Социология труда в СССР в 1920 е годы
Начало нового периода в развитии отечественной социологии труда датировано 1922 г. , когда за пределы страны были высланы выдающиеся философы и социологи, в том числе Н. Бердяев и П. Сорокин. Некому было продолжать классические традиции отечественной социологии. Освободившееся место постепенно заняла генерация последовательных марксистов.
Одним из лидеров нового поколения стал А. К. Гастев, видный революционер, писатель, создавший в 1921 г. Центральный институт труда (ЦИТ). Он провозглашал наступление новой эпохи, где нет места трудовой расхлябанности, культурной отсталости и лености. Вместе с ними должна исчезнуть и старая буржуазная социология созерцательная, оторванная от жизни, непрактичная. Гастев предлагает отказаться от "глубинных познаний" существа труда, а исследовать лишь "реакции работника" в рамках конкретных производственных операций.
Важнейшим элементом деятельности Гастева было создание прикладной социологии труда, занимающейся сбором первичной информации на предприятиях, социальной диагностикой трудового коллектива и социальной инженерией, отвечающей за практическое внедрение организационных проектов, к чему пришли еще до революции 1917 г.
В эти же годы другой замечательный, но, мало известный современному читателю ученый Н. А. Витке. Он вплотную приблизился к проблематике экономической социологии. Например, товар понимался им не как вещь, а как определенное социальное отношение. Завод он рассматривал как систему социальных отношений, а делопроизводство предлагал осмысливать социологически; архив, канцелярию или учетную систему надо изучать как совокупность социальных трудовых отношений.
Следующими представителями научной школы в области организации трудовых процессов являлись П. М. Керженцев, И. М. Бурдянский, М. П. Рудаков. Ученые считали, что основываться проводимые работы должны на непосредственном производственном опыте, дающем возможность использовать творческую инициативу широких масс трудящихся.
Активно развивалось направление социологии труда, связанное с управленческими аспектами. В 1920 -х годах проблемами теории и практики управления занимались свыше 10 научно-исследовательских институтов, выходили до 20 журналов по вопросам управления и организации производства. Среди наиболее известных исследователей в области управления назовем Ф. Р. Дунаевского, который возглавлял Всеукраинский институт труда. Сотрудники института занимались изучением вопросов управленческого контроля, коллегиальности и единоначалия, совершенствования организационной структуры управления, анализом психологии авторитарного руководства и стилей управления.
Необходимо особо выделить еще одно направление в социологии труда и производства - психотехнику. Данное направление было посвящено разработке психологотехнических методов решения практических задач организации трудового процесса. В число таких методов входили профотбор, профконсультация и профобучение, рационализация и научная организация труда, психогигиена и психотерапия, борьба с профессиональным утомлением и производственным травматизмом. В 20 -х годах прошлого века в стране сформировались центры по проведению подобных исследований, среди которых особо выделялись Институт по изучению мозга и психической деятельности в Петрограде под руководством В. М. Бехтерева, Казанский институт НОТ, психофизиологическая лаборатория при Горьковском автозаводе и др.
Исследования факторов трудового поведения работников проводились и на макроуровне, в рамках общества в целом. Видным представителем этого направления являлся С. Г. Струмилин. Объектом его анализа являются проблемы стимулирования и мотивации труда, оптимального соотношения между трудом и отдыхом, условия быта работающего населения. Под руководством Струмилина проводились масштабные исследования по изучению бюджетов трудящихся города и села.
Таким образом, в социологии труда 1920 - 1930 -х годов проявилось чрезвычайное многообразие направлений и тематики исследований, объединенных следующей идеей: для достижения наибольшей эффективности производства крайне необходимы • индивидуальный подход к каждому работнику • максимальное использование его возможностей, что, в свою очередь, предполагает • широкое применение достижений научной организации труда и управления. .
В эти годы социологии труда отводилось достойное место в ряду других экономических и социальных наук, однако известные исторические события не позволили социологическому знанию получить свое дальнейшее развитие.