СОЦИАЛЬНО-ДИНАМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ Выполнил студент 2 курса группы 41103 Зарипова Раушания
Социальный закон по определению Г. В. Осипова — это относительно устойчивые и систематически воспроизводимые отношения между социальными субъектами. Социальные законы обладают следующими характерными признаками: 1. Закон может вступать в действие только при наличии определенных, строго оговоренных условий; 2. При этих условиях закон действует всегда и везде без каких-либо исключений; 3. Условия, при которых действует закон, реализуется не полностью, а частично и приблизительно.
Социальные законы, закономерности действуют во всех областях человеческой деятельности и могут различаться по сфере своего распространения. Так, существуют законы, действие которых распространяется на малую группу, на определенную социальную страту (социальный слой или класс) и, наконец, на все общество. Иными словами, в сфере действия закона может находиться общество в целом или его часть.
Динамические законы определяют направление, факторы и формы социальных изменений, фиксируют твердый, однозначную связь между последовательностью событий в конкретных условиях.
Динамические законы делятся на Причинные Функциональные
Функциональные Причинные динамические законы фиксируют точно определены связи развития социальных явлений (роль способа производства при переходе от одного типа общественных отношений к другому) динамические законы отражают, зафиксированы эмпирически и четко повторяющиеся взаимозависимости между социальными явлениями. Динамические законы охватывают все без исключения социальные объекты и выражают причинные и функциональные связи социальных явлений
Таким образом, социологические законы состоят как равнодействующая совокупных действий всех членов общества и реализуются через столкновение интересов различных социальных групп. Социологические законы не могут быть произвольно отменены людьми и действуют независимо от того, желательны они людям или нет, познали они их или нет.
Спасибо за внимание