Скачать презентацию Шишкин родился 13 25 января 1832 Скачать презентацию Шишкин родился 13 25 января 1832

Иван Иванович Шишкин.pptx

  • Количество слайдов: 6

* *

*Шишкин родился 13 (25) января 1832 года в Елабуге - маленьком провинциальном городке, расположенном *Шишкин родился 13 (25) января 1832 года в Елабуге - маленьком провинциальном городке, расположенном на высоком берегу Камы, в краю суровом и величественном. Впечатлительный, любознательный, одаренный мальчик нашел незаменимого друга в своем отце. Небогатый купец, И. В. Шишкин был человеком разносторонних знаний. Его увлекала техника, он занимался археологией, историей, стремился во все начинания внести что-то свое, новое и полезное. Интерес к старине, природе, к чтению книг он прививал и сыну, поощряя в мальчике любовь к рисованию, пробудившуюся очень рано.

*Шишкин представил картину “В лесной глуши”, за которую в 1873 году получает звание профессора. *Шишкин представил картину “В лесной глуши”, за которую в 1873 году получает звание профессора. При помощи затененного переднего плана и пространственного построения композиции (гдето в глубине, среди чахлых деревьев виден слабый солнечный просвет) художник дает возможность ощутить сырость воздуха, влажность мхов и валежника, проникнуться этой атмосферой, словно оставляя зрителя наедине с гнетущей глухоманью

* Другой знаменитой картиной является «Утро в сосновом лесу» , известное всем по обертке * Другой знаменитой картиной является «Утро в сосновом лесу» , известное всем по обертке полюбившихся всем с детства шоколадных конфет «Мишка косолапый» . С популярностью этого полотна могут поспорить лишь очень немногие произведения русских мастеров живописи. Лучи восходящего солнца слегка золотят верхушки деревьев, они пока не в состоянии полностью развеять туманную дымку, но взор зрителя все же проникает в сокровенную глубину соснового бора. Примечательно, что медвежата, играющие на сломанном стволе упавшей сосны, и медведица, стерегущая их покой, были исполнены не Шишкиным, а Савицким, но именно эти «дополнения» , которые, казалось бы, не имели ничего общего с пейзажем, стали неотъемлемыми компонентами произведения.

*Как откровения новой русской пейзажной живописи, противостоящей мертвому догматизму академической школы, были восприняты картины *Как откровения новой русской пейзажной живописи, противостоящей мертвому догматизму академической школы, были восприняты картины Шишкина, показанные на первых выставках передвижников. «Сосновый бор» – это «портрет» досконально изученного прикамского леса, где вырос сам художник. Портрет глубоко правдивый как в общей формуле, так и в мелких деталях, торжественный по своему строю, требующий известной зрительской дистанции и в то же время откровенно личный по отношению к объекту. На картине изображена уральская природа, которая послужила для художника своеобразным мерилом эпического величия России. На полотне молодые, но уже крепкие и стройные сосны тянутся ввысь, мелководный лесной ручей тихо журчит у их подножия. В этой картине Шишкин достиг большой органичности своего образного решения.

*Шишкин И. И. был талантливым живописцем XIX века. Он был увлечен своей работой и *Шишкин И. И. был талантливым живописцем XIX века. Он был увлечен своей работой и до конца своей жизни не отступил от новых введений в области живописи. Порой он отходил от единой системы создания картин, чему учили в академии, но он создавал замечательные шедевры, многие из которых хранятся в России, Чехословакии, Белоруссии. Благодаря ему, мы можем посмотреть на леса с тем восхищением, которого в наше время уже не встретишь. Он демонстрирует мастерство кисти, показывая зрителю свои чувства, переживания. Шишкин был упоен красотой русских земель, о чем он сам говорил при жизни.