Система комплемента.pptx
- Количество слайдов: 13
Система комплемента Подготовила студентка 2 курса гр. 1321 (б) Чеботарева Мария
«Комплемент» – термин, обозначающий целый комплекс иммунной системы, представляющий собой большую группу взаимодействующих между собой белков и гликопротеинов сыворотки крови, предназначенную для гуморальной защиты организма от действия чужеродных агентов и участвующую в реализации иммунного ответа организма.
Структура комплемента Компоненты комплемента, представляющие собой белковые молекулы, циркулируют в крови в неактивной форме. При определённых условиях ферментативные реакции приводят к последовательной активации каждого из компонентов. Собственно комплемент составляют девять белков. Обозначаются эти белки буквой «С» (С 1, С 2 … С 9). Лишь только С 1 компонент не является единичной белковой молекулой, а состоит из трёх белковых субъединиц – С 1 g C 1 r C 1 s. С комплементами различной активности будут взаимодействовать антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов. Белки С 5, С 6, С 7, С 8, С 9 участвуют в организации мембраноатакующего комплекса (который нарушает целостность мембраны клетки мишени и приводит к её лизису).
Помимо белков составляющих сам комплемент в системе комплемента имеются ещё регуляторные белки: С 1 Е 1, С 4 bp, фактор. H (глобулин ß 1 H), фактор. I (инактиватор C 3 b/C 4 b), белок. S. Также имеются факторы, участвующие в альтернативном пути активации системы комплемента: фактор. B (протеиназа), фактор. D (гликопротеин), фактор. P (пропердин).
Фактор. P - Пропердин (от лат. pro и perdere – подготавливать разрушение) представляет собой фактор неспецифической противоинфекционной защиты, участвующий в альтернативном пути активации системы комплемента. Это гаммаглобулин, который образуя комплекс с эндотоксином, в присутствии ионов магния, разрушает С 3 компонент и стабилизирует С 3 -конвертазу альтернативного пути. Система пропердина состоит из самого белка и трёх дополнительных сывороточных белков (Н, В, D), которые принимают участие в расщеплении С 3 компонента.
Функции системы комплемента v Опосредует процессы воспаления v Привлечение лейкоцитов в очаг инфекции или воспаления (хемотаксис) v Стимуляция воспаления и реакций гиперчувствительности v Повышение проницаемости клеточных мембран и снижение сосудистого тонуса v Опсонизирует чужеродные материалы для их последующего фагоцитоза (облегчает фагоцитоз) v Участвует (наряду с макрофагами) в непосредственном уничтожении микроорганизмов и различных других клеток (лизис клеток)
Пути активации системы комплемента При появлении во внутренней среде микробных продуктов происходит ряд событий, называемый активацией комплемента. Она может происходить по трём путям: альтернативному, классическому и лектиновому.
Классический путь активации Этот путь активации по-другому называют антителозависимый, т. к. он реализуется при наличии в организме антител (но лишь антитела классов Ig. G и Ig. M могут связывать С 1) к данному антигену. Запускается классический путь активацией комплекса С 1 (включает одну молекулу С 1 q и по одной молекуле С 1 r и С 1 s).
Альтернативный путь активации Данный путь активации реализуется, когда ещё нет антител к данному антигену, т. е. при первичном контакте с возбудителем. В инициации и контроле активации по альтернативному пути участвуют не менее 6 белков: фактор. B, фактор. D , фактор. P, а также регуляторные белки – фактор. H и фактор. I. И также центральную роль как и в классическом пути играет компонент С 3. Альтернативный путь активации ещё носит название пропердиновый, т. к. запускается гидролизом С 3 при непосредственном участии фактора. Р (пропердина).
Лектиновый (маннозный) путь активации Этот путь активации комплемента почти идентичен классическому пути, только запускается независимо от антител. Использует белок лектин (MBL), связывающий маннозу, который схож с C 1 q классического пути. MBL связывает остатки маннозы и некоторых других углеводов, входящих в состав клеточной стенки целого ряда патогенов. Это преимущественно сывороточный белок, который секретируется клетками печени и опсонизирует патогены, попавшие в кровь.
Рецепторы системы комплемента Известно 5 типов рецепторов для компонентов системы комплемента на различных клетках организма — фагоцитах, лимфоцитах и др. v CR 1 экспрессирован на макрофагах, нейтрофилах и эритроцитах. v CR 2 В-лимфоцитов связывает продукты деградации С 3 b — C 3 dg и Сзbi v CR 3 и CR 4 также связывают С 3 bi v C 5 a. R состоит из 7 доменов, пенетрирующих мембрану клетки.
Регуляция системы комплемента Система комплемента может быть очень опасной для тканей хозяина, поэтому ее активация должна хорошо регулироваться. Регуляция осуществляется специальными белками, которые находятся в плазме крови даже в большей концентрации, чем сами белки системы комплемента. Эти же белки представлены на мембранах собственных клеток организма, предохраняя их от атаки со стороны белков системы комплемента. v Ингибитор С 1 контролирует классический и лектиновый пути активации. v Время жизни С 3 -конвертазы уменьшают факторы ускорения распада. Некоторые из них находятся на поверхности собственных клеток (например, DAF и CR 1). v D 59 и Гомологичный Фактор Ограничения ингибируют полимеризацию С 9.
Спасибо За Внимание!