Скачать презентацию Социально-экономическое развитие России в 1990 -е годы Выполнила Скачать презентацию Социально-экономическое развитие России в 1990 -е годы Выполнила

история 90е годы.ppt

  • Количество слайдов: 25

Социально-экономическое развитие России в 1990 -е годы. Выполнила Хитрова Виктория группа У-102 Социально-экономическое развитие России в 1990 -е годы. Выполнила Хитрова Виктория группа У-102

Продолжение курса экономических реформ. Политическая система России в начале 90 -х годов базировалась на Продолжение курса экономических реформ. Политическая система России в начале 90 -х годов базировалась на двухступенчатой основе органов представительной власти — Съезд народных депутатов РФ и двухпалатный Верховный Совет. Главой исполнительной власти являлся избранный всенародным голосованием президент Б. Н. Ельцин. Высшей судебной инстанцией являлся Конституционный Суд РФ.

Хронология § 19 декабря 1991 — постановление Правительства РСФСР № 55 «О мерах по Хронология § 19 декабря 1991 — постановление Правительства РСФСР № 55 «О мерах по либерализации цен» . § январь 1992 — либерализация цен, гиперинфляция, начало ваучерной приватизации. § 29 января 1992 — Указ о свободе торговли. § 11 июня 1992 — постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 2980 -I утверждена «Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 г. » § июль-сентябрь 1993 — падение темпов инфляции, отмена рубля СССР (денежная реформа). § 1 января 1998 — 1000 -кратная деноминация рубля. § с 17 августа 1998 — экономический кризис, четырёхкратный обвал курса рубля.

Большинство депутатов российского парламент в этот период поддерживали курс на складывание рыночной экономики в Большинство депутатов российского парламент в этот период поддерживали курс на складывание рыночной экономики в России. В конце 1991 г. правительство, возглавляемое ученым-экономистом Е. Т. Гайдаром, разработало программу радикальных реформ в области народного хозяйства. Предлагавшиеся программой меры «шоковой терапии» нацелены были на перевод экономики на рыночные методы хозяйствования.

Важное место в программе реформирования экономики занимала либерализация цен — освобождение их изпод контроля Важное место в программе реформирования экономики занимала либерализация цен — освобождение их изпод контроля государства. Переход на свободные (рыночные) цены и тарифы был начат с января 1992 г. Либерализация цен вызвала резкий скачок инфляции. За год потребительские цены в стране выросли почти в 26 раз. Снизился уровень жизни населения: в 1994 г. он составлял 50% от уровня начала 90 -х годов.

Основная роль в процессе перехода к рынку отводилась приватизации (разгосударствлению) собственности. Ее результатом должно Основная роль в процессе перехода к рынку отводилась приватизации (разгосударствлению) собственности. Ее результатом должно было стать превращение частого сектора в преобладающий сектор экономики. Приватизация госсобственности охватила прежде всего предприятия розничной торговли, общественного питания и службы быта. Ваучерная приватизация 1992— 1994 гг. и последующие приватизационные акты привели к потере государственным сектором ведущей роли в экономике.

Однако изменение формы собственности не повысило эффективности экономики. В середине 1993— 1994 гг. падение Однако изменение формы собственности не повысило эффективности экономики. В середине 1993— 1994 гг. падение промышленного производства составляло 21%, в том числе в машиностроении — 31%, в производстве предметов широкого потребления — 30%. Свыше половины товаров российского рынка приходилось на долю импортной продукции. Одним из последствий приватизационной политики явился распад энергетической инфраструктуры.

Во второй половине 90 -х годов большинство крупных и средних предприятий России превратились в Во второй половине 90 -х годов большинство крупных и средних предприятий России превратились в частные, коммерческие и акционерные общества. Возникли и активно действовали многочисленные коммерческие банки, фондовые биржи и торговые дома. Все это привело к окончательной потере государством возможности управлять новыми производственными и финансовыми структурами с помощью прежних административных методов.

Программа экономических реформ включала серьезные преобразования в сельском хозяйстве. 90 -е годы стали временем Программа экономических реформ включала серьезные преобразования в сельском хозяйстве. 90 -е годы стали временем интенсивного развития новых форм хозяйствования. В агросекторе экономики преобладающую роль играли открытые и закрытые акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственные кооперативы. В 1999 г. их удельный вес в структуре сельскохозяйственных предприятий составлял 65, 8%.

Экономический кризис тяжело отражался на состоянии аграрного сектора. Не хватало минеральных удобрений, автомашин и Экономический кризис тяжело отражался на состоянии аграрного сектора. Не хватало минеральных удобрений, автомашин и сельхозтехники. В 1996 г. предприятия сельхозмашиностроения произвели 14 тыс. тракторов, в 1998 г. — 9800, зерноуборочных комбайнов — соответственно 2500 и 1000. В последующие годы их выпуск продолжал уменьшаться. Недостаток сельхозтехники, особенно для фермерских хозяйств, организационная перестройка форм хозяйствования повлекли за собой падение уровня урожайности.

Результаты экономических реформ. 1) В результате реформы 1990 -х годов в России не была Результаты экономических реформ. 1) В результате реформы 1990 -х годов в России не была создана полноценная рыночная экономика. Созданная экономическая система скорее носила черты государственного капитализма. 2) Заметное обеднение едва ли не большинства населения России в начале 90 -х годов: жизненный уровень основной массы населения снизился по многим характеристикам в 1, 5 -2 раза — до показателей 60 -70 -х годов.

3) Под влиянием гиперинфляции произошла глубокая деформация всех стоимостных пропорций и соотношения цен на 3) Под влиянием гиперинфляции произошла глубокая деформация всех стоимостных пропорций и соотношения цен на продукцию отдельных отраслей, изменившая стоимостные основания финансовой, бюджетной и кредитноденежной системы. Индекс потребительских цен с 1992 г. по 1995 г. увеличился в 1187 раз, а номинальная зарплата — в 616 раз. Неравновесие доходов и расходов достигло за годы преобразований такого уровня, что механизм неплатежей перестал справляться с его сбалансированием.

4) Структура промышленного производства за годы преобразований также изменилась. Произошло снижение наукоемких производств, техническая 4) Структура промышленного производства за годы преобразований также изменилась. Произошло снижение наукоемких производств, техническая деградация экономики, свертывание современных технологий. Падение производства в России по своим масштабам и длительности значительно превысило все известные в истории кризисы мирного времени. В машиностроении, промышленном строительстве, легкой, пищевой промышленности и во многих других важнейших отраслях производство сократилось в 4— 5 раз, расходы на научные исследования и конструкторские разработки — в 10 раз, а по отдельным направлениям — в 15— 20 раз.

5) В конце 1998 и начале 1999 годов обозначилась тенденция к экономическому росту. После 5) В конце 1998 и начале 1999 годов обозначилась тенденция к экономическому росту. После девальвации августа 1998 г. была резко снижена конкурентоспособность импорта, что увеличило спрос на отечественные товары пищевой промышленности и других отраслей. Важнейшим фактором экономического роста являлся рост объёмов производства на всех предприятиях топливно-энергетического комплекса, где стремились компенсировать убытки от падения цен на мировых рынках — экспорт по стоимости сокращался в течение 1998 г. , в физических объёмах — увеличивался.

6) Либерализация цен и новая налоговая политика оказали разрушительное воздействие на частное предпринимательство. За 6) Либерализация цен и новая налоговая политика оказали разрушительное воздействие на частное предпринимательство. За 1992 год в России число малых предприятий в сфере производства резко сократилось. 7) Либерализация цен и либерализация внешней торговли привели к высоким темпам роста цен в российской экономике, а также к кардинальным и негативным для развития экономики изменениям ценовых пропорций.

Радикальные преобразования в российской экономике обернулись значительными потерями. Складывание новых имущественных отношений сопровождалось усугублением Радикальные преобразования в российской экономике обернулись значительными потерями. Складывание новых имущественных отношений сопровождалось усугублением социальной дифференциации населения. Увеличивалась численность лиц, живущих за чертой бедности (по разным подсчетам, их удельный вес в обществе составлял 3565%).

При переходе к рыночной экономике появился рынок труда, увеличилась безработица. По методологии Международной организации При переходе к рыночной экономике появился рынок труда, увеличилась безработица. По методологии Международной организации труда, на начало 2003 г. безработными были 7, 1 % экономически активного населения (без учета скрытой безработицы). Разрыв между минимальными и максимальными уровнями безработицы по регионам составил 36 раз.

Социальные последствия Ухудшение здоровья и рост смертности. В 90 -е годы произошло значительное ухудшение Социальные последствия Ухудшение здоровья и рост смертности. В 90 -е годы произошло значительное ухудшение здоровья населения и роста смертности. Так, в докладе Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации «О современном состоянии смертности населения Российской Федерации» отмечалось: «С 1989 года по 1995 год число умерших увеличилось в России с 1, 6 млн человек в 1989 году до 2, 2 млн человек в 1995 году, то есть в 1, 4 раза» . В докладе говорилось: «Беспрецедентный рост смертности населения России в 90 -е годы проходит на фоне резкого ухудшения здоровья населения» .

 Как отмечалось в докладе, на ситуацию повлияли долговременные и современные факторы. В основе Как отмечалось в докладе, на ситуацию повлияли долговременные и современные факторы. В основе скачкообразного и обвального роста смертности в 90 -е годы лежало ухудшение качества жизни большинства населения, связанное с затяжным социальноэкономическим кризисом: ростом безработицы, длительными задержками выплаты заработной платы, пенсий, социальных пособий, ухудшением качества питания, снижением доступности социальных услуг, затяжным психологическим стрессом, неуверенностью в своём будущем и будущем детей, ростом криминализации, алкоголизма и алкоголизации общества в целом, как реакции на устойчивое чувство незащищенности и неуверенности, наркомании.

Директор Института социальноэкономических проблем народонаселения Наталья Римашевская, обобщая исследования медиков, отмечала, что «реформы, безусловно, Директор Института социальноэкономических проблем народонаселения Наталья Римашевская, обобщая исследования медиков, отмечала, что «реформы, безусловно, нанесли ущерб состоянию здоровья людей, спровоцировав рост смертности прежде всего трудоспособного населения» . Главную причину ухудшения демографического воспроизводства она видит не в инерционности демографических процессов, а в «существенном снижении качества условий и уровня жизни, социальных напряжениях и нестабильности, непреодолимых трудностях адаптации перехода к рынку» .

 Наиболее негативным последствием системного, прежде всего экономического кризиса в России явился рост смертности Наиболее негативным последствием системного, прежде всего экономического кризиса в России явился рост смертности населения. В 1990 -е гг. число умерших превысило уровень 1980 -х гг. на 4, 9 млн человек, а по сравнению с семидесятыми годами возросло на 7, 4 млн. Если взять возрастные показатели смертности населения в 1980 -е гг. и числа умерших в тех же возрастах в 1990 -е, то можно получить излишек умерших в последнем десятилетии в сравнении с предшествующим. Этот излишек, а вернее сверхсмертность в 1991 — 2000 гг. составила примерно 3 -3, 5 млн человек, а вместе с потерями, приходящимися на трехлетие XXI века — около 4 млн человек. С окращение рождаемости в 1990 -е гг. было столь значительным, что также уместны аналогии с Великой Отечественной войной.

Рост преступности. «Либеральные» реформы, как отмечают исследователи, вызвали значительный рост преступности в России. Факторами Рост преступности. «Либеральные» реформы, как отмечают исследователи, вызвали значительный рост преступности в России. Факторами роста преступности являлись, в частности, обнищание населения, ослабление милиции и судебной системы в результате недофинансирования, ослабление моральных норм.

Серьёзную роль в жизни страны стала играть организованная преступность. Преступники стали более агрессивными и Серьёзную роль в жизни страны стала играть организованная преступность. Преступники стали более агрессивными и жестокими, возросло число повторно совершённых преступлений (рецидивов). Доля безработных среди осуждённых преступников за 1990— 1999 годы выросла с 17 до 56 %. Расслоение по доходам. Диспаритеты между секторами экономики, возникшие в результате либерализации и обвальной приватизации, привели к быстрому росту дифференциации доходов населения.

Благодарю за внимание Благодарю за внимание