chasti_rechi.ppt
- Количество слайдов: 10
СЛОВА КАТЕГОРИИ СОСТОЯНИЯ: ЧАСТЬ РЕЧИ ИЛИ ВЕРБОИД? u u Рядом с глаголом уместно поставить часть речи, не всеми признаваемую и выявленную пока лишь в нескольких языках, а именно неглагольный предикатив (статив). Эта часть речи была выделена в русском языке под названием «категория состояния» Л. В. Щербой. Она охватывает слова с грамматическим значением состояния, используемые, подобно собственно глаголу, только в предикативной функции и характеризуемые категориями времени и наклонения Но по всему своему облику слова «категории состояния» очень далеки от глаголов.
СЛОВА КАТЕГОРИИ СОСТОЯНИЯ (продолжение 1) u u u В русском языке основную массу неглагольных предикативов или слов категории состояния составляют слова, омонимичные наречиям, вроде «весело» , «душно» , «хорошо» , «неловко» , «холодно» в предложениях типа: 1) Мне весело (было, будет, было бы весело); 2) Здесь душно и т. д. ; Слова «можно» , «надо» , «нужно» , «совместно» , «досадно» , «нельзя» . . ; ряд слов, омонимичных существительным, вроде «пора» , «лень» , «грех» в предложениях типа «Мне пора уходить» , «Ему (было) лень заниматься» , «(Было бы) грех жаловаться» и т. д. ; слова «жаль» , «недосуг» , «невдомек» и др.
СЛОВА КАТЕГОРИИ СОСТОЯНИЯ (продолжение 2) Все перечисленные слова используются в безличных предложениях, т. е не могут иметь подлежащего в обычном смысле слова. u Лицо – реальный носитель состояния – может быть обозначено при них словом в дательном падеже (тебе, ему…грех жаловаться ) u Другие слова категории состояния употребляются с обычным подлежащим, например: «замужем» , «начеку» даже , и согласуются с ним в роде и числе – «он рад» , «она рада» , «мы рады» др. и u
Слова категории состояния (в англ. языке) словам категории состояния (к неглагольным предикативам) относят такие слова, как «asleep» – «в спящем состоянии» , «awake» - «в бодрствующем состоянии» , «afloat» - «на плаву» , «alive» - «в живых» и т. п. u В английском языке к
Наречие The Adverb u u u Наречие определяют как «признака» . Наречия функционируют в предложении как обстоятельства, относимые к глаголу, к прилагательному, к словам категории состояния (он спозаранку начеку ). Очень редко наречие относится прямо к существительному (яйца всмятку, совсем ребенок ). u Предикативная функция, как правило, не свойственна наречию, что и служит важным доводом в пользу выделения слов категории состояния в особую часть речи, хотя они по форме омонимичны наречию. u Для наречия характерно отсутствие каких-либо грамматических категорий, кроме категории градуальности – только у качественных наречий.
Имя числительное. The Numeral. u u Грамматическое значение числительного – значение количества, представляемого как количество чего-то (пять столов, семь домов) или же абстрактное число (пятью пять – двадцать пять); Иногда числительные получают различное оформление в зависимости от семантического (или формального) разряда существительного. Так, при личных существительных мужского рода в русском языке употребляются формы «двое» , «трое» , «пятеро» , и т. д. (пятеро студентов), невозможные в других случаях (не говорят же «пятеро студенток» или «пятеро столов» , или числительное «оба» , «обе» . )
Порядковые числительные u Порядковые числительные (первый, седьмой т. д. ) очень и похожи на прилагательные: они не называют количество предметов, а место предмета в ряду, т. е. один из признаков, данных в предмете, как это делают и все другие прилагательные.
Местоимение The Pronoun u Местоимения (или указательно-заместительные слова ) образуют особую систему, параллельную системе назывных частей речи и в «миниатюре» своеобразно дублирующую ее. u Слова «я, ты, она, кто, что, никто, ничто, некто, нечто, себя, себе» указывают на предметы в грамматическом смысле и поэтому является своего рода существительными. u Слова «мой, твой, такой, какой, никакой, некий, чей, свой» указывают на свойства как на признаки, данные в пределах, и поэтому оказываются своего рода прилагательными. u Слова «столько, сколько» указывают на количество и поэтому должны рассматриваться как своего рода числительные. u В том же ряду стоят местоимения-наречия: «там, здесь, туда, сюда, тогда, так, где, куда, когда, как, нигде, никуда, никогда, никак, когда-нибудь, где-нибудь и др…»
Грамматические категории местоимения u u u Специфической категорией личных местоимений являются категория лица (я, ты, она), но не числа, ибо мы – это не « я + я » . категория одушевленности (кто : чтоwho : what ( ), никто : ничто ( nobody : nothing и др. ) Категория падежа также присуща местоимениям русского языка (английского языка? ), правда не у всех местоимений (нет именительного падежа у «себя, некого, нечего а «некто, » , нечто имеют только форму именительного » падежа) Но: он, она, оно ? Им. п. он, она, оно Род. п. его (него), ее (нее), … Дат. п. ему, ей и т. д.
Категория рода у местоимений u u u u относим «кто-то» , «кто-нибудь» , «кто-либо» , «кое-кто» , «некто» , «он - к мужскому роду, » «она» - к женскому роду, а «оно» , «что-то» , «что-нибудь» , «что-либо» , «кое-что» «нечто» и «ничто» к среднему роду. местоименные существительные «я» , «ты» принадлежат к общему роду. «Кто» - и к мужскому, и к женскому роду. Но в прошедшем времени и в сослагательном наклонении «кто» приобретает форму мужского рода: «Кто вышел замуж? » . местоимение «себя» не обладает ни одним родом, т. к. не имеет формы именительного падежа и поэтому ( «себя » ) невозможно противопоставить среднему роду. то же самое имеем с «некого, нечего т. е. нет » , противопоставления по роду.
chasti_rechi.ppt