Сложноподчинённое предложение.pptx
- Количество слайдов: 10
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОПОДЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ С ОДНИМ ПРИДАТОЧНЫМ
Типы придаточных предложений 1. Придаточные изъяснительные служат развёрнутым дополнением и отвечают на вопросы косвенных падежей: Вдруг мне показалось, что в комнате слабо и жалобно прозвенела струна. 2. Придаточные определительные служат развёрнутым определением и называют признак понятия, указанного в главной части: Мальчик, которому шёл десятый год, сидел у ног матери на низком стуле. 3. Придаточные обстоятельственные, как правило, распространяют всю главную часть и делятся по значению на следующие виды: времени (когда? ), места (где? ), условия (при каком условии? ), цели(зачем? ), причины (почему? ), уступки(несмотря на что? ), следствия (что из этого следует? ), образа действия и степени (каким образом? В какой мере? ), сравнительные (как? ): Детство Лермонтова было грустное, хотя он был окружён заботой и любовью.
Как правило, придаточное предложение выделяется запятыми: Мальчик, которому шёл десятый год, сидел у ног матери на низком стуле. Запятые не ставятся в следующих случаях 1. Слова знаешь, видишь и т. п. : А сосед Сашка знаешь какой друг! 2. Перед союзом (союзным словом) стоит частица НЕ: Сашка знает не только как попасть в комара из рогатки, но и зачем кошке хвост. 3. Придаточная часть состоит только из союзного слова: Не знаю почему, но Сашка вдруг почувствовал себя взрослее.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С НЕСКОЛЬКИМИ ПРИДАТОЧНЫМИ
1. Последовательное подчинение. Придаточные зависят одно от другого: Сильно билось сердце, когда я снова увидел родные места, которые я не видел около четырёх лет. 2. Параллельное подчинение. Все придаточные относятся к одному главному предложению. Если придаточные при этом относятся к одному слову и отвечают на один вопрос, они являются однородными. Знаки препинания между ними ставятся так же, как и при обычных ОЧП: Старайтесь жить так, чтобы руки ваши были чисты и совесть была чиста.
Упр. 338. Спишите, ставя нужные знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, выделите союзы и союзные слова. 1. Облачко обратилось в белую тучу которая тяжело поднималась росла и постепенно облегала небо. 2. Море спало здоровым крепким сном работника который сильно устал за день. 3. Это человек каких мало. 4. Ветер поднял такой шум что из-за него ничего не было слышно. 5. Беседа у них завязалась такая как будто они совершенно поверили другу.
6. Над раскалённой пылью дороги куда мягко опускались копыта лошадей висели большие мухи (А. Н. Т. ). 7. Певцов-итальянцев здесь слышала я что были тогда знамениты (Н. ). 8. Молодой поэт чьи стихи были опубликованы недавно вскоре стал знаменит. 9. Той самой поздней ночью когда все уже спали к нам кто-то приехал. 10. Он показал нам на географической карте город откуда он недавно прилетел.
Упр. 339. 1. Он шёл не зная куда девать руки. 2. Владимир с ужасом увидел что он заехал в незнакомый лес. 3. Он не помнил ни где он ни что с ним. 4. Я не знаю где граница между севером и югом. Я не знаю где граница меж товарищем и другом. 5. Прочтите внимательно что здесь написано. 6. Алексей никогда и не подозревал что у него столько друзей. 7. Расскажите подробно как всё произошло. 8. Что он натура честная это мне ясно. 9. Нас интересовало есть ли в этой реке рыба.
Упр. 340. Спишите, ставя нужные знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, выделите союзы и союзные слова. 1. Когда учитель вошёл в класс все ученики встали. 2. Он не вставал из-за стола до тех пор пока не закончил читать книгу до конца. 3. Едва яркое солнце вышло из-за горы и стало освещать долину волнистые облака тумана рассеялись (Л. Т. ). 4. Прежде чем приниматься за какую-либо работу обдумайте план её проведения. 5. Я уеду отсюда после того как закончу все дела.
6. Стало гораздо светлее как только взошла луна. 7. В то время как взрослые занимались своими делами дети играли. 8. Лишь только прозвенел звонок вошёл учитель. 9. Все с нетерпением ждали пока не кончится зима и не наступит весна. 10. Я это сделаю тогда когда буду свободен.