Скачать презентацию СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СПП это такое предложение Скачать презентацию СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СПП это такое предложение

19621_СПП (1).ppt

  • Количество слайдов: 12

СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

СПП – это такое предложение, в котором одно из предложений по смыслу подчинено другому СПП – это такое предложение, в котором одно из предложений по смыслу подчинено другому и связано с ним подчинительным союзом или союзным словом Стало прохладно, потому что подул северный ветер. Полюбовавшись на голубое небо, усеянное разорванными облаками, на далёкий берег, который тянется лиловой полосой, я отправился в крепость

Независимое предложение в составе СПП называется г л а в н ы м, а Независимое предложение в составе СПП называется г л а в н ы м, а зависимое, подчинённое главному по смыслу и грамматически, - п р и д а т о ч н ы м. Придаточная часть может стоять после главной, перед ней или в середине неё Прищлось остановиться, чтобы навести порядок. Когда труд – удовольствие, жизнь хороша. Из-за того, что лето очень жаркое и сухое, стали поливать каждое дерево.

Средства связи частей СПП Союзные слова относительные местоимения что какой каков который чей сколько Средства связи частей СПП Союзные слова относительные местоимения что какой каков который чей сколько местоименные наречия где когда куда откуда почему как Подчинительные союзы простые что как когда чтобы пока будто словно если точно раз едва лишь составные оттого что как будто потому что так как так что с тех пор как в связи с тем что лишь только с тем чтобы ввиду того что вследствие того что

В главной части СПП иногда употребляются указательные слова тот, там, туда, оттуда, тогда, столько, В главной части СПП иногда употребляются указательные слова тот, там, туда, оттуда, тогда, столько, настолько и др. , которые являются членами главной части и указывают на то, что при главной части имеется придаточная. И счастлив лишь тот, в ком сердце поёт. (М. Лисянский) На площади показался тот, которого мы ждали. (М. Лермонтов) От СПП с указательными словами следует отличать СПП с двойными союзами если – то, чем- тем, как – то и др. Чем дальше в лес, тем больше дров. (Пословица)

На письме части СПП разделяются запятой Смотри с печальною усладой, как в свет зари На письме части СПП разделяются запятой Смотри с печальною усладой, как в свет зари вползает дым. (А. Блок) В пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. (М. Лермонтов)

Отличие подчинительного союза от союзного слова Союз не являются членом предложения, и, как правило, Отличие подчинительного союза от союзного слова Союз не являются членом предложения, и, как правило, его можно заменить другими союзами-словами или вовсе убрать. А союзное слово – это член предложения, поэтому его можно заменить словом самостоятельной части речи. К союзному слову можно поставить вопрос, определить, каким членом предложения оно является. Когда б семейственной картиной пленился я на миг единый, то, верно, кроме вас одной невесты не искал иной. (А. Пушкин) Слово когда – союз, к нему нельзя поставить вопрос, оно не является членом предложения; его можно заменить союзомсинонимом (когда - если). Мне припомнилась ныне собака, что была моей юности друг. (С. Есенин) Слово что – союзное слово (относительное местоимение), является подлежащим, которое модно заменить существительным или местоимением (что – она – которая – собака).

Союзное слово может выделяться логическим ударением Учитель сказал, что нужно прочитать стихотворения Б. Пастернака. Союзное слово может выделяться логическим ударением Учитель сказал, что нужно прочитать стихотворения Б. Пастернака. (что – союз; на него не падает логическое ударение) Учитель сказал, что нужно прочитать из стихотворения Б. Пастернака. (что – союзное слово; на него падает логическое ударение)

Виды сложноподчинённых предложений: • определительные • изъяснительные • обстоятельственные Виды сложноподчинённых предложений: • определительные • изъяснительные • обстоятельственные

Определительные придаточные поясняют (определяют) член предложения в главной части, который выражен именем существительным (или Определительные придаточные поясняют (определяют) член предложения в главной части, который выражен именем существительным (или местоимением) и отвечает на вопросы определения: какой? чей? (какие? ) Метели, что ломятся в дверцы, с дороги меня не собьют.

Изъяснительные придаточные поясняют член предложения (чаще всего сказуемое) в главной части и, как дополнения, Изъяснительные придаточные поясняют член предложения (чаще всего сказуемое) в главной части и, как дополнения, отвечают на вопросы косвенных падежей. о чём? Мы оживлённо беседовали о том, как разрешить создавшуюся ситуацию.

Обстоятельственные придаточные обозначают место, цель, причину, образ действия, условие и т. д. того, о Обстоятельственные придаточные обозначают место, цель, причину, образ действия, условие и т. д. того, о чём сообщается в главной части спп. Они отвечают на вопросы обстоятельств. с какой целью? Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего её слушать. (Д. Шостакович)