сложное предложение.ppt
- Количество слайдов: 21
Сложное предложение в русском языке
Сложное предложение — это целостная синтаксическая единица, представляющая собой грамматически оформленное сочетание предложений и функционирующая в качество сообщения о двух или более ситуациях и об отношениях между ними.
Виды синтаксической связи частей сложного предложения Союзная (связь осуществляется не только при помощи интонации, но и при помощи специальных средств связи: союзов и союзных слов — относительных местоимений и наречий) Бессоюзная (связь осуществляется только при помощи интонации. Части сложного предложения соединены только пунктуационно. Ни союзы, ни союзные слова для выражения бессоюзной синтаксической связи не используются) Сложное предложение с разными видами связи
Союзная связь Сочинительная Подчинительная (это вид синтаксической связи с равноправным отношением частей. Сочинительная синтаксическая связь выражается с помощью специальных средств: сочинительных союзов. Пример: Гроза прошла, и выглянуло солнце. ) (это вид синтаксической связи с неравноправным отношением частей. Подчинительная синтаксическая связь выражается с помощью специальных средств: подчинительных союзов и союзных слов. Пример: Мы не пошли гулять, потому что началась гроза. )
Сложносочиненные Сложноподчиненные (называются предложения, части которых независимы, равноправны и соединены сочинительной синтаксической связью, выраженной сочинительными союзами) (это сложные предложения, части которых неравноправны: одна зависит от другой. Они соединены подчинительной синтаксической связью, выраженной подчинительными союзными средствами: подчинительными союзами и союзными словами)
Сложносочиненное предложение. Классификация 1) ССП с соединительными союзами и, да (в значении и), ни… ни, как, так и выражают или одновременность событий, о которых говорится в частях ССП, либо отношения причины или следствия: Анна не отвечала, и пауза затянулась. (одновременность действий) 2) ССП с противительными союзами а, но, да (в значении но), однако, зато, же, в то время как, между тем как, тогда как выражают сопоставление или противопоставление: Анна не отвечала, однако я её не торопил. (сопоставление) 3) ССП с разделительными союзами или(иль), либо, то… то, то ли… то ли, не то… не то выражают чередование или взаимоисключение: Возможно, мы соберёмся к вам, или лучше вы приезжайте к нам на дачу. (взаимоисключение).
4) ССП с присоединительными союзами да и, причём, тоже, также указывают на дополнительную информацию: Она выражала свои чувства прямо, я также был прост и прям в обращении 5) ССП с пояснительными союзами то есть, а именно содержат пояснение: Ваша статья нас не заинтересовала, то есть мы не будем её публиковать. 6) ССП с градационными союзами не только… но и, не то чтобы… но и выражают соотношение по значимости: Мне не то чтобы всё надоело, но и мириться дальше с происходящим я не собиралась.
Схемы ССП Анна не отвечала, и пауза затянулась. […], и […]. Мне не то чтобы всё надоело, но и мириться дальше с происходящим я не собиралась. […не то чтобы…], но и […]
Сложноподчиненное предложение. Классификация 1) СПП с придаточным изъяснительным (с союзами: что, как, чтобы, ли): Ольга сказала, что вернётся из Пскова в понедельник. 2) СПП с придаточными определительными (с союзными словами: какой, который, чей, что; где, куда, откуда, как): Вот дом, в котором я хотела бы жить. 3) СПП с придаточными присоединительными: (с союзными словами что (в любом падеже), отчего, почему, зачем): По утрам он принимал душ, после чего жена кормила его завтраком. 4) СПП с придаточными обстоятельственными: Мы взошли на холм, откуда открывался прекрасный вид на окрестности.
Обстоятельственные СПП делятся на предложения с придаточными: 1)места (союзные слова: где, куда, откуда) 2)временными (союзы: когда, пока, лишь, только) 3)условными (союзы: если, коли (устар. ) 4)причинными (союзы: потому что, так как, ибо (устар. ) 5)целевыми (союзы: чтобы, дабы (устар. ) 6)следствия (союз так что) 7)уступительными (союз хотя) 8)сравнительными (союзы: как, будто, словно, чем) 9) меры и степени (союзы: что, чтобы и союзные слова: сколько, насколько) 10)образа действия (союзы: что, чтобы, будто, как будто, точно, словно и союзное слово как)
Средства синтаксической связи в СПП -союзы: 1) из двух простых союзов: как будто, как только, лишь только и др. подобных. 2)из простых союзов и указательных слов с предлогами: после того как; несмотря на то что; благодаря тому что и др. подобных. 3)из простых союзов и слов время, причина, цель, условие и др. с указательными словами и предлогами (в то время как; в то время пока; с той целью чтобы; в силу того что и др. подобных) -союзные слова: относительные местоимения кто, что, какой, каков, который, чей, сколько, стоящие в разных формах, а также наречия где, куда, откуда, когда, зачем, как и др.
Место придаточного предложения относительно главного в СПП 1) она может предшествовать главной части: Когда мать пришла, сын уже был дома. 2) она может следовать за главной частью: Сын уже был дома, когда мать пришла. 3) она может располагаться внутри главной части: Сын, когда мать пришла, уже был дома.
Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными Виды подчинения в СПП с несколькими придаточными 1) последовательное подчинение Я боюсь, что Анна опоздает на экзамен, который должен начаться рано утром. [ … ], (союз что … ), (союзное слово который…). 2)параллельное подчинение Когда вошла учительница, ребята встали, чтобы поприветствовать её. (союзное слово когда … ), [ … ], ( союз чтобы …). 3) однородное подчинение Я неожиданно почувствовала, как напряжение спало и как легко стало у меня на душе. [ … ], (союз как … ) и (союз как … ).
Схемы СПП -[ … ]1, (чтобы…)2 – сложноподчинённое предложение, Я всё сделаю1, /чтобы она была счастлива 2. -(чтобы…)1, […]2 - сложноподчинённое предложение, Чтобы она была счастлива 1, / Митя сделает всё 2. -[… , (чтобы…)2 …]1 - сложноподчинённое предложение, Митя 1, / чтобы она была счастлива 2, / сделает всё 1.
Бессоюзная связь -это связь по смыслу. Части сложного предложения соединены только пунктуационно. Ни союзы, ни союзные слова для выражения бессоюзной синтаксической связи не используются. Пример: Тренер заболел, занятие перенесено на следующую неделю.
Классификация БCП 1)БСП со значением последовательности: Подул сильный и резкий ветер, небо затянуло тучами. 2)БСП со значением пояснения: Со мною происходит что-то непонятное: я тревожусь без причины. (В такие предложения может быть мысленно подставлен союз а именно. Второе предложение поясняет первое. ) 3)БСП со значением дополнения: Я вошёл в дом: там было чисто и прохладно. (Второе предложение дополняет первое, оно содержит дополнительную информацию) 4)БСП со значением причины: Я обиделась на него: он был виноват передо мной. (Второе предложение называет причину первого. От первого предложения можно поставить вопрос почему? )
5)БСП со значением условия: Захочу – всё будет по-моему. (Первое предложение содержит условие, может быть подставлен союз если. ) 6) БСП со значением следствия: Прошёл ледяной дождь – столько деревьев поломало. (Второе предложение содержит следствие событий, о которых говорится в первой части. Ко второму предложению могут быть добавлены союзы вследствие чего или так что. ) 7)БСП со значением времени: Дождь перестал – дети побежали на улицу. (В первое предложение может быть подставлен союз когда. ) 8)БСП со значением сопоставления: Делу время – потехе час. (Во второе предложение может быть подставлен союз а. )
Примеры схем БСП -[ … ], [ … ] – бессоюзное сложное предложение, например: К вечеру потеплело, / в саду расквакались лягушки. -[ … ] – [… ] – бессоюзное сложное предложение: Я поднялась на третий этаж и подошла к двери -/неожиданно из-за неё раздался отчаянный собачий лай. -[ … ] : [ … ] - бессоюзное сложное предложение: Услышав шум, я опустила глаза: /прямо передо мной пробежал ёжик.
Сложные предложения смешанного типа с разными видами синтаксической связи 1) бессоюзная и союзная подчинительная, 2) бессоюзная и союзная сочинительная, 3) союзная сочинительная и подчинительная.
Виды комбинаций 1)Сочинительная и бессоюзная связь: Уже давно стемнело 1, / но тишины не было 2: / в канаве за забором громко расквакались лягушки 3. [ … ]1, но [ … ]2: [ … ]3. 2)Подчинительная и бессоюзная связь: Когда я проснулся 1, / уже давно рассвело 2: / солнце стояло высоко в небе 3. [(когда …)1, …]2: […]3.
3)Сочинительная, подчинительная и бессоюзная связь: В саду росли старые яблони 1, / которые уже едва цвели 2, / но всё равно они радовали глаз 3: / мне вспоминалось детство 4, / когда эти яблони утопали в пене мелких бело-розовых цветков 5. […, (которые …)2, (но…)3]1: [… (когда)5]4 4)Сочинительная и подчинительная связь: Мы общались1, / но симпатии между нами не было 2, / потому что ни он, ни я не могли забыть ту старую ссору3. […]1, [но…]2, (потому что… 3.