Презентация по истории Иванкова.pptx
- Количество слайдов: 14
Социальная политика России правительства в 2000 -2012 годы
Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград) — российский государственный и политический деятель; действующий (четвёртый) Президент Российской Федерации с 7 мая 2012 года. Второй президент Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года (после отставки президента Бориса Ельцина исполнял его обязанности с 31 декабря 1999 по 7 мая 2000 года).
Социальная политика Путина в 2000 -2008 гг Экономическая система России должна быть "социально справедлива", а социальную тематику "по значимости можно было поставить на первое место", заявил Владимир Путин еще в своем первом президентском послании.
Внимание президента к социальной сфере вполне понятно: даже в Конституции страны написано, что Россия — "социальное государство". Вопрос в том, что это значит: к социальной сфере в России зачастую относят и здравоохранение с образованием, и пенсионную систему, и бюджетную сферу вообще, и многое другое. Такой подход вполне понятен: не секрет, что работа в образовательных или медицинских учреждениях, особенно в депрессивных регионах, является для многих граждан формой скрытой безработицы. В этом случае зарплата учителя или врача — это, по сути, форма пособия по бедности, а повышение ее — это мера социальной политики. Однако такое расширительное толкование мешает увидеть, что же делает государство в социальной сфере в узком смысле слова — в области борьбы с бедностью и социальной защиты населения.
В 2006 г. в очередном послании к Федеральному собранию В. В. Путин объявил о мерах по стимулированию рождаемости в России: увеличении детских пособий, введении “материнского капитала” и т. д. В 2007 году была создана Российская корпорация нанотехнологий, целью которой является реализация государственной политики в сфере нанотехнологий, развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.
Дмитрий Анатольевич Медведев (род. 14 сентября 1965, Ленинград)— российский государственный и политический деятель, десятый Председатель Правительства Российской Федерации (с 8 мая 2012 года), третий Президент Российской Федерации (7 мая 2008 - 7 мая 2012). По образованию юрист, кандидат юридических наук.
Первым документом президента Медведева стал федеральный закон, предусматривающий обеспечение жильём за счёт средств федерального бюджета всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны Основными приоритетами развития до мая 2010 года. государства является социальная политика, а также совершенствование демографической политики. Об этом сообщил кандидат на пост премьерминистра РФ Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Госдумы. Он подчеркнул необходимость введения дополнительных мер поддержки многодетных семей. "Особое внимание нужно уделить родителям, испытывающим трудности на рынке труда. Это матери малолетних детей, родители детей-инвалидов", - отметил он.
По словам Д. Медведева, в области здравоохранения нужно принять меры по снижению смертности и по формированию мотивации для здорового образа жизни. "Теперь граждане в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) смогут получать медицинскую помощь по всей территории России - это создаст условия для конкуренции за пациента", - отметил он. Д. Медведев добавил, что в ближайшие два года фонд зарплат медицинских работников вырастет на 30 -35%. В развитие школ за три года будет инвестировано 120 млрд руб. , столько же направят регионы, при этом значительная часть этих средств пойдет на зарплаты учителей, сообщил он. Кроме того, Д. Медведев отметил, что планируется модернизировать систему дошкольного образования в России. "Заработные платы в этой сфере будут доведены до средних по образованию", - пояснил он. По его словам, нужно, чтобы во всех регионах заработали программы по выявлению талантов среди детей.
5 июня 2009 года Д. А. Медведев назвал производство зерна одним из приоритетов: «При внедрении интенсивных способов земледелия, соблюдении технологии возделывания зерна и повышения средней урожайности пшеницы до 24 центнеров с гектара (достигнутой нами в 2008 году) можно получать 112— 115 миллионов тонн зерна в год. А с введением дополнительных посевных площадей — 133— 136 миллионов тонн»
Итоги реформ С 2008 года произошло немало событий. Россия оказалась погруженной в глубокий экономический кризис. Вместо роста экономики начался ее спад. Профицит бюджета сменился дефицитом, миллионы граждан потеряли работу, стремительно растут цены и коммунальные тарифы. На этом фоне удвоилось число миллиардеров и усугубилось социальное и межрегиональное неравенство.
Рождаемость в России в целом находится на нормальном для европейской страны уровне — примерно 11 новорожденных на 1000 человек населения в год (напомним, смертность — 15 человек на 1000) Попытки борьбы с алкоголизмом через запретительные меры времен Горбачева или царской России провалились. Недавно, однако, власти вновь заговорили о необходимости борьбы с алкоголизмом. Правда, борьба эта ведется в самых что ни на есть странных формах — с 2010 года власти решили в 3 раза повысить акцизы на пиво и всего на 10 процентов — акцизы на водку.
Несмотря на широко разрекламированную кампанию «Доступное жилье» , за время правления Путина и Медведева жилье стало еще менее доступным. Средняя по России жилья за эти годы выросла в 9 раз. Если стоимость 1 кв. м жилья за эти годы выросла в 9 раз. Если в 2000 году покупка на вторичном рынке квартиры площадью 50 кв. м равнялась среднему годовому доходу россиянина за 6 лет, то в 2008 году — уже за 15 лет.
Главные из внешних причин смерти в стране — убийства, самоубийства, смерть в ДТП. Низкий уровень личной безопасности, низкие уровень и качество жизни, нездоровая обстановка в стране — вот главные объяснения такой высокой смертности от внешних причин. Можно посмотреть, как оценивают итоги «усилий» Путина и Медведева россияне. По результатам опроса Левада-Центра «Отечественное здравоохранение в российском общественном мнении» , проводившемся в августе 2008 г. : - 66% россиян считают, что не могут получить хорошее медицинское обслуживание; - 58% не удовлетворены системой здравоохранения в России.
Работу выполнила студентка группы МП-11 -Д 1 Иванкова А. В. Спасибо за внимание!