Скачать презентацию СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ МОУ СОШ 19 МЫ ПОССОРИМСЯ Скачать презентацию СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ МОУ СОШ 19 МЫ ПОССОРИМСЯ

Соц.проект.pptx

  • Количество слайдов: 22

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ МОУ СОШ № 19 «МЫ ПОССОРИМСЯ И ПОМИРИМСЯ» СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ МОУ СОШ № 19 «МЫ ПОССОРИМСЯ И ПОМИРИМСЯ»

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «МЫ ПОССОРИМСЯ И ПОМИРИМСЯ» : ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: 1. 2. 3. повышение уровня СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «МЫ ПОССОРИМСЯ И ПОМИРИМСЯ» : ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: 1. 2. 3. повышение уровня осведомленности учащихся о конфликте и способах его решения; снижение уровня агрессивности. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: Информировать учащихся о понятии конфликт и о выходе из него. Формировать позитивное отношение друг к другу. Привлечь внимание родителей к данной проблеме.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «МЫ ПОССОРИМСЯ И ПОМИРИМСЯ» : ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА: учащиеся I. II. общеобразовательной школы, СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «МЫ ПОССОРИМСЯ И ПОМИРИМСЯ» : ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА: учащиеся I. II. общеобразовательной школы, в возрасте 13 -14 лет. СРОК ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА: месяц. СТРУКТУРА МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА «МЫ ПОССОРИМСЯ И ПОМИРИМСЯ» : реализация данного проекта предполагает организацию деятельности в нескольких направлениях: с подростками. с родителями подростков.

Выделение проблемы. Актуальность проекта состоит в том, что повышенной тревогой в обществе к одной Выделение проблемы. Актуальность проекта состоит в том, что повышенной тревогой в обществе к одной из острейших проблем, стала проблема агрессивного, конфликтного поведения. Она остается актуальной на протяжении всего существования человечества, в связи с ее распространенностью и разрушающем влиянием на людей. Особенно эта проблема касается подростков.

Современный подросток живет в мире достаточно сложном по своему содержанию. Это связано, во-первых, с Современный подросток живет в мире достаточно сложном по своему содержанию. Это связано, во-первых, с ускорением развития научно-технического прогресса. Во-вторых, средства массового теле- и радиовещания обрушивают на подростка огромное количество негативной информации, которая отрицательно воздействует на сознание подрастающего поколения, у которого еще не выработано четкая жизненная позиция. Невозможно представить себе газету, журнал или программу радио или теленовостей, где не было бы ни одного сообщения, о каком-либо акте агрессии или насилии. В-третьих, с экологическими и экономическими кризисами, поразившими наше общество, что вызывает у детей чувство безнадежности и раздражения.

Анализ ситуации с использованием анкет. По итогам проведенной диагностики «Как мы решаем проблемы» в Анализ ситуации с использованием анкет. По итогам проведенной диагностики «Как мы решаем проблемы» в 7 классе, выявлено, что установленный уровень информированности о способах конструктивного решении конфликтных ситуаций и предотвращению конфликта низкий. При этом высокий уровень негативной агрессии и конфликтности. Все вышеозначенное, на наш взгляд, требует разработки, и реализации системы мер по снижению уровня конфликтности и агрессивности в данном классе. Именно на это направлен наш проект.

Работа социального педагога в данном направлении будет строиться следующим образом: I. Работа с обучающимися. Работа социального педагога в данном направлении будет строиться следующим образом: I. Работа с обучающимися. 1). Проведение диагностики «Как мы решаем проблемы» ; 2) проведение классных часов: Классный час № 1: «Будем знакомы» ; Классный час № 2: «Эти вредные конфликты» ; Классный час № 3: «Жизнь без конфликтов» . II. Работа с родителями. Тест : «Оценка склонности к конфликту» ; Упражнение: «Семейное воспитание» ; Упражнение: «Незаконченное предложение» .

1. Классный час «Будем знакомы!» . Цель: познакомится с детьми; 2. формирование чувства сплоченности; 1. Классный час «Будем знакомы!» . Цель: познакомится с детьми; 2. формирование чувства сплоченности; Форма проведения: игра. 1.

Классный час № 2 «Эти вредные конфликты» . Цели: 1. ознакомить детей с понятием Классный час № 2 «Эти вредные конфликты» . Цели: 1. ознакомить детей с понятием «конфликт» и «конфликтная ситуация» . 2. способствовать формированию позитивного отношения к людям, желания овладеть навыками общения и социального взаимодействия; 3. побуждать детей к сотрудничеству и взаимопониманию. Форма проведения: час общения. Оформление: Эпиграф на доске "Те кто, не могут сварить суп, заваривают кашу", таблички с незаконченным предложением: "Причиной конфликта было то, что ……. . ", "Способы предупреждения конфликтов: мягкое противостояние, конструктивное предложение".

Классный час № 2 «Эти вредные конфликты» . Дискуссия: Классный час № 2 «Эти вредные конфликты» . Дискуссия: "Нужны ли нам миротворцы? " 1. Как вы считаете, ребята, помогут ли эти шесть шагов примирить противников? 2. Нужно ли вообще устанавливать перемирие? Может быть, у вас есть какието другие способы выхода из конфликтных ситуаций? 3. Примерные ответы детей: 4. Даже 10 шагов не помирят тех, кто презирает друга. 5. А если кто-то поступил подло и некрасиво? Тогда им вообще не стоит мириться. 6. Если они захотят действительно помириться, они это сделают. 7. Есть пословица: Двое дерутся, третий не лезь. Станешь их мирить, наживёшь себе двух врагов. 8. В конфликте обе стороны неправы. Нужно просто им это объяснить, а ни в коем случае не вставать на сторону одного.

Классный час № 2 «Эти вредные конфликты» . Заключительное слово. Ø В обществе нельзя Классный час № 2 «Эти вредные конфликты» . Заключительное слово. Ø В обществе нельзя жить без противоречий, люди всегда будут отличаться взглядами, вкусами и пристрастиями. Но эти противоречия нельзя доводить до конфликтов. Что бы сохранить душевное, психическое и физическое здоровье, нужно научиться предотвращать конфликты, а если конфликт уже разгорелся, нужно уметь из него выйти.

Классный час № 2 «Эти вредные конфликты» . Подведение итогов. Ø Что нового вы Классный час № 2 «Эти вредные конфликты» . Подведение итогов. Ø Что нового вы узнали из нашего занятия? Ø Какое впечатление оставило у вас занятие? Ø Прибавилось ли у вас уверенности в своих силах?

Классный час № 3 : «Жизнь без конфликта» . Цель: довести до учащихся сведения Классный час № 3 : «Жизнь без конфликта» . Цель: довести до учащихся сведения о способах разрешения конфликтов. Форма проведения: классный час. Оформление: цитаты на слайде 2: 1. Не порти жизнь себе и остальным. 2. Будьте друг к другу терпимы. 3. Спокойствие, только спокойствие

Плюсы конфликта В конфликте выясняется истина Открываются вещи, которые мы раньше не замечали Конфликт Плюсы конфликта В конфликте выясняется истина Открываются вещи, которые мы раньше не замечали Конфликт - признак деятельности коллектива Выявляется позиция (мнение) каждого человека В ситуации конфликта человек раскрывается Происходит утверждение личности Может быть, достигнут положительный результат Выявляется направление перспективы развития Человек в конфликте может самосовершенствоваться

Минусы конфликта Падает настроение, отчего падает и трудоспособность Конфликт может отрицательно сказаться на здоровье Минусы конфликта Падает настроение, отчего падает и трудоспособность Конфликт может отрицательно сказаться на здоровье Возникает желание не работать (учиться) в данном коллективе, что приводит и к внутреннему разладу Мысли направлены не на дело, а на конфликт Появляется раздражительность, отчего возникают проблемы в общении с другими людьми Плохое настроение может передаваться на семью

Конфликт личности и группы Причины возникновения: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Конфликт личности и группы Причины возникновения: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Поведение, отличное от групповых норм «Выдавливание» из группы Конфликтная личность Высокий интеллект как помеха комфортности Неудачный стиль руководства Неоцененный или недостаточный вклад отдельного человека в работу группы Несправедливое наказание Внешняя идентификация Борьба за власть и неумение передавать полномочия 11. Способы разрешения конфликта: 12. Сплочение группы 13. Успешно преодоленный кризис 14. Усиление совместимости в группе 15. Уточнение общих целей 16. Внешняя мишень 17. Воздействие личным примером 18. Юмор 19. Предоставление новой информации 20. Снижение авторитета конфликтной личности

Классный час № 4 «Если бы мир жил по закону «око за око» , Классный час № 4 «Если бы мир жил по закону «око за око» , оно было бы незрячим…» . Цель: 1) 2) 3) 4) 5) расширить представление детей об основных типах и причинах конфликтов; познакомить с различными способами выхода из конфликтных ситуации; сформировать позитивную оценку таких нравственных качеств, как выдержка, хладнокровие, вежливость, уважение к людям; развивать навыки анализа собственного поведение в ситуациях выбора, разрешения внутри личностных противоречий; побуждать к самопознанию, саморазвитию, самовоспитанию

Оформление: вывести на экран таблицу “Стратегии поведения при конфликтах”. Приспособление Избегание Соперничество Принесение в Оформление: вывести на экран таблицу “Стратегии поведения при конфликтах”. Приспособление Избегание Соперничество Принесение в жертву собственных интересов ради интересов другого. Уклонение от принятия Стремление добиться решений. своего за счет другого Мирные, уступчивые люди. Люди, неуверенные в себе, в себе. Сотрудничество Поиск решения, устраивающего обе стороны. агрессивные, амбициозные. Сильные, зрелые, уверенные в себе люди.

Классный час № 4 «Если бы мир жил по закону «око за око» , Классный час № 4 «Если бы мир жил по закону «око за око» , оно было бы незрячим…» . Подведение итогов: (ведущий просит учащихся всегда помнить закон жизни) Ø Если бы наше общество жило по закону “око за око”, весь мир был бы незрячим.

Направление деятельности с родителями. Родительское собрание на тему «Конфликты с детьми» Цель: выявить признаки Направление деятельности с родителями. Родительское собрание на тему «Конфликты с детьми» Цель: выявить признаки 1. 2. 3. конструктивного разрешения конфликтов родителей с подростками и выстроить модель адекватного поведения. Задачи: Определить сущность понятия «конфликт» ; Выявить источники и психологические механизмы типичных конфликтов между родителями и детьми; Оценит различные стратегии поведения в конфликте, и выстроить на диагностических основаниях модель, адекватную семейным условиям и традициям. Форма: семинар с элементами тренинга.

Памятка «Правила общения при конфликте с ребенком» Будучи в позиции слушающего: Ø - проявляйте Памятка «Правила общения при конфликте с ребенком» Будучи в позиции слушающего: Ø - проявляйте терпимость: не прерывайте ребенка, не мешайте; прежде чем что-то сказать, хорошо подумайте, убедитесь, что вы хотите сказать именно это; помните, что ваша задача как слушающего -помочь ребенку в выражении, высказывании своих проблем; Ø - не давайте оценок ребенку: если вы будете оценивать его чувства, то он станет защищаться или противоречить вам; старайтесь действительно понимать ребенка; Ø - не давайте советов: помните, что лучшие решения в конфликте - это те, к которым участники приходят сами, а не те, которые им кто-то подсказал; часто бывает трудно побороть желание дать совет, особенно когда ребенок может рассчитывать на него с самого начала -и все же пусть ребенок совершит достаточную душевную работу по самостоятельному поиску выхода из трудной ситуации. Будучи в позиции говорящего: Ø - не обвиняйте - не говорите, что все произошло из-за недостатков ребенка, и не обвиняйте кого-то еще в том, что случилось; Ø Не придумывайте - не говорите ребенку, что вы думаете о том, каковы его мотивы и желания, раньше, чем он сам о них что-то скажет; Ø - не защищайтесь - сначала расскажите о своих действиях, мыслях и чувствах; сделайте это открыто и достаточно полно, и только после этого можете ждать, что то же самое сделает и ребенок; Ø - не характеризуйте - не описывайте личность ребенка, тем более говоря «ты невнимателен, эгоистичен, неопытен, молод и т. п. , старайтесь говорить о том, что вас беспокоит по существу; Ø - не обобщайте - избегайте использования слов «всегда» , «никогда» в описании поведения ребенка, приводите в пример конкретные факты и ситуации, которые вы оба с ребенком хорошо помните.

Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 19 Центрального района г. Волгограда 400131, Россия, Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 19 Центрального района г. Волгограда 400131, Россия, Волгоград, ул. Советская, 24 тел. 38 -68 -02, 38 -6054 Авторы: q Заместитель директора по ВРВасильченко И. В. , q социальный педагог - Войтова Т. С.