Слитное и раздельное написание наречий.ppt
- Количество слайдов: 21
Слитное и раздельное написание наречий
Термин «наречие» встречается уже в древнерусском языке. В этом слове выделяется корень –реч-, который прежде был более многозначным, чем в современном языке. Слово «речь» когда-то имело среди других значений и значение «глагол» . Поэтому, если буквально перевести термин «наречие» на современный язык, мы получим искусственное слово «наглаголие» . Следовательно, между глаголом и наречием существует непосредственная связь. Какая? Основная функция наречия – определять глагол, обозначать признак действия. Такую особенность наречий отмечали и древние римляне, которые эту часть речи называли adverbium. Слово verbium означает «глагол» , а приставка ad- - «при» , то есть буквальный перевод термина adverbium звучал бы как «приглаголие» . Итак, уже древние ученые главную особенность наречия видели в том, что оно должно быть связано с глаголом. Так оно и есть: наречие при глаголе выполняет ту же функцию, что и прилагательное при существительном, уточняя его и сообщая ему четкость и стилистическую выразительность. Ср. : работать – работать вдохновенно, радостно, продуктивно и т. п.
Слитно пишутся наречия: вверх, вверху, доверху, кверху, наверх, сверху; ввысь, вглубь, вдали, издали; вниз, внизу, снизу, книзу; вначале, сначала, вширь, назад, вконец Следует отличать от существительных с предлогами, которые пишутся раздельно. Отличить помогает наличие зависимого слова, которое относится к существительному с предлогом, а не к наречию Внизу раскинулся лес. (ВНИЗУ – наречие) В низу этой горы – лес (есть зависимое слово горы; значит, В – предлог, НИЗУ – существительное) Птица устремилась ввысь. (ВВЫСЬ – наречие) Птица устремилась в высь неба (есть зависимое слово неба; значит, В – предлог, ВЫСЬ – существительное) Сначала подумай – потом говори. (СНАЧАЛА – наречие) С начала года прошло две недели. (есть зависимое слово года; значит, С – предлог, НАЧАЛА – существительное) Он вконец утомился (ВКОНЕЦ – наречие) Он встал в конец очереди (есть зависимое слово очереди; значит, В – предлог, КОНЕЦ – существительное)
Сначала определи, какая часть речи. Если это наречие, то: Слитно: 1. В-, на- + собират. числительное: Надвое, втрое. 2. Предлог + наречие: Напротив, доныне, насквозь. + прилагательное: Вплотную, зачастую Раздельно: 1. Другие предлоги с числительными: По трое, на троих 2. Предлог + гласная (в образованных от сущ. и прилаг. ): Без умолку, в открытую.
Слитно: + существительное, если нет пояснительных слов: Вмиг, сначала, навстречу. Но! Идти на встречу (с кем? ) с другом, с начала (чего? ) года. Раздельно: Запомнить! До смерти На лету С налету На миг С разбегу На ходу На скаку На глазок Под силу
Слитно: 4. Сравнительная степень: Побольше, потише, получше. Раздельно: 4. Сочетания двух существительных: Бок о бок, с глазу на глаз, в конце концов. 5. Слитно пишутся наречия: затем, оттого, отчего, потому, поэтому 5. Нужно отличать от местоимений с предлогами, которые пишутся раздельно. - Как отличить? Наречие можно заменить близким по смыслу наречием, а местоимение нет.
Раскройте скобки: • Испугаться (на)смерть – идти (на)смерть • Одеться (по)весеннему – (по)весеннему лугу • Разбить (на)голову – надеть (на)голову • (Во)время вернуться - слушать (во)время урока • Объясниться (на)чистую - положить (на)чистую салфетку.
Проверим! • Испугаться насмерть - идти на смерть • Одеться по-весеннему - по весеннему лугу • Разбить наголову – надеть на голову • Вовремя вернуться - слушать во время урока • Объясниться начистую - положить на чистую салфетку.
Тест: 1. В каком ряду все наречия пишутся слитно? А. (в)двое, (в)двоем, (в)ручную; Б. (в)охапку, (на)сухо, (в)открытую; В. (по)двое, (на)трое, (в)насмешку. Правильный ответ: А
2. В каком ряду все наречия пишутся раздельно? А. (по)совести, (по)пусту, (в)начале; Б. (на)вылет, (на)лету, (на)встречу; В. (в)обхват, бок (о) бок, (на)попятную. Правильный ответ: В
3. В каком ряду все наречия пишутся через дефис? А. (по)дружески, (мало)помалу, (во)первых; Б. (по)заячьи, (по)больше, (по)хорошему; В. без(устали), (в)рукопашную, (по)моему. Правильный ответ: А
Слитно или раздельно? Упражнение 2. Определите, в каких случаях выделенные слова и сочетания пишутся раздельно, а в каких – через дефис. Какими частями речи они являются? сделать по-новому (глагол + наречие) по новому правилу (прилагательное + существительное) 1. Наша жизнь течет по прежнему руслу; Он по прежнему выглядел озабоченным, вроде рассерженным чем-то. 2. И вдруг я заметил, что меня по настоящему интересует её мир; Путешественники остались очень довольны прогулкой по настоящему морскому дну. 3. Все, в общем, живут по старому, в своем мире и своих желаниях, без какого бы то ни было стремления выскользнуть из своего исторического времени и среды. ; Выйдя из автобуса, она стремительно пошла по старому разбитому тротуару в сторону их дома, однако уже через несколько мет-ров начала замедлять шаг и, наконец, остановилась. ; Каждый день я слышу клятвы, а потом все идет по старому.
4. На улицах среди невысоких весёлых домов лежал чистый снег, тёмный хвойный лес виднелся под окнами, люди в городке были не по столичному улыбчивы и дружелюбны…; Скорее всего, уже ходит по столичному западному городу, забыв о его существовании. В шестнадцать две по столичному времени спецгруппа «Орион» … вылетела с авиабазы «Енисейск 15» . 5. Разумеется, можно начать играть и сорить по крупному, можно ввести Алевтину в круг математиков, она будет без ума, давно рвётся. Ты можешь быть уголовником, убийцей, насильником, наркоторговцем, растлителем малолетних, можешь воровать по мелочи или по крупному – в этом случае для государства, для системы, для режима ты не представляешь угрозы, и значит, можешь рассчитывать на снисхождение; В по театральному эффектной экспозиции можно увидеть именно то, что зритель и ожидает: собранные за три века коллекции игральных и гадальных карт, пухлые колоды для больших пасьянсов, ломберные столы, вышитые бисером коробочки для хранения карточных принадлежностей и прочие атрибуты, из которых складывался ритуал игры по крупному и по маленькой у разных слоёв российского общества в те времена, когда за картами не только «вечность проводили» , но и проигрывали имения, крепостных, нательные кресты и крупные суммы казённых денег. ; Лошадь бодро постукивала новенькими подковами по крупному булыжнику, беззвучно покачивало хорошо подогнанную и смазанную коляску.
6. Даже полосатый арестантский костюм с номером и то сидел на нём ловко и не по тюремному. [Профессор Салищев вышел от начальника тюрьмы минут через сорок и, проходя по тюремному двору в больницу, между двух огромных березовых поленниц увидел Бурденко. ; Это был один из двух десятков бывших складов, доверху набитых новым, живым товаром, – в порту был тифозный карантин, и вывоза, или, как говорят по тюремному, «этапа» , из него не было уже более месяца. 7. Жилистый ручей настырно бренчал по каменному ложу, цикады выпиливаливыжигали невидимые узоры в придорожных кустах… Я в те годы революцию понимал строго, по каменному, ничего себе лишнего не позволял, водки пил мало, баб не придерживался, такая стойкость у меня, так сказать, в крови заложена. 8. Бригадиры удостоверяли личность получателя. Фанера ломалась и трещала посвоему, по фанерному. Здешние деревья ломались не так, кричали не таким голосом. До заката стучал по фанерному листу маленький, гулкий, неуловимый шарик. 9. Шухов приметил, какие миски набраты, пока ещё гущина на дно бака не осела, и какие по холостому – жижа одна. Впечатление последнего посещения было так грустно, что я приехал через 4 дня; это было после полудня, и И. С, которому только что впрыснули морфия, спал; я посидел рядом в кабинете, скромно, уютно, по холостому убранному: обычный письменный стол, турецкий диван, по стенам много этюдов, преимущественно русских художников, и не знаю кем написанный, не особенно удачно, его портрет.
10. Крутил любовь с продавщицей бакалеи – слегка заторможенной юной лимитчицей родом из-под Воронежа, по родственному блату попавшей со стройки за прилавок. ; Однако Иван в ответ на не сестринский поцелуй и ревновал не по родственному. Хотелось, конечно, поболтать с ним – посидеть по родственному за стопкойдругой. 11. Для именитых особ зелье варилось по особому рецепту. ; В сущности, она вела себя на удивление странно: иногда бывала со мной как-то по особому ласкова, а иногда смотрела так, что мне, честное слово, дурно становилось. 12. Мне казалось, я держу себя по простому, легко. ; Заходите, заходите к нам по простому, как раньше!; И руки мои по простому напильнику соскучились. 13. Странно, немыслимо было есть кашу в тишине, в тишине писать письмо, проснуться ночью в тишине. Тишина грохотала по своему, по тихому. Я узнаю этот дождик по тихому медитативному постукиванию.
Упражнение 3. Определите, в каких случаях побоку является наречием и пишется слитно, а в каких сочетание по боку представляет собой предложнопадежное сочетание имени существительного и пишется раздельно. Пóбоку I нареч. качеств. -обстоят. разг. Прочь, долой, вон. II предик. разг. Требование быстрого, решительного удаления или устранения чего-либо как действие. III межд. разг. Употребляется при требовании быстрого, решительного удаления или устранения чего-либо. по бóку (сущ. ) + глаголы прикосновения и нанесения удара: ударить, похлопать, шлепнуть, погладить, резануть и др.
1. А если бы не курить, и кофе не пить, да книги по боку? 2. Планшетка, надетая через плечо, била меня по боку, тыкалась в бедро. 3. …Она похлопала свою лошадку по боку и улыбнулась. 4. Чё ты там умеешь – мне по боку, кореш! 5. Нет улик – нет и базара. Побоку ментов, по боку бизнес. Деньги из фраера выбью и на покой. 6. На первом плане должно быть дело. А романы – по боку. 7. По боку пошли карманные затеи – просто не хватало времени, иногда и перекусить не удавалось как следует. . . 8. Стоявший над ней Степаныч методично наносил удары железной палкой. По спине, по боку, по рукам. Один, другой, третий… 9. Колхоз ему по боку, плевать он хотел на артель… 10. Дантес с досадой хлопнул себя пистолетом по боку.
Объяснить написание слов с НЕ. Распределить слова по группам: 1 -не с существительными, 2 - не с прилагательными, 3 -не с наречиями. (Не) правда, а ложь; отвечал (не)принужденно, (не)интересная книга; убеждал (не)искренне; (не)решительность игрока; долгое (не)настье; (не)заметно подошел; (не)брежный вид; вовсе (не)интересный; идти (не)уклюже; (не)глубокая, а мелкая река; (не)быстро, а медленно.
По-девичьи По-женски Всерьез Неповадно По-собачьи По двое, а то и по трое… Попросторней Не по-детски Попросту Потихонечку Поутру Попусту Сызмальства Поскорее По-быстренькому По-Улиному
Спасибо за внимание!