Социально-экономическое России XVII в.ppt
- Количество слайдов: 8
Социальноэкономическое России XVII в. Соборное уложение 1649 г. Выполнила: Тенитенко Т. И. Студентка гр. СКП-СРБ -11 Научный руководитель: Орешкина Т. Н.
Экономическое развитие Ø Подорванное Смутой хозяйство России нуждалось в восстановлении. Ø На западе Россия понесла территориальные потери, а на юге, востоке и юго-востоке были присоединены огромные земли, прежде всего за счет Сибири. Ø В европейской части страны расширяются границы освоенных земель к югу от Оки. Ø За годы Смуты из хозяйственного оборота выбыло около 2 млн. десятин пашни. Ø Земледелие сохраняло ведущие позиции в хозяйстве большинства населения.
Ø Большое место в жизни населения имели промысловые занятия – рыболовство, охота, пчеловодство. Ø Не стояло на месте производство промышленных изделий. Его центрами были не только города, но и многие сельские пункты, особенно в Нечерноземном Центре. Ø Развитие Московского ремесла: в городе насчитывалось более 250 ремесленных специальностей практически во всех видах производства. Ø Сильное воздействие на рост мелкого промышленного производства оказывало расширение рыночного спроса.
Ø В торговом отношении выделялись Архангельск на севере и Астрахань на юге. Ø К XVII столетию относится становление крупных российских ярмарок – Макарьевской близ Нижнего Новгорода, Ирбитской на Урале, Свенской у Брянска. Ø Рабочая сила для мануфактур обеспечивалась как путем найма, так и посредством закрепления за предприятиями определенных групп населения, обычно крестьян. Ø B XVII в. в России начало развиваться производство капиталистического типа. Но вследствие широкого распространения феодально-капиталистических отношений этот процесс шел медленно.
Социальная организация российского общества. Ø Господствующее положение в России XVII в. занимал класс служилых землевладельцев. По данным подворной переписи 1678 -1679 гг. , подавляющее большинство крестьян в стране принадлежало боярам, дворянам и другим категориям землевладельцев. Ø Громадное разнообразие местных особенностей сказывалось на положении тяглого населения. Ø Довольно сложной была структура городского населения: вотчинники и помещики с дворней, служилые приборные люди, тяглецы посада, ищущие заработка пришлые «гулящие люди» .
Ø Новым явлением XVII в. Можно считать наличие наемных работников в промышленности, сельском хозяйстве и особенно на транспорте. Ø Особое место в обществе занимало православное духовенство.
Соборное уложение 1649 г. 25 глав 967 статей Кодекс отечественного феодального права, регулировавший отношения в основных сферах жизни общества Окончательное юридическое закрепощение крестьянства Прикрепление жителей посада (города) к «тяглу» и месту жительства Законодательное закрепление процесса становления абсолютной монархии Глава II «О государьской чести и как его государьское здоровье оберегать» Первый свод законов, отпечатанный типографским способом Оформление сословной структуры общества Регламентация прав и обязанностей всех сословий
Литература: 1. М. Н. Зуев История России: Учебное пособие. – М. 2001 2. Кириллов В. В. Отечественная история в схемах и таблицах. – М. 2009
Социально-экономическое России XVII в.ppt