теория шутки.pptx
- Количество слайдов: 18
ШУТКА
ЗАКОНЫ ШУТКИ: Должна быть: актуальной () доступной Отличаться новизной умозаключения
БОЛТ- сильная шутка; 5 минут -15 -20 приличных шуток.
есть одно «но» - хороший артист может «реанимировать» юмор прошлого, но только одним способом: превратив его в юмор настоящего.
А пока давайте разберемся, в чем же причина быстрого старения столь дорогого интеллектуального продукта? Вообще говоря причины три: потеря новизны умозаключения, потеря бытовой актуальности и, наконец, изменение со временем самого метода создания шутки.
ШУТКА ЛИТЕРАТУРНАЯ АКТЕРСКАЯ
АКТУАЛЬНОСТЬ ШУТКИ объект социальной критики. Причем понимается это чрезвычайно широко - от тещи до президента, от конкретного человека до обобщенного образа или литературного героя. Объектом также может быть и какое-то явление в целом. (Кстати, литературные герои как раз олицетворяют, как правило, некое социальное явление. ) Важно, чтобы этот объект был узнаваем читателем или зрителем на уровне подсознания, чтобы он был близок ему, чтобы он его волновал и даже тревожил! ни в коем случае нельзя шутить над сегодняшним горем - современными войнами, горячими точками и кровавыми катастрофами. универсальный закон литературы: писать можно только о том, что знаешь, а лучше всего - о том, что сам пережил. АКТУАЛЬНОСТЬ - понятие очень широкое: и политическое, и географическое, и даже, простите, физиологическое. Совершенно необязательно все время выворачивать душу наизнанку политическими реалиями международного масштаба. Можно просто оглядеться вокруг. Самый актуальный персонаж тот, который просто находится рядом. Вот почему в КВНе так много шуток про А. В. Маслякова. Просто шутить про Маслякова на КВНовской сцене выгодно, потому что он всегда актуален. Ну а следующими по актуальности собственных образов идут, разумеется, постоянные члены жюри чрезвычайно заманчивой является физиологическая актуальность: тут уж и ближе - некуда, и известно - каждому. Но здесь кроется серьезная опасность: такие шутки с одной стороны, конечно, понятны наиболее широкой аудитории, но с другой стороны почти всегда оказываются неудачными. И причина этого - в третьем и, вроде как, последнем законе юмора: шутка подразумевает новизну умозаключения. И достигается эта новизна в свою очередь или новизной темы, или новой конструкцией парадокса Теперь понятно, почему КВНщики буквально набрасываются на каждый новый актуальный факт: будь то очередной политический кризис, новая реклама или новый музыкальный хит. Новая тема легко “обшучивается”. Новизна обеспечена даже при использовании уже известной конструкции парадокса.
В основе любой шутки обязательно лежит ПАРАДОКС, то есть сопоставление несопоставимого!!!!
СТРУКТУРА ШУТКИ Каждая шутка состоит из двух более или менее самостоятельных частей. Это, по сути, тезис и антитезис. Говоря проще: заезд и концовка (подача и отбивка). Шутка строится на известной любому опытному КВНщику схеме: подача - отбивка добивка!
ПРАВИЛО ИДЕАЛЬНОЙ ШУТКИ над одной шуткой зритель должен смеяться трижды - после подачи, после отбивки и после добивки. Старые одесситы называли это правило «правилом трех смехов» . у “правила трех смехов” есть одно немаловажное дополнение: каждый следующий смех должен быть сильнее предыдущего. Если не получается - остановитесь на самом сильном, а все остальное выбросьте. ИСКЛЮЧЕНИЕ: можно найти даже репризу с четырьмя смехами! Выходят двое латышей: - Здравствуйте! Вы нас не признали? А между тем, нас признали во всем мире! (смех) - Правда, для этого нам пришлось сказать, что у нас нефть есть! (смех) - Правда, мы не сказали - чья. (смех) - Зато сказали - почем!. . (смех)
КАК ПРИДУМАТЬ ШУТКУ? совсем без темы очень трудно начать работать обходить заданную тему - любимое хобби современных КВНщиков. Все новое - это хорошо запрещенное старое. природа шутки подразумевает, что ее тема должна быть понятна тем, кому она предназначается Начинающие команды почему-то любят декларировать для себя тематические ограничения. Одни торжественно заявляют, что не будут шутить про политику, поскольку, мол, всем уже обрыдло. Другие шарахаются в противоположную сторону и не желают трогать бытовые темы, опасаясь пошлости. И то, и другое - нонсенс. Потому что надоедают не политические шутки вообще, а постоянное муссирование одного и того же факта. Что же касается пошлости, то это понятие широкое и связано оно напрямую не с какой-то конкретной темой, а с третьим законом юмора - законом новизны умозаключения. чем новее тема и чем она актуальнее, тем, в принципе, ниже требования к качеству, так сказать, “шуткообразующего” парадокса, и наоборот - если тема стара, как мир, воплощение ее должно быть абсолютно оригинальным. Шутить на одну тему можно до бесконечности, главное, чтобы очередная шутка в ряду была сильнее предыдущей. У “Одесских джентльменов” есть даже такое выражение: “Полушутка в тему - это шутка”.
КАК СДЕЛАТЬ ШУТКУ МАКСИМАЛЬНО СМЕШНОЙ КВНщики говорят обычно “докрутить шутку” Чаще всего - довести ее до полного абсурда. Доведение ситуации до абсурда - еще один из универсальных способов построения репризы. Проще всего это достигается уже знакомым нам “перевертышем”, то есть переворачиванием ситуации с точностью до наоборот. Классический пример - мужчина в роли женщины, - имеет бесчисленное множество воплощений со времен Шекспира до команды КВН “В джазе только девушки”, а если брать из КВНов последних: фанатки команды КВН «Максимум» .
РЕПРИЗА Реприза - это жанр литературы, а потому к ней относятся все ее законы, главный из которых писать только о том, что хорошо знаешь или, хотя бы, чувствуешь. Иначе ты неизбежно только переставишь чужие слова, и зритель это обязательно заметит. А в отношении юмора этот закон становится особенно суровым. Хорошую шутку можно придумать только о том, что на самом-то деле причиняет тебе, как минимум, душевный дискомфорт.
ПЕРЕВЕРТЫШ «Перевертыш» - это подмена одного образца ситуации другим или наложение двух образцов. В КВНе «перевертыш» чаще всего делается так: во всем известном эпизоде из фильма или телепередачи подменяются герои, и всем знакомые слова приобретают совершенно новый смысл.
ПАРОДИЯ - Родила царица в ночь Толе - сына, Жоре - дочь. (ХАИ, 1994) Да, на всякий случай: идиома - оборот речи, значение которого не определяется значением входящих в него слов, например: «бить баклуши» (Словарь С. И. Ожегова). Что касается пародии, то в данном примере - она была скорее отправной точкой. В окончательном варианте шутка не имела откровенно пародийной направленности, хотя перед этим и произносилось: “Помнишь, как у Пушкина. . . ” А вообще, пародия - достаточно известный прием, которому можно найти в КВНе уйму примеров: от классических музыкальных пародий до бесчисленных шуток, произнесенных “голосом” Ельцина, а потом - Путина.
НАРУШЕНИЕ ИДИОМЫ - Родила царица в ночь Толе - сына, Жоре - дочь. (ХАИ, 1994). К слову сказать, в качестве технического подспорья для разрушения идиомы практически всегда необходим каламбур - в данном случае созвучие слов “то ли” и “Толя”. Этот же самый симпатичный каламбур подвиг через несколько лет уже другую команду на заявление по поводу очередного увольнения Чубайса: -Толя еще будет! (“ 95 квартал”, Кривой Рог, 1998) Вообще, нарушение идиомы - прием весьма распространенный и довольно мощный, если он один позволяет Н. Фоменко в течение стольких лет делать заставки к рекламной службе “русского радио” (правда, в значительной степени, и за счет КВНовских реприз): Днем с огнем - вечером разогнем! Ленинградский финансово-экономический институт, 1991 Чем дальше влез, тем ближе вылез! “Ворошиловские стрелки”, Луганск, 1992 Почему смерть приходит к людям в черном балахоне и с косой, а к комарам - в тапочках и с газетой?
КЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД “ПРОИЗВОДСТВА” ШУТКИ - ПОВТОРЕНИЕ Большинству из вас наверняка известен драматургический прием повторения ситуации: если персонаж, скажем, несколько раз появляется на сцене с одними и теми же словами, то на второй раз зритель улыбнется, а на третий - скорее всего, будет смех. Отметим мимоходом, что при использовании этого приема два раза ситуация может повторяться полностью, но на третий - выход из нее должен быть уже совершенно неожиданный, причем репризный. ПРИМЕР: - Что это так воняет? - Надушился-я. . . - А голова чего мокрая? - Ну, я же говорю, надушился-я! Существует и обратный прием, когда одна и та же фраза при третьем повторении превращается в репризу: - Почему на Украине зимой не топят? - Потому что кляти москали нас не люблять и не дают вугилля. - А почему общественный транспорт не ходит? - Потому что кляти москали нас не люблять и не дают бензина. - А почему рождаемость падает? - Ну, я же сказал, потому что кляти москали нас не люблять В принципе, в этом случае предыдущие два выхода служат только для усиления той самой конечной репризы. И логика подсказывает, что если она сама по себе достаточно хороша, предварительная подготовка может оказаться даже лишней. Но прием повторения ситуации относится скорее к композиционным, а для нас сейчас гораздо более интересным должен оказаться тот факт, что повторение работает и внутри репризы - на уровне повторения слов, то есть тавтологии. Именно этот прием использован и в шутке “талмудиста”, и в предыдущей репризе Томска. Но, пожалуй, наиболее ярким примером может служить следующая шутка: - Наши пестициды - самые пестицидистые пестициды в мире, и никакие их пестициды не перепестицидят наши пестициды по их пестицидистости!
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ШУТКИ: НОВЫЕ (свои шутки) взаимоотношение новизны темы и изящества приема (У первооткрывателя темы проходит даже бедненькая шутка. Зато команда, решившаяся в пятый раз высказаться на ту же тему должна четко осознавать, что ее шутка имеет право на существование, только если она лучше четырех предыдущих. Особенно это заметно по темам-одновневкам, вроде пародий на рекламу или дежурный эстрадный шлягер) “тест смех на пошлость”
теория шутки.pptx