Козлова Ковтарова.ppt
- Количество слайдов: 9
Школа научного управления (Рационалистическая школа) (1885 - 1920 гг. )
Сущность школы научного управления (известной также как система Тейлора) заключалась в рациональной организации труда, разработке формальной структуры организации и определении мер по сотрудничеству между управляющим и рабочими. Научное управление связано с работами Фредерика Тейлора, Франка и Лилии Гилберт и Генри Гантта.
Фредерик Тейлор (1856 -1915), родился в семье юриста. Карьеру начал учеником модельщика, затем работал машинистом. Получив заочно диплом инженера-механика в 1878 г. , Тейлор уже через 10 лет стал известным консультантом по менеджменту. Свои взгляды он изложил в книгах «Управление предприятием» (1903) и «Принципы научного управления» (1911). В них научное управление было развито в 4 -х основных областях: нормирование труда, роль менеджеров, отбор и обучение персонала, вознаграждение и стимулирование.
Формулируя принципы нормирования, Тейлор исходил из факта снижения трудовой активности исполнителей. Решить проблему можно было на основе создания научно обоснованных норм выработки. Роль менеджеров. Тейлор считал, что менеджер должен изучать существующие варианты и вырабатывать научные рекомендации по совершенствованию деятельности, устанавливать для подчиненных задания, способы их выполнения, время завершения, распределять материальные ресурсы, контролировать трудовой процесс.
Отбор и обучение персонала. Каждый менеджер, полагал Тейлор, должен осуществлять тщательный отбор людей «на основе установленных признаков» и обучение «до первоклассных рабочих» , расстановку на те места, где они могут принести наибольшую прибыль. Вознаграждение и стимулирование. Тейлор видел в рабочих иррациональные существа, способные целенаправленно действовать лишь на основе элементарных стимулов, в первую очередь денег. Он пришел к выводу, что главная причина невысокой производительности труда заключается в несовершенстве системы оплаты и поощрения.
В результате своих работ он сформулировал важный вывод, ставший началом формирования концепции научного управления: Работа по управлению - это определенная специальность, и организация в целом выиграет, если каждая группа (администрация и рабочие) будет сосредоточена на том, что она делает лучше всего.
Генри Гантт (1861 -1919) родился в семье плантатора. Он был помощником Тейлора. И внес немалый вклад в решение проблем оперативного управления. Но Гантт интересовался не отдельными операциями, движениями работников, а трудовым процессом в целом. Он считал, что для достижения высокого уровня эффективности производства менеджер должен подвергнуть тщательному научному анализу каждый его элемент, каждую проблему. Человеческий фактор Гантт рассматривал как основную движущую силу производства и считал, что главное внимание нужно уделять обучению рабочих новым навыкам с целью сокращения непроизводительных затрат времени.
Видными последователями Тейлора были его соотечественники Лилия и Франк Гилберт. Они изучали трудовые операции, используя кинокамеру и изобретенный ими специальный прибор – микрохронометр, который мог измерять и фиксировать сверхкороткие промежутки времени. С помощью метода стоп-кадров им удалось описать 17 основных движений кисти руки и выявить в условиях стандартных операций излишние. В результате, например, для укладки кирпича было рекомендовано 4 движения вместо прежних 18, что обеспечило рост производительности труда. Лилия Гилберт положила начало менеджменту персонала, исследовав проблемы подбора, подготовки, расстановки кадров.
Заслуга Тейлора и его последователей состояла в том, что они создали первую научную школу менеджмента, которая получила название рационалистической, и добились признания его в качестве самостоятельной сферы и вида деятельности. Методологическую основу этой школы составлял так называемый традиционный (функциональный) подход к организации, которая рассматривалась как нечто состоящее из самостоятельных, изолированных друг от друга элементов. Сегодня прямой рационализм характерен для предприятий с жесткой технологией.