Скачать презентацию Шизофрения одно из самых загадочных заболеваний Скачать презентацию Шизофрения одно из самых загадочных заболеваний

a691bef6344392fb78915a3488bbc213.ppt

  • Количество слайдов: 69

 Шизофрения – одно из самых загадочных заболеваний. Оно удивительно тем, что больной «строит» Шизофрения – одно из самых загадочных заболеваний. Оно удивительно тем, что больной «строит» свою персональную реальность, там где действуют иные законы, отличные от законов нашего мира. Эта реальность затягивает больного все глубже, и его жизнь превращается в сон. Он живет «в другом мире» , и совершенно равнодушен к нашим ценностям и реалиям. Ученые предложили много гипотез причин болезни, но однозначного объяснения до сих пор нет. Методы лечения мало эффективны и противоречат другу по смыслу. Продолжаются и споры о том, где же проходит раздел между неординарностью мышления и патологией.

Пик начала приходится на 20 -25 лет. Пик начала приходится на 20 -25 лет.

 Заболеваемость во всем мире одинакова. Каждый год заболевает один человек из 10 тысяч Заболеваемость во всем мире одинакова. Каждый год заболевает один человек из 10 тысяч (в Берлине приблизительно 350 человек). Или в течение всей жизни заболевает один человек из ста. Исключение - Голландия, где заболеваемость шизофренией выше, и это объясняется популярностью в стране «продуктов» конопли - легализированный наркотик, а уже достоверно доказано, что курение производных конопли в возрасте 12 - 18 лет повышает вероятность заболевания шизофренией.

 При анализе данных о более чем 168 000 граждан Швеции, получавших психиатрическое лечение, При анализе данных о более чем 168 000 граждан Швеции, получавших психиатрическое лечение, продолжительность жизни больных шизофренией оказалась на уровне 80 %-85 % от средних показателей. Женщины с диагнозом «шизофрения» жили немного дольше мужчин, а в целом болезнь была ассоциирована с большей продолжительностью жизни, нежели алкоголизм и наркомания, расстройства личности, инфаркты и инсульты.

 Средняя продолжительность жизни больных шизофренией на 15 лет короче общей средней продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни больных шизофренией на 15 лет короче общей средней продолжительности жизни.

Симптомы проявляются на уровнях: мышления и восприятия, чувств, эмоций, воли Симптомы проявляются на уровнях: мышления и восприятия, чувств, эмоций, воли

 Типичные симптомы: 1. Мысли становятся громкими, задаются извне или забираются. 2. Чувство сделаности, Типичные симптомы: 1. Мысли становятся громкими, задаются извне или забираются. 2. Чувство сделаности, чувство контроля, манипуляций извне. 3. Комментирующие или ведущие диалог голоса. 4. Бредовые представления (заговоры, преследование). 5. Продолжительные галлюцинации всех модальностей органов чувств (слуховые, зрительные, тактильные, обонятельные, вкусовые). 6. Обрыв или выдвигание мыслей. 7. Кататонические симптомы: возбуждение, стереотипы положения тела, негативизм и др. 8. Негативные симптомы: апатия, обеднение речи, отсутствие "уместных" настроений и чувств.

 Многолетние предварительные симптомы (уход в себя, неуверенность в своей социальной роли, эксперименты с Многолетние предварительные симптомы (уход в себя, неуверенность в своей социальной роли, эксперименты с наркотиками и др. ). Начало внезапное или постепенное.

1. Сбор биографических данных Осуществляется для каждого нового пациента, и это является обычной процедурой. 1. Сбор биографических данных Осуществляется для каждого нового пациента, и это является обычной процедурой. Выясняются особенности развития, признаки начала заболевания, жалобы на настоящий момент, наличие различных соматических заболеваний, задаются вопросы о приеме наркотиков и алкоголя. Поскольку больные с острыми психическими расстройствами часто не могут четко ответить на вопросы врача-психиатра, большую помощь в выяснении нужной информации могут оказать родственники и друзья пациентов. При расспросе можно выявить такие наиболее типичные симптомы как слуховые галлюцинации и/или бредовые идеи.

 2. Психологические тесты (патопсихологические, нейропсихологические и др. ) - оказывают существенную помощь при 2. Психологические тесты (патопсихологические, нейропсихологические и др. ) - оказывают существенную помощь при постановке диагноза шизофрении в ранней стадии или при пограничных случаях. 3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) Метод нейро-визуализации позволяющий отличить шизофрению от органического процесса (опухоли мозга, болезни Гентингтона, вирусного энцефалита, кровоизлияния в мозг и др. ). 4. Электроэнцефалография (ЭЭГ) - назначается в случаях, когда есть подозрение на заболевания мозга, осложнения при родах или тяжелые травмы головы. Помогает в дифференциальной диагностике шизофрении и других психических расстройств (например, эпилепсии).

 5. Лабораторные исследования Общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, оценка 5. Лабораторные исследования Общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, оценка иммунного статуса, гормональные анализы (диагностика нарушения в нейроэндокринных осях) являются дополнительными методами точного подтверждения диагноза шизофрении и выявления сопутствующих заболеваний.

 6. Терапевтическое и неврологическое обследование - проводятся в целях исключения соматических заболеваний, способных 6. Терапевтическое и неврологическое обследование - проводятся в целях исключения соматических заболеваний, способных провоцировать расстройства психики. 7. Другие дополнительные методы диагностики • Нейрофизиологическое исследование (вызванные потенциалы). • Исследование структуры ночного сна. • Вирусологическое исследование (исключение нейроинфекций). • Дуплексное сканирование сосудов головного мозга.

 20 % излечиваются полностью. У 80 % продолжительные проблемы. У 5 - 10 20 % излечиваются полностью. У 80 % продолжительные проблемы. У 5 - 10 % тяжелые проблемы, и такие больные живут в специальных домах.

Суициды и несчастные случаи: специалисты давно знают, что шизофрения связана с преждевременной смертью, особенно Суициды и несчастные случаи: специалисты давно знают, что шизофрения связана с преждевременной смертью, особенно по причине высокого числа самоубийц среди больных. 30 % пациентов как минимум один раз в жизни предпринимали попытку покончить с собой

 Однако теперь учёные установили, что за высокие показатели смертности дополнительную ответственность несёт онкология, Однако теперь учёные установили, что за высокие показатели смертности дополнительную ответственность несёт онкология, хотя уровни заболевания раковыми опухолями среди пациентов с шизофренией фактически ниже. Онкологи Университета Реймса /Франция/ провели обследование среди 3 тыс. 470 пациентов с раком и шизофренией, начав собирать сведения о сфере действия обеих болезней в 1993 году. За 11 -летний период 14% пациентов с шизофренией умерли от рака, что составляет четырёхкратный риск смерти, по отношению к психически здоровым раковым больным. Таким образом онкологические заболевания являются второй по списку причиной преждевременной смерти среди больных шизофренией.

Люди имеющие диагноз «шизофрения» умирают от рака в четыре раза чаще психически здоровых людей, Люди имеющие диагноз «шизофрения» умирают от рака в четыре раза чаще психически здоровых людей, отягощенных онкологическими заболеваниями. Мужчины с шизофренией наиболее часто умирали от рака лёгких. Психически нездоровые женщины умирают от раковых образований чаще мужчин, в большинстве случаев от не вылеченного рака молочной железы. По мнению медиков, возможное объяснение столь высоких показателей смертности от рака среди шизофреников заключается в задержке диагностики и трудности лечения, поскольку основное внимание уделяется симптомам психических нарушений, а не состоянию общего здоровья.

 Люди с шизофренией с большей вероятностью имеют ишемическую болезнь сердца, чем другие граждане, Люди с шизофренией с большей вероятностью имеют ишемическую болезнь сердца, чем другие граждане, и с большей вероятностью умирают от нее, не дожив до 55 лет. Тем не менее, они с меньшей вероятностью проверяются на уровень холестерина и им с меньшей вероятностью назначаются статины, являющиеся основным проверенным лечением.

 Люди с проблемами в обучении или расстройствами психического здоровья в Англии и Уэльсе Люди с проблемами в обучении или расстройствами психического здоровья в Англии и Уэльсе с большей вероятностью подвергаются значительным рискам для здоровья и имеют такие проблемы, как ожирение, высокое артериальное давление и диабет.

 В основе этих неравенств лежат сложные причины, включающие социальную изоляцию. Но, сам по В основе этих неравенств лежат сложные причины, включающие социальную изоляцию. Но, сам по себе, этот фактор не объясняет ограниченный доступ таких людей к первичной медико-санитарной помощи, а также к специальным обследованиям и лечению.

 Многие пациенты с психическими заболеваниями либо имели трудности при использовании системы записи на Многие пациенты с психическими заболеваниями либо имели трудности при использовании системы записи на прием (например, им нужно было позвонить, чтобы записаться на прием в определенное время), либо не могли вспомнить о визите к врачу и добраться до него; или же они не доверяли этой службе в связи с тем, что ранее были обслужены без должного уважения, или из-за искаженного восприятия того, как их лечили, что может быть симптоматичным при их заболевании. "Иногда пациенты не могут понять или справиться с последствиями данного им медицинского совета, — Но каких-либо стратегий для поддержки таких пациентов нет".

Заболевания легких и повышенное потребление легальных и нелегальных наркотиков. Дополнительно указываются такие факторы, как Заболевания легких и повышенное потребление легальных и нелегальных наркотиков. Дополнительно указываются такие факторы, как несоблюдение диеты, недостаток физических нагрузок, курение.

 Для людей с психическими расстройствами существуют особые факторы риска, такие как воздействие лекарств Для людей с психическими расстройствами существуют особые факторы риска, такие как воздействие лекарств от психиатрических заболеваний (которые могут приводить к прибавке веса и таким его последствиям, как развитие диабета) и образ жизни пациента. Сердечно-сосудистые заболевания частично объясняются курением и побочными действиями антипсихотиков.

Ноотропы: пирацетам Вазодилататоры: пентоксифиллин, винпоцетин Нейролептики (антипсихотики): галоперидол, хлорпротиксен, азалептин, рисполепт, аминазин Анксиолитики (транквилизаторы): Ноотропы: пирацетам Вазодилататоры: пентоксифиллин, винпоцетин Нейролептики (антипсихотики): галоперидол, хлорпротиксен, азалептин, рисполепт, аминазин Анксиолитики (транквилизаторы): феназепам, сибазон

Антидепрессанты: анафранил, амитриптилин Н-холиноблокаторы центральные: циклодол, акинетон Противосудорожные средства: фенобарбитал Электросудорожная терапия Антидепрессанты: анафранил, амитриптилин Н-холиноблокаторы центральные: циклодол, акинетон Противосудорожные средства: фенобарбитал Электросудорожная терапия

Среди больных, страдающих шизофренией, находившихся на лечении в психиатрической больнице пос. Матросы РК с Среди больных, страдающих шизофренией, находившихся на лечении в психиатрической больнице пос. Матросы РК с 2005 по 2009 соотношение мужчин и женщин 50% : 50% У 90% больных ведущая форма шизофрении – параноидная. Тип течения непрерывнопрогредиентный.

Причины смерти: -Энцефалопатия, кахексия, отек и набухание ГМ с дислокационным синдромом, -Отек легких -ТВ Причины смерти: -Энцефалопатия, кахексия, отек и набухание ГМ с дислокационным синдромом, -Отек легких -ТВ -Медикаментозное комбинированное отравление -ОСН, ИМ -Сепсис -Рак желудка 4 ст. -Эпилептический генерализованный приступ

 Дебют заболеваемости шизофренией у женщин наблюдается в гораздо более раннем возрасте, чем у Дебют заболеваемости шизофренией у женщин наблюдается в гораздо более раннем возрасте, чем у мужчин.

Ноотропы: пирацетам Вазодилататоры: пентоксифиллин, винпоцетин Нейролептики (антипсихотики): галоперидол, хлорпротиксен, азалептин, рисполепт, аминазин Анксиолитики (транквилизаторы): Ноотропы: пирацетам Вазодилататоры: пентоксифиллин, винпоцетин Нейролептики (антипсихотики): галоперидол, хлорпротиксен, азалептин, рисполепт, аминазин Анксиолитики (транквилизаторы): феназепам, сибазон

Антидепрессанты: анафранил, амитриптилин Н-холиноблокаторы центральные: циклодол, акинето н Противосудорожные средства: фенобарбитал Антидепрессанты: анафранил, амитриптилин Н-холиноблокаторы центральные: циклодол, акинето н Противосудорожные средства: фенобарбитал

Онкология Заболевания ЖКТ ГБ Хр. бронхит Псориаз Судорожный синдром Онкология Заболевания ЖКТ ГБ Хр. бронхит Псориаз Судорожный синдром

Среди больных, страдающих шизофренией, находившихся на лечении в ПНД в г. Петрозаводске соотношение мужчин Среди больных, страдающих шизофренией, находившихся на лечении в ПНД в г. Петрозаводске соотношение мужчин и женщин 63% : 37% Дебют заболевания у мужчин: 30 - 40 лет, у женщин 20 – 30 лет. Преобладание параноидной формы шизофрении у обоих полов, тип течения преимущественно непрерывнопрогредиентный.

Преобладание параноидного синдрома у мужчин и депрессивно-параноидного синдрома у женщин. Вид суицида – преимущественно Преобладание параноидного синдрома у мужчин и депрессивно-параноидного синдрома у женщин. Вид суицида – преимущественно – механическая асфиксия. Возраст смерти: у мужчин чаще 30 – 40 лет, у женщин 20 – 30 лет.

1. Точная диагностика Должна включать в себя не только квалифицированную клиническую оценку психического статуса 1. Точная диагностика Должна включать в себя не только квалифицированную клиническую оценку психического статуса анамнеза жизни и болезни пациента, но также и всестороннее исследование неврологического и соматического статуса. Важно задействовать все возможности современной медицины, включая лабораторный биохимический анализ и инструментальные исследования нервной, эндокринной, сердечно–сосудистой и других систем организма. Существенное место в процессе распознавания шизофрении или ее исключения занимает психологическая диагностика: нейропсихологическая, патопсихологическая, диагностика типа и структуры личности больного. Также необходимо помнить о том, что лица с наследственной отягощенностью и шизоидным типом личности представляют группу риска в отношении развития этого заболевания.

2. Раннее начало лечения Профессиональная помощь больному шизофренией должна оказываться как можно раньше - 2. Раннее начало лечения Профессиональная помощь больному шизофренией должна оказываться как можно раньше - быть своевременной и качественной, поскольку в случаях задержки начала терапии, симптомы шизофрении становятся более выраженными и устойчивыми

 3. Формирование сотрудничества (комплайенса) Основной причиной рецидива шизофрении является плохое сотрудничество врача и 3. Формирование сотрудничества (комплайенса) Основной причиной рецидива шизофрении является плохое сотрудничество врача и пациента и как следствие этого, несоблюдение больным рекомендованного режима лечения. Поэтому формирование комплайенса является первостепенной задачей врача-психиатра. Альянс должен строиться на основе доверительных отношений, профессионализма и искреннего желания врача понять своего пациента: Спокойная, чуткая, излучающая уверенность манера поведения. Отсутствие завышенных требований, критики и раздражительности в процессе общения с пациентом. Кратки, ясные и конкретные ответы на вопросы больного. Медицинский персонал, оказывающий помощь больному шизофренией должен с уважением относиться к пациенту, формировать ту атмосферу, в которой нет места страху или напряженности.

 4. Безопасность и комплексность лечения Необходимо знать какие биологические методы терапии, те или 4. Безопасность и комплексность лечения Необходимо знать какие биологические методы терапии, те или иные препараты, методы психотерапии можно использовать, а какие нанесут вред организму больного. Всестороннее исследование различных систем не только обязательно для постановки диагноза шизофрении, оно также необходимо с точки зрения прогноза возникновения тех или иных побочных эффектов. При этом последние должны быть сведены к минимуму. Периодический контроль безопасности терапии должен стать обычным явлением в процессе лечения шизофрении. Предпочтительно использование методов и медикаментов, которые ранее доказали свою эффективность у больного шизофренией. Важно проводить регулярные психологические и нейрофизиологические исследования (электроэнцефалограмма, вызванные потенциалы мозга, дуплексное сканирование его сосудов и др. ), оценивать деятельность сердечно–сосудистой системы, наблюдать за динамикой гормональных и иммунологических показателей, результатами анализа крови, мочи, биохимическими тестами, значениями белкового, углеводного и жирового обмена. Например, коррекция нарушений вегетативной нервной системы или устранение иммунодефицита существенно повышает эффективность терапии. Во время поддерживающей терапии больной шизофренией должен периодически наблюдаться неврологом, эндокринологом, кардиологом и гастроэнтерологом (минимум один раз в полгода).

5. Обеспечение профилактики рецидивов Каждый новый эпизод обострения шизофрении ухудшает прогноз течения заболевания и 5. Обеспечение профилактики рецидивов Каждый новый эпизод обострения шизофрении ухудшает прогноз течения заболевания и формирует тенденцию к появлению устойчивых (резистентных) состояний

 Рецидиву психического расстройства способствуют: - несоблюдение режима терапии - обострение сопутствующих соматических заболеваний Рецидиву психического расстройства способствуют: - несоблюдение режима терапии - обострение сопутствующих соматических заболеваний - инфекционные болезни, психотравмирующая ситуация - злоупотребление алкоголем или наркотиками - снижение уровня социально–трудового статуса, - выраженные побочные эффекты терапии.

Необходимо тщательно анализировать причины рецидива шизофрении для того, чтобы эффективно купировать обострение заболевания и Необходимо тщательно анализировать причины рецидива шизофрении для того, чтобы эффективно купировать обострение заболевания и прогнозировать его дальнейшее течение. Для купирования рецидива чаще всего необходимо увеличение дозы того препарата, который доказал свою эффективность раннее.

6. Психообразование больного и его родственников Социотерапия и семейная терапия должны быть обязательным компонентом 6. Психообразование больного и его родственников Социотерапия и семейная терапия должны быть обязательным компонентом реабилитации больного шизофренией, т. к. заметно повышают уровень сотрудничества между врачомпсихиатром, пациентом и его родственниками.

Проводить специальную подготовку работников регистратур и вспомогательного персонала для оказания помощи пациентам в заполнении Проводить специальную подготовку работников регистратур и вспомогательного персонала для оказания помощи пациентам в заполнении регистрационных форм Таким пациентам необходима более длительная консультация и более удобное для них время. ( Некоторым пациентам удобнее пользоваться услугами таких медицинских учреждений, куда можно прийти без предварительной записи, или таких, которые посылают письменные напоминания о предстоящем визите к врачу) "Исследования показывают, что ВОП позволяет пациенту говорить, в среднем, 18 секунд, после чего перебивает его.