pr6K_Lermontov.pptx
- Количество слайдов: 23
Словарь: Проблема - вопрос, требующий тщательного изучения; основной вопрос, поставленный в художественном произведении. Проблематика - совокупность проблем, поставленных в художественном произведении или творчестве писателя. Мотив - часть сюжета художественного произведения; в сочетании с основной темой образуют художественное целое. Пафос - отношение автора к изображаемому; может быть романтический, героический, гражданский. Батальная поэзия - поэзия, описывающая военные действия.
Философская проблематика в произведениях М. Ю. Лермонтова Судьба человека. Смысл жизни «Дума» «Парус» «И скучно и грустно…» Добро и зло Человек и природа «Демон» «Ангел» «Выхожу один я на дорогу…» «Родина» Избранничество Поэта. Судьба поэта и поэзии в обществе «Смерть Поэта» «Пророк» «Поэт» Свобода и воля «Желание» «Новгород» «Жалобы турка»
Проблема смысла жизни в лирике Лермонтова Гляжу вперед сквозь сумрак лет, Сквозь луч надежд, которым нет Определенья, и они Мне обещают годы, дни, Подобные минувшим дням, Ни мук, ни радостей, а там Конец — ожиданный конец: Какая будущность, творец! Я сын страданья. «Стансы» , 1831 г. Смысл жизни = воля + вера + цель + действие + духовность
Проблема свободы и воли в лирике Лермонтова Зачем я не птица, не ворон степной, Пролетевший сейчас надо мной? Зачем не могу в небесах я парить И одну лишь свободу любить? «Желание» СВОБОДА = ВОЛЬНОСТЬ
Важные философские проблемы М. Ю. Лермонтов поднимает в стихотворениях, посвященных теме поэта и поэзии. «Твой стих, как божий дух, носился над толпой; И, отзыв мыслей благородных, Звучал, как колокол на башне вечевой, Во дни торжеств и бед народных. » «К чему тв орец меня готовил, Зачем так грозно пр екос Надеждам юности мо ловил ей? . . Добра и зл а он дал м не чашу, Сказав: «Я жизнь тво ю украшу Ты будеш , ь славен м еж людей! «Мое гряду. . » щее в тумане» 1837 г. «Поэт» , 1838 г. а? жизнь поэт даний то без стра «Ч ан? ез бури оке и, И что б ценою мук ить Он хочет ж абот. ительных з Ценой том ки, ет неба зву Он покупа рет. » славы не бе …. » , 1832 г. Он даром ечали чу! «Я жить хо хочу п
Утверждением мысли о значительности роли поэта в жизни общества стало стихотворение «Смерть Поэта» , с которого началась всенародная известность Лермонтова (так ярко и полно отразил он гнев и боль людей, вызванные гибелью Пушкина). Лермонтов напоминает о высоком назначении поэта, который своей творческой «властью» должен объединять людей «во дни торжеств и бед народных» , пробуждая в них «благородные мысли» . Лермонтов считал, что в его время поэзия должна быть прежде всего оружием, и доброе начало должно уступить место злому, поражающему пороки общества во имя конечной цели — добра.
Проблема личности для поэта является определяющей. Личность воспринимается как центр всего существующего. Космические мотивы, мотивы противоборства земных и небесных сил, олицетворяющих борьбу добра и зла как внутри человека, так и вовне его «Мой демон» «Небо и звёзды» «Ангел» «Молитва»
Молитвенная лирика Лермонтова «Не обвиняй меня, Всесильный, И не карай меня, молю, За то, что мрак земли могильный С ее страстями я люблю; За то, что редко в душу входит Живых речей Твоих струя, За то, что в заблужденье бродит Мой ум далеко от Тебя; » «Молитва» , 1829 г.
Своеобразие художественного мира М. Ю. Лермонтова Вся поэзия Лермонтова проникнута романтическим пафосом. Он начал свой творческий путь как поэт романтического направления и стал ярким творцом гражданственного, философско-психологического романтизма. Лермонтовский герой презирает настоящее, не верит в будущее и испытывает странное состояние исчерпанности своей жизни. Лирический герой стремится к свободе, жаждет деятельности, готов бороться с целым миром за свои идеалы; это чуждый обществу, «гонимый миром странник» , бросающий вызов земле и небесам.
Основные черты «лирического героя» Лермонтова Романтичен Противостоит миру, толпе, Богу Враждебен к власти Мятежен, демоничен Лирический герой Стремится к Богу, к небу Его идеал – свобода Разочарован в жизни Чуток к природе
«Я жить хочу! Хочу печали Любви и счастию назло; Они мой ум избаловали И слишком сгладили чело. Пора, пора насмешкам света Прогнать спокойствия туман; Что без страданья жизнь поэта? И что без бури океан? Он хочет жить ценою муки, Ценой томительных забот. Он покупает неба звуки, Он даром славы не берёт. » М. Ю. Лермонтов Поэзия Лермонтова отличается высоким гражданским пафосом. В ней широко представлены социальные мотивы. Лирика Лермонтова полна энергии и благородного негодования, желания изменить существующую реальность.
Военная тема в творчестве М. Ю. Лермонтова. Есть в поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова область, в которой он не превзойден никем – это батальная поэзия. Попробуем прикоснуться к ней на примере трех стихотворений, написанных в разные годы – «Поле Бородина» , «Бородино» , «Валерик» . Между стихотворениями «Поле Бородина» и «Бородино» семь лет. В обоих стихотворениях взгляд на сражение излагается непосредственными участниками событий. Прославление русского оружия и подвига на первом плане. Ужасы боя отступают перед задачей отдать долг славы русскому оружию. Силой своего таланта поэт воссоздал картину битвы, сыгравшую значительную роль в истории нашего Отечества.
«Бородино» , 1837 Стихотворение представляет собой диалог поколения поэта с поколением отцов, участников войны Устами старого солдата автор упрекает «нынешнее племя» в бессилии: «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!» Прославляя подвиги предшественников, поэт осуждает современников за бесславно прожитую жизнь.
Сравнение стихотворений «Поле Бородина» В «Поле Бородина» – хроника событий. «…И вождь сказал перед полками: - Ребята, не Москва ль за нами? Умрем ж под Москвой. Как наши братья умирали. И мы погибнуть обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой…» В «Поле Бородина» присутствует детальное описание сражения и солдатского быта, простой точный язык, будничная картина, но какое в ней создается скрытое напряжение «Поле Бородина» заканчивается значимостью сражения. «Бородино» В «Бородино» – воспоминание. «Скажи-ка дядя…» И дядя с удовольствием начинает рассказ… «- Да были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!» . «Бородино» наполнено живым языком, придающим повествованию ощущение подлинности. В произведении присутствует высокая поэтика, возвышенное обращение друг к другу среди солдат. «Бородино» заканчивается болью о безвозвратно ушедших – вот она истинная цена, вот, что надо помнить…
«Валерик» Совсем другая война в стихотворении «Валерик» . Кавказ…схватки с непокорными горцами. Повествование ведет герой в минуту краткого отдыха на привале. Он пишет письмо женщине, с которой его связывали когда-то сильные чувства. « Я вам пишу случайно; право, не знаю, как и для чего…» Любовь, страдания, блаженства, тревоги… Только ли об этом пишет поэт? В стихотворении «Валерик» война жестокая и беспощадная, кровавая и жуткая… «Резались жестоко, Как звери, молча, с грудью грудь, Ручей телами запрудили. Хотел воды я зачерпнуть. . . (И зной и битва утомили Меня), но мутная волна Была тепла, была красна» .
В поэзии Лермонтова особым содержанием и звучанием наполнена лирика, посвященная теме любви. Особенностью его лирической поэзии является ярко выраженный индивидуализированный характер лирического героя. Любовная лирика решается трагически, дружеская отсутствует. «Желанья!. . Что пользы напрасно и вечно желать? . . А годы проходят — все лучшие годы! Любить. . . но кого же? . . На время — не стоит труда, А вечно любить невозможно. » «И скучно и грустно» , 1840 г.
Вдохновительницы и музы М. Ю. Лермонтова: Лопухина Варвара Александровна, Сушкова Екатерина Александровна, Иванова Наталья Федоровна. Любовь лирического героя Лермонтова - сильное, но часто скорбное и безответное чувство, которое сопровождается страданиями, разочарованием в возлюбленной и своём чувстве. Поэт пишет о трагической невозможности счастливой любви. Лермонтов раскрывает тему обреченности человека на одиночество, невозможности соединения с «родной душой» . Но всегда любовь в его произведениях пробуждает глубокие и светлые чувства.
Самые пылкие, нежные и глубокие чувства Лермонтов испытывал к Вареньке Лопухиной, сестре своих хороших друзей Алексея, Марии и Елизаветы Лопухиных. Она была замечательной: нежная, мечтательная, переменчивая… «Мой друг, напрасное старанье: Скрывал ли я свои мечты? Обыкновенный звук, названье, Вот все, чего не знаешь ты…» Вдохновительницы и музы М. Ю. Лермонтова: Лопухина Варвара Александровна, Сушкова Екатерина Александровна, Иванова Наталья Федоровна.
Екатерина Александровна Сушкова обращалась с Мишелем Лермонтовым как с мальчиком, но отдавала должное его уму. Она искала удачного замужества, но Лермонтов в качестве жениха её не привлекал: слишком юн. Свои первые стихи Лермонтов посвящал именно Екатерине. Александровне. «Расстались мы; но твой портрет Я на груди моей храню: Как бледный призрак лучших лет, Он душу радует мою…»
Наталья Федоровна Иванова была самой печальной Лермонтовской любовью…Ей было посвящено 40 стихотворений. Она была хороша и удивительна. Но вместе с тем, рассудительна и холодна… Она предпочла ему другого. «…Одной слезой, одним ответом Ты можешь смыть их приговор, — Верь! Не постыден перед светом Тобой оплаканный позор!»
Новаторской чертой лермонтовской поэтики стал образ, позже названный образом — символом. Для поэзии Лермонтова характерно обилие символических образов: «Парус» , «Тучи» , «На севере диком…» , «Утёс» , «Листок» - стихотворения, построенные на двойном значении образов: прямом и переносном. Исследование этого образа - духовного мира человека, бесконечно. И эту бесконечность открыл русской литературе Михаил Юрьевич Лермонтов. Миссия Лермонтова – одна из глубочайших загадок нашей культуры. Его неотступное чувство собственного избранничества, какого–то исключительного долга, феноменально развитого воображения и мощного холодного ума, стихийность чувств, свободолюбие, высшая степень художественной одаренности – все это сочеталось в Лермонтове, как в целой вселенной.
«. . . Я предузнал мой жребий, мой конец, И грусти ранняя на мне печать; И как я мучусь, знает лишь творец; Но равнодушный мир не должен знать. И не забыт умру я. . . » 1 дня» 1831 июня 1 « онтов М. Ю. Лерм
pr6K_Lermontov.pptx