Скачать презентацию Сложноподчинённое предложение Средства связи подчинительные союзы союзные Скачать презентацию Сложноподчинённое предложение Средства связи подчинительные союзы союзные

Сложноподчинённое предложение.pptx

  • Количество слайдов: 11

Сложноподчинённое предложение Средства связи: подчинительные союзы , союзные слова (находятся в придаточной части) ; Сложноподчинённое предложение Средства связи: подчинительные союзы , союзные слова (находятся в придаточной части) ; указательное слово (находится в главной части) Виды придаточных предложений Определительные Деревня, где скучал Евгений, была прекрасный уголок. Изъяснительные Дети чувствуют, кто их любит. Степени и образа действия Блеск был до такой степени яркий, что ломило глаза. Места Впереди, где осталась роща, стояла берёза. Сравнительные Речка так блестит и сверкает на солнце, что глазам больно. Времени Очнулся он, когда солнце стояло уже высоко. Условия Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись. Цели Я вышел, чтобы освежиться. Причины Он счастлив, что видит меня. Следствия Он сейчас же уснул, так что на свой вопрос я слышал только его ровное дыхание. Присоединительные Его не было дома, почему я и оставил записку. Уступки Пускай я слаб, мой меч силён.

Как отличить союз и союзное слово 1. Так как союз не является членом предложения, Как отличить союз и союзное слово 1. Так как союз не является членом предложения, то он может быть опущен: Я сказал, что люблю осенний лес. Я сказал: «Люблю осенний лес» . Союзное ж слово опустить нельзя: Не знаю, что меня привлекает в этом человеке. 2. Союз можно заменить другим союзом, а союзное слово – другим значащим словом: Когда (как только, едва, лишь только) включили свет, комната показалась большой и нарядной. Не знаю, что (какие черты) привлекает меня в этом человеке. 3. К союзу нельзя поставить вопрос, а к союзному слову – можно: Я сказал, что люблю осенний лес. Не знаю, что меня привлекает в этом человеке. Вопрос: меня привлекает что? 4. Логическое ударение падает только на союзное слово.

Союзы и союзные слова Придаточные, которые прикрепляются к главному Только союзами Только союзными словами Союзы и союзные слова Придаточные, которые прикрепляются к главному Только союзами Только союзными словами Сравнительные Определительные Будто, как будто, словно, точно, подобно тому как Времени Когда, пока, едва, как только, в то время как, с тех пор как, до тех пор пока Цели Чтобы, для того чтобы, затем чтобы Причины Ибо, потому что, так как, оттого что, благодаря тому что, ввиду того что Следствия Так что Условия Когда, если, коли, ежели, раз Который, что, где, куда, какой, когда, который, откуда, чей. Места Где, куда, откуда

Союзами и союзными словами Изъяснительные Что, как, будто, чтобы, ли, как бы не Когда, Союзами и союзными словами Изъяснительные Что, как, будто, чтобы, ли, как бы не Когда, куда, сколько, что Образа действия, меры и степени Что, чтобы, будто, как будто, Как, сколько словно, точно Уступительные Хотя, несмотря на то что, пускай, даром что Где ни, как ни, когда ни, сколько ни, что ни, кто ни

Союз или союзное слово? 1. Я до того удивился, что даже не поблагодарил их. Союз или союзное слово? 1. Я до того удивился, что даже не поблагодарил их. 2. Бывали дни, когда я приходил в отчаяние. 3. Я знаю, как нам обратить на себя внимание. 4. И наконец наступает тот час, когда сказка ложится на бумагу. 5. Часовню, что была на маленькой площади, уже снесли. 6. Наступало время, когда и запевала, и все остальные притомлялись. 7. Говорят, что я скоро стану знаменитый русский поэт.

Определите синтаксическую функцию союзных слов 1. По этим признакам можно определить, какой это маяк. Определите синтаксическую функцию союзных слов 1. По этим признакам можно определить, какой это маяк. 2. Я сидел на подоконнике, чертил пальцем по стеклу и слушал, что говорил солдат. 3. Он поглядывал на окно, за которым менялась погода в природе. 4. Парнишка объяснил, как найти избу. 5. Написал на листочке, какие книги читать. 6. Через несколько минут он стоял за яблоней под самым окном, жадно вслушиваясь и запоминая всё, что творилось там.

Определите синтаксическую функцию союзных слов 1. - Здравствуйте, - ответил я, недоумевая, кто же Определите синтаксическую функцию союзных слов 1. - Здравствуйте, - ответил я, недоумевая, кто же эта старуха. 2. Но я боялась, что папа поймёт, почему мы все вокруг него собрались. 3. Пришла девушка из какой-то Чернышёвки, и она поняла, зачем здесь собраны все эти старые тёмные книги. 4. Земля, о которой говорится в письме, - это Северная Земля. 5. В Москве термометры показывают тридцать четыре градуса, а есть и такие чудаковатые градусники, которые показывают даже тридцать семь.

Cинтаксический разбор сложноподчинённого предложения 1. Определить тип предложения по цели высказывания. 2. Указать вид Cинтаксический разбор сложноподчинённого предложения 1. Определить тип предложения по цели высказывания. 2. Указать вид предложения по эмоциональной окраске. 3. Выделить составные части и указать главную и придаточную. 4. Определить, к чему относится придаточная часть (ко всей главной или к слову в главной части). 5. Поставить вопрос от главной части к придаточной и определить вид придаточной части. Назвать место придаточной части по отношению к главной. 6. Охарактеризовать средства связи (союзы или союзные слова). 7. Составить схему предложения. 8. Разобрать каждую часть как простое предложение.

Образец разбора союз. согл. времени пр. глаг. сущ. времени пр. глаг. косв. сущ. Оттого, Образец разбора союз. согл. времени пр. глаг. сущ. времени пр. глаг. косв. сущ. Оттого, что солнечные дни все время перемежались с дождями, деревья в обр. дейст. этом году умирали царственно. Повествовательное, невосклицательное, сложное, с/п, состоит из главного [1] и придаточного (2), которое относится ко всему главному и отвечает на вопрос почему? Это с/п с придаточным причины. Придаточное присоединяется к главному союзом оттого что, стоит перед главным и отделяется запятой. 1 предложение простое, двусоставное, распространенное, полное, неосложненное. 2 предложение простое, двусоставное, распространенное, полное, неосложненное. Схема предложения: Оттого, что(2), [1 ].

Перепишите, расставьте недостающие знаки препинания, произведите полный синтаксический разбор предложений. 1. У ра…его Бунина Перепишите, расставьте недостающие знаки препинания, произведите полный синтаксический разбор предложений. 1. У ра…его Бунина чуть заговорит он о смерти всегда есть ут…шительное «но» (Чуковский). 2. Остановить сказку ра…каз повесть когда они появляют…ся на свет почти невозможно (Паустовский). 3. Чудилось буд(то) корчуют сразу весь лес и выд…раемые из земли корни и сама земля стонут от боли (Федин). 4. Молодость хороша тем что она имеет буд…щее (В. Арсеньев). 5. Тот жалок кто под молотом судьбы поник – и…пуганный – без боя (В. Арсеньев).

Перепишите, расставьте недостающие знаки препинания, произведите полный синтаксический разбор 1. Горничная была сирота которая Перепишите, расставьте недостающие знаки препинания, произведите полный синтаксический разбор 1. Горничная была сирота которая чтобы кормиться должна была поступить в услужение (Толстой). 2. Наконец он почувствовал что больше не может что никакая сила не сдвинет его с места и что если теперь он сядет ему уже больше не подняться (Полевой). 3. Слепой знал что в комнату смотрит солнце и что если он протянет руку в окно то с кустов посыплется роса (Короленко). 4. Ноги женщины были обожжены и босы и когда она говорила то рукой подгребала теплую пыль к воспаленным ступням словно пробуя этим утишить боль (Симонов).