соч-2016г7дек.pptx
- Количество слайдов: 26
СОЧИНЕНИЕ 2016 -2017
Выберите только ОДНУ из предложенных ниже тем сочинений, а затем напишите сочинение на эту тему (рекомендуемый объём не менее 350 слов (примерно 2 -2, 5 листа размера А 4). Сформулируйте свою точку зрения и аргументируйте свою позицию, выстраивая рассуждение в рамках заявленной темы на основе не менее одного произведения отечественной или мировой литературы по Вашему выбору (количество привлеченных произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал). Продумайте композицию сочинения. Обращайте внимание на речевое оформление и соблюдение норм грамотности. Сочинение пишите чётко и разборчиво. При оценке сочинения в первую очередь учитывается соответствие выбранной теме и аргументированное привлечение литературных произведений .
Даты проведения сочинения • 7 декабря 2016. • → 1 февраля 2017. • → 3 мая 2017.
Алгоритм работы над сочинением • Шаг первый. Я внимательно читаю формулировку темы. • Шаг второй. Выделяю в ней «опорное» слово или выражение, в котором мне видится главный смысл. • Шаг третий. Пытаюсь своими словами, коротко сформулировать тему.
Типы вступления Историческое вступление Возможно только в тех сочинениях, где рассматривается значение данного произведения, творчества писателя или поэта, связь эпохи и произведения. ( «Эпоха революционных преобразований в произведениях А. Платонова, М. Замятина, М. Шолохова» . Аналитическое вступление В нём анализируются центральные понятия темы (литературоведческие, философские и др. термины) и проблемно сформулированные определения. «Душа и маска Печорина в художественном изображении М. Ю. Лермонтова» : нужно определить, что понимается под словами «маска Печорина» и что мы имеем в виду, говоря о душе героя. Биографическое вступление Некоторые темы предполагают знание учащимися сведений из биографии автора, фактов его жизни, истории создания произведения и т. п. «Россия в лирике А. Блока» : невозможно обойтись без обращения к истории души поэта и изменению его взглядов на мир. Сравнительное вступление «Война гуляет по России, а мы такие молодые…» (По произведениям Б. Васильева, В. Астафьева, К. Воробьева и др. ): автору сочинения обязательно нужно сравнить указанных авторов, их судьбы, произведения, героев этих произведений. Вступлениехарактеристика произведения Если в теме сочинения предлагается сравнить героев одного произведения, то начать такое сочинение надо с характеристики произведения в целом, его места в творчестве писателя, его новизны и значимости. ( «Женские образы в романе М. Лермонтова «Герой нашего времени» ) «Лирическое» вступление Такое введение будет своеобразным ответом на вопрос: «Почему я выбрал(а) эту тему? Что особенно интересно в ней? Совпадает ли данная тема с моими переживаниями и размышлениями? » Вступлениеперекличка с современностью В нём указывается, ЧТО роднит произведение с сегодняшним днём.
Алгоритм работы над сочинением • Шаг четвёртый. Поворачиваю тему к себе, спрашиваю себя: «Что я хочу сказать по этому поводу? » , «Что я могу сказать по этому поводу? » . • Шаг пятый. Я кратко пытаюсь ответить на эти вопросы – одним-двумя предложениями, я записываю их в черновике как в твиттере. Это может быть началом, отправной точкой моих рассуждений и вступительной частью моего сочинения. • Шаг шестой. Я пытаюсь занять другую (противоположную) позицию по отношению к своей мысли, представить себе своего оппонента и начать с ним диалог, пытаясь доказать верность своего рассуждения.
Алгоритм работы над сочинением • Шаг седьмой. Вспоминаю примеры из литературных произведений, которые помогут мне доказать свою правоту. • Шаг восьмой. Выстраиваю логическую последовательность своих доказательств. • Шаг девятый. Записываю их, составляю план.
Алгоритм работы над сочинением • Шаг десятый. Пишу черновик, пытаясь связно, красноречиво и убедительно изложить свои мысли. • Шаг одиннадцатый. Возвращаюсь к началу своих рассуждений; сравниваю исходную мысль и мысли, которые пришли во время рассуждения, обращения к художественным текстам; делаю выводы, записываю их; это заключительная часть моего сочинения • Шаг двенадцатый. Я проверяю написанное, переписываю в чистовик; проверяю пунктуацию и орфографию; ещё раз читаю, нахожу ошибки, исправляю их.
Алгоритм редактирования сочинения 1. Выделите в тексте сочинения абзацы. Обоснуйте своё решение. 2. Можно ли назвать удачным начало сочинения? Поясните свою точку зрения. 3. Найдите в тексте первый тезис, подлежащий литературной аргументации. Можно ли назвать эту аргументацию убедительной? 4. Найдите в тексте второй тезис, подлежащий литературной аргументации. Можно ли назвать эту аргументацию убедительной? 5. В заключительном абзаце не забыта тема? Подчеркивается главная мысль (вытекающая из аргументов)?
Тезис Почему это так? Потому что (так как)… Аргумент 1 Аргумент 2 Аргумент 3 и т. д. Что следует из вышесказанного? Вывод
Заключительная часть сочинения Заключение должно отвечать следующим требованиям: • содержать выводы из написанного в данном, конкретном сочинении; • оно должно соответствовать теме сочинения. Способы проверки соответствия заключительной части всему написанному тексту 1) Для того чтобы проверить, соответствует ли оно теме, надо поставить вопрос «О чём говорится в заключительной части сочинения? » и ответить на него, перечитав весь текст. 2) Необходимо перечитать сочинение и подумать над вопросом: «И что из этого следует? » Если заключительная часть сочинения является следствием из написанного, то логика развития основной мысли не нарушена.
Вариант заключения к сочинению Тема: «Отцы и дети в русской классике» …Итак, проблема отцов и детей не раз поднималась в русской классической литературе. Тема эта стара, как мир, и является она лишь частью той бесконечной борьбы старого с новым, из которой новое не всегда выходит победителем, и трудно сказать, плохо это или хорошо. Кроме того, в семье от своих родителей человек получает первые знания о жизни, об отношениях между людьми, поэтому от взаимоотношений между родителями и детьми зависит то, как в будущем человек будет относиться к другим людям, какие нравственные принципы он изберёт для себя, что для него будет ценно в жизни. Вот почему и отцы, и дети должны с равной долей уважения и внимания относиться друг к другу.
Особенности формулировок тем итогового сочинения 1. Итоговое сочинение носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций, выявление уровня речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. 2. Сочинение является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.
• Опора на художественное произведение при написании сочинения подразумевает не просто ссылку на тот или иной художественный текст, но и обращение к нему на уровне аргументации, использования примеров, связанных с проблематикой и тематикой произведений, системой действующих лиц и т. д.
Направления тем сочинения • • • 1) «Разум и чувство» 2) «Честь и бесчестие» 3) «Победа и поражение» 4) «Опыт и ошибки» 5) «Дружба и вражда» .
Направления тем сочинения • Каждое тематическое направление включает два понятия, по преимуществу полярных. Такой подход позволяет создавать разнообразные формулировки конкретных тем сочинений и расширяет возможности выпускников в выборе литературного материала для построения аргументации.
1. «Разум и чувство» • Тема разума и чувства интересна для писателей разных культур и эпох: герои литературных произведений нередко оказываются перед выбором между велением чувства и подсказкой разума. Эти два важнейших составляющих внутреннего мира человека влияют на его устремления и поступки
1. «Разум и чувство» Разум и чувство могут быть Пьер Безухов рассмотрены в гармоническом единстве Чувства руководят Ча. Цкий ( «ум с сердцем не в ладу» ) Обломов Желтков Наташа Ростова Соня Мармеладова Благородные чувства Сокол Данко Стародум Разум Штольц Раскольников сложное противоборство между Татьяна Ларина разумом и чувствами составляют Базаров внутренний конфликт личности. Болконский Княгиня Вера Раневская
2. «Честь и бесчестие» • Многие писатели сосредотачивали внимание на изображении разных проявлений человека…. . В основе направления лежат полярные понятия, связанные с выбором человека:
2. «Честь и бесчестие» ЧЕСТЬ верность правилам БЕСЧЕСТИЕ ВЫБОР нравственным компромисс с совестью, вплоть до глубокого морального падения личности быть верным голосу совести, идти путем предательства, лжи следовать моральным и лицемерия принципам Стародум Гринев Сотников Ленский Болконский Саня Григорьев Простакова Швабрин Рыбак Онегин Светское общество Ромашов
3. «Победа и поражение» • В литературных произведениях нередко показана неоднозначность и относительность понятий «победа» и «поражение» в разных исторических условиях и жизненных ситуациях. • Направление позволяет размышлять о победе и поражении в разных аспектах:
3. «Победа и поражение» социальноисторический аспект внешние конфликтные события в жизни страны, мира Отечественная война 1812 г нравственнофилософский аспект конфликтные события в жизни человека Р. Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" ВОВ - Б. Л. Васильев «В списках не значился» , «А зори здесь тихие» «Горе от ума» Чехов «Крыжовник» Господин Э. Хемингуэй «Старик и море» Психологическ ий аспект Б. Л. Васильев «В списках не значился» Андрей Болконский Внутренняя борьба человека с самим Лопахин собой, ее причины и результат
4. «Опыт и ошибки» • Литература часто заставляет задуматься о взаимосвязи опыта и ошибок: об опыте, предотвращающем ошибки, об ошибках, без которых невозможно движение по жизненному пути, и об ошибках непоправимых, трагических.
4. «Опыт и ошибки» рассуждения о ценности «Мертвые души» духовного и практического А. П. Чехов «Ионыч» опыта отдельной личности Лопахин Господин Княгиня Вера опыт народа, человечества в целом цена ошибок на пути Чацкий Печорин познания мира, обретения Гринев Базаров жизненного опыта Татьяна Ларина и Онегин Салтыков-Щедрин «Премудрый пискарь»
5) «Дружба и вражда» • Содержание многих литературных произведений связано с теплотой человеческих отношений или неприязнью людей, с перерастанием дружбы во вражду или, наоборот, с изображением человека, способного или не способного ценить дружбу, умеющего преодолевать конфликты или сеющего вражду. •
5) «Дружба и вражда» рассуждение о ценности человеческой дружбы рассуждение о путях достижения взаимопонимания между отдельными людьми рассуждение о путях достижения взаимопонимания между сообществами людей и даже целыми народами рассуждение об истоках и последствиях вражды Лирика Пушкина Э. М. Ремарк «Три товарища» Даниель Дефо «Робинзон Крузо» Пушкин «Дубровский» (помещик Троекуров) Обломов - Штольц В. А. Каверин «Два капитана» Э. М. Ремарк «Три товарища» , Онегин - Ленский Гринев - Швабрин Грушницкий - Печорин
соч-2016г7дек.pptx