «Вечера современной музыки и живописи» . Впервые в Иркутске прозву -чали сочинения А. Николаева, Ф. Караева, Д. Кривицкого, Б. Мартину. Одновременно с музыкой, прямо на сцене родились, созданные художником В. Несыновым две картины: «Ночь» и «День» . В итоге сложная для восприятия музыка ХХ века стала понятнее и ближе слушателям.

Звучало Второе фортепианное трио В. Карпенко, написанное в серийной технике. Программы объединения поэзии и Звучало Второе фортепианное трио В. Карпенко, написанное в серийной технике. Программы объединения поэзии и музыки. В концертном сезоне 2000 -2001 года Владимир Евгеньевич Карпенко осуществил свой давний замысел – представил публике творения композиторов, так или иначе близких нашему краю, Иркутску. Этот цикл был назван "С Иркутском связанные судьбы". Марк Давидович Сергеев первым начал поднимать глубокий пласт жизнеописаний земляков. Карпенко расширил круг ярких, славных судеб, представив их нам в музыкальном ключе. Был сыгран Шостакович, талантливый иркутский композитор Генрих Ланэ (его музыку ансамбль сыграл и в Шелехове, где родился Генрих Ланэ и где он упокоен). На несколько концертов, составленных из произведений Владимира Пешняка, чьи близкие родственнники живут в Братске, прилетал и сам их автор. 11 декабря 2008 г. В органном зале прошел юбилейный вечер В. Карпенко. К 50 -летию со дня рождения и 30 -летию творческой деятельности. Программа: Вокальные циклы «Голоса минувшего» , «Зимние мотивы» , романс «В минуты музыки» , произведения для органа, Фортепианное трио № 3, Воспоминание о Казахстане, Трио для флейты, скрипки и виолончели.

Заключение «Классическая музыка переживает тяжелые времена. Знание музыки, как и других видов искусства, является Заключение «Классическая музыка переживает тяжелые времена. Знание музыки, как и других видов искусства, является признаком нормально развитой личности. Необходимо слушать классику, посещать концерты, так как никакие записи не заменять живого исполнения посвоему воздействию» . “Современному композитору, живя в провинции, очень трудно писать музыку. В столицах действуют устойчивые композиторские союзы, ориентированные на современную музыку, у них есть своя постоянная публика. . . "

 «Только вперед!» - так назывался домашний журнал, издававшийся когда-то в семье Е. П. «Только вперед!» - так назывался домашний журнал, издававшийся когда-то в семье Е. П. Карпенко. В этот журнал писали статьи все члены семьи, друзья и ученики. Это название стало жизненным принципом композитора.

Литература 1. В. Карпенко. Союз композиторов Иркутск http: //compos. boom. ru. ht 2. Иркутские Литература 1. В. Карпенко. Союз композиторов Иркутск http: //compos. boom. ru. ht 2. Иркутские композиторы. 3. Кто есть кто в Иркутске. Культура. Театральное искусство. Музыка. Иркутская областная филармония, композиторы, музыканты, вокалисты, педагоги Карпенко Владимир Евгеньевич. 4. С Иркутском связанная жизнь Восточно. Сибирская правда. 5. Сайт ИГПУ.

6. Сквозь магический кристалл. . . Статьи о творчестве композиторов Приангарья. Под. ред Л. 6. Сквозь магический кристалл. . . Статьи о творчестве композиторов Приангарья. Под. ред Л. В. Янковской. - Иркутск, 2007 7. «Авангард в Органном зале» - ВСП 30. 04. 0988. Жартун С. 8. «Музыкальные подвижники» - ВСП – 13. 01. 1999. Токарская М. 9. «Подарок юбиляра» . Культура – 12. 2002. Соболева О. 10. «Музыкальные новинки» . Культура 07. 08. 2003. Токарская М.

11. «Облик современника в музыке» . Культура - 04. 2004. Чижова И. 12. «Созвучье 11. «Облик современника в музыке» . Культура - 04. 2004. Чижова И. 12. «Созвучье дружных муз» . Культура. – 10 -11. 2006. Граблевская Р. 13. «Зазвучит ли музыка над Ангарой? » Байкальские вести - № 22. 2007. Сухаревская Л. 14. «Рождение музыки» ВСП - № 249. 2007. Алексеева И. 15. «Содружество искусств» . Музыкальная жизнь - № 7. 2002. Токарская М.