Шаблон презентации В Красногвардейском районе обитает огромное

Скачать презентацию Шаблон презентации  В Красногвардейском районе обитает огромное Скачать презентацию Шаблон презентации В Красногвардейском районе обитает огромное

v_mire_ptic.ppt

  • Размер: 3.3 Мб
  • Автор:
  • Количество слайдов: 16

Описание презентации Шаблон презентации В Красногвардейском районе обитает огромное по слайдам

Шаблон презентации Шаблон презентации

В Красногвардейском районе обитает огромное количество разнообразных видов птиц.  Наряду с широко распространеннымиВ Красногвардейском районе обитает огромное количество разнообразных видов птиц. Наряду с широко распространенными воробьями, голубями, воронами и грачами встречаются синицы, снегири, ласточки, дятлы. Но наибольший интерес представляют птицы, занесенные в Красную книгу Оренбургской области. На территории нашего района таких видов 12. Познакомимся с ними поближе.

ФИЛИН Отряд Совообразные Семейство Совиные  Крупная сова, по размерам тела и размаху ФИЛИН Отряд Совообразные Семейство Совиные Крупная сова, по размерам тела и размаху крыльев близкая к орлам. Основной тон окраски кроющего оперения серовато-жёлтый. Характерны типичные совиные «ушки» . Радужка у взрослых птиц ярко-оранжевая. Обитает в лесах. Питается филин и млекопитающими – от мелких мышей, полевок и землероек до крыс, зайцев, ежей. Добывает он и различных пресмыкающихся, земноводных, а также крупных насекомых. Занесён в Красную книгу РФ и повсеместно охраняется законом.

Отряд Ржанкообразные Семейство Кулики-сорок  Длина тела 40— 47 см, вес 420— 820 г,Отряд Ржанкообразные Семейство Кулики-сорок Длина тела 40— 47 см, вес 420— 820 г, размах крыльев 80— 86 см. В оперении контрастные чёрно-белые тона. Клюв оранжево-красный, прямой. Ноги короткие, розовато-красные. Радужина оранжево-красная. Селиться птица предпочитает неподалеку от водоемов. Главным источником питания кулика-сороки считается водная живность, а также с удовольствием поедает моллюсков, дождевых червей, стрекоз. Не отказывается этот кулик и от яиц других пернатых, более того – он может покуситься даже на маленьких птенцов! Подвид занесен в Красную книгу РФ. КУЛИК — СОРОКА

КОБЧИК Отряд Соколообразные Семейство Соколиные   Мелкий сокол,  мельче голубя,  массаКОБЧИК Отряд Соколообразные Семейство Соколиные Мелкий сокол, мельче голубя, масса тела 120 -200 г, размах крыльев 65 -78 см. В отличие от всех других соколов у самца и самки ноги, восковица и голое кольцо вокруг глаза красные. Самка немного больше самца. У молодых птиц ноги тёмно-жёлтые. Охотятся кобчики днем. Основой рациона питания являются насекомые. Маленькие соколы ловят их на земле или хватают в воздухе лапами. Кобчики для людей очень полезны, поскольку они истребляют вредных насекомых, что способствует сохранению урожая.

  МОГИЛЬНИК     Отряд Соколообразные     Семейство МОГИЛЬНИК Отряд Соколообразные Семейство Ястребиные Крупный орел. Размах крыльев не менее 2 м. Хвост сравнительно короткий. Отличается однотонной, черно-бурой окраской. Обитатель лесостепной и степной зон. Массивное, полутораметровое гнездо размещает высоко на деревьях. Кладка из 1 -3 чисто-белых или с желтовато-ржавыми пятнами яиц. Добывает средней величины зверей и птиц. Ест падаль. Голос похож на собачий лай «тяф-тяф» . В настоящее время могильник — редкий гнездящийся вид области. Внесен в Список глобально редких видов птиц.

СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА  Отряд Соколообразные Семейство Соколиные •  Величиной с галку , ноСТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА Отряд Соколообразные Семейство Соколиные • Величиной с галку , но с более длинным хвостом. Хорошо выражены половые различия в окраске. Гнездится в расщелинах скал, норах береговых обрывов рек и оврагов. Отдает предпочтение насекомым, которых ловит на лету, зависая в воздухе с распростертыми крыльями. Высматривая добычу, передвигаясь по поверхности земли, пустельга выискивает и поедает большое количество саранчи, ящериц, мелких птиц и грызунов. Острое зрение и сильные когтистые лапы помогают этим пернатым хищникам быстро выслеживать добычу и расправляться с ней.

ДРОФА Отряд Журавлеобразных Семейство Дрофины Верхняя сторона тела и крылья ржаво-охристые с чёрными поперечнымиДРОФА Отряд Журавлеобразных Семейство Дрофины Верхняя сторона тела и крылья ржаво-охристые с чёрными поперечными полосками. Брюхо беловатое. В полёте ноги и шея вытянуты. Держится небольшими стайками, реже встречаются одиночки. Гнездо строит на земле, выкапывая ногами и клювом небольшую ямку. В кладке 1 -4, чаще 2 -3 яйца. Питается в основном растительной пищей. Дрофы требовательны к наличию воды, поэтому они либо селятся вблизи водоемов, либо периодически на водопой летают, зимой используют снег. Внесена в Красную книгу МСОП и список глобально редких видов птиц.

  СПЛЮШКА Отряд Совообразные Семейство Совиные   Одна из самых мелких местных СПЛЮШКА Отряд Совообразные Семейство Совиные Одна из самых мелких местных сов. Чуть крупнее скворца. Отличаются более стройным телосложением, наличием перьевых ушек и более длинным хвостом. Общий тон окраски сверху буровато-серый, брюшная сторона светлей. Радужина глаз оранжевая. Днем видит плохо. Населяет пойменные и колковые лиственные леса со старыми дуплистыми деревьями. Гнездится в естественных и выдолбленных дятлами дуплах. Кладка из 4 -6 белых яиц в мае. Голос — мелодичный посвист «сплю-ю-сплю-ю» . Редкий гнездящийся вид области.

СТЕПНОЙ ЖАВОРОНОК     Отряд Воробьинообразные     Семейство ЖаворонковыеСТЕПНОЙ ЖАВОРОНОК Отряд Воробьинообразные Семейство Жаворонковые Самый крупный вид из местных жаворонков. Отличается коренастой, массивной фигурой, сравнительно коротким хвостом и мощным, толстым клювом. Гнездо на земле, в углублении почвы, под нависающими стеблями трав. Кладка из 4 -6 грязно-белых, с бурыми пятнышками яиц. Подражает голосам многих птиц. Питается насекомыми, осенью и зимой – растительными кормами. Обитатель разных типов полынно-злаковых степей. Краеареальный, редкий гнездящийся вид области.

  КРАСАВКА Отряд Журавлеобразные Семейство Журавлиные   Мелкий журавль.  Основной тон КРАСАВКА Отряд Журавлеобразные Семейство Журавлиные Мелкий журавль. Основной тон окраски оперения серо-сизый. Ноги черные. Клюв желтоватый. Гнездо – небольшая ямка, практически лишенная выстилки. В кладке 2 -3 буровато-оливковых, с красно-бурыми пятнами яйца. Питается в основном семенами, реже – насекомыми. Голос — звонкое, пронзительное курлыканье. Внесена в Красную книгу МСОП. В области – немногочисленный гнездящийся вид.

СТЕПНОЙ ЛУНЬ Отряд Соколообразные Семейство Ястребиные   Величиной с ворону.  Крылья сравнительноСТЕПНОЙ ЛУНЬ Отряд Соколообразные Семейство Ястребиные Величиной с ворону. Крылья сравнительно короткие с заостренными вершинами. Хвост длинный. Цевки лап неоперенные. Населяет различные типы степей с разнотравно-кустарниковыми лощинами, луговыми западинами, заросшими поймами ручьев, рек и озер. Кладка из 3 -7 белых или голубоватых, иногда с бурыми пятнами, яиц. В выводке от 1 до 6 птенцов. В питании преобладают грызуны и мелкие птицы. Голос самца – высокое, дребезжащее «пиррь» , самки – энергичная трель.

МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ     Отряд Гусеобразные     Семейство УтиныеМАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Очень похож на лебедя-кликуна, но заметно мельче. Шея относительно короткая и толстая. Оперение взрослых снежно-белое. Клюв черный с желтым пятном у основания. В кладке от 2 до 6 желтоватых яиц. Голос — звонкое, резкое «тонг. . . бунг» . Питаются малые лебеди в основном растительной пищей – наземными и водными растениями. Рацион их питания состоит из травы, водорослей, ягод, клубней картофеля, свеклы. Небольшой процент диеты отводится животной пище – моллюскам и рыбе. Занесен в Красную книгу РФ. В области — редкий пролетный вид.

Пискулька Отрад Гусеобразные Семейство Утиные Мелкий гусь. Окраска спины тускло-серая, брюха и подхвостья —Пискулька Отрад Гусеобразные Семейство Утиные Мелкий гусь. Окраска спины тускло-серая, брюха и подхвостья — белая. Верхняя сторона головы и задняя часть шеи темные, буро-серые. Бока головы, зоб, грудь и бока шеи пепельно-серые. На лбу большое белое пятно. Вокруг глаз узкое желтое кольцо. Название пискульки происходит от ее громкого, пискливого голоса «клик-клик» . Питается растительной пищей, на пролете охотно посещает поля злаковых культур, где весной щиплет всходы, а осенью лакомится зерном. Гнездится среди кустарников и камней небольшими колониями.

Данный материал получен в ходе совместной работы  волонтеров  с  охотинспектором районаДанный материал получен в ходе совместной работы волонтеров с охотинспектором района над созданием Красной книги Красногвардейского района

Спасибо за просмотр! Работу выполнил волонтерский отряд «Лучик света»  МБОУ «Красногвардейская гимназия» Спасибо за просмотр! Работу выполнил волонтерский отряд «Лучик света» МБОУ «Красногвардейская гимназия» Красногвардейского района