Грибанова Виктория СРБ-11.ppt
- Количество слайдов: 10
Социально-экономическое России в XVII в. Соборное Уложение 1649 г.
Социально-экономическое России в XVII в. После Смуты начала XVII в. хозяйственное разорение Российского государства достигло угрожающих масштабов. Огромные территории культурных земель были заброшены. В основном это были уезды к западу и северу от Москвы. В отдельных уездах было заброшено до 60% пахотных земель. Ликвидация хозяйственной разрухи шло в основном через дальнейшее укрепление крепостной зависимости крестьян и усиления налогового бремени. В 20 -30 -е гг. XVII в. происходило постепенное восстановление народного хозяйства, численности населения, которое составляло 7 -10 млн. человек.
В экономике страны появилось немало нового. Наметилась производственная специализация. В Нечерноземье (Север, Новгородско. Псковская земля, междуречье Волги и Оки) развивалась промышленность: добыча и обработка руды около Тулы, Тихвина, Серпухова, кожевенное производство в Ярославле и Казани, мыловарение в Костроме и Ярославле, производство тканей в Иваново. Сотни сел и деревень занимались ремеслом. Появились артели с применением наемного труда, зачатки рынка рабочей силы. Ремесло от заказа перешло к обслуживанию рынка, стало складываться мелкотоварное производство. Но ремесло не удовлетворяло спрос. В XVII в. возникли мануфактуры. Постепенно восстанавливались и росли рыночные связи, развивалась внутренняя и внешняя торговля, формировался единый всероссийский рынок. Увеличивалось число городских и сельских торгов и ярмарок. Большую известность имели Архангельская, Макарьевская, Ирбитская, Свенская ярмарки, специализированный хлебный рынок в Вологде, по льну и конопле - в Новгороде. Центром складывавшегося всероссийского рынка стала столица государства - Москва.
Реформы: О существенном внимании правительства царя Алексея Михайловича к экономическим проблемам говорят те крупные реформы, которые были проведены в 50 -70 -е гг. XVII в. Налоговая реформа 1678 г. изменила поземельное обложение, единицей которого стал двор (раньше — соха, учитывала количество и качество земли, угодий, зажиточности, сословную принадлежность) и которое учитывало соотношение пустующих и обрабатываемых земель. Денежная реформа 1654 г. ввела медные деньги с принудительным курсом. По весу медная копейка приравнивалась к серебряной. Избыток медных денег и выпуск фальшивых привели к их обесценению. Уже в 1662 г. курс медных денег по отношению к серебряным составил 1: 15. В результате выросли цены на продукты и предметы первой необходимости Реформа «Посадское строение» ликвидировала в городах «белые» слободы, принадлежавшие крупным феодалам. В результате численность посадского населения возросла с 31, 5 тыс. до 41, 6 тыс. человек. Торгово-промышленная деятельность была объявлена монополией посадских людей. Все частные владения на посадах конфисковывались. Жители таких слобод и дворов включались в посад и становились государственными тяглецами. Выход из общины и переход из посада в посад были запрещены.
Основным сектором экономики оставалось сельское хозяйство, а главным богатством и средством производства была земля. Земля принадлежала государству в целом, царской семье, князьям, боярам, помещикам, церкви, монастырям. Все землевладельцы (или феодалы) были заинтересованы в том, чтобы крестьяне результативно работали на их земле. Переходы крестьян от владельца к владельцу, бегство на окраины страны отрицательно сказывались на доходах. Помещики же экипировались для государственной службы за счет доходов от поместий.
Соборное Уложение 1649 г. В 1648 г. вспыхнуло массовое восстание в Москве. В этой сложной ситуации был созван Земский собор, который продолжал свои заседания довольно долго. В 1649 г. на нем было принято знаменитое Соборное Уложение. Составлением проекта занималась специальная комиссия, его целиком и по частям обсуждали члены Земского собора ("по палатам") посословно. Напечатанный текст был разослан в приказы и на места.
В 1649 г. Земский собор принял Уложение, в соответствии с которым искать сбежавших крестьян можно было без временных ограничений (бессрочный сыск), все крестьяне прикреплялись навечно к земле и землевладельцу, за которыми они числились по писцовым книгам начала 40 -х годов. Все способы уйти от крепостного ярма - бегство, вступление в брак, поступление на службу, отказ от родителей и т. д. - рассматривались как уголовное преступление и жестоко наказывались.
Источниками Уложения стали: Судебники, указные книги приказов, царские указы, думские приговоры, решения Земских соборов (большая часть статей была составлена по челобитным гласных собора), "Стоглав", литовское и византийское законодательство. Уже после 1649 г. в корпус правовых норм Уложения вошли новоуказные статьи о "разбоях и душегубстве" (1669 г. ), о поместьях и вотчинах (1677 г. ), о торговле (1653 г. и 1677 г. ). В Соборном Уложении определялся статус главы, государства - царя, самодержавного и наследной монарха. Утверждение (избрание) его на Земском Соборе не колебало установленных принципов, напротив -обосновывало, легитимировало их. Даже преступный умысел (не говоря о действиях), направленный против персоны монарха жестоко наказывался.
Причинами закрепощения крестьянства историки считают: 1. Заинтересованность всех землевладельцев в абсолютной власти над земледельцами, работниками на их земле. 2. Заинтересованность государства, царя в том, чтобы землевладельцы осуществляли административное управление крестьянами и гарантировали уплату ими налогов в государственную казну. 3. Спрос на сельскохозяйственную продукцию из Восточной Европы в Западной Европе, где быстро росли города и промышленность. В Западной Европе крепостное право возникло в V-VIII вв. , стало слабеть во время крестовых походов XI-XIV вв. и пришло в упадок к XVII в. , особенно в Англии, Нидерландах и других развитых странах. Поэтому закрепощение в России, Польше, ряде других мест иногда называют вторичным в сравнении с процессом закрепощения, который проходил в раннем средневековье в западноевропейских государствах. Фактически с этого времени начинается превращение России, Восточной Европы в целом в аграрно-сырьевой придаток Западной Европы, в которой формировалась индустриальная цивилизация.
Список литературы: http: //studentu-vuza. ru/istoriya-rossii/ http: //www. bibliotekar. ru/ http: //dic. academic. ru/ http: //www. gumer. info/
Грибанова Виктория СРБ-11.ppt